Наш мир меняется, и меняется стремительно. Несмотря на то, что происходящее сегодня на Ближнем Востоке сильно напоминает то, что уже не раз и не два случалось в регионе - Ирак, Афганистан и пр., наиболее проницательные наблюдатели отмечают - все это конечно очень похоже, но все же, не совсем то... В нынешней ситуации угадывается совершенно новый элемент. Происходит тектонический сдвиг, его пока скорее чувствуют, чем осознают. Чувствуют при этом многие. Ясно, что нынешние революции в мусульманских странах Северной Африки и Аравийского полуострова и война в Ливии знаменуют собой новый этап в истории региона. Для всех непредвзятых наблюдателей абсолютно очевидно самое непосредственное участие США во всех перечисленных событиях, при этом никто так и не объяснил достаточно ясно и правдоподобно, зачем же все-таки Америке это нужно. Какие цели она преследует? Высказывается множество версий, произносятся разные формулировки, от ставших уже привычными «войны за нефть» и «управляемого хаоса», до «психологической разрядки» (на более слабом сопернике, при нежелательности войны с более сильным - Ираном). Тем не менее, все эти версии оставляют открытым все тот же главный вопрос.
- Зачем?
В чем смысл свержения умеренных арабских режимов или даже, как в случае Туниса, самых умеренных?
В чем смысл ликвидации с неопределенными последствиями лидеров, которые долго и преданно служили интересам Запада вообще, и США в частности?
В чем смысл войны против Ливии, которая давно уже пошла на уступки по всем интересующим Запад вопросам и пошла бы еще, если бы от нее их потребовали?
В чем, наконец, смысл дестабилизации и без того нестабильного Йемена, являющегося по сути фитилем, взрывателем, для ключевой нефтедобывающей страны региона - Саудовской Аравии?
Может быть, Барака Хусейновича Обаму ночью укусила злая, не по сезону, муха и он вдруг решил установить в мусульманском мире настоящую демократию? Что-то, однако, мешает поверить в такую, оскорбительную для любого отличного от нуля интеллекта версию... Патентованное слово-бренд «демократия» не объясняет ничего в событиях, происходящих в других регионах мира, в нашем же случае его использование выглядит как-то особенно абсурдно.
- Демократия говоришь?..
Реакция остального мира на последние изменения на Ближнем Востоке и войну против Ливии также довольно показательна. Все мы прекрасно помним войну в Ираке, которая была на первый взгляд очень похожа на то, что происходит сегодня в Ливии. Реакция в мире на эти два, казалось бы, схожих события оказалась на удивление различной. В случае с Ираком не протестовал только ленивый. Германия была против, Франция - простив, пацифисты по всему миру устраивали многотысячные марши, пропагандистская подготовка тянулась месяцами с переменным успехом. Обсуждение в ООН проходило долго и трудно. В итоге резолюция по Ираку так и не была принята, хотя войну с последующей оккупацией это и не предотвратило.
В случае с Ливией все прежде разболтанные американские вассалы вдруг дисциплинировано встали в строй. Никаких дебатов, резолюция Совбеза ООН принимается молниеносно, пропагандистская машина во всех странах работает синхронно и повторяет одни и те же формулировки.
Германия молчит, но не возражает. Франция во главе со злобным маленьким человечком ЗА. Италия, несмотря на очевидные экономические интересы, ЗА. Лига Арабских Государств, несмотря на все интересы, какие только можно себе представить, ЗА. Старательно выпячивающий собственную важность президент Медведев, ЗА.
И это все при том, что Саддам Хусейн был правителем гораздо более суровым и менее приемлемым для западного мира, чем Муаммар Каддафи. Да и с демократией, если даже предположить, что это слово все же имеет какое-то реальное наполнение, в Ираке было ничуть не лучше чем в Ливии.
Откуда же такие дисциплинированность и единодушие?
Похоже, что иракский вопрос являлся вопросом тактическим, по которому были возможны разные мнения. В случае же с Ливией все гораздо серьезнее, и разногласия не допускаются. С большой долей уверенности можно предположить, что два этих решения принимались на разных уровнях. Ирак был целиком на совести президента Буша и его окружения. Их было можно (а иногда даже нужно) критиковать, нынешний же ближневосточный тектонический сдвиг, похоже, планировался на самом верху, и никаких обсуждений не будет.
Все вышеперечисленные, довольно странные на первый взгляд обстоятельства только подчеркивают главный вопрос, - в чем именно состоят цели хозяев западного мира в происходящих во всем регионе Большого Ближнего Востока лавинообразных изменениях?
Для ответа на него нам придется немного отклониться из области международной политики в довольно неожиданную, в данном случае, сферу - криминалистику.
Закоренелые преступники, совершающие насильственные преступления зачастую имеют свой особый «почерк». От преступления к преступлению остаются прежними мотивы, орудия, места, способы, и просто различные мелкие детали. То, что человек однажды совершил, он склонен затем повторять вновь и вновь, причем, как правило, тем же самым способом.
Стремящиеся к мировому господству, именуемому на современном политическом языке глобализацией, силы стоящие во главе Западного Мира, и в частности США, не меняются уже длительное время. Конечно, отдельные фигуры, как публичные так и теневые, приходят и уходят, но преемственность политики, ее целей и методов сохраняется. Нет ничего такого, что было совершено элитой Запада в прошлом, чего она не могла бы повторить в сходных обстоятельствах в будущем. Более того, краткий экскурс в криминалистику говорит нам о том, что методы с большой долей вероятности останутся прежними.
События, которые всплывают в памяти в связи с последними изменениями на Ближнем Востоке, происходили в Европе в конце двадцатых, начале тридцатых годов прошлого века. Эти события - приход к власти в Германии Гитлера и развязывание Второй Мировой Войны.
Что здесь общего, спросите вы?
Общего немало.
Униженная, ограбленная, частично оккупированная, после Первой Мировой Войны Германия, сохранившая при этом достаточный экономический и людской потенциал, а главное волю к дальнейшему сопротивлению насильственному растворению в едином западном глобальном проекте и защите своей национальной идентичности.
С другой стороны мусульманский мир, частично оккупированный, частично управляемый марионеточными режимами, природные богатства которого подвергаются непрерывному разграблению. Людской потенциал мира Ислама огромен, воля к защите ценностей своей религии и цивилизации постоянно растет, как и осознание несправедливого положения, в котором эта цивилизация оказалась. Непрерывная череда агрессий против различных мусульманских государств только усиливает эти чувства.
Сдерживающим фактором, препятствовавшим выходу накопившейся за долгие годы унижений протестной энергии немецкого народа, служил в двадцатые годы прошлого века ряд поддерживаемых извне прозападных правительств Веймарской республики, не пользовавшихся в народе ни малейшей поддержкой. Немецкий народ в те годы устал от коррупции, репараций, унизительной оккупации важнейших индустриальных областей страны и жаждал национального возрождения. Для распрямления этой пружины непопулярное прозападное правительство должно было уйти вместе с оккупационными войсками.
В современном арабском и шире мусульманском мире клапаном, сдерживающим накопившийся за долгие годы пар народного гнева, служат крайне непопулярные прозападные правительства, пораженные всеми пороками правительств, обслуживающих интересы внешних сил. Коррупция, произвол, неспособность обеспечить экономическое развитие своих стран, разграбление природных богатств мультинациональными корпорациями и местной олигархией расцвели в арабском мире пышным цветом. Для высвобождения огромной энергии недовольства многомиллионного арабского народа не хватает двух вещей - прозападные правительства должны быть свергнуты, а иностранные войска выведены.
В Германии двадцатых годов была «такая партия». У ее руля стоял человек, твердо веривший в то, что избран Провидением, фанатик, готовый ради достижения своих целей пролить немало крови, и в то же время совершенно неадекватный целям национального возрождения, которые стояли перед страной. Ни сам этот человек ни его окружение не осознавали ни глобального характера предстоящей войны, т.е. того что победа на Европейском континенте сама по себе не гарантирует успех, ни того, кто является их потенциальным союзником, ни даже того, кто является главным противником. Причем все эти заблуждения, ошибочная вера в единство европейской цивилизации, всех арийских народов, теория о расовой неполноценности славян, направленность будущей агрессии на восток, туда, где находится вожделенный Lebensraum, были хорошо известны заранее. Известны, прежде всего, из программного документа, - книги Mein Kampf, написанной Гитлером в начале двадцатых годов.
В современном мусульманском мире есть свой аналог НСДАП - радикальные исламисты или так называемая «Аль-Каида». Люди, свято верящие в то, что исполняют волю Всевышнего, которым не занимать фанатизма и готовности проливать кровь. Они твердо уверены в том, что добились в свое время победы в Афганистане над «малым сатаной», СССР, и что с такой же легкостью смогут победить сатану большого. Излюбленные методы исламистов хорошо известны. Они считают, что западный человек, ценящий свою жизнь превыше всего, не готов к смерти, и поэтому, не окажет сопротивления. Из этого их убеждения прямо следует главный способ, - оружие борьбы. Исламисты верят, что перед угрозой террора, массовых убийств, Запад вынужден будет отступить. Они не осознают ни того, что во имя достижения своих целей элита западного мира с легкостью пожертвует миллионами жизней, ни того что без серьезного сокращения технологического отставания никакая борьба невозможна, ни того, что целью этой борьбы должна стать защита собственных земель, а не нападение на соседей, ни того, что только угроза применения оружия массового поражения способна остановить агрессора, его же реальное применение вызовет только ответный удар гораздо большей силы. Но самое главное современные исламисты не осознают того простого факта, что их главное оружие совсем не бомбы, не террор и джихад, а крепкие семьи и многочисленное потомство. Все эти, заранее обрекающие их на последующее неминуемое поражение, заблуждения всем известны уже сейчас, ну а сколько в их рядах агентов западных спецслужб знает, вероятно, только Всевышний.
В конце двадцатых годов прошлого века Западный мир сотрясала Великая Депрессия, из которой США окончательно вышли только после Второй Мировой Войны. Вышли благодаря захвату обширных территорий с их ресурсами, новых рынков сбыта в Центральной Европе и Азии. Значительный объем военных заказов также сыграл свою роль. В ходе войны Германия и Япония, напротив, истощили свои ресурсы и утратили волю к дальнейшему сопротивлению. Они сами, их сателлиты и колонии, были целиком поглощены миром капиталократии. Произошел большой передел мира, без которого, вероятно, выход из Великой Депрессии занял бы гораздо более длительное время.
Современный кризис капиталистической системы нарастает. Какие варианты выхода из него прорабатываются сегодня в мозговых центрах Запада, мы можем только догадываться. Зато совершенно точно известно другое - за счет чего США и весь западный мир вышли из подобного кризиса в прошлый раз.
Все тридцатые годы Запад непрерывно отступал перед Гитлером. Позиции сдавались без боя. Власть в Германии досталась ему легко и в полном соответствии с демократической процедурой. Прозападные марионетки были сданы. Перед Германией, которая была еще слаба, - не были восстановлены ни военная промышленность, ни вооруженные силы, Запад начал свое необъяснимое отступление. Более того гитлеровскую Германию постоянно подталкивали к следующим шагам. Уступки следовали одна за другой - уход оккупационных войск из рейнской зоны, американские кредиты на развитие промышленности, полное равнодушие к восстановлению военного потенциала, безболезненное присоединение Австрии, Мюнхенский сговор и сдача Чехословакии, захват Польши, сопровождавшийся «странной войной» на западе. И даже одобрительные слова Черчилля о том, что «кое-кому система Гитлера может не нравиться, и тем не менее, нельзя не восхищаться его патриотическими достижениями».
Нужно сказать, что в дальнейшем Гитлер все же преподнес своим «кураторам» несколько неприятных сюрпризов, однако в конце концов, предпочел путь, который избрал в самом начале, и повернул на восток. Мышеловка захлопнулась. Фашистский зверь, заботливо выращенный на убой, при полном попустительстве его агрессивным устремлениям, был в конце концов ликвидирован чужими руками, ценой неимоверных лишений и жертв, принесенных на алтарь победы русским народом.
Сегодня мы присутствуем при первых актах новой драмы, последствия которой рискуют оказаться еще более устрашающими. Прозападные диктаторские режимы, и относительно независимые правительства (там, где они есть), по всему арабскому миру при активном участии США уходят в небытие. Что придет им на смену?
Агрессивные выпады против мусульманских стран, при этом, продолжаются. Хаос нарастает. Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Бахрейн - это еще не конец списка. По всей вероятности на очереди Сирия, страны Персидского Залива, Саудовская Аравия, и вероятно Средняя Азия - Киргизия, Таджикистан, Узбекистан... Для того чтобы вырастить очередного «зверя» и выпустить его на волю предстоит выполнить все пункты программы шаг за шагом. Прежде чем весь мусульманский мир окончательно встанет на дыбы, пройдет еще несколько лет. И только тогда этап насилия, унижения и хаоса должен уступить место следующей фазе. В тот момент, когда, выращенные в пакистанских лагерях при активном участии американских и британских спецслужб, вожди исламистов займут, наконец, свои места во властных кабинетах, начнется второй этап - отступление. Сдача позиций и последовательное скармливание «зверю» сателлитов и вассалов.
В 1938-ом году, когда Чехословакия молила о помощи против Гитлера, британский посол в Берлине сэр Невилл Гендерсон заявил: «Чехи - свиноголовая раса. Великобритания не собирается рисковать ни одним своим матросом или летчиком ради Чехословакии». Один из самых искренних либералов Европы, чехословацкий президент Бенеш, удостоился еще более уничтожающей оценки - «самого свиноголового из своей свиноголовой расы». Удивляться тут не приходится, марионеткой всегда можно пожертвовать, как пешкой в шахматной партии. При этом не важно, является ли марионеткой только политический лидер или же целый народ, им руководимый. Таким образом, Чехословакия вместе с ее либеральнейшим руководством была просто принесена в жертву Гитлеру.
Таким же образом был недавно принесен в жертву либеральнейший, по меркам арабского мира, президент Туниса Бен Али.
Перед современной Россией с ее нынешней «элитой» маячит та же самая незавидная чехословацкая перспектива. Подобно тому, как были отданы на растерзание братья-сербы в Боснии и Косове, русское население Кавказа и Северного Казахстана приносится в жертву УЖЕ СЕЙЧАС. Несложно себе представить какими эпитетами в недалеком будущем вожди Запада наградят российских лидеров, когда те прибегут, размазывая сопли, простить о помощи против наступающей соседней цивилизации...
При этом, конечно, они скажут:
- Как же вы можете? Мы же европейцы и исповедуем одинаковые ценности: «демократию», «права сексуальных меньшинств» и пр. В такие моменты, однако, уверения в преданности, не играют ни малейшей роли. Ценности, тем более ложные, не могут заменить мозг. К большому сожалению, лекарство от синдрома Керенского-Горбачева, при котором всякая умственная деятельность некоторых российских политиков полностью вытесняется ложными представлениями, пока не придумано... Сегодня мы с ужасом наблюдаем новые рецидивы этой болезни.
Кто первым рискует столкнуться с искусственно выращенным големом исламизма, догадаться несложно. Несамостоятельная Россия, во главе с искренними «свиноголовыми» либералами, имеет шансы стать одной из первых, и это еще при условии, что она доживет до этого времени, т.е. если десталинизаторы не расправятся с нею раньше. Известно также и другое, Соединенным Штатам, находящимся за океаном, перспектива быть первыми на пути исламистов не грозит. Они имеют возможность наблюдать за схваткой со стороны и явиться, как обычно, в самом конце, в момент дележа трофеев, когда все жертвы уже принесены.
Число этих жертв может быть огромно.
В случае прихода к власти и использования в глобальном масштабе своих террористических методов, исламисты рискуют в ответ получить удар страшной сокрушительной силы. В результате такого удара миллионы людей могут быть уничтожены, потенциал сопротивления мусульманского мира сломлен, а многие из его святынь стерты с лица земли. Процесс глобализации, объединения всего человечества в единое целое под единой властью, при этом, неизбежно продвинется вперед. В этом, кстати, нет ничего нового. Этот процесс всегда двигался вперед именно таким методом.
С помощью войны.
Его продавливали силой, шаг за шагом, сначала вместе с Первой Мировой Войной, следом за ней со Второй, а потом и Холодной. Здание Нового Мирового Порядка стоит на основании, состоящем из результатов этих войн - огромной горы трупов. Мир - есть ни что иное, как главное препятствие на пути его дальнейшего построения. Без войны, разнообразие мира постепенно растет, а противоестественная тенденция к его объединению, напротив, сходит на нет. Для того чтобы вновь провернуть ржавое колесо глобализации и выйти из разворачивающегося экономического кризиса, хозяевам Запада нужна очередная война. Подготовка к ней, похоже, началась.