Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стоит ли менять государственный гимн России?

Александр  Терлецкий, Русская народная линия

23.06.2011

«Не нам, Господи, не нам, но

Имени Твоему даждь славу...»

Пс. 113, 9

В этом году «день независимости» России (20-летняя годовщина) совпал с Днем Святой Троицы - рождением Христианской Церкви. В свете этого великого Православного Праздника - сошествия Святого Духа на апостолов - отчетливее видна иная духовность, все плотнее окутывающая души русских людей, расслабленных непрерывными демократическими преобразованиями. «Плоды» этих «преобразований» очевидны для всех, кто еще не совсем духовно ослеп. Менее распознаваема та «новая» духовность, которая часто любит прикрываться патриотическим покровом. Показательным примером такой духовности является нынешний государственный гимн «независимой» России. Вот - для наглядности - его текст:

Россия - священная наша держава,

Россия - любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава -

Твое достоянье на все времена!

Припев: Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая -

Хранимая Богом родная земля!

Припев: <...>

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Припев: <...>

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

Каково назначение государственного гимна? - «Государственный гимн - это не просто музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях. Национальные гимны точнее всего отражают характер нации. Гимн - символ государства, он отражает духовный настрой общества, это краткое изложение национальной и державной идеи народа». То есть, гимн выражает дух народа, который определяет его историческое бытие и вечную участь.

В свое время Ф.И.Тютчев в статье «Россия и революция» (1848) писал: «Русский народ - христианин не только в силу Православия своих убеждений, но еще благодаря чему-то более задушевному, чем убеждения. Он христианин в силу той способности к самоотвержению и самопожертвованию, которая составляет как бы основу его нравственной природы. Революция - прежде всего враг Христианства! Антихристианское настроение есть душа Революции; это ее особенный, отличительный характер. <...> чувство смирения и самоотвержения, составляющее основу Христианства, она намерена заменить духом гордости и превозношения...» (Ф.И. Тютчев. Россия и Запад: книга пророчеств. М., 1999. С. 132-133).

Удивительно не то, что сейчас находятся люди (без Бога в душе и Царя в голове), которые предлагают убрать из гимна России слово «Бог»: они боятся Его как бес ладана. Больше удивляет то, что настоящий гимн - насквозь пропитанный духом гордости и самохвальства - кажется приемлемым и для многих православных, ведь в нем звучат «дорогие для каждого Христианина слова: «Хранимая Богом родная земля!». Но слова эти в данном духовно-смысловом контексте прежде всего вызывают недоумение: будет ли хранима Богом земля, народ которой исполнен чувства гордости (за страну, а следовательно - и за себя)? Ведь «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (см.: Притч. 3, 34; Иак. 4, 6; 1 Пет. 5, 5).

Но - странное дело - вместо духа жертвенной любви, искони присущего русскому народу, ему почему-то навязчиво прививают чувство гордости (за свою страну, свою историю, свою веру и т.д.). И это чувство, неизбежно переходящее в чувство гордости за себя, может свести на «нет» всю его жертвенность. Ибо, по слову апостола, даже «если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы», потому что «любовь не превозносится, не гордится...» (1 Кор. 13, 3-4). Воспитанием в народе чувства гордости[1] Россия не может возродиться по той простой причине, что дух гордости (от которого «и диавол сделался диаволом, не быв прежде таковым»[2]) по своей сатанинской природе есть дух разделяющий, разрушительный и погибельный.

Все несчастья России спровоцированы этим гордым сатанинским духом. От княжеских междоусобиц, повлекших за собой монголо-татарское иго, до нынешних распрей и вражды в стане русских патриотов, позволяющих врагам Христовым удерживать демонократическое иго на Русской Земле.

К сожалению, мы без должного внимания и серьезности относимся к духовным законам, данным Богом всему человеческому роду, а не только монахам-подвижникам. Зато бесы их хорошо помнят и прекрасно знают, что «Погибели предшествует гордость...» (Притч. 16, 18). Поэтому они постоянно стараются нас ввести в это предпогибельное состояние. По их наущению и создаются подобного рода гимны для народа... Такой духовный вектор ныне действующего государственного гимна может привести «независимую» Россию к более трагической участи чем та, которая постигла «Союз нерушимый республик свободных». По всей видимости, усвоение духа гордости подготовит человеческие души к принятию антихриста, противящегося и превозносящегося «выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фес. 2, 4). Этот лицедей из лицедеев сумеет польстить самолюбию гордецов разных вероисповеданий и наций для уловления их в свои дьявольские сети. И только смиренные смогут распознать его и не подчиниться ему. Со смирением можно и врагам головы рубить (как это делали наши святые благоверные князья), а с гордостью невозможно не служить бесам и отцу их диаволу (см.: Иоан. 8, 44).

О какой «свободе» сейчас можно петь, если все граждане нашего «свободного» Отечества целенаправленно опутываются всевозможными грехами, страстями, пороками и, прежде всего, «матерью пороков»[3] - гордостью (которая не имеет ничего общего с «предками данной» народной мудростью). И поспешно загоняются в электронный концлагерь.

Господь наш Иисус Христос ясно и просто говорит: «...возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим; иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 29-30). Но мы не хотим нести в кротости и смирении благое Христово иго: поэтому и получаем - по гордыне своей для вразумления нашего - чуждое и богопротивное иго.

Без сомнения, Царский Гимн «Боже, Царя храни!» предпочтительнее современного гимна. Но почему: «Царствуй во славу нам» (первоначально этих слов в «Молитве русских» В. А. Жуковского не было)? Неужели мы «возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Иоан. 12, 43)? И забыли слова Царя-псалмопевца: «Не нам, Господи, не нам, но Имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей...» (Пс. 113, 9)

Будем же благодарить Бога за то, что мы православные и русские - и усердно молиться Ему о даровании нам Смиренного и Грозного (для врагов Отечества) Царя!

Александр Терлецкий, кандидат филологических наук, доцент (Симферополь)


[1] Иногда в оправдание «законности» чувства гордости за свое Отечество приходится слышать известное высказывание А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно...». К сожалению, это печальное свидетельство того, что авторитет Пушкина (великий русский поэт погиб менее чем через полгода после написания своего горделивого «Памятника») для некоторых патриотов «выше» Божественной Истины. А.С.Хомяков, Н.В.Гоголь и Ф.М.Достоевский не меньше Пушкина любили Россию, но о «пользе» гордости судили иначе... (см.:http://ruskline.ru/analitika/2011/03/29/v_evrope_vygoda_u_nas_zhertva_fmdostoevskij_o_evropejskoj_civilizacii_i_rossii/; глава «Что делать, чтобы избежать несчастья (погибели)»).

[2] Примечательно, что даже знаменитый певец «гордого человека», «буревестник революции» М.Горький в своем первом опубликованном рассказе «Макар Чудра» (1892) символически наглядно показал как гордость убивает любовь.

[3] По определению свт. Иоанна Златоуста (см.: Великие мысли, кратко реченные. Более 4000 изречений святых отцов и учителей Церкви. СПб., 2003. С. 389).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. lucia : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-27 в 02:47

У советского человека, в отличие от других, было не пять чувств, а семь. Благодаря чувству законной гордости и глубокого удовлетворения.
15. lucia : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-27 в 00:41

Уж, разумеется. я буду петь и слушать все, что сочту нужным. http://rutracker.org...wtopic.php?t=2974505
14. Александр Терлецкий: : «рабу Божьему Анатолию»
2011-06-27 в 00:21

Рекомендую Вам внимательно прочитать стихотворение А.С.Хомякова – кандидата математических наук – «России» («Гордись! – тебе льстецы сказали…» – 1839 г.) Или, по крайней мере, посмотреть ссылку в 1-м примечании к моей заметке. Рабам Божьим, к которым Вы себя причисляете, ближе всего должно быть Слово Божие, а не мнения и чувства человеческие, даже самые – на первый взгляд – «возвышенные». Если, согласно Священному Писанию: «любовь не превозносится, не гордится…» (1 Кор. 13, 3-4), то – следовательно – любовь и гордость не совместимы. Поэтому нам естественно будет взращивать в своих душах одно из этих чувств – то, которое нам ближе и дороже. Еще раз напомню, что в Библии (см. Полную симфонию на книги Священного Писания) слово «гордость» употребляется более сотни раз - и ни разу в положительном значении. У Святых Отцов также очень трудно найти что-либо положительное о чувстве гордости («Разве есть благородная гордость? Ее нет, а есть одна только гордость бесовская» – говорит, например, прп. Моисей Оптинский). Такая логика мне понятна. Непонятно одно: почему нельзя любить Родину, родных, близких без чувства гордости и просто благодарить Бога за дарованные нам милости? C каких это пор русским людям стало невозможно жить без этого чувства? Буду очень признателен, если кто-то (возможно из лиц духовного звания) ответит на эти вопросы.
13. ветеринар : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-25 в 14:18

Однозначно, гимн решает многое, если не все. Потому что в начале было Слово и в Слове была музыка.
Конечно, нужен новый гимн. Дума приняла 12-й вариант Михалкова, в который уже вошли яркие строчки других авторов, принимавших участие в конкурсе. Потому Гимн "резаный", не монолитный.
А были варианты весьма крепкие, духовно высокие и даже неожиданные. Надо посмотреть соответсвующим людям, все сохранено /материалы конкурса/.
Но здесь важно было оставить автором Михалкова. Традиция такая. На слова уже особо не смотрели. Да и кому смотреть? Вы в комиссиях поэтов выдели?
12. Аноним : 11. lucia
2011-06-25 в 08:04

Ну так пойте свой гимн, мечтайте о хорошей жизни и победе над всеми. Вряд ли вам кто-то мешает это делать.
11. lucia : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-25 в 01:36

Эта тема актуальна как никогда. Мы мечтаем о хорошей жизни, о том, что у нас будет царь, о том, как мы всех победим. С таким гимном?! Мы жалуемся, что нас принуждают жить в государстве, где светское попирает и нагло торжествует над православным. А сами считаем, что гимн - это безобидная песенка, которая может быть любой.
10. Аноним : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-24 в 23:25

В настоящий момент эта тема абсолютно не актуальна. Страна находится в стадии разложения и под каким гимном это будет продолжаться - старым или модифицированным "новым" значения не имеет.

Модификация и возвращение "старых" гимнов признак творческой импотенции на уровне государственного мышления. Или сознательная провокация конфликта идеологий.

Вопрос решается элеменарно.
Если государство выстоит и обновится - через НЕКОТОРОЕ! время объявляется открытый конкурс на написание сначала текста, а потом музыки нового гос. гимна. Его содержание и дух к тому времени смогут достаточно полно отразить НОВУЮ реальность государства. Обсуждение таких тем сейчас - вброс информационных пустышек.
9. Аноним : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-24 в 21:31

От Белого моря - до Черного моря
От моря Балтийского и до Курил
Раскинулась гордо на вольном просторе
Земля наша русская, полная сил.

Славься, Отечество!
Наше могучее!
Будь же сильна, дорогая страна,
Мудростью прошлого,
Верой в грядущее
Мир сохраним мы на все времена.
8. lucia : Автору
2011-06-23 в 19:14

Вы совершенно правы. Абсолютно. Флаг, герб. гимн и имя страны - это вещи, которыми она сама себя определяет. Конечно. у нас бывало и хуже - но еще многое предстоит починить.
7. Алексей Васильев ст., Симферополь : Cогласен с Терлецким полностью!
2011-06-23 в 15:43

Спасибо Александр Дмитриевич за статью, полностью с Вами согласен!
Перепечатал у себя в НАШЕЙ ДЕРЖАВЕ,
http://www.monarchis...org/?page=public&;id=3418
6. Владимир : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-23 в 15:17

Чуть выше в этом выпуске статья "«Проявленный в Таллинском переходе массовый героизм должен стать предметом национальной гордости». Присутствуют слова "национальная гордость". Как быть?
5. раб Божий Анатолий : Автору
2011-06-23 в 13:04

«»..народ которой исполнен чувства гордости (за страну, а следовательно - и за себя)?»
Странная у Вас, однако, логика. По математике в школе, похоже, не выше троечки имели. Плюс с минусом перепутали. Направление векторов то противоположное. А отсюда и решение получается удивительным. Вот и бедного Александра Сергеевича к ответу призвали. Вам бы, дорогой Вы мой, успокоиться, не тратить попусту бумаги и чернил. А если уж такое зуденье, то вот Вам задание. Составьте-ка вы, голубчик, свой текст гимна. Его и обсудим.
4. Игорь Валерьевич : Поправка
2011-06-23 в 13:04

Совершенно случайно оказавшись свидетелем создания нового текста гимна, хочу ответственно заверить, что в первоначальном варианьте вместо критикуемых слов о гордости стояло: "славься Россия, Господь над тобой". И мне неизвестны причины, по которым пришлось их исправлять, хотя догадаться нетрудно.
3. Сергей : Несерьёзно.
2011-06-23 в 12:49

Смиренье есть покоренье воле Божией, а не субъективные "смиренноподобные" ощущения, прельстившись которыми, многие в настоящее время впали в неизлечимое самообольщение. Гордость есть отверженье воли Божией, а не радостное чувство своей Родины.
2. Арсений : Re: Стоит ли менять государственный гимн России?
2011-06-23 в 11:16

Вот, оказывается, где корень всех бед. Гимн "неправильный". А гордиться Отечеством греховно, надо всё время каяться. В русле "десталинизации". Опять нам навязывают нашу "историческую порочность".
1. Александр из Од. : Не так все трагично.
2011-06-23 в 08:57

Гордость это тяжкий грех перед Богом, но всякое духовное понятие имеет свои особенности. Смирение тоже может быть бесовским(например перед агрессором) и гнев может быть праведным - при защите оскверняемых святынь.
Годыня имеет разрушительный характер когда носит личностный характер( какой я хороший!), а гордиться своей страной , ее героями и великой историей вполне допустимо и необходимо!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме