Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Накануне 500-летия Ивана Федорова

Сергей  Сокуров, Русская народная линия

05.01.2010

26 декабря 2009 г. Русское общество им. А. Пушкина провело во Львове Круглый стол, посвящённый 435-летию издания в центре Галиции первопечатником Иваном Фёдоровым «Букваря» и «Апостола». Этим мероприятием открылась «Фёдоровская тема» во Львове, приуроченная к 500-летию просветителя двух восточнославянских народов, нашедшего упокоение во Львове. Инициатором культурных акций выступил председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков, поддержанный Генеральным консулом Российской Федерации во Львове Е. Ф. Гузеевым.

У памятника И.Федорову. 26.12.2009 г.Перед заседанием участники Круглого стола возложили цветы к памятнику Ивану Фёдорову, расположенному в средневековой части Львова (см.фото, в центре О.Лютиков и Е.Гузеев). Отсюда полчаса неспешного хода до Свято-Онуфриевского монастыря, что на улице Богдана Хмельницкого. Здесь, на кладбище у церкви, в XVI веке православной, морозным декабрьским днём 1583 года был похоронен Иван Фёдоров, друкарь москвитин. Об этом напоминает бронзовая мемориальная доска установленная на монастырской стене в декабре 2003 года активистами названного общества русской культуры. И к ней принесли цветы участники Круглого стола, помянули благодарным словом великого предка, друкаря книг пред тем невиданных, как начертано на его надгробном камне, сохранённом до наших дней в копии.

Непосредственно Круглый стол проходил в Музее искусства старинной украинской книги, которым заведует талантливая, верная своему выбору учёная-фёдоровед Л. И. Спасская. Разумеется, почти все Федоровские мероприятия во Львове проходят с её участием. В тот день музей принял в своих стенах видных деятелей культуры и образования, общественных движений Львова. Осмотрев экспозицию музея, насыщенную книжными раритетами прошлых веков, они приступили к теоретической части Круглого стола.

Открывая заседание Круглого стола, лидер национально-культурного общества русских львовян О. Ю. Лютиков, отметил, что личность Ивана Фёдорова - объединяющая. Он почитаем как свой и в России, и в Украине. Показательно, что такое авторитетное научное учреждение, бесценный кладезь печатной продукции, как Книжная палата Украины носит имя Ивана Фёдорова. Его имя помнят и в Польше, ведь он работал в Заблудове после отъезда из Москвы.

Олег Юрьевич рассказал, что в 2008 г., приглашённый на Всепольскую конференцию российских соотечественников в Варшаву, он специально съездил в Заблудов, где вместе с председателем Объединения старообрядцев Польши З. Соколовым возложил цветы к Памятному знаку, на котором мозаикой выполнен лик Иисуса Христа и установлена мемориальная таблица, на польском и русском языках, указывающая, что здесь оставили благородный след Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. Председатель Русского общества им. А. Пушкина информировал собравшихся о конкретных делах его единомышленников, направленных на сохранение памяти об Иване Фёдорове. Ведь 2010 год признан юбилейным, 500-летним от рождения первопечатника. Это создаёт определённое настроение достойно и торжественно провести Фёдоровский год под типографским знаком великого друкаря.

Л. И. Спасская рассказала об удивительных книгах, напечатанных Иваном Фёдоровым во Львове 435 лет назад. Она продемонстрировала оригинал «Апостола», рассказала о его содержании, о том, как печаталась эта книга, о высокой технологии печати, о хорошо сохранившейся краске, бумаге. Эта большая по габаритам книга, излучающая святость, прошедшая во времени с момента издания четыре с лишним века, притягивала внимание всех присутствовавших. С особым интересом они рассматривали изображение в книге святого Луки, которое, по словам Л. И. Спасской, опиравшейся на мнение ряда авторитетных исследователей, могло быть срисовано с самого Ивана Фёдорова - по существовавшей в те годы во Львове иконописной традиции.

Затем Лариса Игоревна перешла к Федоровскому «Букварю», представив сейчас уже очень редкую, хорошо изданную копию этой книжной реликвии. Она рассказала о том, что благодаря чудо-учебнику можно было научиться не только читать, но и считать. Спасская продемонстрировала особенности этой книги, опубликованную в ней типографскую марку Ивана Фёдорова.

В своём выступлении кандидат филологических наук, доцент А. В. Труханенко коснулся целого ряда вопросов, связанных и с филологическими, и с историческими проблемами, исходящими из эпохи Ивана Фёдорова в современность. Он отметил: такая фигура, как Иван Фёдоров, позволяет вести конструктивный диалог между русскими и украинскими интеллектуалами.

Краевед С. М. Литвинова рассказала о ряде вопросов деятельности Ивана Фёдорова, его пребывании во Львове.

Генеральный консул Российской Федерации в г. Львове Е. Ф. Гузеев отметил большую историческую роль Ивана Фёдорова для России и Украины, его значение в развитии просветительства и образования не только периода жизни первопечатника, но и последующих времён. Генеральный консул рассказал об участии российского дипучреждения во Львове, российских структур в деле идентификации останков предположительно Ивана Фёдорова, которые на протяжении многих лет остаются не захороненными. Он отметил большую работу по идентификации этих останков, которую проводит известный московский учёный Д. Пижемский. Е. Ф. Гузеев говорил о пользе проходящего Круглого стола, и пожелал в юбилейном году Ивана Фёдорова новых достижений по увековечиванию памяти этого великого человека.

По завершении теоретической части председатель Русского общества им. А. Пушкина О. Ю. Лютиков вручил заведующей Музеем искусства старинной украинской книге Л. И. Спасской Почётный знак Русского общества им. А. Пушкина - высшую награду Общества, которым она награждена за большой вклад в сохранение памяти о первопечатнике Иване Фёдорове, популяризацию знаний о нём, за сохранение духовных и исторических ценностей. Всем участникам Круглого стола О. Ю. Лютиков вручил Памятные знаки, посвящённые 20-летию Русского общества им. А. Пушкина, а также памятные подарки - кофейные комплекты с изображением А. С. Пушкина и надписью «Русское общество им. А. Пушкина».

Все участники Круглого стола положительно отметили все составные части юбилейного фёдоровского мероприятия.

Необходимо с благодарностью отметить, что финансовое обеспечение этого мероприятия осуществил Фонд «Русский мир».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Одиноков : Re: Накануне 500-летия Ивана Федорова
2010-01-05 в 13:59

Да, а вот в Москве теперь, едучи мимо памятника Ивану Фёдорову, смотришь на него с грустью. Долгие годы за спиной у Первопечатника располагался замечательный, один из лучших в столице букинистический магазин. А нынче... надстроенный магазинище, торгующий самыми крутыми авто: Bently, Mazeratti... Какое, спрашивается, отношение имеет Иван Фёдоров к этому соседству? Понятно, что скорее памятник можно куда-нибудь перенести, нежели убрать подальше автомагазин. Грустно...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме