Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовят нового Моисея

Александр  Горбатов, Русская народная линия

10.02.2011


Кто продолжит водить русский народ по либеральной пустыне? …

Так случилось, что отмеченное недавно 80-летие со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина вызвало у либеральной общественности вполне ожидаемое чувство сладкой ностальгии. Вдруг всплыли на телеэкране, словно стряхнув нафталин, какие-то уже изрядно подзабытые фигуры вроде Бурбулиса. У этого бывшего госсекретаря России возникло даже предложение воздвигнуть монумент «титанам свободы» - Сахарову, Горбачеву и Ельцину. Не беда, что Михаил Сергеевич, в отличие от двух других столпов, жив-здоров и готовится к лондонскому юбилейному шоу в свою честь.

Впрочем, весьма экстравагантную идею никто, кажется, так и не поддержал. Потому, пользуясь случаем, могу сам предложить план скульптурной композиции: трое известных исторических персонажей стоят, обнявшись и бодро всматриваясь в светлое будущее, но двое из них умудряются при этом элегантно пинать друг друга ногами...

Вообще памятники, а в эти дни был открыт первый (и, может быть, последний) на просторах России в честь Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге, навевают какие-то элегические и мемуарные настроения. Тем более, если в церемонии участвует сам гарант Конституции страны. Неслучайно поэтому на встрече с ним в том же Екатеринбурге члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложили принять общенациональную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Идейное обоснование программы представил руководитель рабочей группы Совета Сергей Караганов. Им было много сказано о трагической участи палачей и жертв, о необходимости раскрытия всех тайн нашей ужасной истории, помощи жертвам режима. Читая подробный отчет об этой встрече нельзя отделаться от мысли, что Медведев и другие присутствовавшие при сем были участниками какого-то странного ритуального действа - все они слышали  подобные слова за последнюю четверть века многие сотни раз. Тогда, спрашивается, для чего, собственно, была поставлена эта заезженная пластинка? Тем более поставлена вовсе не простачком-новичком в политических делах, а фигурой весьма изощренной и даже близкой к спецслужбам. А вот, оказывается, для чего понадобился весь этот словесный антураж. Главная цель, сказал Караганов, обеспечение модернизации сознания российского общества и его элиты. И здесь выступающий набрал полную грудь воздуха и приступил к основному:

- Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперед. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.

И последнее. Понимаю, что вызову неприятные эмоции, подрывающие привлекательность проекта. Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать - помилуйте!

В итоге, как известно, президент одобрил идею провести независимую общественную экспертизу по делу Ходорковского. И еще одна немаловажная деталь. В состав экспертов будут входить представители других стран. А раз так, Фемиде после произнесения последнего общественного слова все же придется приподнять с глаз повязку, а гарант Конституции, явно не намеренный вступать в излишнюю конфронтацию с мнением прогрессивной общественности, вынужден будет положить на ее весы весомый аргумент в пользу помилования опального олигарха.

Тем самым Дмитрий Медведев как бы приблизится к роли новоявленного Моисея, призванного возглавить путь России в следующее двадцатилетие. А Путин, естественно, уступит место лидера, и, может, как об этом мечтают и молят день и ночь либералы, оказаться, самое малое, в обозе движения России по пустыне в поисках спасительного пути модернизации. Интересно, что ту же ветхозаветную метафору, хотя она не столь уж оригинальная, практически тогда же употребил кроме Сергея Караганова деятель из другой «песочницы» либерально-демократического лагеря, небезызвестный директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

Сейчас институт готовит новую стратегию для нового президента. Какой бы ни была его фамилия, говорят в ИНСОРе. Но на самом деле имеют в виду все-таки Медведева. Так во всяком случае пишет «Новая газета» (02.02.11 г.), предваряя беседу с гуру президентской команды «Россия обречена на обновления». Казалось бы, И. Юргенс ничего нового, в отличие от Караганова, не сказал, но некоторые любопытные нюансы у него все же присутствуют. Стоит рассмотреть размышлизмы директора ИНСОРа, хотя отторжение вызывает не только содержание, но и стиль изложения - бездушный технократический примитивизм:

- Модернизация не будет дарована. За нее придется бороться. Придется структурировать нарождающееся гражданское общество. Я не могу попенять населению за то, что оно его не сформировало за эти 20 лет, потому что Моисей своих людей 40 лет водил, и они несколько раз пытались заставить его возвратиться в Египет. Все народы сопротивляются реформированию, когда надо самих себя ломать... На первом этапе модернизационного реформирования некоторые слои будут проигрывать. Просто нужна настоящая демократическая власть, чтобы адекватно перераспределять ресурсы... Для начала власть должна сказать населению: ребята, мы сами готовы затянуть пояса, пересесть с «Мерседесов» на машины российской сборки...

Должен быть очень мотивированный лидер. Человек с миссией! И приемлемый почти для всех... Если наш молодой президент обретет эту миссию, если он реально включится в этот процесс, движущие силы, социальная опора найдутся. Когда все по-честному, из нашего народа можно веревки вить... Хотя за время президентства Дмитрий Медведев так и не создал своей команды. Можно сказать, что это фатализм дофина. Договор с самого начала был таков, что входи в курс, постепенно черпай лучшее, я не препятствую тебе. Есть Набиуллина, Кудрин, Шувалов, Дворкович, Чуйченко, Брычева и масса других абсолютно адекватных первоклассных бюрократов. Не сидят на попе, ничего не делая, Чубайс, Ваксельберг, Алекперов, все эти хорошие бюрократы, которые за эти 20 лет возникли. С моей точки зрения, дофин - будущий президент - будет стартовать, причем не с нулевой точки.

Кроме уже упомянутой выше прямой аналогии с библейским Моисеем хочется обратить внимание читателя еще на одну, не столь явную реминисценцию. Ведь екатеринбургская встреча Дмитрия Медведева с правозащитниками, напомним, проходила на фоне открытия первого монумента Ельцину. А всем памятны его поездки 20 лет назад в московском трамвае, явление в районную поликлинику, въезд в Кремль на «Москвиче» и т.д. Юргенс, которого в Екатеринбурге не было, все равно словно подталкивает и Дмитрия Анатольевича к подобному внешнему опрощению. Но, думается, второй раз такой прием уже не пройдет. Будь Медведев хоть на велосипеде. А вот что касается почти фрейдовской по своей детской простоте фразы Юргенса насчет витья веревок из народа - так эта цель либеральных стратегов на самом деле вполне реальная и серьезная. Только за последнее время с их стороны вбрасывались предложения и о повышении пенсионного возраста, и о 60-часовой рабочей неделе, и об отмене студенческих стипендий. Вполне реальной становится перспектива платного среднего образования и платного же медицинского обслуживания. Список можно продолжать и дальше. Это под видом невозвращения назад, в  «Египет» -  в ужасный социализм - народ уже лишают и будут лишать дальше всех социальных завоеваний.

Другой вопрос, придется ли осуществлять намеченное конкретно нынешнему «дофину» или кому-то еще? Путина, во всяком случае, Юргенс хотел бы видеть в этой роли в последнюю очередь. Причем, понизить шансы на будущее президентство и вообще свести их к нулю может не только выход на свободу Михаила Ходорковского уже в этом году, а, возможно, и в ближайшее полугодие. Власть, скорее всего, ждет еще одно испытание - намеченное на начало весны выведение за штат состава нынешней милиции в связи с реформой МВД и обретением ею нового названия. И пока милиция будет преображаться в полицию, проходя путь сокращения штатов и организационной ломки, этим, надо думать, вполне могут воспользоваться силы зла.

И если домодедовский теракт адресно был направлен прежде всего Дмитрию Медведеву накануне его визита в Давос, то теперь военно-террористическую операцию вполне могут спланировать и осуществить уже против власти вообще. Нельзя сбрасывать со счетов и фактора так сказать тунисско-египетского, хотя этот шанс многим политологам кажется маловероятным. И все же, как отмечает руководитель аналитического агентства Патрик Армстронг из Оттавы ("Russia Profile" от 31.01.11 г.): «Те, кто предсказывал развал путинской системы из-за резни в станице Кущевской, из-за пожаров на торфяниках прошлым летом, из-за предполагавшегося развала российской экономики  - все эти люди (а у меня есть своя картотека в России) будут разрабатывать и «арабскую параллель» в поисках индикаторов.

Но смогут ли воспользоваться ситуацией хаоса открытые сторонники Медведева - Юргенс и «не просто сидящий на попе» Чубайс? Не вполне очевидно. Вероятен и третий вариант. Проводниками его могут оказаться люди близкие к упоминавшемуся Сергею Караганову. Он, во всяком случае, а, главное, те, кого он представляет, не столь прямолинейны и не вызывают у народа такого неприятия, как фигуры из всем известной либеральной колоды. В случае обострения ситуации в стране Медведеву, вероятно, трудно будет удержать ситуацию под контролем, и тогда на горизонте может возникнуть еще один новый Моисей. Ведь сторонники Юргенса-Чубайса зовут Россию во главе с будущим президентом вовсе не в Страну обетованную,  а все к тому же поклонению мамоне и золотому тельцу. За что истинный Моисей, как известно, как раз и покарал отступников и уничтожил их ложные символы.

Пока что на нашем политическом горизонте в достатке и лже-пророков, и лже-Моисеев.

 Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 15

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

15. Анатолий : Моисей
2011-02-22 в 10:43

Мы, православные христиане хорошо знаем, что не Моисей водил народ, а Бог рукой Моисея и Аарона. Поэтому любой "Моисей", проставленный кем-либо, кроме Бога это будет фальшивка. И из Египта он нас не выведет, а наоборот будет удерживать наш народ в египетском плену. Такая задача будет поставлена перед этим любым либеральным "Моисеем" теми, кто его вытащит на политическую сцену для политического кривляния. Однако кривляться на тему Священного Писания, называя очередную политическую куклу именем Моисея, губительно. Бог поругаем не бывает!
14. Галина Борсуковская : Это - Лже-Моисеи!
2011-02-19 в 18:00

" - Ведь сторонники Юргенса-Чубайса зовут Россию во главе с будущим президентом вовсе не в Страну обетованную, а все к тому же поклонению мамоне и золотому тельцу."

- Вот именно! К тому же, Моисей вывел свой народ из чужой страны и вел его в землю предков. А с русским народом пытаются поступить с точностью до наоборот - отрывают его от родной почвы, от своих корней и гонят в рабство, продают его чужому народу-иноверцу, превращают в изгоя на земле своих предков. Это - Лже-Моисеи!
Да запретит им Господь!
13. Вольный Честнодумец : Михаилу Шмелеву
2011-02-11 в 10:33

Добре, сынку! Вот так колоти в реале всякого либераста, как их в рунете тузил: никому не спускай!
12. Шмелев Михаил : Реплика о противлении злу силою
2011-02-11 в 02:10

Поздновато голуботылые либерасты собрались вить из нас верёвки. Наши загаженные ими души уже свиты в тугие сыромятные плети. Когда мы начнём, помолясь, ласкать этими плетьми их безобразно-жирные туши, от их прыти расступится не только Чермное море, но и Атлантический океан вместе с Тихим. И пусть не путают наше православное смирение с покорностью их либеральному рабству.
11. Светлана : Коммунисты вместо Христа поставили «дедушку» Ленина.
2011-02-10 в 22:28

Теперь либералы «прикрываясь» библейскими образами ведут народ по пустыне, а впереди – двурогий «золотой телец». Но ситуация как и раньше - ровно наоборот .Погуляем еще лет 20, пока все традиционалисты, консерваторы и верующие не вымрут, тогда и сформируется новая российская нация для соединение с глобалистами "избранных".
10. lucia : тов.Сухов
2011-02-10 в 18:40

Вы-то известно какого Моисея ждете.
9. Николай Н. : готовят нового Моисея?
2011-02-10 в 16:57

Цитата из Караганова: "Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать - помилуйте!"
А как насчет независимой экспертизы по делу К.Ю. Душенова и других осужденных пор ст. 282 УК РФ?
8. тов.Сухов : Re: Готовят нового Моисея
2011-02-10 в 16:29

Да всё так, но теперь есть Православие.
Поэтому не надо ни за что переживать. Моисей - так Моисей. Вон у В.В. Путина есть личный духовник арх. Тихон (Шевкунов). Усё будет окей и никак иначе.
7. lucia : Re: Готовят нового Моисея
2011-02-10 в 14:57

Это Медведев. наверное. имел в виду как у Хаксли "господь наш Форд"
6. Аркадий : Григорию
2011-02-10 в 12:46

Согласен. Главное- не поддаться на их провокации. Они что угодно "пришьют", любой экстремизм, начиная от сеяния "социалной розни". Главное- молиться. Ежели сие от человеков- оно само собой рассосётся, ну а ежели от Бога... Короче говоря, думать надо крепко. В любом случае эту масонскую <..> ждёт печальный конец. Или от наших , или их же хозяева изведут. За полной ненадобностью.
5. Григорий : 2. Аркадий : Комм.
2011-02-10 в 11:18

Пришла.

Только весь вопрос в том, что делать то?

Просто не поддерживать не получится.

Надо противостоять.

Причем делать это, оставаясь в "правовом поле", как они это сами любят говорить.

Нужно самоорганизовываться. Предварительно взяв благословение каждому у своего батюшки.

И идти. На митинги. В суды. На демонстрации. В школы. В десткие садики. На улицы.

Одним словом туда, где надо отстаивать наши права. А если надо, то и в какие-нибудь дружины.

Но только с благословением.

И самое главное - каждому постараться своим личным примером, а также рассказывая и объясняя людям, привести как можно больше людей в Храм. Особенно мужчин и молодых парней.

Тогда само все на свои места встанет.

Неизбежно.

И никакой Познер и Сванидзе, а также им подобные - ничего сделать не смогут.

Другого пути нет.
4. Григорий : 1. Елена Родченкова : Re: Готовят нового Моисея
2011-02-10 в 11:06

Если непокаемся - нет.
3. Провинциал : Re: Готовят нового Моисея
2011-02-10 в 10:10

Да-с! Сравнить фигуры наших преммничков с Моисеем... Хотя Медведев тоже на букву "М", как и любимый призыв Путина -"Мочить!"
Но я могу подсказать более преемлемые и узнаваемые образы, понятные современным обывателям: это эльф Добби и Горлум.
"Братсво кольца" (олигархи) управляют ими. И наша Россия, её земля всё более становится похожей на исковерканную и выжженную землю. И задача этих "симпатулек" горлумов мойшевичей - превратить нас всех в орков. Или уничтожить.
Мне кажется эти образы более подходят к ситуации, как и показанное в известном фильме подземное нанопроизводство.

Горлума - в Моисе...простите - в президенты! Ура, това...ппр, господа!
Ишо 20 лет путешествия по России, ставшей пустыней, - и вы у Корыта Изобилия! Правда, манны в пути не обещают :(
А для начала выпустите заточённого в башню Сарумана!
2. Аркадий : Комм.
2011-02-10 в 06:00

А не пришло ли время, православные, всем уяснить, чётко и ясно: У власти находится группа людей, цель которых- развал нашего государства. Они разваливают сейчас то, что не успели сделать их предшественники. По сути дела они- преступники. И не пора ли нам прекратить оказывать им какую бы то нибыло поддержку? Как бы не оказаться в соучастниках.
1. Елена Родченкова : Re: Готовят нового Моисея
2011-02-10 в 02:05

Конечно, у всякой медали две стороны: можно так посмотреть, можно по-другому. Но события в Египте, бесчинства, грабеж, смута, быстрые сборы в дорогу - предрекают явление евреям Моисея.
История повторяется в большом и малом, ибо времени не существует. Деталям повторений следует придавать гораздо большее внимание, чем общей сущности. Моисей является перед ИСХОДОМ. А куда теперь будет ИСХОД, это уже знать не Моисею. Может быть все вернется на круги своя назад через ЧЕРМНОЕ море. Может быть море расступится и Россия вздохнет облегченно, проводив гостей. Разница только в том, что первый Моисей вел не проклятый народ, а второй Моисей поведет проклятых, не покаявшихся и не прощенных. Расступится ли Чермное море?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме