Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национализм и имперскость

Борис  Дверницкий, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.08.2011


3 часть …

1 часть


2 часть

4. Сепаратизм и шовинизм - злейшие враги России

4.1. Социальная, политическая, экономическая, культурная организация жизни России-Евразии носит ритмический характер. Об этом впервые написал Г.В.Вернадский в работе «Начертание русской истории». (Прага. 1927 г.). Вот его схема.

Схема периодической ритмичности государственно-образующего процесса в Евразии

Б.Г.ДверницкийI.      А). Единая государственность. ( Скифская держава).

Б). Система государств. (Сарматы, Готы).

II. А). Единая государственность (Гуннская империя).

Б). Система государств. (Авары, Хазары, Камские болгары,

Русь, Печенеги, Половцы).

III. А). Единая государственность (Монгольская империя).

Б). Система государств - первая ступень распадения

Монголской державы (Золотая Орда, Джагатай, Персия,

Китай).

В). Система государств - вторая ступень распадения

Монголской державы (Литва, Русь, Казань, Киргизы,

Узбеки, Ойраты- Монголы).

IV. А). Единая государственность (Российская империя, СССР).

Характерен последующий комментарий Г.В.Вернадского к своей схеме. Он пишет: «С точки зрения прямолинейности схемы у многих читателей может возникнуть соблазнительная мысль - не должен ли вслед за периодом государственного единства Евразии вновь последовать период распада государственности. Здесь, однако, нужно вспомнить то, что выше сказано было о создании русским народом целостного месторазвития. Предпосылки исторического развития изменились, так как ныне Евразия представляет собой такое геополитическое и хозяйственное единство, какого ранее она не имела. Поэтому теперь налицо такие условия для всеевразийского государственного единства, каких раньше быть не могло». Не решился историк сделать вывод о неизбежном распаде и СССР. Мы же можем и должны дополнить схему Г.В.Вернадского следующим пунктом:

Б). Система государств. (Россия, Украина, Беларусь, Молдова,

Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан,

Таджикистан, Туркмения, Литва, Латвия, Эстония).

Вторую ступень распадения республик СССР удалось избежать, по крайней мере, в Российской Федерации, путем принятия жестких мер по укреплению вертикали власти, подавления мятежа в Чечне, принуждения Грузии к миру.

4.2. История России-Евразии показывает, что реакция возврата к прошлому невозможна. И поэтому все мечты и даже молитвы о воссоздании самодержавной Российской империи наших дон-Кихотов - антиисторичнты, иллюзорны и непродуктивны, а главное мешают осознать реальную опасность для всех народов России-Евразии, дальнейший распад новых государственных образований на месте СССР. Другими словами главный враг всех народов Евразии сепаратизм, а для России - сепаратизм и шовинизм. Главная созидательная задача народов Евразии создать новое единство - экономическое и культурное, прежде всего, а также создать военную организацию по защите целостности новых государств Евразии. Мы видим, что те лидеры народов Евразии (Путин, Медведев, Лукашенко, Назарбаев), которые едины со своими народами, несмотря ни какие трудности, личную неприязнь, разные мировоззрения, интриги олигархов, стремятся к этому и делают много для нашего будущего независимого существования и пусть и относительного, но процветания. Те государства, которые попытаются вести другую геополитику прямые изменники своему народу и всем народам Евразии. Их ждет утрата своей идентичности и как следствие превращение в этнографический материал для других народов. Такова логика евразийского месторазвития со времен киммерийцев и до нашего времени включительно. И за живущими по этой исторической логике - будущее. Есть и вторая не менее важная задача по укреплению государств Евразии, которая даже больше актуальна для России. Налицо растущее разъединение верха и низа, властей и русского народа. Мы всё больше и больше отчуждаемся от властей всех уровней, от задач решаемых властями. А без нашего активного участия ничего положительного и созидательного создано быть не может. Кредит доверия к властям близок к исчерпанию. Но об этом в следующей статье.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Бондарев Игорь : Национализм и имперскость
2011-08-27 в 21:22

Между народом и властью - интеллигенция .
Народ и власть себя проявили в Великой Отечественной.
А интеллигенция еще нет(участие в боях - не про это).Ее война - за мировоззрение.Противник - крайняя позиция.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме