Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмовая гора сегодня и в вечности

Ольга  Светлова, Русская народная линия

06.10.2011

Сегодня, когда в очередной раз обострилась проблема Палестины и Израиля, невольно в памяти проносится история этой древней и судьбоносной для человечества земли.

По всей видимости, насекомым однодневкам всё равно в какой исторический период они вылупились на свет. Но человеку, обладающему бессмертной душой, уходящей в вечность, важно понять Замысел Бога о себе, о нашей земле. Он стремится осмыслить, в какой исторический период мирозданья его человеческая сущность посетила этот мир. Он стремится понять, какая борьба происходит в этом мире, как она касается лично его, и какой выбор предстоит сделать именно ему.

Иерусалим - очень древний город, он упоминался в египетских источниках 4000 лет назад, стоял на перекрёстке дорог, по которым шли караваны из Месопотамии в Египет, из Финикии к Красному морю. Тогда это был город ханаан, племен йевусеев.

За тысячу лет до рождества Христова, царь Давид завоевал Иерусалим, объединил иудейские земли, а его сын Соломон на горе Мориа, на месте, особенно почитаемом местными племенами, поставил Первый иудейский храм, куда принесли Ковчег Завета.

В Иерусалиме - культ камней. Они свидетели истории, олицетворяют вечность, незыблемость мироздания...

По преданию, тысячелетиями на горе Мориа, на Храмовой горе, земные люди приносили жертву Богу, как знак почитания, послушания, поклонения Творцу Мира.

Именно сюда, на гору Мориа, на расстоянии трёх дней пути, повелел Бог идти Аврааму, чтобы принести в жертву своего сына Исаака.

И именно рядом с этой горой Бог Сам принёс в жертву людям своего Единородного Сына, Иисуса Христа, с Которым был одно целое, Который воплощал Его замыслы, Который был с ним един...

Принёс в жертву самое дорогое, что было у Него на земле, обрекая Его на страдания, мучения. Жертва Бога говорит о многом, о том, как далёк от совершенства наш земной мир.

Священный камень на Храмовой горе, на горе Мориа, называют ещё краеугольным камнем мироздания, по преданию именно с него Господь начал сотворение земли.

По преданию, именно этот камень был камнем жертвоприношения Адама, который проводил здесь свои последние земные дни, который пришёл сюда умирать...

Из Библии нам известно, что именно на этой горе будет стремиться антихрист построить третий храм, и воссесть там на престол...

И вот сегодня опять, в который раз, рядом с этой великой горой опять накаляются страсти, опять иудеи и палестинцы не могут поделить эту древнюю землю.

В конце 19 века территория Иерусалима выходит за рамки старого города. Евреи стали селиться в западной его части, арабы - в северной и восточной.

В 1947 году ООН принимает решение о создании двух государств на территории Палестины: арабского и еврейского. Но дело это оказалось очень непростым. Мирно разойтись не получилось. Были войны и в 1948, и в 1967 гг.

Израиль считает Иерусалим своей столицей. Но это противоречит концепции ООН, Иерусалим - открытый город с международным статусом. И дипломатические ведомства многих стран находятся в Тель-Авиве. А город Иерусалим фактически поделён на зоны...

Сегодня Храмовая гора представляет собой довольно большую площадь, выложенную квадратными плитами, по которым проходят белые полосы для мусульманских молений. В южной части стоит мечеть аль-Акса, туда вход перегорожен. А в центре величественно возвышается Храм «Купол над скалой», храм с золотым куполом, который царственно возвышается над всем древним городом...

Это место было особенно почитаемо потомками Авраама. Иевусеи, потомки Исава и народа княжества Мелхиседека, царя Иерусалима, донесли традицию почитания этого святого места до дней Соломона.

И царь Соломон, воздвигая величественный храм на этом месте, оставил в неприкосновенности этот большой камень - жертвенник. Храм Соломона был разрушен в 6 веке до н.э. царём вавилонским Навуходоносором, а иудеи были угнаны в плен. Господь попустил это зло за грехи царей и народа иудейского и их отступничество от веры.

Через семьдесят лет персидский царь Кир покорил вавилонское царство и отпустил иудеев на родину. Храм иудейский был восстановлен, он оказался значительно скромнее и беднее храма Соломона, но пророки предсказывали, что именно в этот храм придёт Спаситель мира, и прославит этот храм и землю Израиля на века.

В 70 году нашей эры римские войска, после поднятого евреями восстания, разрушили Иерусалим и снесли с лица земли этот храм окончательно, как предсказывал Христос: «Се, оставляется вам дом ваш пуст»...

            Халиф Омар, в шестом веке нашей эры завоевавший Иерусалим, также проникся святостью и величием этого места. Он повелел построить над этой святой скалой здание-храм. И вознеслось это величественное сооружение: «Купол над скалой», которое стало визитной карточкой Иерусалима. Это самое красивое, самое величественное здание, которое возвышается над древним городом.

Иногда этот храм называют мечетью Омара, но это не мечеть, у «Дома скалы» нет минаретов. Мечеть аль-Акса находится неподалёку, рядом на этой площади. А Купол скалы - просто святое место, и почитается так же и мусульманами, так как по преданию архангел Гавриил поднял отсюда пророка Мухаммеда и вернул его в Мекку. И Иерусалим стал у мусульман третьим почитаемым городом после Мекки и Медины, как повествует ортодоксальный ислам.

            Храм Купола скалы водружён над тем самым таинственным камнем жертвенником, который бесконечно дорог и почитаем и иудеями, и христианами, и мусульманами, всеми народами земли! Но сегодня он закрыт для посещения.

До 2000 г. вход в этот величественный, очень красиво украшенный храм, в центре которого стоит знаменитый камень, был доступен всем желающим, всем, кто стремился посмотреть на этот удивительный храм над скалой.

Но в сентябре 2000 г. в предвыборных целях, или с намереньем сорвать израильско-палестинские переговоры на саммите в Кемп-Дэвиде, сюда пришёл лидер партии «Ликуд» А. Шарон в сопровождении израильских солдат.

Этот визит стал началом противостояния - интифады 2000 года. Погибло около 80 человек. И после этого случая в храм «Купола над скалой» никого не пускают. Он закрыт.

Ортодоксальные израильтяне, и палестинцы убеждены, что будущее Иерусалима принадлежит только им, и ни на какие уступки они идти не собираются. По всей видимости, ни те, ни другие не понимают, что случайностей в этом мире не бывает. И, видимо, промыслительно, что у Авраама родилось два сына, один от наложницы Агари - Измаил, который стал основоположником палестинской мусульманской ветви, другой Исаак от жены Сары стал праотцом израильского рода.

И, очень может быть, что отношение этих двух народов, отношение народов мира к проблеме Святой земли, становится одним из главных экзаменов рода человеческого на зрелость.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме