Сцена.
На сцене трибуна, президиум.
За президиумом жовто-блакитний флаг, тризуб - герб Украины и огромный портрет Тараса Шевченко. В зале представители сообщества профессиональных украинцев - люди получающие зарплату за публичные проявления национальной гордости и свидомости (сознания). В президиуме - лучшие представители профессии.
На сцену поднимается высокопоставленный чиновник, представитель нынешней украинской властной команды. Зачитывается приветственное слово президента Виктора Федоровича Януковича (речь о том, что Шевченко - наше все, речь о бессмертии подвига павших героев Крут, речь о непреходящей значимости очередной годовщины голодомора и т.п., нужное подчеркнуть).
Выступление официального лица прерывается сначала одиночными, робкими, но со временем все более громкими и настойчивыми криками «ганьба», свистом и улюлюканьем. Докладчик прерывается и растеряно смотрит по сторонам. Председательствующий пытается как-то успокоить собрание, но без успеха. Экзальтированные участники в вышиванках выскакивают в проход и неистово орут «Ганьба янучарам! Геть!». Делегаты свистят и топают ногами.
Если уважаемый читатель решил, что нарисованная картина является плодом буйного воображения автора, и к реальности не имеет отношения, он ошибается.
Имеет, еще как.
Более того, такие случаи не единичны.
В последнее время на политической сцене Украины эта повторяемая раз за разом театрально-цирковая постановка пользуется все большей популярностью.
До сих пор роль жертвы в ней по большей части доставалась главе украинского правительства Николаю Азарову. Причина, по всей видимости, в том, что президенту Януковичу в ней неуютно, и он перепоручает ее второму лицу. Ну а может быть, освистывание человека с русскими корнями приносит участникам особое моральное удовлетворение.
После празднования годовщины боя под Крутами, а следом за ней годовщины перезахоронения останков (!) Шевченко, на которой Николай Янович был в очередной раз освистан национально-озабоченными участниками торжеств (других не было), нервы главы украинского правительства похоже не выдержали, и он решил передать эстафетную палочку дальше.
На прошедшем недавно в Киеве Всемирном конгрессе украинцев честь огласить приветственное слово президента выпала главе внешнеполитического ведомства Константину Грищенко. Сопутствующая порция свиста, улюлюканья и криков «ганьба» досталась, естественно, ему же.
О личности режиссера этих спектаклей остается строить догадки, однако можно сказать с уверенностью, что без участия главы гуманитарного управления администрации президента, львовянки Анны Герман составление бесконечного календаря государственных торжеств, конгрессов и шевченковских годовщин (в тройном объеме - рождения, смерти и перезахоронения останков) не обходится. Главное, однако, даже не в том, кто тут является режиссером, а в том, почему актеры безропотно продолжают играть под свист зрителей.
Можно было бы предположить, что на этот раз спектакль им, наконец, надоест и они решат закрыть театр, или, по крайней мере, объявят антракт...
Но не тут то было.
Николай Азаров, уйдя с большой сцены, предпочел, по всей видимости, не «развоплощаться» и выступил в привычной роли, только для меньшего числа зрителей. Глава украинского правительства пригласил в свою резиденцию на рабочий обед главных редакторов ряда «оранжевых» СМИ, в том числе и наиболее одиозных. Рассказ о встрече появился на следующий же день в блоге одного из участников.
Нужно отдельно оговориться, что украинская журналистика - совершенно особая сфера, как и люди работающие в ней. Год за годом успешно объяснять вымирающей (в среднем по четверти миллиона человек в год), с приближающимися к африканским показателями заболеваемости СПИДом и туберкулезом, пронизанной насквозь коррупцией стране, что день, в который она вступила на этот путь, и есть ее главный государственный праздник - задача не из легких.
Такое нужно уметь.
Если бы у отца медийной политпропаганды доктора Геббельса были в руках современные украинские СМИ, две трети полицаев можно было бы распустить по домам, а на поезда, идущие в концлагеря - продавать билеты.
Премьер Азаров, вместо того, чтобы за чашечкой кофе помечтать о светлом дне, когда славные главные редакторы вместе с членами семей погрузятся в военно-транспортные самолеты и эвакуируются за океан - жить там на правительственные пенсии, не мешая ему работать, приглашает их в свою резиденцию. О чем же, помимо, ставших уже традиционными извинений за плохое владение «державной мовой» и обещаний исправиться, пойдет речь?
Разумеется, одну из самых животрепещущих тем - арест Юлии Тимошенко обойти не удастся. И объяснение (одно из) этого шага будет самым, что ни на есть экзотическим. Оказывается, Николай Азаров встречался с отцом сингапурского экономического чуда, бывшим премьером Ли Кван Ю, и этот самый Ли Кван Ю мало того, что осведомлен о том, кто такая Юлия Тимошенко, но и считает, что от нее следовало бы... избавиться (для пользы украинских экономических реформ, разумеется). Рекомендации господина Ли, штука конечно серьезная, и игнорировать их не стоит. Вот и избавились...
Убедил ли Азаров главных редакторов, - не знаю, интересно другое - отдает ли он себе отчет в том, что если вдруг, паче чаяния, ему удастся их «перевербовать» - они немедленно потеряют работу? Весьма вероятно, кстати, что некоторые из них лишатся также и званий и правительственных пенсий иностранного государства.
Для иллюстрации всей глубины абсурда данной ситуации можно предложить такую аналогию. Владимир Владимирович Путин, сразу после ареста Михаила Ходорковского приглашает в свою резиденцию каких-нибудь «шакалящих у посольств» отцов русскоязычной либеральной журналистики. Фамилии - у всех на слуху. Там в ходе рабочего обеда, Владимир Владимирович, в который раз извиняясь за свое «неправильное» происхождение, в конце концов пытается объяснить «отцам», что Михаил Борисыч арестован... по рекомендации какого-нибудь Ден Сяо Пина...
Спустя некоторое время Владимир Владимирович поручает российскому министру иностранных дел выступить на организованном при участии его же собственной администрации «всемирном конгрессе русскоязычных правозащитников». «Правозащитники», при этом, встречают министра неприветливо - криками «сатрап», «убирайся», свистом и топаньем... Владимира Владимировича, правда, это ничуть не смущает, и он продолжает действовать в том же духе...
Сколько бы вы при таких обстоятельствах поставили на успешное продолжение его политической карьеры?
Участь нынешней украинской властной команды, похоже, предрешена, даже без учета странных танцев со своими заклятыми политическими противниками. Они, кстати, приводят к тому, что озлобление этих самых противников только растет - дошло до того, что в канун празднования 20-тилетия независимости СБУ предотвратила попытку теракта с их стороны.
Режим, утративший свою легитимность в глазах народа, рано или поздно падет.
О легитимности в глазах своих избирателей - Востока и Юга Украины «регионалы» заботиться и не думали, на Западе же, несмотря на все заискивания, они ее никогда не имели.
Рассуждения на тему того, плох или хорош Янукович, лишены смысла. Он, пожалуй, лучше чем Ющенко, и очень вероятно лучше чем те, кто может придти ему на смену. Проблема только в том, что несмотря на кажущуюся крепость позиций, нынешний украинский режим, имеющий очень шаткую внешнюю легитимность и ни малейшей внутренней, - это такой странный стол, с крепкой, дорогой столешницей, но практически без ножек.
Самый главный вопрос, который возникает при взгляде на сложившуюся ситуацию, неоднократно уже задавался, но так и не получил до сих пор удовлетворительного ответа.
Почему же так?
Как случилось, что отношения с Украиной никак не получалось наладить еще при Кучме?
Почему ему на смену пришел Ющенко?
И почему наконец, с нынешним президентом Януковичем эта же ненормальная ситуация повторяется буквально до деталей?
Что за заколдованный круг?
Ответ на этот проклятый вопрос украино-российских отношений есть.
Несмотря на кажущуюся абсурдность, политика украинских властей, как нынешних, так и предыдущих, подчиняется совершенно четкой внутренней логике.
Эту логику понял в свое время объединитель русских земель Великий Князь Иван III, присоединивший к Москве Великий Новгород. Современному российскому обществу до ее понимания еще только предстоит дорасти.
С точки зрения единства Руси в Новгороде не может быть хорошего посадника (избранного главы олигархической Новгородской республики). Может быть только плохой, или очень плохой. Новгородские олигархи того времени, бояре, отнюдь не какие-нибудь идиоты или изменники, хотя только то и делают, что смотрят в сторону Литвы, Ордена, Ганзы и т.д. У них практически нет выбора, - неумолимая логика раздробленности толкает их на этот путь. Поддержание противоестественного состояния разделенности единого народа возможно только при серьезной поддержке внешних сил. Если одна из этих сил вдруг ослабеет, или даже совсем уйдет с исторической сцены, ничего, по сути, не изменится - они непременно станут искать другую. Тот факт, что средневековые новгородцы были, без сомнения, полностью русскими людьми, только усугублял положение. Чем более шатким является основание для независимой государственности, тем с большим остервенением приходится отвергать очевидную мысль о единстве и лихорадочно искать внешних покровителей. Все попытки договориться с новгородской верхушкой полюбовно были изначально обречены на провал, вне зависимости от того, с какой из группировок предстояло иметь дело.
Замечательную концепцию «русского мира» никак не удается реализовать по той причине, что единство с Украиной (как и с Великим Новгородом) может быть только самым что ни на есть реальным, в духе Ивана III или Богдана Хмельницкого, либо его не будет вообще. Шансы на восстановление такого, реального единства без сомнения сохраняются. Ситуация в мире меняется быстро и то, что сегодня кажется незыблемым, завтра может исчезнуть без следа.
Беда только в том, что современная Москва мало похожа на Москву собирателя русских земель Ивана Третьего. Сегодня, она является столицей такой же «боярской республики», где чуждые русскому народу олигархи для сохранения своего господства точно также ищут поддержки внешних сил и нелояльных меньшинств внутри страны.