Стабильная двойственность

Заметки после торжественного приема в посольстве КНР

0
516
Время на чтение 4 минуты

Устроенный 15 июля прием, посвященный первой круглой дате подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Китаем и Россией, без всяких сомнений, удался. И в выступлении посла КНР в России Ли Хуэя, и в словах вице-премьера РФ Александра Жукова, а также первого заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова звучали мысли о том, что сотрудничество между нашими странами имеет тенденцию дальнейшего всестороннего развития, а отношения в политике, экономике и культуре поднялись на новый качественный уровень.

Прием в посольстве КитаяСлушая эти речи, собравшиеся 500 представителей китайской и российской сторон дружно аплодировали и были вполне удовлетворены своим участием в торжественном мероприятии. Удался и обед в честь первого юбилея Договора, во время которого проходило положенное в таких случаях уже неформальное общение. В общем, все было чинно и благородно. И все же после этого, безупречно устроенного, приема осталось ощущение чего-то недосказанного и в еще большей степени недоделанного в наших с китайцами общих делах.

Вот такая деталь – в посольство пришло немало уважаемых и достойных людей. Можно было среди них видеть известного депутата и одного из лидеров КПРФ Ивана Мельникова, директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и много других узнаваемых лиц. Однако отсутствовали при этом «короли» отечественного бизнеса, известные деятели культуры и искусства. Мало было высокопоставленных чиновников из МИДа, правительства, депутатского корпуса. Конечно, вполне закономерно, что здесь полностью отсутствовала так называемая либеральная тусовка. Ее, мягко говоря, прохладное отношению к Китаю и сотрудничеству с ним известно. Но, с другой стороны, разве не либеральная идея во многом определяет сегодня, по выражению президента Дмитрия Медведева, «трек» развития страны? Ведь именно идеи либеральной демократии, словно на подносе, несут многие руководители страны и ее бизнеса навстречу западным партнерам. В то же время для партнеров восточных остаются лишь гладкие дежурные речи без блеска в глазах и всякого драйва. А, по большому счету, именно подобная эмоциональность становится важным признаком того, насколько собеседники готовы к глубокому и доверительному сотрудничеству.

Если же говорить в целом о нашем нынешнем отношении к Китаю, надо признать, что, допустим, в СМИ настроение недоверия, а порой и нарочитой отчужденности по-прежнему нередки. Так, накануне приема в посольстве КНР 14 июля по ТВ каналу «Центр» в прайм-тайме прошла передача «Прогнозы. Какое будущее у российско-китайских отношений?». Основная ее идея свелась к тому, что нам надо быть готовым к поглощению дальних районов страны многочисленным и по-восточному хитрым соседом. Что и говорить, идейка затертая до дыр, ведущая лишь к конфронтации и панике среди населения. Но пришедшие в студию, даже говоря о каком-то позитиве, практически не обмолвились об использовании потенциала двух великих народов, стран и цивилизаций. Тема эта оказалась для них недосягаемой. Постановка вопроса в таком ключе типична и закономерна. Допустим, накануне юбилейной даты среди немногочисленных публикаций ей посвященных выделялась тема о том, как китайцы все больше и больше предпочитают вступать в брак с русскими невестами на российской же территории, решая тем самым не только свои личные проблемы, но и геостратегические задачи Поднебесной по освоению соседних территорий.

Наконец, в этом ряду нельзя не отметить серьезную работу, выпущенную 15 июля уже не отечественными СМИ, а Русской службой Би-Би-Си «Что принесли России 10 лет дружбы с Китаем?». Основная мысль этого обстоятельного материала заключается в том, что на практике Россия никуда не продвинулась на восточном направлении, хотя и увеличила доходы от экспорта ресурсов. Китаеведы, с которыми беседовал корреспондент, в один голос утверждали: у китайцев есть четкая программа, а у нас ничего похожего нет. Мы движемся на ощупь, отталкиваясь от благих желаний, смутных представлений и каких-то личных интересов. В целом политику России можно охарактеризовать как полуинтуитивное и полусознательное реагирование власти на изменение международной среды.

Конечно, мнение Би-Би-Си далеко не всегда беспристрастно: как рупор Великобритании эта корпорация отражает умение англичан довольно успешно разделять и властвовать. Однако есть факты, от которых не отмахнешься. Согласно официальному докладу Минэкономразвития России, в 2010 году оборот российско-китайской торговли составил 59,3 млрд. долларов, что подается как большое достижение, но Россия ввезла товаров на 18,7 млрд. долларов больше, чем отправила на экспорт. Почти 60% от российского экспорта составили минеральные необработанные продукты. И лишь 7,9% - оборудование и транспортные средства. А из Китая было импортировано товаров на 39 млрд. долларов, половина из которых пришлась на машины и оборудование. А вот через год после заключения Договора, в 2002 году, при общем обороте торговли в 9,3 млрд. долларов у нас был профицит 4,5 млрд., а машин и оборудования мы поставляли тогда больше, чем импортировали. Вот такие получаются «треки и тренды» и такова «линейка товаров»!

И все же, выступая 16 июля на концерте, посвященном 10-летию подписания Договора, президент РФ Дмитрий Медведев утверждал, что созданы самые благоприятные условия для наращивания экономического взаимодействия, а отношения между Россией и Китаем сегодня – это пример международного сотрудничества.

Конечно, было бы странно, если бы руководители государства и официальные их представители говорили в ином тоне и духе. И все же слушком разителен и отчетлив разрыв в стиле официальных речей и выступлений прессы, которая формирует общественные настроения. Но еще большую тревогу вызывает то, что Россия не может пока выработать четкой политики в отношении своих интересов на Дальнем Востоке и взаимодействия с Китаем в быстро меняющемся мире. Нужно, не упуская своих интересов, развивать полномасштабные и глубокие экономические и политические отношения с восточным соседом. Вряд ли кто-то сомневается, что у нас уже не осталось тех, кто в этом искренне заинтересован и что у них иссякли идеи.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро  «Восток-Центр»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. отношения между Россией и Китаем сегодня – это пример международного сотрудничества

Вот еще яркие примеры МС для освоения цивилизоваанным бизнес- сообществом: "серая растаможка" , а подчас и явный "контрабас" ТНП экспортируемых китайцами в РФ; неуплата налогов при реализации через оптовые рынки под крышей ОПГ и коррумпироваанных чиновников практически 100% ввезенных в РФ ТНП; инвестиционный интерес исключительно к крупным сырьевым и инфраструктурным проектам в РФ- только к собственной выгоде; варварское истребление лесов и контрабандный вывоз пиловочника в КНР при полном попустительстве властей и под пркрытием криминальных структур и т.д. Вот пример для подражания иными участниками международного сотрудничества? Увольте...
Борис Утробин / 18.07.2011, 14:00

2. товарищу Булгарину

А русские девушки- твари безсловесные: с ними предпочитают, а они безропотно подчиняются. "Все больше и больше" - не статистическая категория, а полемический прием. С искренним уважением, Борис Утробин
Борис Утробин / 18.07.2011, 13:52

1. Re: Стабильная двойственность

китайцы все больше и больше предпочитают вступать в брак с русскими невестами на российской же территории, решая тем самым не только свои личные проблемы, но и геостратегические задачи Поднебесной по освоению соседних территорий

, а так же проблемму демографического кризиса в России.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Андреевич Горбатов
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи Александр Андреевич Горбатов
Последние комментарии
Линия фронта
Новый комментарий от Павел Тихомиров
14.01.2025 20:45
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 19:31
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
14.01.2025 18:04
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Алекс
14.01.2025 17:35
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Человек
14.01.2025 16:07
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 16:06
«Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 16:02