Увидит ли российская власть проблемы своих писателей?..

Открытое письмо Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ и Председателю Правительства РФ В.В. ПУТИНУ

0
225
Время на чтение 6 минут

7 октября 2009 года, на встрече с писателями в литературном музее премьер Российской Федерации В.В. Путин произнёс многообещающую фразу о том, что писателям России надо непременно помогать, но для этого не придумано другого пути, кроме государственных дотаций. Искренне радуясь тому, что в высших эшелонах российской власти наступило понимание высокого значения русской литературы и наметился поворот к оказанию ей реальной государственной поддержки, я всё же хочу сказать, что для решения образовавшихся в писательском мире проблем существует далеко не одно только дотационное решение.

Вот примеры из того, как вопрос поддержки литературы и литераторов решается в остальном мире:

- В Сирии писательскому союзу отдана многоэтажная гостиница, два первых этажа которой заняты под служебные офисы писательской организации, а за счёт получения доходов от эксплуатации остальных этажей решаются все финансовые проблемы творческой жизни - издания книг, оказания материальной помощи, проведения международных литературных форумов и тому подобные задачи.

- В Румынии принят Закон об обязательном пятипроцентном отчислении от стоимости всей ввозимой в страну и производящейся внутри неё копировально-множительной и печатающей техники (полиграфических машин, ризографов, принтеров, сканеров, пишущих машинок, факсов и т.п.), которые поступают на счёт румынского Литературного фонда, давая возможность писателям издавать свои журналы (сегодня в Румынии издаётся 12 еженедельных литературных журналов!), выплачивать стипендии, гранты, премии и доплаты к пенсиям, решать различные издательские и организационно-творческие проблемы.

- В КНДР и Китае писательские союзы находятся на бюджете государства - так, как это было в нашей стране во времена существования Советского Союза.

- В США специально для поддержки творческих людей учреждена должность «писатель при университете», благодаря которой американские мастера слова получают профессорские оклады и ведут за это во всех учебных заведениях Америки факультативные уроки по истории словесности, литературные студии и мастер-классы. С одной стороны - это обеспечивает достойное материальное существование самим писателям, освобождая их от необходимости зарабатывать деньги литературной подёнщиной, с другой - помогает сохранить высокий культурный уровень нации и вырастить новые писательские кадры.

(ПРИМЕЧАНИЕ: По данным Интернета, в 2008 году в Российской Федерации насчитывалось 620 государственных и 320 негосударственных вузов, огромное количество техникумов, колледжей и других учебных заведений, куда может быть трудоустроена довольно большая часть писательской гильдии. Это даст следующее. Во-первых, писатели, наконец-то, обретут прочную материальную основу для жизни, перестанут быть вечными оппозиционерами к государству и смогут спокойно заниматься своим творчеством, создавая высокохудожественные произведения, воспитывающие в людях державный дух и уважение к власти. А, во-вторых, создание практически в каждом учебном заведении страны кабинета углублённого изучения русской или мировой литературы, литературного мастер-класса или студии литературного творчества если и не наполнит страну тысячами новых Пушкиных и Пастернаков, то, по крайней мере, значительно увеличит в ней количество литературно грамотных, высококультурных людей, в совершенстве владеющих русским языком, что сегодня, когда матерщина заполнила собой уже не только улицы наших городов, но также общественный транспорт, сценические и эстрадные подмостки и даже экраны телевизоров, является одной из первостепенных задач для восстановления морального облика гражданина России).

Есть примеры позитивного решения данной проблемы и внутри нашей державы. К примеру, в ряде национальных республик РФ власти за счёт бюджета издают своим писателям книги, выплачивают всевозможные стипендии, гранты и добавки к пенсиям, а кое-где (к примеру, в Башкортостане) даже строят для них жилые дома. Подобное отношение к мастерам слова характерно также и для ряда российских губернаторов. Так, например, не так давно стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко подарила своим писателям новое здание в центре города на Звенигородской улице. Перед этим в нём провели капитальный ремонт, подготовили конференц-зал, помещения для библиотеки, для работы творческих секций и даже для музыкальной гостиной, куда, по словам Валентины Ивановны, вскоре будет доставлен белый рояль. Но, самое главное, губернатор Санкт-Петербурга пообещала освободить писателей от такой «головной боли», как платежи за коммунальные услуги. Обеспечение деятельности двух имеющихся в Санкт-Петербурге союзов писателей будет отныне целиком лежать на Комитете по печати, а писатели будут только создавать литературные произведения и нести своё творчество в массы...

Есть и другие формы сотрудничества государства с творческими людьми, их наработано немало, надо только захотеть решить эту проблему. А она есть, и она заключается не только в собственности на занимаемые писателями помещения.

Каково, к примеру, писателям читать информацию о том, что спортсменам-олимпийцам заплатили по 100 000 долларов, а после этого ещё и лично Президент страны вручил им ключи от новёхоньких иномарок, тогда как 90% писателей не только ничего не получают за свой труд, но вынуждены ещё и сами платить издательствам за выпуск своих книжек?!. Никто не спорит, спортсмены поднимают своими рекордами честь России на международных спортивных соревнованиях и приумножают её славу в мире, но разве писатели своими произведениями - эту честь не поднимают? Разве они своими стихами и романами не создают славу Отечеству?

В Древней Греции, кстати, поэты участвовали в Олимпиадах наравне со спортсменами, получая за это звание «олимпионик» и точно ТАКИЕ ЖЕ, КАК И СПОРТСМЕНЫ, вознаграждения и почести!.. Честно говоря, мир-то как раз и знает Россию, главным образом, по её великой литературе, а не по прыжкам в высоту или в длину! Так чем же тогда, если говорить объективно, являются эти сотни тысяч долларов и подаренные мастерам спорта автомашины, если не свидетельством откровенной (и даже какой-то чуть ли не демонстративной) ДИСКРИМИНАЦИИ по отношению к мастерам пера?..

Возвращаясь к вопросу о дотационной помощи писательским организациям и изданиям, не могу не высказать опасения по поводу того, чтобы эта помощь не стала бессмысленным вливанием государственных средств в карманы узких групп литераторов. На сегодня писательский мир России разбит на несколько почти не контактирующих друг с другом лагерей, образовавшихся по идеологическим, стилевым, художественным и иным признакам и группирующихся вокруг тех или иных литературных журналов или творческих союзов, при этом большинство этих объединений представляют собой этакие узкие, исключительно «межсобойные» тусовки, куда закрыт доступ писателям из других станов. Всё это разъединяет общее литературное поле страны, плодит удельно-княжеские тенденции и работает во вред российской культуре.

Поэтому необходимо создание рабочего комитета, назовём его условно - Комитет по российской литературе, для эффективной работы которого было бы достаточно всего нескольких толковых сотрудников, но только не из числа лидеров той или иной группировки, привыкших лишь восседать в президиумах да выпивать на фуршетах, а из тех, кто будет реально ходить на работу, непредвзято анализировать ВЕСЬ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС и оказывать ему дифференцированную поддержку, исходя не из корпоративных интересов и личных симпатий, а руководствуясь исключительно тем, какой журнал, какой творческий союз и какой конкретно автор работает своим творчеством на единение литературных сил России, а какой - только на ублажение своей «тусовки».

Думаю, что именно КОМПЛЕКСНОЕ решение писательских проблем способно максимально эффективно воздействовать на стабилизацию литературного процесса и создание достойных условий для творчества писателей России. В числе таких мер возможны:

- создание Президентским Указом или Распоряжением Правительства во всех высших, среднетехнических, среднеспециальных и других учреждениях системы образования РФ обязательную должность «писатель при учебном заведении» для ведения факультативных занятий по истории литературы, создания мастер-классов или литературных студий с финансированием из бюджета;

- создание Комитета по российской литературе (лучше - не под крышей Министерства по культуре, которое будет оказывать на него своё давление, а непосредственно при Президенте или Правительстве РФ), в задачи которого будет входить оказание ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ материальной помощи литературным журналам, газетам, издательствам, творческим союзам, литературным объединениям и отдельным авторам, максимально способствующим своей деятельностью созданию атмосферы дружбы между народами, росту авторитета власти в стране и повышению роли литературы в жизни российского общества;

- принятие государственного решения об отчислении в пользу писателей пяти процентов стоимости всей ввозимой в страну или производимой внутри неё копировально-множительной и печатной техники (лучше всего производить эти отчисления на счёт того же Комитета по литературе, чтобы у него создавался свой собственный фонд, что позволит ему оперативно решать текущие задачи и облегчит его финансирование из госбюджета);

- выделение в собственность Комитету типографии, гостиницы или другого коммерчески прибыльного учреждения для пополнения средств, предназначенных на оказание поддержки литературному процессу;

- выделение государственных дотаций Комитету на финансирование его деятельности и осуществление непосредственных задач;

- учреждение широкого количества весомых литературных премий, финансирование издательских программ (при участии Комитета по литературе) и другие меры.

При осуществлении хотя бы части этих мер писатели смогут, наконец-то, перестать находиться в вечной оппозиции к власти и стать надёжной опорой как для сегодняшнего руководства страны, так и для руководителей Российской Федерации завтрашнего дня. А главное, писатели смогут начать жить достойной жизнью и, не мучаясь от финансовых проблем и безысходности существования, создавать свои произведения на радость российским людям и во славу нашего Отечества.

Николай ПЕРЕЯСЛОВ, член Международной Федерации журналистов и Международной Ассоциации писателей и публицистов, секретарь Правления Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России, действительный член Петровской Академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Переяслов
Поэзия и глобализация
Культура - это волшебное зеркало, в котором навсегда запечатлевается облик человечества на разных этапах его развития
03.12.2007
Все статьи Николай Переяслов
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04