Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национализм и имперскость

Борис  Дверницкий, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 14.09.2011


Послесловие …

1 часть

2 часть

3 часть

4 часть

Дверницкий

1. Империя как  форма правления не исчезла из жизни народов, но вступила в новый модус своего существования. (Отсюда «Народная монархия» И.Солоневича, «Красная империя» А.Проханова. Они как никто почувствовали  веяние времени и по-своему его отразили).     Существо императорской  (самодержавной) власти при этом осталось неизменной. Император это по-прежнему, тот  верховный правитель, который выполняет Божественную Волю и выражает народный дух. Другое дело, что это может осуществляться не постоянно, но лишь в какие-то периоды существования  Государства. Собственно это было и раньше. Российская Империя не всегда соответствовала этому высокому предназначению и тогда власть становилась абсолютистской, но все же, это не превалировало в нашей истории.

2. Народы созданы для выполнения каких-то конкретных божественных задач и целей. Этим они отличаются друг от друга и общее у них лишь то, что они служат этому. Хотя существует некая иерархия божественных задач, нет какой-то одной главной для всех и потому «мозаичность» народов должна сохраняться в истории. Равнять их всех по струнке демократии, коммунизма, ислама, папского стандарта противобожественно и выражает гордый сатанинский дух врага рода человеческого. По сути, это построение нового порядка на земле, нужного для прихода антихриста. Именно так мы должны понимать реальные события в мире, будь то усмирение непокорных сербов  в 1999 году, оккупация Ирака, бомбежки Ливии и многое другое в этом роде. Те народы, которые вопреки всему, успешно выполняют божественные задачи награждаются дополнительными «талантами», те, кто не делают этого – теряют и то, что имеют. (см. Евангельские притчи о талантах). Те государства, которые служат врагу рода человеческого,  будут наказаны, как и их сообщники, и это неотвратимо.

3. Национализм XXI  века это не национализм начала века XX. Этого никак не может понять «империалист» А.Д.Степанов, почему  и решился назвать русский национализм могильщиком  России. Жизнь народов не стоит на месте. Нельзя эту жизнь мерить мерками прошедших веков. Это лучше всех понял Л.Н.Гумилев, введя понятие меняющейся пассионарности народов. Способность «удержать» Россию в границах  Государства Российского начала XX века ослабла у Русского  Народа и не надо ставить ему и сейчас такую задачу. Но у него еще достаточно сил, чтобы предотвратить второй этап распада России. Это сейчас главная задача России и всех её народов – сохранить единство России, добиться её процветания: культурного,  экономического, социального. Вот конкретная «русская идея», как и «татарская», и «башкирская» и «карельская» и всех других  народов и народностей России. По готовности служить этой идее мы и должны судить всех людей от мала до велика. И никакой толерантности к тем, кто ставит другие задачи России, какими бы  высокопарными словами они не прикрывались и какие бы резоны они не приводили в свою пользу.

4. Интеллигенция как наиболее вольнолюбивая часть общества не всегда находилась в оппозиции к власти. Вот что писал Г.П.Федотов в статье  «Трагедия интеллигенции", написанной в эмиграции. Поскольку он один из немногих кто относил к интеллигенции людей долга, воинской чести и славы,  приведу из него достаточно длинную цитату.  «Вглядимся в интеллигенцию  первого столетия. Для нас она воплощается в сонме теперь уже безымянных публицистов,  переводчиков, сатириков, драматургов и поэтов, которые, сплотившись вокруг трона, ведут священную борьбу с «тьмой» народной жизни. Они перекликаются с Вольтерами и Дидеротами, как их   венценосная повелительница, или ловят  мистические голоса с Запада, прекраснодушествуют, ужасаются рабству, которое их кормит, тирании, которой не видят в позолоченном абсолютизме Екатерины. Над этой толпой возвышаются головы истинных подвижников просвещения, писателей, уже рвущихся к народности, Фонвизиных, Новиковых, масонов. Ломоносов и Державин вообще перерастают  «интеллигенцию». Но что единит их всех, так это культ Империи, неподдельный восторг перед самодержавием. Нельзя забыть, в оценке русской интеллигенции, что она целое столетие делала общее дело с монархией…В пышных дворцах Екатерины в Царском Селе поэты встречаются с орлами-завоевателями; две линии наследников Петровых еще не разошлись. Лавр венчает меч, Державин поет Потемкина, и все на коленях перед  Фелицей. Никакой фимиам не претит…Гармония между властью и культурой, как во дни Августа и Короля-Солнца, ничем не нарушается. Интеллигенция…не порвала связи со своим классом и с царем (царицей). Здесь её почва, суррогат почвенности; только через самодержавие она связывается с историческим потоком русской жизни». (Г.П.Федотов. «Судьба и грехи России» в 2 т. С-Пб.,1991, т.1 с. 82).        

Вот такой симфонии  власти и интеллигенции мы должны желать и всячески содействовать этому.  При этом интеллигенция должна оставаться совестью Нации, не стремиться к власти,  не состоять ни в каких политических партиях, а исполнять свое профессиональное дело с максимальной отдачей и любовью и только в России, т.е. не сдавать Россию на своем месте. И тогда Господь Бог поступит с нами так, как надо Ему и нам.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Бондарев Игорь : 3 Н.Ролле
2011-09-15 в 09:38

Идея абсолюта духа в Духе (при понимании ,что материя также дух)и идея духовного величия России в Истории-аксиомы интеллигенции.Единые в связи между собой.Хотя первая относится к бытию(и книге Бытия).
4. Бондарев Игорь : 2,3 Н.Ролле
2011-09-15 в 08:48

Уважаемый Н.Ролле,Ваши комментарии (2,3)взаимосвязаны прямо.
3. дезинфектор : Re: Национализм и имперскость
2011-09-15 в 01:16

А что будем считать интелигенцией?
2. дезинфектор : Бондарев игорь
2011-09-15 в 01:00

Да нет такого философского вопроса. Это выдумка Энгельса,
1. Бондарев Игорь : Национализм и имперскость
2011-09-15 в 00:08

Не претендуя на оригинальность,формулу русского патриотизма можно выразить так:
Триединство Победы.
1.Победа Господа Иисуса Христа в воскресении,над смертью.
2.Победа в Великой Отечественной войне ,как победа над мировым злом Истории(исторический грех ,накопленный человечеством ).
3.Победа в решении основного философского вопроса:победа духа ,как примата ,над материей.

Первая часть триединства - Православие.Вторая часть - государство.Третья часть - мышление общества(интеллигенция).

Судя по состоянию общества , проблема в третьей части.
Замечен парадокс - чем больше правильных слов - тем жестче обратная реакция .
То есть действует деизм (русский раскол 17 века):Бог отдельно,мир отдельно.Раскол реализовал этот механизм.
Этот раскол (деизм) Россия преодолела в Победе 1945.Почему же механизм все еще работает? Не механизм ,которого уже нет,а пережиток этого.То есть способ мышления,привычки.Проблема в том,что Запад подогревает эти пережитки.И они держатся за счет Запада.В чем же здесь урок? В том,что Россия ,в очередной раз должна решить вопрос ,мучающий Запад.А именно - почему мы победили !
На самом деле этот вопрос ,ответ на него,означает много более.Во -первых ,этот вопрос - вопрос о расколе и деизме.А значит,отвечая на него,мы рискуем смоделировать,в силу старых привычек-пережитков ,крышку,захлопывающую ответом его же реализацию (идея тут же будет использована махинаторами ,пиарщиками,опошлена ).Во -вторых,ответ на него в условиях только что сказанных означается молчанием.
Молчание истины - черта русского национализма,потому что - патриот Мира.Мы ,русские ,столкнувшиеся с Историей зла,и победившие ,как никакой другой народ знаем бесценность человеческой жизни ,и в том, и в другом смысле.Не по книге,а по жизни.По жизни 20 века.
Это - национальная особенность русского народа,перекочевала и в ум подлинной интеллигенции.
Но,пора,пора говорить!Смело и мудро .По - русски.Ценя каждое слово,как омытое Кровью Господа,дедов и отцов в прямом и переносном смысле.
Никакой деизм(раскол),в своем пережитке,не захлопнет крышку мудрого русского слова.Мудрое русское слово - тишина,покой понимания .Хладнокровное пассионарное спокойствие ,понимания выполненной миссии. Нужны такие идеи.Появление таких идей - национальное первородство русского патриотизма перед лицом мира:прямое служение Спасителю:следование Его путем.Такие идеи требуют большого таланта.Великого таланта.У других народов нет такого опыта,духа.А значит такие должны быть только русскими ,в силу духа.И это - новое слово в мире.
Один только тезис - материя духовна-подвергает сомнению интеллект на здравомыслие.Поэтому мы и побеждали!
Еще один пример: бозон Хиггса .Если найдут его,то найдут источник зла,так как материя - одежда проклятия.Но,она(материя)не так появилась,не из частицы ,энергии.А - сверху ,то есть не изнутри мира (Большой Взрыв) а снаружи,как холод замораживает шар подвешенный в воздухе.
Это я к тому,насколько третья часть триединства сегодня очевидна и невероятна.
Не стоит,наверное ,бояться или сверх меры переживать по поводу изменений .Это происходит в духе русского национального молчания,но не по глупости,а по опыту.Либерализм в России,это не просто либерализм,это Запад в мире.Разберутся с ним в России(грамотно) - Запад разберется (грамотно) со своими проблемами.
Слишком огромные силы действуют,чтобы русские правители могли позволить себе не быть националистами .У русского национального политика,как и у народа есть три:славить,молчать,терпеть.
Если говорить,то славить.Если не славить,то молчать.Если молчать,то терпеть.И снова славить... По-русски!
Сейчас молчим!Терпим.А пора говорить по-русски!Так,как никакая другая страна в мире.Это относится к интеллигенции.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме