Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Папы в Британию. Впечатления в режиме дневника

Олег  Арбузов-Вятский, Русская народная линия

08.10.2010


День четвёртый: воскресение, 19 сентября. Начало …

День первый: четверг, 16 сентября

День второй: пятница, 17 сентября 

День третий: суббота, 18 сентября. Начало 

День третий: суббота, 18 сентября. Продолжение 

Фото дня: Папа на огромном красном троне, раскинув руки, приветствует Великобританию!

Газеты пишут:

Под заголовком «Нас не заставят молчать, - говорит Папа секулярной Британии», газета «Дейли Телеграф» в частности пишет:

«Папа серьёзно раскритиковал, что в современной Британии Христианство отодвинуто на задний план и церкви вынуждены поступать против своих убеждений, во имя так называемого «равенства» всех других секулярных групп.»

Как, например, было дело в отношении «брака» гомосексуалов. Католические приюты отказывались отдавать на усыновление детей в «пары» геев и лесбиянок, таким образом нарушая закон. Существовать, нарушая закон, тоже нельзя, так что было много шуму о вынужденном закрытии приютов вообще. Много шуму было в прессе и по поводу католических школ - шума естественно негативного по отношению к церкви и к религии вообще.

«Папа также атаковал «политически корректную» идею, что нельзя отмечать «Крисмас» именно как Христово Рождество, дабы не обидеть другие «меньшинства» и также, что верующие свои убеждения должны держать при себе - то есть не иметь права высказываться публично.

В качестве иллюстрации: никогда не забуду случай, как полиция набежала и увела женщину, которая на улице проповедовала, что «Христос придёт и спросит с каждого по делам его». Вместе с ней была другая женщина, которая на мои расспросы, сказала мне, что они уже и в тюрьмах побывали и чего только не испытали, проповедуя на улицах Британии. Особенно «смешно» получилось с одним иностранцем, приехавшим в гости к ним - он думал тут свобода и тоже решил проповедь сказать, но оказался в тюрьме, вызволить его оттуда была целая проблема и ему пришлось чуть не год «гостить» в каземате. Все эти люди объединились для того, чтобы жить и проповедовать по-настоящему, рассказали они мне, разочаровавшись во всех своих «церквях» и поэтому вышли все из разных деноминаций: лютеране, баптисты, католики, методисты... В их словах слышалась искренность и боль за всё происходящее вокруг. О Православии, конечно, никто никогда из них не слышал.

Вернёмся однако к визиту Папы.

Говоря в Вестминстере перед аудиторией, в которой находилось как минимум четверо бывших премьер-министров страны, Папа заявил, что политики должны прекратить вмешиваться в дела Римско-Католической Церкви, как это случилось с приютами и школами во времена правления лейбористов.

«Демократия должна иметь солидное этическое основание под собой, а не зыбкую почву так называемого всеобщего «консенсуса» (соглашения), - сказал Папа, приведя в пример недавний финансовый кризис, происшедший по причине неуважения нравственных и моральных принципов.

Он также отметил, что только тогда церковь может играть важную роль в улучшении общества в целом, когда ей предоставлена «полная свобода следовать собственным принципам и постулатам».

«Религиозные учреждения, включая и те, что связаны с Католической Церковью, должны быть свободны, чтобы действовать в полном соответствии со своими собственными принципами», - подчеркнул Папа, обращаясь к политическим лидерам Британии.

Однако в целом общее впечатление от визита в средствах массовой информации было таким, что это в принципе некое приглашение Британии к диалогу с церковью, сделанное Папой от лица верующих людей. И на этом размытом приглашении поговорить - от «доброго, старого» Папы - можно де с чистой совестью всё и благополучно закончить. Поговорить - поговорили, культурно так, и разошлись - приличия все соблюдены, на следующие тридцать лет хватит.

Ну не обошлось, конечно, и без обычных мелких несуразиц - школьницы Католической школы Святой Катерины, например, ждали очень долго своего Папу под открытым небом, дорога была закрыта для проезда, а Папа всё никак не приезжал, но так как велосипедистам можно всё-таки было проехать, на горизонте вдруг появился пожилой мужчина на велосипеде. Девочки пришли в экстаз и изо всех сил стали вопить свои приветствия, подготовленные для Папы. Мужчина оказался престарелым почтальоном.

Полиция также гонялась за какими-то мусорщиками только потому, что во время завтрака они пошутили на тему бомбы в мусоре, а кто-то на них донёс по телефону и там уже «машина» заработала, и пресса подняла несусветный вой о якобы готовящемся покушении на Папу. Всем людям, знающим английские заморочки, сразу было очевидно, что всё это очередная нелепость.

Папа, кстати, к тем девочкам так и не приехал, выяснилось что или девочек по ошибке поставили не на ту дорогу, или планы организаторов резко изменились, а бедолаг эмигрантов из Африки - простодушных шутников-мусорщиков, не знающих еще культуры доносительства, - отпустили в конце концов с миром. Ах, какой милый «хэппи-энд»!

Папа все свои даже самые задиристые речи зачитывал монотонным голосом по бумажке, без особых эмоций, так что всё это безмятежно влилось в обычную английскую болтовню ни о чём и ни к чему за чашкой чая.

О чувствах и переживаниях здесь говорить не принято, поэтому пресса умалчивает, что чувствовали девочки, узнав позднее, что Папа не только не ездит так просто на велосипеде, но что он даже и на поупмобиле с ним так и не встретиться, а уж про чувства бедных «чёрных», проведших ночь или там пару ночей (какие мелочи) в каталажке, и говорить нечего. Зато какие сборы у прессы - «Покушение! Покушение на Папу!» Звучит сенсационно! А иначе и покричать не о чём.

В отношении чувств одна мамаша тут, не в тему, правда, высказалась-таки в газетах, что её сын, найденный в парке на верёвке и совершивший самоубийство, мог бы избежать сей участи, умей он выражать свои чувства открыто! Поэтому она обращается ко всем мужчинам Британии с призывом говорить о своих чувствах! На что ей ответили, что когда по статистике в Британии каждый Божий час мужчина в расцвете сил (это не считая других категорий граждан) завязывает на себе петлю, очевидно, что плакаться о своих чувствах в этой стране не подобает. Лучше уж удавиться.

Папа Римский, правда, не сдержал своих чувств и высказался на тему современной суматошной жизни и осудил торопливость. «Особенно мы должны быть внимательны к людям», - подчеркнул Папа. Также, обращаясь к детям, он сказал о том, что мы в настоящее время живём в культуре, возвышающей знаменитостей, когда кажется, что деньги и слава решают всё. Однако, «многие люди так и не находят своего счастья - всё потому, что ищут его не в тех местах. Ключ к счастью прямо перед нами - подлинное счастье можно найти только в Боге».

По этому поводу газеты ответили критикой в том плане, что Папа сам из себя сделал селебрити (знаменитость) и тут его слова очевидно расходятся с делом. А также были высказывания родителей о том, что язык Папы и его выражения непонятны простым людям и особенно детям.

Отметил также Папа и ценности католичества, которых надо придерживаться, но почему-то вскоре после этого уехал на службу с англиканами.

Пресса назвала «историческим» рукопожатие Папой руки женщины-пастора в Вестминстерском Аббатстве англикан во время экуменической службы с ними. Папа, правда, сказал, что приехал в этот собор только как паломник, дабы поклониться мощам Святого Эдварда Исповедника (кстати, католического святого), но вместе с тем он молился совместно с англиканами и совершил коленопреклоненную молитву вместе с Архиепископом Кентерберийским о единстве этих двух церквей.

Англикане, как известно, разрешают женское священство, в отличие от католиков, поэтому в свою очередь некоторым католикам не понятно ни рукопожатие, ни совместная служба.

Папа, конечно, говорит (точнее читает по бумажке) прекрасные слова, кстати, и о том, что «слова не должны расходиться с делами» - прямо заслушаешься!

Если меня спросить сейчас о моих личных впечатлениях, подводя уже итоги, мне он почему-то очень напомнил Горбачёва. Тот тоже говорил всё очень вроде бы верно. Но каковы оказались результаты?

Королева права - за 30 лет многое изменилось. Рухнувшие стены в той же Германии, например, выпустили нас к ним. А их - к нам. По недавнему опросу, проведённому в Германии на тему: какой же на сегодня результат всего этого, ответ был такой, что оказывается немцы еще никогда не были так разобщены! Стена упала - но выросла невидимая стена взаимного непонимания. Западные немцы материально пострадали - пришлось поделиться с технически отсталыми восточными немцами. Восточные, «неблагодарные», немцы разочаровались в материальной культуре западных собратьев. Где ценности? Где душа народа? Где дух? - вопрошают «наши» немцы из бывшего соцлагеря.

Мы тоже думали, уезжая на Запад посмотреть, что вот мы наконец увидим мир, где религия всегда была свободна - и что же мы увидели? Мы увидели пустыню духовную, куда завели мир католики и протестанты - духовные лидеры Запада.

Куда пойдут все эти люди, которые взывают о помощи для души? За нарисованной улыбкой Запада, где «нет проблем» тысячи и сотни людей тщетно ищут экстренной духовной помощи. Некоторые находятся на грани преступления - а ведь это состояние есть ни что иное, как просто запущенная духовная болезнь души.

«Я не могу совладать с собой, - говорит один из недавно пойманных развратителей детей через интернет, - мне нужна помощь!» Ему «помогли» - запретили пользоваться сайтом «МСН». Какое обезоруживающе «мудрое» решение!

Очередной пустой фарс и беспомощность, потому как те, кто запрещают, бессильны сами. Нередко будущие убийцы и самоубийцы, предупреждали о грядущих преступлениях, один, например, даже просился в тюрьму, другой просился в психбольницу, говоря, что его преследует «голос», призывающий убивать, что он и сделал с одной беременной женщиной, когда ударил её посреди бела дня сзади ножом. В психбольнице ему естественно отказали, что, мол, за «голос» - чушь какая-то!

Этих историй - море, достаточно взять любую газету.

Церкви этот «голос» очень хорошо знаком и известен. Про него написаны целые тома святыми отцами Православия, но знакомы с ним и католики. В СССР душепопечение было запрещено - а кто же мешал католикам все эти годы заниматься душепопечением и спасением душ? Почему же этих слов даже нет в речах Папы?

Психиатрия уже давно расписалась здесь в беспомощности - она не справляется даже чисто физически - народ сходит с ума в масштабах эпидемии. На приём к психиатру можно стоять в очередь целый год. Если вы не ходите под себя или не пускаете слюни, сидя в углу на корточках, с вами никто не будет серьёзно разговаривать. Какое там душепопечение? Психиатры сами не выдерживают, как и местные врачи, начинают депрессовать и спиваться.

Один весьма уважаемый всеми человек «вдруг» недавно начал стрелять из дома по соседям, здесь в Англии - не в Америке. Всем были известны его проблемы задолго до происшествия - никто не мог помочь! Он звонил по друзьям и одному из них оставил голосовой мессидж, состоящий из «ха-ха-ха», повторенного двадцать раз.

Не «вдруг» это всё бывает - для того у нас в Православии и исповедь есть и огромный духовный святоотеческий опыт. Для того и сама Церковь - лечебница и спасительница душ, ставит «профилактику» далеко впереди «лечения».

Двое полицейских, увидевших привидение, прибежали в храм, стучась в двери в состоянии шока: «Помогите! Что делать?!!» Высунувшийся церковный работник их вообще не понял: «А мы здесь при чём?» Бедолаг бросили все, осудили друзья, сочли за безумных, вынудили уйти с работы. О жертвах войн и террора, о солдатах-«иракцах» и «афганцах» я уже вообще не говорю. Их просто оставляют сходить с ума по собственному усмотрению. Многие кончают самоубийством.

В миру, понятное дело, - «слепой» не может помочь «слепому», мирские люди боятся «этих» проблем, - но что же всё видящая и всё знающая церковь молчит? Церковь имеет вековой опыт душепопечения, духовного окормления и руководства, вывода человека из-под влияния сил зла, имеет ясное представление об этих силах, имеет конкретные методы и средства.

Церковь прекрасно знает, о чём идёт речь.

Церковь прекрасно знает, что даже дурная мысль, даже слабый помысел - есть уже первый шажок в пропасть и пропасть не шуточную, но почему-то игнорирует, что вокруг пагубными мыслями наполнено всё пространство СМИ, да какие там СМИ, «рекламой» зла увешаны теперь уже все заборы! Создаются самые наиблагоприятнейшие условия для вызревания массовой эпидемии отчаяния и самоубийства, взаимной ненависти, злобы, безумия, разжигаются страсти, подкармливаются извращения, падают стандарты приемлемого поведения детей в школах и людей в общественных местах, распады семей становятся нормой, церковь внутренне разлагается и попустительствует разврату в своей среде, ткань общества распадается, ни государству, ни обществу нечего сказать подрастающему поколению, дети брошены на произвол судьбы, всем миром выращиваются преступники и преступницы.

Может быть, заглянем, чем католики отличились за эти тридцать лет в других странах? Вдруг в Англии слишком всё раздроблено на самом деле - замучил её секуляризм, как пожаловался Папа. Да и католики местные мне так всё объяснили что, мол, «у нас это вообще везде было, насчёт детей то, ну как это, ну понятно - по всем приютам это было, а про католиков пресса уже раздула». То есть сексуальные извращения над детьми, это вроде как дело житейское - а вот уж как следствие бедные падре и пострадали. Страдальцы - право!

Заглянем на кладбище - говорят, хочешь узнать духовность нации: зайди на кладбище. Ну в Англии Папы не было 30 лет, поэтому тут на кладбищах «мерзость запустения» и смотреть нечего - что попадало, что криво, что косо. Храмы позаколочены - прям как в СССР при Хрущёве, да и денег, говорят, нет! Ну, на нет и суда нет.

Бедные англичане!

Другую тогда, побогаче, прокатолическую страну возьмём, по статистике полностью окатоличенную, и газету не бульварную возьмём, а «Файненшел Таймс», например. Открываем, читаем:

«Город мертвецов» (как раз, про кладбище статья).

Речь конечно больше идёт о деньгах (газета переводится «Финансовые новости»), место действия - Мексика (89% - католики, страна первая в списке католических стран по статистике после Бразилии). Оказывается, что аж кажный год в неё вливаются 30 биллионов долларов из одних только(!) США, за вывезенные из Мексики наркотики, героин там, марихуану, причём на каждом долларе написано «Мы веруем в Бога», что значит породило в Мексике (деньги имеются в виду, а не вера) культуру роскоши. Значит тут денег прямо с избытком, и католики на каждом шагу. Культура роскоши в свою очередь, даже и на католических кладбищах отразилась. Ну-ну. Поинтересуемся - зайдём!

Финансы обильные и католическая духовность значит рука об руку, (батюшка католический, курирующий кладбище, в статье тоже упоминается) и народ все как один крещённые в католической церкви - какие же это интересно даёт плоды?

Наверное, миссионерство там в разгаре, милосердие, чистота нравов везде. Работать и жить можно, наконец, по-честному, а каждое воскресенье с чистой совестью в храм Божий... я прямо размечтался. Но давайте опустимся на землю, точнее в Мексику.

Газета нам повествует:

«(Первыми у входа нам попадаются строители памятника - гробовщики, по-русски) Мавзолей цвета магнолии, начатый пять месяцев назад, теперь вырос уже на два этажа, на каждом углу выстроено по башне... Пласты дорогостоящего мрамора разбросаны тут и там, ожидая обработки. Мрамором будут покрыты стены и полы. «Кондиционер воздуха на случай семейного визита только что установили, а холодильник и плазменный телевизор скоро подвезут...», - слышим мы от строителей».

Ась???

Идём далее:

«...Во втором ряду зданий колоссальный мавзолей поднимается высоко в небо. Четыре каменные ступени поднимают вас ко входу, выкрашенному под кремовый цвет свежеобожжённой глины. Все архитектурные детали позолочены. Тяжёлые металлические конструкции закрывают двери, стеклянные окна которых настолько толсты, что, похоже, они пуленепробиваемы.

(Наверняка местные католики приезжали к нам в Москву - опыт с нашего мавзолея перенимали. Так и знай! Вот хитрецы. О.А-В.)

«Туда вам уже лучше не идти», - говорит нам (вдруг) управляющий кладбищем, указывая жестом головы на ряд (уже выстроенных) мавзолеев.

«Они люди все при деньгах и имеют власть, они наблюдают здесь за всем постоянно», - добавляет он.

Он настаивает, что кругом стоят камеры наблюдения, мне, однако визуально не видно ни одной. «В январе (если не верите) тут вот, как раз на ступеньках этого мавзолея нашли отрезанную голову мужчины. Тело его лежало в ста футах в сторонке» (конец цитаты. FTWEALTH Issue 11 Autumn 2010 «Deadly Splendour».)

Вот те на! Пожалуй, уж мы не пойдём туда на самом деле - уж нам лучше английское кладбище! Лучше, похоже, соединение католической духовности с бедностью, чем с деньгами.

Фото еще огромное на всю страницу - статуя головы в натуральную величину мужчины с усиками и ему, значит, лампадку горящую под нос ставят. Это, мол, наш (так и пишут: «narko-saint») - «нарко-святой». Газета правда утверждает, что он широко известный мексиканский бандит.

Вот и как же им, бедолагам, отличить в наше время нарко-святого от бандита?

(Продолжение следует)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Арбузов Вятский : Спасибо
2010-10-11 в 22:56

Отче - спасибо за сочувствие. Одна из примет католицизма в Англии - он оторван от простого народа, грубо - начальство - католики - а работяги - протестанты. Недаром и все наши экуменисты - не совсем могут похвастаться мозолями на руках.

Потеряем простой народ в храме - потеряем всё. А процесс этот уже пошёл в России - как и здесь. Как у нас в одном монастыре тут (Православный) - одни кандидаты кругом.

Кандидаты расщепляют атом и обьединяют религии - познавая "высшие материи" во всём и везде. Народ тем временем - деградирует.Одни слишком высоко полетели - ноги не видать за облаками уже, другие по земле поползли как ужи чтобы выжить.

АВ
1. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Не смешно...
2010-10-08 в 17:48

Очень поучительно написано. Спасибо автору за этот репортаж из предверий ада!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме