Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дарить радость

Маргарита  Крашенникова, Русская народная линия

10.12.2010

В сентябре в Выставочном зале Союза Художников России не очень заметно прошла выставка авторских работ Владимира Янова, его жены Надежды и дочери Дарьи «Время и Вечность». Выставку эту родители посвятили памяти своей дочери, талантливой художнице. Даша родилась в мае 1969 года и умерла в 29 лет от неизлечимой болезни.

И родители, и она сама знали, что болезнь не лечится, и в течение многих лет преодолевали эту неизбежность своим творчеством, жизнелюбием и служением искусству. После себя молодая художница оставила большое количество работ - сценографических, в технике гобелена, иллюстраций и акварелей. Тот, кто побывал на выставке, не может не согласиться с мнением Т.Е. Яровиковой, журналисткой из Нижнего Новгорода:

Работы Дарьи Яновой«...В творчестве Дарьи Яновой удивительным образом соединилось всё: классика и авангард, сюжетность и абстракционизм, художественный опыт прошлых столетий и современность, строгость линий и неожиданное озорство. Она была большой выдумщицей и фантазёркой. Сколько спектаклей она бы могла придумать как сценограф! Одарённая безгранично, Дарья умела всё. В какой бы манере, в каком бы жанре она ни работала - будь то гобелен, сценография или акварель - на всё накладывались необыкновенная чистота, блеск и загадочная глубина её натуры. Дна не достать... Я до сих пор не думаю, что её нет... Даша просто уехала в другой город. Она есть где-то там...».

В 1994 году Дарья Янова успешно закончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, художественно-постановочный факультет. Училась всю свою недолгую жизнь, познавала разнообразные виды искусства, но при этом оставалась самобытным художником со своим собственным видением мира. С большой теплотой и нежностью вспоминает о ней и сегодня её преподаватель, профессор СПАТИ, М.Л. Смирнов:

Богатыри. Эскиз к *Золотому петушку* Римского-Корсакова. Дарья Янова«Шаг за шагом, с радостью и удивлением входила она в новый для себя мир Театра... А ведь встречи с Мольером, Ибсеном, Блоком, музыкой Римского-Корсакова требуют умения настроиться на их «волну», «услышать» мелодию произведения...

Она была приветливым, доброжелательным, обращённым к людям, по-детски любознательным и по-взрослому мудрым человеком. Этими качествами отмечены её эскизы к «Сказанию о граде Китеже» и «Золотому петушку», к «Пиросмани» и «Норе», «Мещанину во дворянстве» и «Блоку»...

Рядом с Дашей всегда были её родители, терпеливо, с достоинством они несли свой крест, пытаясь спасти своего ребёнка. Их трудолюбие, нежность, веру унаследовала и Даша... Они были художниками, единомышленниками, друзьями. Сегодня таких людей, такую семью редко встретишь...»

Гобелен *Распятие*. Дарья ЯноваОтдельная тема этой выставки и творческой жизни семьи Яновых - искусство го­белена. За 40 лет совместного творчества Владимир и Надежда достигли виртуозного мастерства ручного ткачества. На всесоюзных и всероссийских выставках они были не раз награждены дипломами. Гобелены художников Яновых находятся в художественных музеях страны, в общественных и жилых интерьерах Москвы и Санкт-Петербурга. К этому искусству они приобщили и свою дочь. Евангельские сюжеты проходят через всё её творчество. Последней Дашиной работой был гобелен «Распятие», закончить который пришлось уже без неё.

...закрылась последняя страница дневника - закончилась Дашина жизнь со словами: «За всё - спасибо! Со всеми помиритесь, всех простите, никого не осуждайте, всем дарите нежность, свет и тепло!».

Владимир и Надежда живут и творчески работают в городе Луга под Санкт-Петербургом.

Родители переехали поближе к могиле дочери. И стараются использовать любую возможность устроить выставки её произведений, в которых не перестает радоваться и дарить радость другим, парить и сиять её душа.

Впервые опубликовано в газете «Спасо-Парголовский листок», № 8 (26), ноябрь 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Рябов Валерий : Re: Дарить радость
2011-04-20 в 23:11

Очень , очень печально что Даша умерла !Я дружил с ней в школьные года и потом судьба разоединила нас , родители и она уехали из нижнего новгорода ! Я пытался найти ее новое место проживания но не смог -времена были перестроечные ... И вот вчера прочитал эту статью -я просто в шоке !!! Извини Даша что не смог с тобой увидиться и пусть земля будет пухом для тебя !

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме