Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национализм и имперскость

Борис  Дверницкий, Русская народная линия

01.08.2011


Соображения по поводу статей С.М.Сергеева и А.Д.Степанова …

Полемические статьи С.М.Сергеева и главного редактора РНЛ А.Д.Степанова подвигли и меня «православного националиста» (см. мою книгу «Русский человек. Размышления православного националиста. СПб., 2008) высказать некоторые соображения по этой актуальнейшей проблеме. Свои соображения я выскажу в виде тезисов, не столько дискутируя, сколько излагая в кратчайшей форме суть онтологического национализма.

Онтологический национализм

1. Каждый народ живет не только ради себя, но и имеет какую-то всемирную задачу, которая определяет его «живучесть» или место в истории. Эти всемирные задачи определены Богом и заложены в логосе нации. Можно назвать это онтологическим национализмом. Многие патриоты традиционалисты применительно к России определяют его как «особое предназначение России». Но по существу это именно национализм, так как присущ всем народам. Это как талант или таланты, даваемые Богом Отцом каждому человеку и за которые все дадут ответ на Страшном Суде, в том числе и народы. Как согласуется этот национализм с имперскостью русского человека, качества, не оставляющее почти никого в полном равнодушии и вызывающее либо восторженную апологетику, либо безудержную хулу.

2. Русский народ, как показала наша история, предназначен быть стрежневым народом России, а по большому счету Евразии. Только он способен жертвенно служить Государству, в той форме, в какой оно существует и даже с теми правителями, которых посылает Бог, притом не только за страх, но и за совесть. Может быть, поэтому русский человек был призван Богом к христианизации народов Евразии, что в основном и выполняла историческая Россия, вплоть до образования СССР. Сейчас христианское миссионерство нужнее самой России (Великороссии), чем оправославливание народов вне пределов России- Евразии. Сейчас нам, после 70-летнего атеистического дурмана, нужно духовное сосредоточение, как это раньше сформулировал канцлер Горчаков в политическом смысле после поражения в Крымской войне. И к этому должны быть направлены усилия всех русских людей, в том числе и Церкви.

3. Следующая задача русского человека - это окультуривание народов Евразии, то есть приобщение их к высокой русской культуре. Эта задача успешно решалась даже и в период советской России. Только высококультурный человек сможет принять Православие всей душой, всем сердцем, всем разумением и всей крепостью своею. Но также и отстаивать Его перед натиском инославия, иноверия, сектанства. Теперь перед лицом (фактом) деградации культуры в современной России, эта задача опять же актуальнее и для собственно Русского Народа. И каждый деятель культуры должен осознавать чему он служит: красоте или уродству, истине или лжи, подлинности или выдуманости, ибо за все содеянное нами мы дадим ответ на Страшном Суде и «горе человеку, чрез которого приходят соблазны». Народность в культуре это тоже национализм.

4. Европейский национализм, как он существует с XIX века, лишен христианской направленности и потому легко вырождается в фашизм (Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Румыния перед II  Мировой Войной), то в нацизм. И современные отечественные  либеральные (демократические) националисты, типа С.М.Сергеева, объявляя себя последователями европейского национализма, не имеют права называть себя русскими националистами, это скорее полуфашисты, а точнее этнографические «буржуа» (мещане).

Россия как империя в XXI веке

1. Кого представлял или представляет император? Империю или Народ? Кто при ком, подданные при Государе или Император является лишь выразителем народного духа и Божьей Воли. Раньше такого вопроса просто не возникало, по крайней мере, в России и Византии. Конечно, подданные при Государе. С XX века, сознание Народа радикально изменилось. Отсюда и весь драматизм событий в России, вплоть до сегодняшнего дня.

В первом случае перед нами уже не монархия, а абсолютизм. В случае если Государь косвенно через главу победившей партии на выборах (как в Англии), выражает мнение большинства граждан, это тоже не монархия. Да собственно королева в Англии это скорее дань традиции, символ, некое объединяющее начало Британского содружества наций, но и только. Остальные короли и королевы играют в наше время еще более жалкую роль. То есть можно сказать, что прошло время монархий и самодержцев в чистом виде. Собственно Манифест Государя Николая II 1905 года положил начало конца и Российской Империи и династии Романовых. Отречение Государя в 1917 году завершило этот процесс. Об этом жестко и даже во многом несправедливо, но по существу, верно, писал А.И.Осипов, объясняя свое неприятие канонизации Царской семьи. Так он писал: «Дарованные Императором свободы 1905 г., не ограниченные надлежащими рамками и скоро переродившиеся, фактически, в откровенный произвол, помимо прямого унижения Русской Церкви, открыли легальную возможность дискредитации и трона, и Православия, развития в стране всякого рода мистицизма, оккультизма, сектантства, аморализма и проч.». Святой Иоанн Кронштадтский резко осудил дарованные царем свободы: «Свобода печати всякой сделала то, что Священное Писание, книги богослужебные и святоотеческие писания пренебрегаются, а читаются почти только светские книжонки и газеты. Вследствие этого вера и благочестие падают. Правительство либеральничающее выучилось у Льва Толстого всякому неверию и богохульствует в печати, смердящей всякой гадостью страстей. Все дадут ответ Богу за потворы» (ЦГА. СПб.Ф.2219. Оп.1. Д.71. 26 сентября. Лист 26).

2. Возможно ли возрождение монархии в России? Пусть в другой форме со сменяющимися президентами? Да, возможно, но при одном непременном условии. - Если они будут выполнять Божественную Волю относительно России и выражать народный дух.

В чем заключается Божественная Воля в полноте сказать трудно, но это и должен почувствовать и осознать умом и сердцем верховный правитель. (Причем это должно быть позитивным действом). Но в любом случае оно (это) должно включать сохранение Православия, государственности и независимости страны во всех отношениях.

Можно ли монархам выражать народный дух и исполнять Божественную Волю лишь в какой-то период возглавления правителем страны? Был ли И.В.Сталин фактическим монархом во время Великой Отечественной Войны, по крайне мере с периода снятия запретов на Православную Церковь и до дня Победы? Наверное, да. Поэтому так трудно осуществить т.н. «десталинизацию».

3. Классическая империя в России, как и во всем мире, ушла из истории, но остался воспитанный ею имперский человек - русский имперец, т.е. человек ответственный за народы, живущие с ним в пределах общего «месторазвития» (понятие евразийцев). Его надо отличать от империалиста. Империализм это ограбление народов, а иногда даже их уничтожение (полное или частичное). Империалисту, предшественнику фашизма, мало дела до судьбы покоренных стран и народов. Поэтому им, как их российским эпигонам, не просто не понятна наша имперскость, особенно жертвенность и терпеливость несения русскими человеком имперских тягот. Подсознательно они чувствуют свою неправду, и потому все время негодуют на «русский империализм», не просто сохранивший многие малые народы, но и давший им веру, культуру и приобщивший их к государственному строительству.

Итак. Классическая самодержавная империя ушла, но остался имперский русский народ и другим он уже не будет. Осталась и Божественная Воля. И если президент будет выражать народный дух и осуществлять Божественную Волю о России, то он будет по существу императором (монархом), а Россия - Империей. И да будет так!

Дверницкий Борис Георгиевич, гл.редактор журнала «Русское самосознание»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. н.п. : Автору
2011-08-02 в 20:13

ваши слова -"Только высококультурный человек сможет принять Православие всей душой, всем сердцем, всем разумением и всей крепостью своею", сомнительны. Получается,что Православие религия избранных, это нацизм. А как же св.Василий Блаженный или св. Николай Кочанов?
По воле Божьей, великому русскому народу, великой русской нации (пастухам и воеводам) суждено сохранить Новый Завет и, через православную веру, передать его всему миру
9. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Ушла Британская империя и...
2011-08-02 в 11:21

Третий Рейх ушел, Германия осталась, Берлин не стал Берлиноградом.



В Лондоне появились «зоны шариата». Исламисты по всей Великобритании запустили кампанию по расклеиванию плакатов, обозначающих зоны, где действуют законы шариата. Жилые районы были заклеены плакатами, которые гласили: "Вы входите в зону, контролируемую шариатом – необходимо соблюдать исламские законы!"
Ярко-жёлтые листовки, прилепленные на автобусных остановках и уличных фонарях, уже видели в некоторых районах Лондона. В них указывается, что в "зоне" не должно быть "никаких азартных игр", "нет музыки, нет концертов", "нет порно, нет проституции", "никаких наркотиков или курения" и "никакого алкоголя".
Исламистский пропагандист Анджем Чоудери взял на себя ответственность за листовки, заявив о планах наводнить ими мусульманские и немусульманские районы по всей Великобритании, что "в долгосрочной перспективе посеет семена для взращивания Исламского Эмирата". На прошлой неделе десятки улиц в районах Лондона Waltham Forest, Tower Hamlets и Newham стали мишенью для этих листовок. Возникают опасения, что местных жителей могут запугать угрозы за попрание "исламских законов".
Чоудери, который руководит запрещённой воинствующей группировкой "Islam4UK", предупредил: "Сейчас у нас сотни, если не тысячи людей по всей стране, готовых выйти на улицу и патрулировать их, и готов тираж от 10000 до 50000 наклеек". "Правительство выделило 25 областей по всей стране, в качестве областей, где насильственный экстремизм является проблемой".
"Мы собираемся пойти на всё в этих районах, но ввести собственные зоны, контролируемые шариатам. Это лучший способ борьбы с пьянством, хамством, проституцией и бандитизмом, с которыми вы сталкиваетесь в британских городах".
Чоудери добавил: "Это будет означать, что в этих районах мусульманское сообщество не будет мириться с наркотиками, алкоголем, порнографией, азартными играми, ростовщичеством, свободными сексуальными отношениями – этими, если вам так нравится, плодами западной цивилизации. Мы хотим создать районы – зоны шариата, и посеять семена для Исламского Эмирата в долгосрочной перспективе". [см. полностью http://www.rusimperi...fo/news/id8534.html]
8. Субъект : Сергею Викторовичу Самохвалову
2011-08-02 в 09:33

Третий Рейх ушел, Германия осталась, Берлин не стал Берлиноградом.
7. Брат-3 : Русский национализм
2011-08-01 в 23:53

5. Писарь
Я тут только что послал вам "привет" в комментариях к другому материалу.
Здесь немного продублирую.
Надеюсь вам "не плевать" на весь народ, русский, который единственно потенциально является носителем Православия. А коли так, то должно быть вам "не плевать" на истребляющие народную душу "интернационализмы", "терпимость ко всему", "толерантность", всякие "реформы" и т.д. и т.п. А что является антитезой этому? Русский национализм.
Быть может вы скажете: "Да нет, не национализм, а Православие". А я у вас тогда спрошу: "А как и с кем вы собрались исповедовать Православие, если из русского народа истребят всё его национальное и, в первую очередь, православную сущность"?
Так что не надо заниматься вредными делами - пытаться противопоставлять Православие и русский национализм.
Взываю в вашему разуму.
6. Калужанин : Национализм и имперскость
2011-08-01 в 22:59

С общим смыслом статьи согласен.
Русский националист - во имя Православия и патриот, и имперец, и монархист.
Это ясно, как белый свет. Поэтому не надо заниматься умничанием, подменой понятий и "открытием велосипедов". Читайте классиков русского национализма, господа.
Тут последовало еще одно "предложение": мол, нужен не национализм, а русскость. Да, сто крат нужна во всем, в том числе и в идеологии, русскость. А идеологическим выражением русскости, что прикажете считать? А?
Вообще, я удивляюсь примитивизму. Ревнители русскости рубят сук самой русскости. Слов нет!
5. Писарь : "Размышления о православном национализме и не только.(Кратко)
2011-08-01 в 19:59

Поражает вот что. Само по себе сочетание-"православный национализм". А между тем,это два совершенно разных мировоззрения.
Одно от Бога,другое-от человеков. Одно Истина Божественного Откровения-Абсолютная Истина,другое-частное мнение, суть обожествленная идея,человеком выдвинутая,и им же возведенная в ранг истины. Как два совершенно различных мировоззрения могут уживаться в одной,отдельно взятой голове? Просто поразительно.
Впрочем, во время "постмодерна"-это уже не новость. Вот Квачков,тот русский православный националист,если подобное имеет право на жизнь,то отчего не быть татарско-русскому православному имперскому националисту или православному анархосиндикалисту с протестанстским уклоном в католичество.
Это и есть "новое двоемыслие",о котором говорит Святейший,иными словами-"каша в голове",от которой самое время избавляться. Ибо что может быть общего между Словом Божиим и идеологией-"мудростью мiра сего" и уж тем более стремлением как-то приспособить Его,к своим человеческим мудрованиям,в своих человеческих целях. Приспособить куда-бы то ни было,к чему-бы то ни было. Православие, ни при каких обстоятельствах, несовместимо ни с какой идеологией,ни с каким "измом". Коммунизмом, национализмом, национал-социализмом, национал-либерализмом, синдикализмом, фашизмом, либерализмом...
Можно еще долго пречислять,а можно,к примеру, купить пластинку Роберта Фриппа,где все или почти "измы" перечисляются под музыку,чтобы скучно не было.
Никогда православный человек не примет никакой идеологии,не погрешив против Истины,не перестав быть православным,не рискуя впасть в "теплохладность",пытаясь услужить "двум богам".
4. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : "самодержавная империя ушла, но остался имперский русский народ"
2011-08-01 в 17:58

Ушла Римская империя, но остались величественные древние римляне и не превратились они в суетливых жителей современной Италии? Кто согласится ныне, что "Рим - центр мира"?
Ушла Византийская империя, но не стали её бывшие подданные рабами турецких завоевателей? Как называется ныне некогда величественный Константинополь? Сколько в нем этнических "византийцев" (даже учитывая греков)?
Ушла Российская империя - и /умозаключение по аналогии/? Что в перспективе: мигрантское государство Рашастан со столицей в Москвабаде? русскоязычная провинция на окраине Великого Халифата (Эмирата)или Великого Китая? иные варианты?
Утративший суверенную империю народ не смеет именоваться "имперским" до её восстановления и переходит в категорию "неполноправное население окраин других государств". Подобно тому как утративший репродуктивную способность мужчина именуется "импотентом", "кастратом", "евнухом" и пр., даже если он сам продолжает безосновательно мнить себя "настоящим мужчиной" и "великим любовником".
3. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : "короли и королевы играют в наше время еще более жалкую роль"
2011-08-01 в 17:08

Демократические глумления над Королевой Великобритании Елизаветой II. От:
1) «Британская монархия лишилась одной из главных составляющих королевского этикета – запрета поворачиваться спиной к королевской особе при завершении аудиенции. Отменить вековую традицию пришлось под давлением юристов. Они предупредили Елизавету II, что если кто-либо, пятясь назад, упадет, ей грозят судебные иски. После длительных колебаний монаршая особа уступила настойчивым советам». [газета "Метро" – 11 августа 2009 г. – с. 4]
2) «Иммиграционные власти Великобритании уведомили королеву Елизавету II о том, что в связи с введением новых правил она не может покидать пределы страны, поскольку, придерживаясь вековой традиции, не имеет паспорта». [газета "Твой День" – 10 декабря 2009 г. – с. 2]
И до:
1)«В магазинах испанской провинции Каталония к празднику Рождества в продаже появились статуэтки мировых знаменитостей. <…> Рождественская каталонская традиция изображать знаменитостей без штанов родилась в восемнадцатом веке. <…> В этом году в магазинах Барселоны с обнаженной мягкой частью впервые появилась королева Великобритании. Продавцы статуэток ожидают, что она принесет наибольший доход». [газета "Твой День" – 24 декабря 2009 г. – с. 3]
2) "Исподнее Елизаветы II выставляется на аукцион". [http://www.kleo.ru/i...2/06/qu_pants.shtml]
2. : Re: Национализм и имперскость
2011-08-01 в 11:55

Наивности нет предела- нужен не национализм,а русскость,то есть быть русским,нынешние Монархи в мире оберегают конституции,яркий пример в Австралии премьер -министр нарушил конституцию и за это был уволен представителем королевы,и сравнивать сталина-безбожника с монархом-имперцем-полное безумие, простите. Словом "священнослужителя" продолжают плясать под сталинскую указку.
1. Владимир Евгеньевич : Re: Национализм и имперскость
2011-08-01 в 06:05

Ни добавить, ни убавить. Низкий Вам поклон за Ваши труды, Борис Георгиевич!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме