Марафонский процесс, который Гаагский трибунал ведет против лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, начинает отсчитывать десятый год. В последнее время В.Шешель больше лежит в больнице, нежели участвует в процессе. Последний раз 9 марта он экстренно был доставлен в клинику за пределами тюрьмы трибунала, поскольку дефибриллятор-кардиовертер, установленный ему в ходе операции 12 января 2012 г., без оснований на то, сам, произвел шесть ударов электротоком! Кроме того, сигнал срочного вызова в камере В.Шешеля оказался выключенным или приведен в неисправность так, что он не смог вызвать на помощь охранников в течение ночи, когда ему стало плохо. Он безуспешно нажимал кнопку тревоги, но помощи должен был ждать до утра, когда его наконец доставили в больницу. Все это произошло перед тем, как В.Шешель должен произнести заключительную речь, когда всем, в том числе и Западу, испытывающему к Шешелю особую неприязнь, ясно, что он должен быть освобожден.
Еще в октябре 2009 г. сербский специалист Военно-медицинской академии др. Здравко Мияилович предупреждал, что предписанные Гаагским трибуналом председателю СРП лекарства могут вызывать аритмию и привести к внезапной смерти[1]. Несмотря на то, что З.Мияилович был назначен трибуналом, никто в этом судебной учреждении, основанном Советом Безопасности ООН, не обратил внимания на его медицинское заключение. Терапия изменена не была. В течение 2010 г. у лидера сербских радикалов началась сильная аритмия, экстренные интервенции стали следовать одна за другой. 17 сентября 2010 г. В.Шешель был помещен в больницу, где к нему был применен инвазивный метод лечения - электроконверсия. Тогда ему врачи при общей анестезии применили удары током для нормализации сердечного ритма. Однако в этом они не преуспели (а каждое применение электротока повреждает сердце). В.Шешель был возвращен в тюрьму, в камеру предварительного заключения.
Затем 29 октября того же года Шешель был подвергнут операции - абляции сердца. Операция длилась три часа и не была успешной[2]. У председателя СРП аритмия и тахикардия не походили и в течение 2011 г. Во второй половине декабря состояние его здоровья резко ухудшилось. Перед тем в октябре ему была запрещена привилегированная коммуникация с юридическими советниками. Секретариат Гаагского трибунала также запретил посещение его близким, запланированное на начало января 2012 г. В.Шешель оказался в полной изоляции. На Рождество состояние стало критическим и он экстренно был направлен в больницу. По совести говоря, целых два часа потребовалось для того, чтобы переместить В.Шешеля из тюрьмы к машину «Скорой помощи». Преступники подготовили сцену для его ликвидации символично - в канун православного Рождества. Однако Бог не позволил Шешелю умереть. Он выжил, хотя пульс достигал 240 ударов в минуту! Позднее нидерландские врачи сообщили, что подобного случая в их практике еще не было, и он лишь чудом остался жив. Кроме того, они объяснили В.Шешелю, что у него нет внутренних (органических) причин, угрожающих его жизни и здоровью, проблема заключается во влиянии извне.
12 января 2012 г. последовала новая операция, в ходе которой Шешелю был установлен дефибриллятор-кардиовертер. Это устройство, которое производит удар электротоком непосредственно на сердце (без анестезии) для нормализации сердечного ритма. Он активируется, когда происходят изменения сердечного ритма, в том числе при чрезмерно высокой частоте пульса. В инструкции по установлению дефибриллятора-кардиовертера ясно сказано, что после операции по установке аппарата пациент должен провести в больнице в состоянии покоя по меньшей мере 24 часа с тем, чтобы электроды, введенные в сердце, не сместились. Это подтверждает и врачебная практика. Однако В.Шешель же в тот же день, когда ему был установлен прибор, якобы из «соображений безопасности» был возвращен в тюремную камеру. Затем с опозданием в несколько дней в тюрьму был доставлен прибор по контролю за дефибриллятором, и тут же было установлено, что один электрод в правом сердечном предсердии неисправен. Первого марта В.Шешель третий раз в 2012 г. был экстренно доставлен в больницу, где ему было сделано семь ударов дефибриллятором, и также безуспешно. Пресс-секретарь Гаагского трибунала Нерма Елачич дерзко солгала, заявив по этому поводу, что Шешель был доставлен на регулярное обследование[3]. Несмотря на безуспешную интервенцию и постоянную аритмию, которая не проходила, В.Шешель был возвращен в тюрьму.
Одновременно судьи Гаагского трибунала составили необычно плотное расписание процесса В.Шешеля. Пятого, шестого и седьмого марта Судебная палата III назначила заключительную речь обвинения, что вполне оправданно. Шешель должен был начать свою заключительную речь в понедельник, 12 марта. Однако на пятницу 9 марта была назначена также статусная конференция со стороны предапелляционного судьи в процессе за неуважение к суду. Этой мерой Гаагский трибунал дополнительно отягчил важную подготовку к заключительной речи, заставляя В.Шешеля концентрироваться на бессмысленной статусной конференции в процессе за неуважение к суду.
Более того, amicus сuria - прокурор Брус Макфарлен известил суд, что не сможет лично, из-за обязательств, которые у него есть в Канаде, появиться на назначенной статусной конференции и будет участвовать в судебном процессе лишь посредством видео-линка[4]. Воислава Шешеля, который больше времени с тяжелой аритмией и тахикардией, скачущим артериальным давлением проводит в больнице, чем на процессе, водят из зала в зал, а прокурору разрешено участвовать в процессе из Манитобы - через видео-линк! Для того, чтобы гаагская закулиса реализовала свою цель - ликвидировать физически В.Шешеля, ему в феврале 2012 г. были запрещены контакты с другими заключенными. Резолюция, по которой был введен запрет, не была представлена В.Шешелю, но о ней говорит другая документация Гаагского трибунала[5]. Запрет был очевиден и в ходе посещений юридических советников В.Шешеля 16 и 17 февраля 2012 г., когда охранники тюрьмы закрывали их на ключ в приемной комнате вместе с др. Шешелем, чтобы исключить контакты с другими заключенными. Очевидно, что Гаагский трибунал сделал все, что в его силах, чтобы изолировать лидера сербских радикалов и не позволить ему с другими заключенными говорить о состоянии его здоровья.
Как мы упомянули, 9 марта 2012 г. В.Шешель был вновь экстренно доставлен в больницу, поскольку установленный ему дефибриллятор из-за неизвестной «неисправности» произвел шесть ударов электротоком. При этом кнопка тревоги в камере др. Шешеля, посредством которой заключенные могут позвать на помощь, по странному совпадению не работала. В деле Шешеля слишком много подобных «случайностей» и «совпадений». После срочной госпитализации в тот же день он был подвергнут новой операции, в ходе которой на дефибрилляторе были заменены неисправные части. Если добавить тот факт, что дефибриллятор беспроводной связью соединяется с контрольным аппаратом в его камере, а тот, в свою очередь - с центральным прибором вне стен тюрьмы, то многое станет яснее. Дефибриллятор-кардиовертер обеспечивает врачам беспроводную связь и применение электроударов (должной силы и частоты) в соответствии с необходимостью. Может ли кто-то злоупотребить возможностью беспроводного соединения с дефибриллятором - объяснять излишне.
Неисправная «тревожная кнопка» в камере отсылает нас к случаю др. Милана Ковачевича, еще одного серба, осужденного Гаагским трибуналом. Заключенный Душко Тадич[6], который вел дневник о событиях в тюрьме ООН в Гааге, оставил следующее свидетельство о смерти своего товарища по заключению М.Ковачевича: «Руководство тюрьмы Схевенингена располагало точной информацией о том, какие проблемы со здоровьем мучают др. Ковачевича. Однако особо с ними не считалось. На первом месте был судебный процесс. Лечение обвиняемых отодвигалось на неопределенное время. Был август 1998 г., я лег в кровать и как раз, когда мне уже начал сниться сон, до меня донесся чей-то приглушенный всхлип. В тюрьме у человека хочешь не хочешь обостряется слух. Всхлипы становились все громче и громче, я встал с кровати, прислонил ухо к дверям моей камеры, пытаясь отгадать, откуда доносятся стоны, становящиеся все громче. Поскольку камеры с правой стороны от меня были пусты, мне стало ясно, что они могут исходить только с левой стороны, где находилась и камера д-р Ковачевича. Я подумал, что у него произошел один из кризисов, которые часто случаются в тюрьме. Я думал, что вмешается кто-то из охранников, и остаток ночи на нашем этаже пройдет тихо. Однако все было не так. Стоны становились все громче и чаще. Стало отчетливо слышно, что кто-то рыдает и стенает. Я то вскакивал, мечась от стены к стене, то залезал в кровать, пытаясь заснуть, но все напрасно. Плачь становился все громче и болезненнее. Тогда я нажал на кнопку тревоги, которая находилась в каждой камере. Никто не откликнулся. Снова нажал - и вновь ничего. Лишь погасла контрольная лампочка, которая до того горела. Я был уверен, что и другие заключенные на первом этаже реагировали также, как и я. Поэтому всех нас, после краткого промежутка времени, выключили»[7]. На следующее утро др. Ковачевич умер в муках.
Не секрет, что западные спецслужбы еще в 90-х гг. предпринимали попытки убийства В.Шешеля[8]. В 2003 г. планировалось нападение на дом В.Шешеля в Батайнице британским спецназом SAS. Флоренс Артман, высокий чиновник прокуратуры в своей книге привела данные о том, что британские и американские спецслужбы доминируют в Гаагском трибунале[9]. Нетрудно предположить, что США и Великобритания стремятся закончить грязную работу, начатую в Югославии в конце пошлого века. Кроме того, с 17 ноября 2011 г. во главе Гаагского трибунала стоит судья Теодор Мерон, член Совета по внешним связям США[10]. Совет по внешним связям решительно поддержал раскол СФРЮ и агрессию на СРЮ. Его члены - «серые кардиналы» американского гегемонизма. Нетрудно сделать вывод о том, что В.Шешель - угроза для интересов США в Сербии и других сербских землях. Они любым способом пытаются помешать возвращению Шешеля на родину. Однако хотя они перепробовали почти все средства для ликвидации Шешеля, которые не походили бы на классическое заказное убийство, своей цели они не достигли. Сердце Шешеля выдержало все атаки. В этот момент, когда лидер сербских радикалов приступает к своей заключительной речи, возникает вопрос о его освобождении на свободу с целью лечения. В какое бы медицинское учреждение не был помещен лидер Сербской радикальной партии, врачи неизбежно установят, что и как сделал Гаагский трибунал для подрыва его здоровья. Тогда многое тайное станет явным.
Борис Алексич, депутат Скупщины (парламента) Сербии от Сербской радикальной партии, юридический советник заключенного Гааги Воислава Шешеля
Перевод с сербского Анны Филимоновой
[1] "Шешељ Војислав Кардиолошка евалуација" др Здравко М. Мијаиловић, 16. октобар 2009. године, стр 12.
[2] http://www.blic.rs/Vesti/Politika/214362/Seselj-operisan-u-Hagu-SRS-zabrinuta-za-uspeh-operacije
[3] Блиц, Шешељ враћен из болнице у притвор, 01.03.2012. године; http://www.blic.rs/Vesti/Hronika/309900/Seselj-vracen-iz-bolnice-u-pritvor
[4] См.: ОБАВЕШТЕЊЕ АМИКУСА КУРИЈЕ ТУЖИОЦА О МОЛБИ ЗА ПРИСТУПАЊЕ СУДУ ПУТЕМ ВИДЕО-КОНФЕРЕНЦИЈСКЕ ВЕЗЕ, 05. март 2012. године
[5] ПОДНЕСАК СЕКРЕТАРИЈАТА НА ОСНОВУ ПРАВИЛА 33(Б) У ВЕЗИ С ПОСЕТОМ ТИМА ОДБРАНЕ ВОЈИСЛАВА ШЕШЕЉА У ПРИТВОРСКОЈ ЈЕДИНИЦИ УЈЕДИЊЕНИХ НАЦИЈА, 28. фебруар 2012. године.
[6] Тадић (ИТ-94-1), http://www.icty.org/x/cases/tadic/cis/en/cis_tadic_en.pdf
[7] Новости, Стража глува на јауке, 23. јул 2009. године
[8] См.: Дневни лист Прес 27.02.2008. године: „Дајану убили по плану за Шешеља?!" и Вечерње Новости 01. фебруар 2003. године: „Спремили ми Хаг".
[9] См.: http://srb.fondsk.ru/news/2011/08/01/cia-i-mi6-kontrolishu-tribunal-u-hagu.html
2. Елена Сергеевна
1. Re: Гаагский трибунал в панике: Шешель все еще жив!