Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Папы в Британию. Впечатления в режиме дневника

Олег  Арбузов-Вятский, Русская народная линия

23.09.2010


День первый: четверг, 16 сентября …

Сегодня я даже не побрился. И даже не позавтракал. Спозаранку прилетев на работу - обложился газетами. Папа Римский приезжает!

Газеты наперебой сообщали о грядущем визите. Позабыв о своих должностных обязанностях и завалив стол газетами, вместо обычного приветствия я только иногда мямлил вслух всем приходящим и проходящим: «Папа Римский вот приезжает!».

Всем, конечно, это казалось удачной шуткой, добровольно отозвались на эту тему только один поляк и индус из Индии.

Поляк отреагировал сразу и остановился, чтобы переговорить. (Мой перевод с английского с польским акцентом):

- Я не слежу, но наслышан. В принципе если бы не работал - поехали бы всей семьёй посмотреть и поприветствовать.

- А я сегодня с утра тут, слышишь, все газеты уже проштудировал. Много интересного однако. Антагонизмы кругом - газеты пишут. Геи и лесбиянки протестуют, а также некоторые крупные фигуры Британии. Помощник Папы высказался, что Британия ему напоминает страну третьего мира, а уж газеты раструбили эту фразу, трактуя как захочется. А еще, слышь, пишут: он, мол, сказал, помощник-то, а ему 77 лет, что, мол, Англия в духовном плане - вообще пустыня! Это как раз то, что я думал после посещения России - было такое чувство, знаешь, вышел с самолёта - а вокруг пустыня, причём бетонная такая. Рукотворная.

- Да о чём говорить? (Тут уже задело и поляка). Это вообще страна агрессивного атеизма. Я - интеллектуал (он на самом деле очень образован), а если заикнусь о религии, это воспринимается здесь как признак отсталости, откуда, мол, ты такой вылез? Из какого далёкого прошлого?

- Так вот, - говорю я, - и газеты так и пишут, мол, - пустыня и агрессивный атеизм!

- Причём что интересно, все мои англичане-атеисты у меня спрашивают, не знаю ли я какую хорошую школу католическую, чтоб туда детей пристроить, там мол порядка больше, да и вообще...

- Ой, слушай, нет людей более противоречивых, чем атеисты.

- Но здесь именно милитаристский такой атеизм.

- Но посмотри газеты, я тебе говорю, (тычу пальцем) правительство теперь даже «на стороне религии», он же будет и с Королевой, и с Правительством встречаться, а раньше - лейбористы были «против». А эти - теперь «за».

- На уровне среднего обывателя и так сказать «в массе», Британия отошла от религии как таковой уже давно.

- Ну а в Польше что, по-другому у вас?

- Там всё-таки видишь по воскресеньям толпы людей, идущие в ближайший храм. Другой вопрос, конечно, насколько они все настоящие христиане, но тем не менее. И можно просто с людьми о религии говорить - не как здесь. Люди не будут от тебя шарахаться: вера это часть жизни.

- Я что-то давеча видел статистику по абортам мировую, так в Польше почти по нулям - прям удивился: что это, от религии или?..

- Да нет, конечно, просто у нас врачам это невыгодно делать. Надо доказывать необходимость каждый раз, а это дело такое, сам понимаешь. Закон просто такой, что нужны медицинские основания для аборта. Знаешь, что делают наши полячки? Пуляют сюда в Британию и тут делают аборт. Тут никаких тебе ограничений и даже понятий таких нет - религия или там жизнь и так далее.

- Почитай вон, вишь пишут, мол, «вера в Британии стала уделом или ненормальных типа «одд» людей, не как все, мол, с намёком на слабую голову, или «иностранцев», типа как мы с тобой, понял. То есть, нормальные люди уже этим «не болеют». Мало того - Британию даже назвали «рассадником смерти по всему миру - за рекламу абортов и эвтаназии». Какая там вера!

- Здесь это как признак умственной отсталости. Но есть, конечно, еще люди, правда, надо разыскивать. Я тут кстати чисто из интереса ездил, знакомился с церковью моравианской что ли, точно не скажешь. Хусс там у них был в истории какой-то.

- Это наверное, Ян Гусс - так по-русски звучит или я не прав?

- Возможно. Он там в своё время выступил против того, что католичество стало слишком хорошо жить - это был период некоего сожительства религии с властью, то есть там дома, дворцы, деньги, власть и так далее - а он сказал, что христианство всё-таки в первую голову должно бы быть...

- Ну, за это он своей головой и поплатился, как это обычно и бывает. Да, да это точно будет Ян Гусс - Моравская Церковь, - так по-русски. Он выступал против платы за церковные таинства в католичестве и так далее.

- Да, католики его и сожгли, в смысле, инквизиция. Однако после него осталась эта церковь, основанная в Моравии, это Чехия, но потом и оттуда стали гонять. Так вот немцы, значит, её в Чехии основали, а затем сбежали сюда в Британию, и мне стало интересно посмотреть церковь в Англии, основанную немцами в Чехии!

- Да, брат, цирк, да и только.

Погутарили еще немного, «облегчили душу» и разошлись. Кто нас мельком слышал - обходили стороной, странно так посматривая. О чём это так увлечённо? А кто слышал о чём, у тех глаза становились квадратные. Здесь о ТАКИХ вещах низзя говорить. Нарушение! Да еще на работе! Ужас.

Индийца поймал в лифте.

- Папа Римский приезжает.

- Куда?

- К нам, в Британию.

- Это очень влиятельный человек по всему миру.

- Ага.

Переглянулись.

Я молчу. Жду, что он еще скажет. Он тоже с десятью Оксфордами, а я-то - лапоть из Вятки.

Он:

- Жалко только, что это становится всё больше не столько религией, сколько политикой.

И он многозначительно посмотрел мне в глаза. Я угукнул тоже так задумчиво, будто такой же умный, и на этом разговор закончился. Политика значит кругом, по его мнению - всё ясно.

Пошёл к секретарше. Она всех видит, всех знает и обо всём в курсе. Все любят с ней, молодой и красивой, слегка поболтать - особенно мужчины. Англичанка. Естественно, длинные волосы, длинные ноги, макияж, массаж - ну всё как полагается, короче.

(Мой перевод с английского с английским акцентом).

- Папа Римский приезжает! Слыхала?!

- О, Господи! Дурак этот.

- Это почему же дурак-то?

Опешил я.

- Видел, сколько это всё стоит? Все об этом только и говорят.

- Сколько?

- Двенадцать миллионов фунтов стерлингов.

- Ну, я вроде читал, что десять миллионов... Ну, погоди, погоди - а кто платит-то?

- Кто платит? Мы с тобой и платим! Налогоплательщики. На наши деньги. Двенадцать миллионов!

- М-да. Десять - двенадцать.

Я скромно ретировался, решив не продолжать тему.

Вот ведь у каждого своя реакция, понимаешь. На приезд Папы.

Зазвонил на столе телефон.

Беру трубку.

(Мой перевод с английского с восточно-азиатским акцентом).

- А, дорогой Олег как дила, как живёшь, как там дышишь, дорогой?

- Привет, привет. Ну что там мусульмане думают - Папа же приезжает!

- Ааа, я так и знал, так и знал что ты там уже, наверное, размышляешь об этом. А мы думаем, он имеет право, к тому же всё-таки выскажется ЗА религию. Это ничего.

- Я тоже согласен в этом плане. Видел газеты что там пишут? Пустыня, мол, духовная вся наша Британия и всё такое.

- Да, да - все говорят об этом. А что русские разве не очень с католиками?

- Католики в своё время много пролили нашей крови, пытаясь окатоличить Россию. Но мы так и остались с Православием.

- А в чём там разница? Как это понять - Православие?

- Ортодоксия это - неотступление от изначальных истин. Самое бережное отношение к тому, что имеешь. А они откололись десять веков назад и начали придумывать свои идеи, а затем следом за ними начали появляться и протестанты с теми же замашками, только на свой манер, а потом уже всё стало бесконечно дробиться и фантазии развивать - как сам знаешь. Сотнями теперь эти все так называемые христианские деноминации появляются и исчезают. Стоит один раз небрежно отойти в сторону, позволить себе компромисс, как сделали католики - а там уже пошло поехало...

- Всё это говорит нам просто о том, что это уже знаки последних времён, дорогой. Так мы думаем. Папа приезжает вечером в Шотландию, там встреча будет с Королевой, позднее встреча с Правительством. Мусульмане в общем положительно относятся - пусть он скажет за мир во всём мире и за религию. Это нормально.

Распрощались на лучших пожеланиях и добрых напутствиях.

(Продолжение следует)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Олегк : Спаси Господи
2010-09-28 в 22:37

Cпасибо РНЛ за наконецто почитать для копилки ума. Я понимаю что это все делается в рамках все одной информационной компании :) Но как говорится попали на любителя. Спасибо тезке Олегу. Отличные зарисовки.
1. Дмитрий В.Ч. : Re: Визит Папы в Британию. Впечатления в режиме дневника
2010-09-23 в 09:45

Очень рад Вашему появлению на РНЛ, Олег!
Ваши зарисовки великолепны! Жду продолжения.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме