Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Анны Михайловны Гальперсон

Сергей  Шарапов, Русская народная линия

Консервативная классика / 26.11.2010

Недавно прошел незамеченным (как обычно) день памяти Анны Михайловны Гальперсон (1856 - 27 октября (9 ноября) 1902), замечательной сотрудницы Никиты Петровича Гилярова-Платонова (1824-1887).

Ниже мы помещаем некролог, написанный известным публицистом, общественным деятелем Сергеем Федоровичем Шараповым (1855-1911).

Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изд.: Сочинения Сергея Шарапова. Т. VIII. М., 1902.- С. 176-179) подготовил доктор исторических наук, профессор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Александр Дмитриевич Каплин.

Общее название дано составителем.

+ + +

А.М.Гальперсон, сотрудница Н.П.Гилярова

27 октября нынешнего года скончалась в Петербурге скромная труженица печатного слова Анна Михайловна Гальперсон, имя которой тесно связано с личностью и делом Никиты Петровича Гилярова.

Девятнадцати лет, почти прямо со школьной скамьи, поступила покойная в 1875 году в редакцию «Современных Известий» простой корректоршей. В момент кончины Н. П. Гилярова на ее руках ле­жала вся работа по изданию. Она рассматривала и исправляла поступавшие рукописи, вела политический отдел, писала театральные рецензии, после Флеровских в «Московских Ведомостях», считавшиеся первыми в русской печати, выпускала номера «Современных Известий» в отсутствие или во время болезни Никиты Петровича, словом, была все время его правою рукой и помощницей, а во время кризиса в деле, когда газета едва дышала, когда в кассе не было ни гроша денег и шел вопрос о выпуске или невыпуске номера,- единственною сотрудницею и душою газеты.

Эта необычайная и глубоко безкорыстная преданность и лично­сти, и делу обусловливалась сознанием Анны Михайловны, что перед нею не простой газетный издатель, а великий неопознанный гений, совершенно одинокий не только среди толпы, но и в кругу своих ближних, своей семьи. Она одна поняла это своим чутким сердцем и ясным умом и решила стать около этого гения и черно­рабочим, и другом, и сестрою милосердия.

Со своей стороны Гиляров сразу и безошибочно оценил в Анне Михайловне не только преданного друга и поклонницу, но именно сестру милосердия своего огромного таланта, неумолимого кри­тика своих недостатков, помощницу в труде тем более требова­тельную, чем выше ценила она безсмертные труды Никиты Пет­ровича.

Трудно себе представить, как страдала покойная Гальперсон при мысли, что, вследствие многосложности занятий Никиты Петровича и безпорядочности его литературного хозяйства, не только не будут закончены начатые им обширные труды по лингвистике, экономии и философии, но рискуют пропасть и те лоскутки в конвертиках, куда раскладывал Гиляров свои наброски и заметки.

Единственным в мире человеком, действительно знавшим Гилярова во всем его умственном богатстве, была Анна Михайловна Гальперсон. Ей русская литература обязана таким перлом твор­чества, как «Экскурсии в русскую грамматику», написанные в виде писем к ней по ее неотступным требованиям. Ей обязана русская экономика изданием «Основ Экономии». Я видел этот старенький конвертик с порыжелыми листочками, большею частью четвертушками бумаги от чужих писем, мелко исписанными заметками Ни­киты Петровича. Подобрать эти листки в некоторую систему и под­готовить к печати было делом невероятной трудности, ибо это были просто клочки бумаги, обрывки мыслей, без нумерации, без начала и конца. Анна Михайловна сделала эту работу в два месяца и восстановила «Основы экономии» в возможно цельном и верном виде. Я горжусь тем, что этот безсмертный труд появился впервые в свет у меня, в «Русском Деле».

Никита Петрович умер скоропостижно в Петербурге, в гостинице Бель-Вю, не сделав никаких распоряжений и оставив все свои дела в самом хаотическом виде. У Анны Михайловны не было никаких официальных прав идти спасать его литератур­ное наследство от варварства близких. Великолепная библиотека Гилярова почти с места пошла «в развал», купленная за грош кулаком-букинистом. Переписка и рукописи были каким-то чудом спасены Анною Михайловною вместе с единственным в мире переплетенным экземпляром «Современных Известий» за все годы, дубликатов которого полных нет ни в Московской Румянцевской, ни в Императорской Публичной Библиотеках. Но ведь это была своего рода узурпация, похищение. Нужды нет, что без Анны Ми­хайловны все это наверно было бы выброшено в сор.

Было необходимо оформить и укрепить за А.М.Гальперсон литературное наследство Гилярова. Это было тем большее ее право, что она одна среди всех современников Гилярова точно знала, что из напечатанного принадлежите ему и что другим, она уже давно извлекла из Гилярова все литературные «показания» в этом смысле и успела их записать.

К счастью, у Гилярова осталось много долгов и взысканий. Право литературной собственности, с согласия родственников, было продано с аукциона, и я был счастлив, устроив при помощи покойного ныне Д.И.Морозова приобретение этого права Анной Ми­хайловной. Теперь она могла законным образом исполнить свой долг перед почившим Учителем - обработать, привести в систему и издать его труды.

Но ее материальное положение не позволяло и думать об издательстве. Мать многочисленной семьи и главный ее работник, Анна Михайловна не только не могла приступить к выпуску «Сочинений» Н.П.Гилярова, но вся, ради заработка, поглощенная текущими жур­нальными работами и два раза в день занятая переводом телеграмм Северного Агентства, не могла даже продолжать начатых работ по систематизации и сводке печатных и рукописных произведений Ги­лярова. Она работала у меня в «Русском Деле», писала в «Семье» и в некоторых других изданиях.

В 1896 году А. М. с семьею переселилась в Петербург, где заняла место переводчицы в новообразованном Русском Телеграфном Агентстве и стала сотрудничать в «СПБ. Ведомостях» кн. Э.Э.Ухтомского и у меня в «Русском Труде». К этому же вре­мени относится и издание двух томов «Сборника сочинений» Н.П.Гилярова, сделанное К.П.Победоносцевым. По причинам, о которых в свое время расскажет «Русская Старина», или «Исторический Вестник», непосредственного участия в этом издании, А.М.Гальперсон не принимала, и самое издание сделано по совершенно другому плану, чем первоначальный. Изданы только некоторые произведения Гилярова, преимущественно старые или те, которые были уже Ан­ною Михайловною обработаны и напечатаны в журналах ранее. Между тем, верная ученица покойного Гилярова предполагала сделать издание всего Гилярова в хронологическом порядке.

Анна Михайловна Гальперсон была одною из образованнейших женщин, которую мне довелось знать. Она владела в совер­шенстве французским, немецким и английским языком, читала свободно по-польски и по-итальянски, была хорошо подготовлена по философии и богословию и знала политическую историю истекшего XIX века, как редко кто из дипломатов. Только благодаря этому знанию, и могла она справляться с политическими телеграммами, иногда перевранными до полной неузнаваемости. Она знала биографии чуть не всех общественных и политических деятелей Европы и Америки, отлично разбиралась по памяти во множестве международных трактатов, конвенций и договоров и сбить ее на какой-нибудь дате не было никакой возможности. Кроме того, она знала всех классиков литературы и, внимательно следя за литературой текущей, да­вала чрезвычайно дельные и талантливые обзоры и рецензии.

Мое «Русское Дело» обязано ей рядом прекрасных статей о театре и многими политическими обозрениями.

Но самое дорогое в покойной Анне Михайловне было ее чут­кое, доброе и нежное сердце и ее ясный, светлый, чисто женский ум, сочетавшийся с сердцем в удивительную гармонию. О ней трудно было сказать, умнее она, или добрее? В противоположность многим женщинам, нахватавшимся верхушек образования и жонглирующим без смысла учеными словами и понятиями, Анна Михайловна пред­ставляла образец такой глубокой скромности, что ее огромные познания раскрывались только после близкого знакомства. Прибавьте сюда величайший такт и крайнюю деликатность в обращении, и перед вами будет легкой абрис чудного человека и труженицы, которую умел найти и оценить Гиляров.

Мир ее праху.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме