Пожары в России

Русские братья, простите!

Когда я услышала первую новость в концеиюля этого года о том, что после многодневной невероятной жары Россию охватиликатастрофические пожары, меня как будто обожгло воспоминание об одном давнем пережитоммной событии.

 

Тогда я была корреспондентомбелградского ТВ. Мы снимали гибель после землетрясения села Брчели, и хотеликак можно скорее, как только завершим свою работу, покинуть место этогонесчастья.

 

Целое село буквально съехало вниз погоре: дома были разрушены, церковь раскололась пополам и рухнула, кладбище какбудто взорвалось. Оно было словно подорвано изнутри: могилы вскрыты, виднелисьразломанные гробы, из них торчали кости, местами просто разбросанные.

 

Какая-то корова провалилась под землю, иеще долго ревела оттуда. В яме, вырытой селянами, чтобы ее похоронить, еслисмогут вытащить, в одном конце лежала свернувшаяся кольцами огромная змея, а вдругом неподвижная черепаха... Змеи буквально струились по полянам, дорогам, ивились даже на ветках деревьев...

 

Встревоженные люди сидели на заросшемполе перед поставленными на скорую руку палатками, на досках, взятых из крышсвоих домов, на руины которых они смотрели в немом молчании... Они говорилинам, что все это очень тяжело, но это пройдет, что они надеются, что они получатпомощь, и снова постепенно восстановят дома и обретут свое добро исобственность...

 

Мы складываем камеры и собираемсяуходить, но один из рослых уже в возрасте мужчин окликает нас: «Э, так непойдет! Как вы уйдете, а мы вас даже и не угостим ничем?! Если нас тряхануло,это не значит, что мы погорельцы!» И выносит бутылку домашней виноградной ракиии свежий инжир. Мы с ними чокаемся за здоровье и быстрое восстановление, а онинам: чтобы снова хорошо встретиться! Только тогда мы смогли двинуться из села.В машине я разрыдалась, освободившись от сдерживаемых эмоций, и ни моиоператоры, ни режиссер не могли удержаться от слез!

 

Так, я навсегда запомнила эту народнуюмудрость-напоминание, что в жизни самый опасный враг - это огненная стихия.

 

Потому я решила, дорогие братья исестры, друзья и незнакомые обгоревшие люди России, вот таким путем попросить увас прощения за то, что в эти дни нет никакого отклика: ни простого, ни отофициальной Сербии, на ваше тяжкое страдание, обрушившееся на вас без вашейвины и вашей возможности его остановить.

 

Простите, что нас никто не собрал намолебен, чтобы огонь оставил вас, чтобы чистый воздух вернулся к вам. И все жемы собираемся в храмах и без призывов, потому что наша православная душаобъединяет нас в беде и добре, в счастье и несчастье.

 

Но мы вам еще не направили ни словаутешения, ни соучастия, ни предложения о помощи, насколько мы в силах ееоказать.

 

Или те, кто смотрит только на Запад,злорадно ждут, что та великая, мощная Россия падет на колени и попросит опомощи...

 

Извините, друзья и люди, знающие, чтотакое профессия журналиста или политика, потому что в наших СМИ и наполитической сцене с трудом пробивают себе дорогу новости об огне, от которогодесятки людей погибли, который безвозвратно уничтожил тысячи ваших домов, откоторого сотни тысяч белых берез оделись в траур, об огне, в котором безвозвратноисчезает 100 тысяч гектаров тайги, в котором тысячью пожаров горят 15 регионовРоссии, в которых правительство объявило чрезвычайное положение... Россиягорит, а из Сербии не слышно ни единого голоса!

 

Столько раз, сколько капель дождя упалосегодня в Белграде, столько раз прошу - простите нас!

 

Пока я смотрю на страдания своего народаот потоков воды, нахлынувших в эти дни на плодородные поля Сербии, беспощадноуносящие урожай и все заготовки, которые крестьянин в мучениях приготавливал ив одночасье остался без всего - я разделяю его беспокойство и отчаяние, но изадумываюсь: Прости мне Боже, а не наказывает ли Он нас за то, что мыотвернулись от вашего несчастья!?

 

Но вместе с тем, я не могу оставить безвнимания данные о специальных видах оружия, имеющихся у творцов «новогомирового порядка», применяемого против тех, кто мешает осуществлению ихбезжалостных целей и интересов. О климатическом оружии говорят, как и обиологическом, фармакологическом и химическом, давно известных какзахватнических, находящихся всегда под рукой у заправил всех войн.

 

Что бы ни было причиной этому вашемунапастью, за его последствия я прошу: простите нас, потому что мы вам в этиминуты, часы, дни не сказали даже нислова. А слово это связь между людьми, завет между друзьями. Авы в это же время словами истины боретесь за то, что бы, как это было веками,вновь стали нашими Косово и Метохия,боретесь за это в той ООН, которая стала собственной противоположностью,противоположностью тому, что лежит в основе возникновения и существования этойорганизации. Боритесь с мировыми преступниками последовательней и непоколебимейполитиков, призванных историей быть ответственными за судьбу своей страны. Онипотерялись между распоряжениями и интересами тех, кому наше славянство совсемне по душе.

 

Простите нам, если можете! Этонаибольшее, что я смею просить у вас, потому что брат брату простить может, нозабыть... как забыть это забвение, «молчаливые пожелания» и «братское»оставление братьев в беде!?

 

Пока я вам пишу, братья и сестры, друзьяи незнакомые страдальцы, эта проклятая вода, которая зовется дождем,проливается здесь неустанно, вместо того, чтобы повернуть к вам, чтобыпередохнули пожарные и добровольцы. На Первом канале российского ТВ один заодним идут потрясающие кадры боли и сообщения о новых пожарах, и прогнозы отом, сколько еще продлится огненный период России...

 

Я спрашивала в эти дни искренне и озабоченномоих друзей из России «Как вам помочь?!» Все мне почти с радостью отвечали: «Нестрашно, не беспокойся. Русские и это выдержат. А ты нам уже помогаешь тем, чтоесть такая, какая ты есть!»

 

Принимаю эту похвалу, но я такая, потомучто верю в будущее славянского православного братства и победу правды в истине!Иначе как бы мы сегодня жили и выдерживали всевозможные искушения!

 

Лиляна Булатович-Медич

 

P.S. Извините, буквально только что один из чиновниковсербской администрации выступил с предложением послать к вам обученныхспасателей. Это была даже не новость, а «сообщеньице». Но, если этот чиновникговорит, что это сделано не «куртуазно», то уж, во всяком случае, незаметно инедостойно сложившейся ситуации.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Re: Пожары в России

Сожалею, что поздно увидел это мнение. Рад, что от братского народа поступают такие душевные откровения. Огорчает, что мы разобщены, а наши власти всячески способствуют разобщению. Но мы находим друг друга и от этого становимся сильнее.

9. Re: Пожары в России

Сожалею, что поздно увидел это мнение. Рад, что от братского народа поступают такие душевные откровения. Огорчает, что мы разобщены, а наши власти всячески способствуют разобщению. Но мы находим друг друга и от этого становимся сильнее.

8. Простите

Простите и Вы нас, Лиляна. Простите за всё, что произошло с Сербией, с Югославией. Мы вас не предавали, мы сами чуть не умерли со стыда за своих правителей.

7. Спасибо Вам, Лиляна!

Спасибо Вам, дорогая Лиляна! За слова поддержки и за то, что страдая сами, имеете силы сочувствовать нам. Больно сказать, но нам тоже есть за что просить у Вас прощения. Стыдно, что ничего, кроме слов не могу послать сербскому народу. Я бывала в Белграде. Когда впервые там оказалась, то все время вспоминала песню, слышанную в очень раннем детстве: " - Ночным Белградом пойдем мы снова рядом. Теперь я знаю - что сказать тебе. Ты - словно песня города больщого. И эту песню ищу я везде." Мне так нравилась песня! Так хотелось пройтись по улицам Белграда! Так щемило сердце, когда действительно оказалась там! Храни Вас Господь, добрые братья. Пожалуйста, Господи, спаси и помилуй Сербию...

6. Re: Пожары в России

Ну вот и слово СОЧУВСТВИЯ. Впервые на РНЛ. От сербки. В самой России все ожесточились, только и знают: гнев, наказание, наказание, гнев. Спаси Господи, дорогая Лиляна! Нынешнее молчание властьимущих - это окамененное нечувствие, как это называется в молитвах. Господь же наградит МИЛОСТИВЫХ, даже того, кто просто подал кружку воды.

Natalie / 09.08.2010

5. Re: Пожары в России

Пожары и жара и смрад которым мы дышим-ничто посравнению с тем что пережила Сербия в войну 90тых.Спасибо вам, Лиляна за братскую поддержку и любовь. и вы нас простите, что не смогли помочь отстоять Косово иМетохию. НО я верю ,что если молитвенно мы вместе, услышит нас Господь и поможет а если с нами Бог кто против нас?

нина / 09.08.2010

4. Лиляне Булатович

Спасибо Вам, дорогая сестра, за ту принесенную нам рюмку ракии, наполненную Вашими братскими слезами. Что бывает и что может быть дороже?! Как давно мы не слышали таких слов среди своих! Здесь же "свои" мрачные личности "радуются" цинично страданиям людей, показывая всем темную изнанку своей духовности. Другие спешат отречься от поруганной Родины... Но вот Ваше слово напоминает нам о том, что не должно опускать руки, что мы не одни, что соединены мы не только кровью, но прежде - Верой. А кого Господь соединил, того никто и ничто не разлучит.

3. Re: Пожары в России

Слава Богу за все. Мне верится, что владыка Артемий молится за нас.Спасибо и Вам, дорогая Лиляна.C уважением к Вам и с любовью к Сербии.Ирина.

ученица / 09.08.2010

2. Re: Пожары в России

Всё нормально, дорогая Лиляна!.. Не нужно слов, мы знаем как вы думаете и чувствуете - это важнее. Спаси Господи!

Артур / 09.08.2010

1. Re: Пожары в России

Одних православных заливает водой, других палит огнём. Не удивительно, что официальный Белград молчит. Точно также промолчали бы и наши кремляне. Но как в России живые и сплочённые люди борются с огнём, так и, наверное, в Сербии. И так же, видимо, кто-то отдыхет, созерцая суету "мелокты" по защите своих домов и посевов. Идёт разделение овец от козлищ. Здоровые люди объединятся в Боге и деле. Потому нам достаточно отдельных искренних голосов сочуствия. Никто не ждёт ничего доброго от демократов и либералов. Ни в России, ни в Сербии.

Лиляна Булатович-Медич:
Некоторые сербы боятся признаться в любви к России!
Впечатления членов сербской делегации Воина Гушича и Лиляны Булатович от Юбилейного Всеславянского съезда
07.06.2017
Безграничная русская любовь к генералу Младичу
Делегация Общества друзей Ратко Младича побывала на родине генерала в Республике Сербской
16.08.2015
Балканы очищают от православных сербов?!
Более двадцати лет спустя якобы раскрыто преступление в Штрпце. В Боснии возобновлена кампания «охоты на ведьм»
12.12.2014
Все статьи автора
"Горит Россия"
«Русский лес - код Русской Мечты»
Пусть государство обратится к молодёжи с призывом посадить новый лес на омертвелых пустошах Сибири
31.10.2019
Зачем подожгли Сибирь?
Пожары и наводнения в Сибири – это античеловечный пиар-ход, один из элементов комплекса гибридных мер по уничтожению России
02.08.2019
Лесные пожары обнажили разлад в среде гламура
Максим Галкин уличает своих креативных коллег в неискренности и лицемерии
01.08.2019
Россия в огне
Проповедь протоиерея Александра Шаргунова в связи с пожарами, захватившими снова нашу страну
30.07.2019
Снова о выставке «Двоесловие/Диалог»
Ответ на статью Игоря Романова
14.03.2019
Все статьи темы