itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это хвастовство - губитель всего»

Пророческое предостережение от Гоголя. К 210-летию со дня рождения

Александр Сергеевич Пушкин 
0
1228
Время на чтение 7 минут

«...взыщи́те Бо́га, и жива́

бу́детъ душа́ ва́ша»

(Пс. 68, 33)

Свою знаменитую речь о Пушкине (1880) Достоевский начал цитатой: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа», - сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое...» - и завершил ее словами: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и безспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем» (5; Т. 26, С. 136, 149). Сказанное Достоевским о Пушкине в полной мере можно отнести и к Гоголю. Феномен тайны в его жизни и творчестве занимает значительное место.

Одна из главных тайн гоголевского творчества связана с комедией «Ревизор», первыми постановками которой и восприятием ее зрителями автор остался недоволен. В «Развязке Ревизора», написанной в 1846 г., Гоголь сравнивает свою комедию с загадочной «запертой шкатулкой». На настойчивые требования совопросников подать «ключ» для ее разгадки первый комический актер (Михаил Семенович Щепкин) отвечает: «Ключ? Да примете ли вы, господа, этот ключ? Может быть, швырнете его прочь вместе с шкатулкой?» И далее открывает «небольшую тайну этой пьесы»:

«Нашел я этот ключ, и сердце мое говорит мне, что он тот самый... и душа моя говорит мне, что не мог иметь другой мысли сам автор. Всмотритесь-ка пристально в этот город, который выведен в пьесе! Все до единого согласны, что этакого города нет во всей России: не слыхано, чтобы где были у нас чиновники все до единого такие уроды: хоть два, хоть три бывает честных, а здесь ни одного... Не так ли? Ну, а что, если это наш же душевный город и сидит он у всякого из нас? Нет, взглянем на себя не глазами светского человека, - ведь не светский человек произнесет над нами суд, - взглянем хоть сколько-нибудь на себя глазами Того, Кто позовет на очную ставку всех людей, перед которыми и наилучшие из нас, не позабудьте этого, потупят от стыда в землю глаза свои, да и посмотрим, достанет ли у кого-нибудь из нас тогда духу спросить: «Да разве у меня рожа крива?»

Что ни говори, но страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гроба... Перед этим ревизором ничто не укроется, потому что по Именному Высшему повеленью он послан и возвестится о нем тогда, когда уже и шагу нельзя будет сделать назад» (4; Т. 3-4, С. 491-493).

Призыв взглянуть «хоть сколько-нибудь на себя глазами Того, Кто позовет на очную ставку всех людей» имеет духовную связь с эпиграфом пьесы: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива», который появился в 1842 году, спустя шесть лет после премьеры. Какое зеркало имел в виду Гоголь, чтобы увидеть свою кривую рожу? Как небезосновательно утверждает Воропаев В. А. (3; С. 142-152, 158-159), Гоголь был очень начитан в святоотеческой литературе. Его выписки из святых отцов, сделанные зимой 1843/44 года, свидетельствуют: духовным зеркалом, в котором отражается истинная природа человека, является Евангелие (шире - Священное Писание и Предание).

Безусловно, призыв посмотреть на себя в духовное зеркало Гоголь как православный христианин обращал и к самому себе. В заметке о «значении прирожденных страстей» (на полях заключительной XI главы I тома «Мертвых душ») он делает следующее признание: «Только дымное надмение человеческой гордости могло внушить мне мысль о высоком значении прирожденных страстей - теперь, когда я стал умнее, глубоко сожалею о „гнилых словах", здесь написанных. <...> Здравую психологию и не кривое, а прямое понимание души встречаем лишь у подвижников-отшельников. То, что говорят о душе запутавшиеся в хитро сплетенной немецкой диалектике молодые люди, - не более как призрачный обман. Человеку, сидящему по уши в житейской тине, не дано понимание природы души» (4; Т. 6, С. 258).

В главе XVIII «Выбранных мест из переписки с друзьями» Гоголь объясняет причину сожжения в начале июля 1845 года второго тома «Мертвых душ» и предостерегает соотечественников от страшной духовной болезни: «Появленье второго тома в том виде, в каком он был, произвело бы скорее вред, нежели пользу. <...> Вывести несколько прекрасных характеров, обнаруживающих высокое благородство нашей породы, ни к чему не поведет. Оно возбудит только одну пустую гордость и хвастовство. Многие у нас уже и теперь... стали хвастаться не в меру русскими доблестями и думают вовсе не о том, чтобы их углубить и воспитать в себе, но чтобы выставить их напоказ и сказать Европе: «Смотрите, немцы: мы лучше вас!» Это хвастовство - губитель всего. Оно раздражает других и наносит вред самому хвастуну. Наилучшее дело можно превратить в грязь, если только им похвалишься и похвастаешь. А у нас, еще не сделавши дела, им хвастаются! Хвастаются будущим! Нет, по мне, уже лучше временное уныние и тоска от самого себя, чем самонадеянность в себе. В первом случае человек, по крайней мере, увидит свою презренность, подлое ничтожество свое и вспомнит невольно о Боге, возносящем и выводящем все из глубины ничтожества; в последнем же случае он убежит от самого себя прямо в руки к ч...ту, отцу самонадеянности, дымным надмением своих доблестей надмевающему человеку» (4; Т. 6, С. 86-87).

Примечательно, что в выписках Гоголя из творений святителя Иоанна Златоуста есть изречение: «Ты лучше других? Молчи же, если хочешь <и> остаться лучшим. Похвастался, потерял все. Ты ли можешь сказать о другом: несмь якоже сей святотатец? И с этим словом не потеряешь ли ты вдруг <всего>, если что <и> имел хорошего? Если хочешь прославиться, презирай славу, и будешь славнее всех» (4; Т. 9, С. 125).

Опасность хвастовства, становящегося привычкой и укореняющегося в человеческой природе и народном характере, заключается еще и в том, что люди, сами склонные к хвастовству, начинают воспринимать его за «чистую монету». «Это хвастовство - губитель всего» как пошлое выражение гордости (в том числе и в «возвышенно»-мечтательном его проявлении) ведет к погибели (см.: Притч. 16, 18). Оно может привести и нас к принятию «сына погибели» (2 Сол. 2, 3), подобно чиновникам из гоголевской комедии, которые вместо настоящего Ревизора приняли хвастуна Хлестакова, явившегося - по мнению ряда исследователей - пародийным прообразом антихриста. Финальная же «немая сцена» комедии, по замыслу автора обернувшейся трагедией, есть символическая картина Страшного Суда.

На мысль о возможности такой «неожиданной» развязки нашей жизни наводит и разъяснение святителем Иоанном Златоустом смысла всей мировой истории: «Бог ни от чего так не отвращается, как от гордости. Потому-то Он еще изначала все устроил так, чтобы истребить в нас эту страсть. Для этого мы сделались смертными, живем в печали и сетовании; для этого жизнь наша проходит в труде и изнурении, обременена непрерывной работой» (7; Т. 7, С. 671). Поэтому «если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения» (7; Т. 1, С. 190). Следовательно, важнейшая задача, стоящая перед человечеством во все времена его земного странствования - это искоренение гордости и приобретение кротости и смирения (Мф.11:29) для спасения вечного. Но она, к сожалению, упрямо им игнорируется.

«Бог всяческих», говорит блаженный Феодорит, «неучеными победил ученых, нищими богатых, и рыбарями уловил вселенную». Для чего это нужно было? «Для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор.1, 29), - чтобы смирить всякую гордость и надменность, чтобы показать, что мы не можем спастись сами собою, что христианство это - путь спасения через смирение» (2; С. 551). Другого пути спасения нет. До тех пор нас будет смирять Господь Бог, пока мы не научимся смирению, а если не научимся - погибнем.

Старший современник Гоголя святитель Филарет Московский так характеризовал дух века сего: «В наше время мы много хвалимся, и не довольно каемся. А время советует меньше хвалиться и больше молиться» (6; С. 35). Пренебрежение духовными законами чревато для общества и государства разрушительными последствиями (особенно очевидными в нашем Отечестве за период после 200-летия со дня рождения Гоголя). Проблема воздействия этих законов на частную и государственную жизнь требует (в целях безопасности) не только более основательного изучения, но - прежде всего - глубокого их усвоения.

В предсмертном напутственном слове «Друзьям моим» Гоголь напоминает нам о единственной «двери» (Ин. 10, 9), через которую можно войти в жизнь вечную: "Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк, прелазай иначе, есть тать и разбойник" (4; Т. 6, С. 414). Дай, Бог, чтобы мы обрели эту спасительную дверь и по духовному нерадению не променяли «ключи Царства Небесного» (Мф. 16, 19): кротость, смирение, покаяние - на бесовскую отмычку в преисподнюю: хвастовство и сатанинскую гордость.

Список использованных источников:

1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

2. Аверкий (Таушев), архиепископ. Четвероевангелие. Апостол. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. М., 2000.

3. Воропаев В. А. Гоголь над страницами духовных книг: Научно-популярные очерки. М., 2002.

4. Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. М., 2009.

5. Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л., 1971-1990.

6. Сборник мыслей и изречений Митрополита Московского Филарета. - Саратов, 1996.

7. Творения святаго отца нашего Иоанна Златоуста. В 12 т. СПб., 1895-1906.

Терлецкий Александр Дмитриевич

(г. Симферополь)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Гоголь - гений

Гоголь - гений. И бюрократию великолепно описал,и бесценные вИдения духовной сферы...
Исидор / 01.04.2019, 18:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Терлецкий
Есть у революции начало - будет революциям конец
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
16.06.2017
Что делать, если «телегу жизни» и литературы водит бес?
К 50-летию Александра Дмитриевича Терлецкого
16.09.2011
«В Европе выгода - у нас жертва»: Ф.М.Достоевский о европейской цивилизации и России
Сочинение на конкурс «Русская цивилизация и Запад: преодолима ли мировоззренческая пропасть»
28.03.2011
Все статьи Александр Терлецкий
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40