Если Приднестровье - Русская земля, то почему Молдавия не пускает меня туда?


«Пользуясь присутствием камер и микрофонов, хочу еще раз передать всем, кто думает не так, как мы: не суйте свой нос в Приднестровье. Не созавайте истерику на границе, не усугубляйте и не дестабилизируйте ситуацию - в Приднестровье живут граждане Российской Федерации!»

Так передал НАТО-нацистам, которые вызвали братоубийственную войну на Украине, специальный представитель России в Приднестровье Дмитрий Рогозин 1 октября сего года в Москве, в Центральном Музее ВС РФ на торжественном открытии выставки «Приднестровье - русский рубеж», посвященной 70-летию Ясско-Кишиневской операции и 90-летию основания Молдавской АССР.

«Почему эти слова вызвали возмущение в среде антирусских сил Европы и Америки?» - Спросила сама себя накануне третьего посещения Приднестровья, совершенного по ставшего традиционным приглашению Министерства культуры РФ, Российского Военно-Исторического Общества, Фонда «Созидание» и «Будущее Приднестровья» и Федерации за мир и понимание в Москве. Тема была сходная с предыдущими.

Накануне отъезда, написала текст, надеясь найти в Тирасполе ответы от компетентных собеседников. Между тем, Молдавия мне отказала в гостеприимстве. Не дала визу. Вопреки всем исполненным условиям. В Консульстве в Бухаресте, после двух дней ожидания, последовал ответ: «Изменилась система!»

 

Собираясь в этот путь, спрашивала себя: почему же оккупационные евро-американские силы бурно реагировали на упомянутое послание Рогозина? Предполагала, что речь идет о том, что центры глобалистического настроения внимательно анализируют возможность возгорания войны в сердце Европы, на корысть своим агрессивным аппетитам.

Эта выставка - одна из ряда совместных мероприятий Министерства культуры РФ, Российского Военно-Исторического Общества, Фонда «Созидание» и «Будущее Приднестровья» и Федерации за мир и понимание в Москве, которые на международном уровне лелеют идею славянского единства на основе изучения и сохранения исторической правды о современности и о далеком прошлом не только Приднестровья, но и всех славянских стран. Особенно связано со странами бывшего Советского Союза и их союзников в радости и печали.

В этом году в Приднестровье я принимала участие в начале июня в Форуме «Славянская культура и письменность как факторы единства славянских народов» в рамках торжества «Дни славянской письменности и культуры», которые с 1990-х годов отмечаются как в России, так и в Молдавии.

Традиция празднования этих дней приобрела особое значение в Приднестровье с тех пор, как «славянский фактор» стал исчезать после распада СССР. Эти Дни  в Приднестровье с 1994 года отмечаются как государственный праздник. В РФ этот год провозглашен Годом Культуры, а в основе этих манифестаций - защита и поддержание традиционных ценностей русской православной Культуры. Были среди нас и публицисты, и ученые, и историки, представители патриотических организаций из России, Чехии, Украины, Белоруссии, Болгарии и Сербии. В рамках сжатой программы дискуссий и заседаний возложили цветы к памятнику А.С.Пушкину, чей 225 день рождения пришелся на эти дни. Принимал нас и Председатель правительства Приднестровья Михаил Порфирьевич Бурла, рассказавший об истории Приднестровья и ожидания будущего возвращения в единство с российской Федерацией. Была первой представительницей сербского народа на государственном мероприятии в этой, пусть и формально непризнанной, Республике.

 

Поддержка народной памяти правды

В августе участвовала в Международном культурно-историческом Форуме: «Ясско-Кишинёвская операция. Навек в народной памяти», проходившей с 20 по 24 августа. На разных площадках присутствовало более 2 тысяч человек: ветеранов Великой Отечественной, представителей ВС, политиков, деятелей культуры и просвещения, ученых и журналистов из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Приднестровья, а также из Болгарии, Сербии, Польши и Германии. И этот форум является частью программы Министерства Культуры РФ, согласно концепту которой через обмен мнениями на предмет фактов, относящихся к заданной теме, освежается правда о ключевых исторических событиях близкого прошлого, прежде всего, прошлого бывшего Советского Союза.

На этой крупной и впечатляющей манифестации - в месте осуществления надежд на освобождение от четырехлетней нацистской оккупации - с особым вниманием было выслушано обращение Дмитрия Рогозина. Он тут посланник Президента России. А Президент России  - это значит крепкая вера в будущее Приднестровья.

 

Рогозину запретили перелет над Украиной

За три месяца до этого произошёл международный скандал: специальному представителю Президента России в Приднестровье, Дмитрию Рогозину, который летел на самолете из Москвы в Кишинев, не был разрешен вход в воздушное пространство Украины. (Рогозин в списке российских официальных лиц, против которых Евросоюз ввел персональные санкции).

Вопреки запрету, он прибыл в Тирасполь, дабы принять участие в праздновании 9 мая, Дня Победы над фашизмом. Но на обратном пути Рогозину не позволили перелететь над Украиной, Молдавией, Румынией и Болгарией. Но 10 мая прилетел в Москву, несмотря на то, что Украина подняла в воздух два МИГа-29, которые должны были вынудить самолет с российской делегацией вернуться в Кишинев. «Румыния по требованию США закрыла нашему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту-160», - заявил Рогозин в Facebook.

 

Рогозин: всё делаю по поручению Президента России

Для понимания нынешних отношений России и Придњестровья, важно, что в целом донесли до собравшихся на торжественном открытии этой тематической выставки Дмитрий Рогозин, Президент Приднестровской Молдавской Республики в присутствии заместителя министра обороны РФ и многих военных и политиков. Выставка демонстрирует многовековую связь России и Прднестровья с акцентом на время от начала 18 века до наших дней.

Дмитрий Рогозин заявил: «Нас воспринимают в Приднестровье как посланцев России и российского Президента. Это самая важная оценка большой работы, которую РФ проводит по защите своих соотечественников, по защите и обустройству Русского мира», - заявив, что в случае повторения украинского сценария, Россия сделает всё, чтобы в соответствии с международными обязательствами оставаться надёжным и стабильным миротворцем в Приднестровье.

«Все, что сегодня мы делаем по поручению Президента России (он постоянно наблюдает за тем, что происходит в Приднестровском регионе, интересуется всеми новостями, событиями, которые там разыгрываются), мы делаем для того, чтобы ситуация в Приднестровье была стабильна, чтобы люди могли видеть свое собственное будущее. Большой вклад в это осуществляет Россия, в том числе по линии неправительственных организаций, таких как «Евразийская интеграция». Сегодня на территории Приднестровья строятся, возводятся новые объекты социального значения. Что это за объекты? Прежде всего те, которые связаны с будущим Приднестровья, - это школы, ясли, больницы. Россия сегодня вкладывает в будущее, в приднестровских детей, в их здоровье, здоровье их родителей, здоровье наших глубокоуважаемых представителей старшего поколения. Почему Россия делает именно такие шаги? Потому что она верит в Приднестровье и этим показывает, что она никогда из Приднестровья не уйдет, потому что там живут наши граждане».

Открывая выставку, Президент Евгений Шевчук подчеркнул, что история Приднестровья является частью истории России: «Наша земля обильно полита кровью солдат русской армии, освобождавших древние славянские земли от иноземных притязаний. Приднестровье овеяно славой русских солдат, блистательными победами полководцев - Суворова, Потемкина, Румянцева, Кутузова, нашего легендарного земляка Петра Витгенштейна, дипломатическими усилиями Потемкина и Екатерины. Опыт современного проживания и динамичного развития под эгидой Великой России стал прочным фундаментом межнационального согласия Приднестровья, сохранения духа братства и взаимной поддержки всех людей, проживающих на наших землях. Народы, заселявшие земли Приднестровья, принимали участие в отражении агрессии против России в ходе Крымской войны, Отечественной войны 1812 года, в военных походах на Балканы».

Глава государства обратил внимание и на ряд исторических фактов: в ходе Великой Отечественной войны более 50 тысяч жителей приднестровских земель погибло от рук немецко-фашистских захватчиков, 13 раз уроженцев Приднестровья отмечали званием  Героя Советского Союза. Двое были удостоены звания полного кавалера Ордена Славы.

«Все годы развития современного Приднестровья - почти четверть века - внешние силы то оружием, то экономическими, дипломатическими, информационными войнами продолжают предпринимать попытки выжечь, переписать историю и втянуть приднестровцев в чуждое нам пространство Румынии, которое все более плотно покрывает современную Бессарабскую Молдову», - сказал Евгений Шевчук, отметив, что приднестровцы стараются сохранять, оберегать историю и строить на ее базе свое будущее. «Тонкие нити нашей общей истории, духовное возрождение и единение народов России и Приднестровья - это справедливо. Мы верим в общее совместное будущее!»

По моему личному впечатлению, народ Приднестровья живет тихой, скромной жизнью и почти все надеются на лучшую жизнь - когда освободятся от искусственного объединения с Молдавией. Они не воинственны, но добродушные люди которые могди бы жить плодами дел рук своих, если бы имеющиеся у них природные блага шли бы не на содержание молдавской администрации, а на себя. Среди них нет межнациональных трений, ведь тут бок о бок живут представители десятка национальностей. Однако, совершенно очевидно то, что у всех у них есть четкое ощущение принадлежности к славянской православной цивилизации. В характере у людей есть напор и сила реки Днестр, по названию которого республика и обрела имя. Маленькая республика сильного стремления к правде, ожидает признания свершившегося референдума о присоединении к Российской Федерации в том числе и административно. Поэтому каждый приезд Рогозина - а эти приезды становятся всё чаще - может означать очередной шаг на пути к осуществлению народного желания.

Вместе с тем, опасность для мира в этом мирном уголке Европы заключается в том, что власти Молдавии имеют совсем иные виды на разрешение ситуации, согласно тому, как к Приднестровскому вопросу относятся в ЕС. Рогозин осознает эту опасность, поэтому и провозглашает: «Руки прочь от Приднестровья!»

Что касается моего опыта, то мне молдавские власти заявили ясно: «Въезд запрещён!» И это согласуется с глобалистическими правилами отношения т.н. демократии!

 

Белград - Бухарест - Белград, начало октября, 2014.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лиляна Булатович-Медич:
Некоторые сербы боятся признаться в любви к России!
Впечатления членов сербской делегации Воина Гушича и Лиляны Булатович от Юбилейного Всеславянского съезда
07.06.2017
Безграничная русская любовь к генералу Младичу
Делегация Общества друзей Ратко Младича побывала на родине генерала в Республике Сербской
16.08.2015
Балканы очищают от православных сербов?!
Более двадцати лет спустя якобы раскрыто преступление в Штрпце. В Боснии возобновлена кампания «охоты на ведьм»
12.12.2014
Все статьи автора