Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конвейер Гаагского судилища

Борис  Алексич, Русская народная линия

Шешель в тюрьме
Убийство Милошевича / 18.07.2011


Прокуратура МТБЮ использовала ложных свидетелей против Слободана Милошевича …

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ или Гаагский трибунал) в процессе всей своей «работы» уже многократно вписал себя в самые черные страницы истории международного права. На этот раз он стремится получить прозвище «конвейер по массовому производству процессов за неуважение к суду против Воислава Шешеля». Пойдем по порядку.

Если зайдете на официальный сайт трибунала, то в разделе, посвященном неуважению к суду, то вы увидите, что все внимание уделено именно председателю Сербской радикальной партии[1].

Первый процесс был начат в 2009, закончен - в 2010 г. приговором, по которому др. Шешель получил 15 месяцев заключения. В практике Гаагского трибунала эта мера в отношении В.Шешеля в четыре раза превышает ранее вынесенные приговоры по данному обвинению. Шешель провозглашен виновным в том, что «внимательный читатель» его книг якобы мог понять, какие конкретные личности скрываются за шифрами защищенных свидетелей и раскрыть их идентичность. Для сравнения: хорват Домагой Маргетич, который опубликовал список с именами 102 свидетелей, был осужден на три месяца заключения и денежный штраф в 10 000 евро![2] Где справедливость?

Второй процесс против В.Шешеля за неуважение к суду был предпринят 4 февраля 2010 г., и он еще не завершен.

24 мая 2011 г. Судебная палата II во главе с южнокорейским судьей О-Гон Квоном обнародовала некое Предписание[3] (вместо обвинительного заключения), по которому одновременно начат уже третий процесс за неуважение к суду против профессора Шешеля.[4]

Формально Предписание было принято 9 мая 2011 г., затем оно подверглось цензуре и лишь после этого, через 15 дней, было опубликовано. Самым примечательным в Предписании является то, что В.Шешель обвиняется в раскрытии личностей 11 защищенных свидетелей. Однако 10 из них уже дали показания о том, что они сами, до председателя Сербской радикальной партии, публично раскрыли свои имена. Однако несмотря на это Брус МекФарлейн, назначенный трибуналом в этом процессе обвинителем, 2 июня 2011 г. потребовал от суда не учитывать показания этих свидетелей как не относящиеся к делу![5] Возникает вопрос - что может быть более относящимся к делу, нежели заявления людей, идентичность которых, якобы, раскрыл В.Шешель? На этом примере отчетливо видно, какие «специалисты» получают огромные средства из бюджета ООН для того, чтбы играть роль обвинителей.

Таким образом, третий процесс против В.Шешеля за неуважение к суду в очередной раз доказывает: главными противниками трибунала являются др. Шешель и его книги. Лидеру радикалов ставится в вину опубликование на интернет-странице трех его новых книг и пяти документов защиты. Чиновники МТБЮ считают эти книги наивысшей опасностью для мира и безопасности в глабальном масштабе и требуют, чтобы они любой ценой были устранены из интернета. МТБЮ как институт Организации Объединенных Наций не интересуют ни убийства детей в Ливии, Афганистане, Ираке и Пакистане, ни пытки заключенных и пленников в Гуантанамо и Бондстиле[6]. Наибольшей опасностью для «мира во всем мире» представляются книги профессора Шешеля. Гаагский трибунал готов потратить миллионы евро из бюджета ООН для уголовного преследования председателя Сербской радикальной партии за «преступный образ мышления». Похоже, именно это и является смыслом существования трибунала.

Все как всегда: МТБЮ показывает свою истинную сущность. Воислав Шешель уже девятый год находится в предварительном заключении, но к этому времени была закончена только первая - обвинительная - часть процесса, чем нарушены все стандарты международного права! В трибунале каждый год против него предпринимается по крайней мере один процесс за неуважение к суду, хотя такие процессы не прописаны общими актами, согласно которым работает трибунал. И Шешель изначально получает в четыре раза большее наказание, нежели остальные.

Есть ли необходимость повторять, что это - дискриминация и что Гаагский трибунал одурманен ненавистью в отношении Воислава Шешеля?

В ходе второго процесса за неуважение к суду Воислав Шешель вскрыл еще один обман прокуратуры. Заседания продолжились 6 июня показаниями защищенного свидетеля ДС-1, бывшего полицейского. Примечательно, что когда этот свидетель потребовал в отношении себя отменить защитные меры, судьи отказались выполнить его требование. Главное: свидетель ДС-1 на вопрос лидера радикалов 6 июня 2011 г. показал, что под давлением и шантажом дал ложные показания против Слободана Милошевича.

Показания ДС-1 заключались в следующем: первый контакт с ним представителей трибунала состоялся в 2002 г. Тогда его дом посетила Наташа Кандич - директор т.н. неправительственной организации «Фонд гуманитарного права», которая опрашивала свидетеля о Слободане Милошевиче и Воиславе Шешеле. В ходе беседы Н.Кандич угрожала свидетелю выдвижением в Гаагском трибунале обвинения против него в случае, если он откажется дать показания против этих двух сербских лидеров. Затем со свидетелем контактировал следователь прокуратуры Паоло Пасторе Стоки, который отвез свидетеля ДС-1 в неизвестное место в г. Нови Сад. Стоки также угрожал ему уголовным преследованием Гаагского трибунала в случае отказа свидетельствовать против Милошевича и Шешеля[7].

После этого в канцелярии Гаагского трибунала ДС-1 три дня давал показания. Следователи, среди которых был Паоло Пасторе Стоки и другие представители прокуратуры, диктовали ему, что именно он должен говорить, когда будет свидетельствовать со стороны обвинения. Его принуждали подписать заявление, в котором указывалось, что он, якобы, слышал, как В.Шешель приказывал убивать мусульман и их детей (даже грудных) в деревне Скелани (Республика Сербская БиГ, около р. Дрина), где свидетель в период войны находился на оборонительной линии фронта. Отметим главное: в Скелани мусульмане не проживали. Затем свидетеля ДС-1 заставляли указать в заявлении, что др. Шешель несет ответственность за взрыв католического собора в г. Суботица (север Воеводины, на границе с Венгрией), хотя этот собор стоит в целости и сохранности, кроме того, что - как показал свидетель ДС-1 - лицо хорватской национальности подозревается в повреждении ворот указанного собора[8].

Кроме того, Воислав Шешель зачитал доклад врача трибунала о лечении, предоставленном свидетелю ДС-1 в ходе подготовки для дачи показаний против Слободана Милошевича. Пока прокуратура рассчитывала на него, он прошел более 20 медицинских осмотров с соответствующим уходом. Ему несколько раз даже делали акупунктуру. Профессор Шешель по этому поводу заявил, что если бы Слободан Милошевич получил хотя бы 10% от того медицинского обслуживания, что было предоставлено свидетелю ДС-1, то он был бы жив. Лидер радикалов добавил, что врачи Гаагского трибунала уже более полутора лет отказываются провести ему необходимые и обычные стоматологические процедуры[9].

Свидетель показал ДС-1, что прежде, чем он дал ложные показания против Слободана Милошевича в 2003 г., он полтора года находился в Голландии, а после перемещен в Норвегию, где получил квартиру, автомобиль, документы и большую сумму денег. «Показания давались тяжело, меня готовили к тому, что нужно говорить, месяц. Прокурор подавал мне сигналы, как нужно говорить» - заявил ДС-1. Главными представителями прокуратуры, подвергавшими его насилию, свидетель указал Паоло Пастора Стоки, Даниэля Саксона, Хилдегард Урц - Рецлаф и Джефри Найса[10].

В процессе против Слободана Милошевича он давал показания еще в 2003 г. Однако 6 июня 2011 на вопрос В.Шешеля он четко и ясно указал, что под давлением прокуратуры ложно обвинил С.Милошевича! Более того, свидетель заявил, что представитель прокуратуры Даниэл Саксон ему предварительно сказал, что ни Милошевич, ни Шешель живыми из трибунала не выйдут! И прокуратура угрожала ему, что он должен дать показания против Милошевича, если сам хочет остаться на свободе. Кроме того, ДС-1 в ходе заседания показал, что в период его пребывания в Гааге ему давали препарат валиум и после этого его допрашивали представители трибунала. Также он уточнил, что за рубежом ему дважды меняли документы[11].

Подводя итоги судебного заседания, Воислав Шешель сделал следующее заключение: «Господа судьи, вы здесь выполняете функцию защитников международного правосудия, и для вас, как защитников международного правосудия, должно быть гораздо важнее, что этот свидетель здесь, в зале заседания, ясно и громко сказал, что был принужден к даче ложных показаний в процессе против Слободана Милошевича, нежели весь этот процесс против меня». Таким образом председатель Сербской радикальной партии показал, что интересы сербского народа и честных сербов для него на первом месте, важнее его собственных, личных интересов. Воислав Шешель одержал еще одну победу над трибуналом!

Борис Алексич, депутат Скупщины (парламента) Сербии от Сербской радикальной партии, юридический советник заключенного Гааги Воислава Шешеля

Перевод с сербского Анны Филимоновой

[1] http://www.icty.org/action/contemptcases/27#casetabs

[2] http://www.icty.org/x/cases/contempt_margetic/cis/bcs/cis_margetic_bcs.pdf

[4] http://www.icty.org/x/cases/contempt_seselj3/tdec/bcs/110524.pdf

[5] http://icr.icty.org/LegalRef/CMSDocStore/Public/English/Notice/NotIndexable/IT-03-67-R77%233/MRA20321R0000334808.pdf

[6] Военная база Бондстил («Camp Bondsteel») расположена возле г.Урошевац в Косово и Метохии (Республика Сербия), крупнейшая военная база США в Европе. В структуру базы входит тюрьма, заключенные которой были арестованы непосредственно армией, которые подвергаются внесудебной расправе (см. Alvaro Gil-Robles: "Everyone Knew What Was Going On in Bondsteel" Прим. Пер.)

[7] Сведочење ДС – 1 пред Трибуналом у Хагу, 6. јун 2011. године.

[8]  Там же.

[9]  Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме