Борислав Милошевич: "Слободан не терял Косова!"

Интервью сербскоязычной газете "Вести" (Франкфурт-на-Майне) в связи с 68-летием Слободана Милошевича, которое отмечалось 20 августа

«Вести»: В современной политической истории Балкан нет другого такого лидера, который был бы, среди своих сторонников и соратников, столь любим и уважаем, а среди оппозиционеров и противников настолько подвергался критике и нападкам, как Слободан Милошевич. Так было во время его власти, и это продолжается и сейчас, три года после его смерти. Старший брат Слободана Борислав Милошевич (73), долго проживающий в России, в эксклюзивном интервью «Вестям» говорит:

Борислав МилошевичБорислав Милошевич: Слободан - крупная историческая фигура. История все поставит на свои места, несмотря на то, что и по нынешний день его кое-кто, особенно власти в Сербии, обвиняют во всех смертных грехах. Помимо всего прочего, и за «этнические чистки» косовских албанцев, и за промахи в экономике, и за тяжелую жизнь нашего народа. Чепуха! За прошедшие девять лет жизни сербского народа (С.Милошевич был свергнут в октябре 2000 года. - РЛ), ответственность должны нести совсем другие люди, те, которые в то время были или все еще и сейчас находятся у власти. Говорят, что Слободан потерял Косово! И это неправда, страна из этой войны вышла непобежденной. К сожалению, около 450 наших солдат погибли. Погибли и тысячи мирных людей, наших граждан, ранено более 10.000, натовцы это называли «побочным ущербом», они бросали бомбы с обедненным ураном, графитные бомбы, с непредсказуемыми вредными последствиями для здоровья людей, разрушали больницы, школы, наши святыни.

«Вести»: Я предполагаю, что Вы имеете в виду Резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, принятую в июне 1999 года?

Б.М.: Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН была принята в начале июня 1999 года. В ней фигурировали Объединенные Нации, а не НАТО. Резолюцией гарантированы суверенитет и территориальная целостность страны, возвращение подразделений югославской армии в Косово для контроля границы и защиты сербских храмов. Запад тогда с этим согласился и дал подписать Слободану Милошевичу, своему врагу! А что Запад «дал» своим друзьям, сербским демократам? Ничего! У них отняли все. Им «дали» забыть резолюцию 1244, которую с самого начала Запад фактически дезавуировал, хотя она до сих пор не отменена. ЕУЛЕКС вместо ООН и албанское НАТО-государство на Космете.

И Джинджич, говорят, заявлял, что резолюцию 1244 СБ ООН уже надо применять, он понимал историческое значение этого документа, но ничего не мог поделать. Запад говорил Белграду - еще не время, бедные албанцы «фрустрированы» политикой Милошевича. И так, шаг за шагом, мы докатились до нынешнего страшного положения остатков сербского народа на своей земле, в Косове и Метохии, докатились до ограбленной страны.

ДОСовская власть в Белграде (ДОС - Демократическая оппозиция Сербии, блок прозападных партий свергнувших Милошевича в октябре 2000 г. - РЛ) агитировала сербов Косова и Метохии участвовать в муниципальных и в парламентских выборах в крае, на самом деле, за поддержку сепаратистов. Даже сербского патриарха втягивали в эту агитацию. Весною 2004 года албанские сепаратисты «дочищали» сербов из Косова и Метохии! А как реагировали на это западные «друзья» белградских властей? Никак. Владимир Путин это назвал этнической чисткой сербов.

«Вести»: Какова была роль Черномырдина в договоре со Слободаном Милошевичем о согласии на американские условия?

Б.М.: Слободан Милошевич и югославское руководство безусловно не согласились бы принять документ, предложенный Ахтисаари и Черномырдиним, т.е. ЕС и Россией в начале июня 1999 года, если бы за этим документом не стояла Россия, наш единственный союзник. Она не относилась к этому нейтрально, а настаивала на принятии этого документа, который потом превратился в резолюцию 1244 СБ ООН. Не принять тогда этот документ значило бы принести в жертву народ.

Нам угрожали «выжженной землей», требовали не менять «ни одной запятой» в тексте документа. Его единогласно приняла Скупщина СРЮ. Запад этот документ просто игнорировал, и методично в течение почти 10 лет делал все, чтобы окончательно оторвать Косово и Метохию от Сербии. Этому очень способствовали некоторые сербские политики-демократы.

А Слободан Милошевич защищал Косово и не отдал его. Что касается путинской, нынешней России, это нечто совсем другое, чем Россия ельцинская. Она поддерживает позицию Сербии в отношении Косова, и без этой поддержки мы бы давно ничего не имели. И те сербские политики, которые легко бы простились с Косовом, не могут это сделать благодаря позиции России, это им неудобно. Но ведь не могут русские быть большими сербами, чем сами сербы, и бессмысленно помогать тем, кто сам себе не помогает.

«Вести»: Как Вы оцениваете пребывание у власти своего брата? В чем он, по Вашему мнению, ошибался и какие были наиболее удачные его политические шаги?

Слободан МилошевичБ.М.: Нет такого государственного деятеля, который бы не делал ошибок, так что и Слободан, наверняка, их допускал. Я не обязан выискивать его ошибки. О деятельности Слободана Милошевича как президента страны, будет судить история, народ Сербии. Но независимо от его возможных ошибок, его борьба в Гааге, которую он вел страстно, мужественно, упорно, грамотно, начиная с 2001 года и до самой смерти, высоко моральна, исторически успешна и достойна великой личности и великого государственного деятеля.

Он на этом недостойном «суде» защищал не себя, а свою страну и свой народ, государство, армию, интеллигенцию. В условиях, когда в мире цинично попирают нормы морали и права, и целые страны и народы капитулируют перед американизацией, перед «всемирным негодяйством» (это слова философа Александра Зиновьева), Слободан Милошевич создал прецедент отпора личности этому негодяйству, притом прецедент огромного масштаба. Наталия Нарочницкая написала мне, в своем письме соболезнования в марте 2006 года, что Слободан Милошевич не хотел торговать историческими интересами Сербии и потому его отбросили те, кто управлял и сейчас управляет несправедливым судом над историей.

«Вести»: Как часто Слободан Милошевич во время своей власти консультировался с Вами при принятии каких-то решений?

Б.М.: Иногда. Главным образом по вопросам внешнеполитическим. Он хотел, чтобы я работал послом СРЮ в Москве. Пригласил меня с сыном на обед и предложил мне стать послом в России. У меня не было желания принимать эту должность, я уже был послом СФРЮ в Алжире, 15 лет до этого, ремесло мне было знакомо... Меня уговаривали согласиться на это предложение, например, Живадин Йованович, мой друг с армейских дней, тогда министр иностранных дел, и другие. Я согласился, но только если Подгорица (столица Черногории, т.е. Черногория - РЛ) с этим согласится. До этого я исполнял несколько дипломатических миссий, будучи «черногорским кадром», например, в России в 70-х годах, в Алжире в 80-х, в ЦК СКЮ. Черногорцы согласились. Было это в 1998 году.

«Вести»: Как Вы считаете, может ли Сербия быть единственной страной в ЕС, а при этом не быть членом НАТО?

Б.М.: Путь в ЕС ведет через НАТО. ЕС и НАТО проводят одну и ту же политику по вопросам безопасности, то есть, по военным вопросам, причем, этой политикой торгуют в разных ларьках - в НАТО и в ЕС. Сербия уже, в своих договорах с США, подписала некоторые пункты практически оккупационного характера. Есть несколько таких договоров. В них есть такие пункты, по которым Правительство Сербии освобождает американское правительство от всякой юридической ответственности и требований за возможный ущерб, нанесенный имуществу, за смерть или повреждение кого-либо на территории Сербии... Судите сами.

«Вести»: Когда Слободан Милошевич был у власти, и после того, много говорилось, что на него огромное влияние оказывала его супруга Мирьяна Маркович, а слухи доходили даже до того, что твердили, будто она была «теневым руководителем»?

Б.М.: Это абсолютная неправда. Мира и сама была политическим деятелем, возглавляла партию ЮЛ (Югославские левые - РЛ), имевшую в политике свой определенный вес. Так что Мира не могла не участвовать в принятии политических решений, а то, что она была «теневым руководителем - это абсолютная неправда! Слободан основные решения принимал сам, консультируясь со своими соратниками, единомышленниками, среди которых были и политики, и государственные деятели, и промышленники, и интеллектуалы, и академики, и военные... Я сам никогда не был членом ни одной партии после распада Союза Коммунистов, даже не был членом партии Слободана СПС.

«Вести»: Как часто Вы посещали брата, когда он был в Гааге и что делали, чтобы ему помочь?

Б.М.: Я его не посещал. Единственный раз я обратился с такой просьбой в 2005 году, но меня не пустили в Гаагу. Мы постоянно общались по телефону. Главным образом, я работал с его российскими свидетелями на процессе. Среди наиболее авторитетных свидетелей защиты были Евгений Примаков, бывший премьер-министр и министр иностранных дел РФ, сейчас председатель Торгово-промышленной палаты РФ, затем последний председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, генерал-полковник Леонид Ивашов... Я старался помочь семье Слободана, его жене и сыну в Москве. Слободана очень задело решение сербских властей, по которому Мира не могла его посещать в Гааге, так как ее объявили в розыск.

«Вести»: Что Вы делаете, чтобы были открыты истинные причины смерти Слободана в Гааге?

Б.М.: Я много выступал по этому вопросу, и много раз я заявлял, что Гаагский трибунал совершил убийство и что по-другому это не может быть квалифицировано. Если вам международный консилиум врачей заявляет, что нужна немедленная госпитализация и одно государство, Россия, гарантирует его лечение и гарантирует по первому приглашению вернуть его в Гаагу, а эти заявляют, что этого мало, что же это, как не убийство? Ему не предоставили возможность лечения. Он за 3 дня до смерти написал письмо в Министерство иностранных дел РФ, в котором описал, как фактически все делается против его здоровья, во вред ему. Вообще, со Слободаном поступали бесчеловечно, аморально, преступно. Начиная с его похищения и выдачи в Гаагу, что было бандитской операцией.

«Вести»: Весть о смерти Слободана Вы получили в Москве. В тот момент Ваше здоровье было нарушено, что Вам помешало присутствовать на похоронах.

Б.М.: Да, о его смерти мне сообщила корреспондент сербского радио-ТВ «Б-92» из Москвы. Это меня потрясло, я тогда подумал, что несправедливо Бог поступил: я на 5 лет старше Слободана, а вот жив. Я отправился к своему русскому приятелю, журналисты непрестанно звонили, его дочери принимали эти звонки... Я был на краю своих сил. Когда возвратился той ночью в Москву, мне стало очень плохо. Скорая констатировала инфаркт, но после оказалось, что, слава Богу, инфаркта нет. Отвезли меня в больницу и там приняли необходимые меры. Но это неважно. Было огорчительно и позорно, что власти Сербии не позволили похоронить Слободана, как это было надо. Французская «Фигаро» написала, что в это дело вмешался американский посол и заявил белградским властям, что было бы крайне нежелательно хоронить Слободана Милошевича с государственными почестями. Но Сербия достойно проводила Слободана в последний путь, полмиллиона человек было на панихиде.

«Вести»: Что сейчас делает и как живет семья Маркович-Милошевич? Видитесь ли Вы с ними?

Б.М.: Видимся редко. Мира и я поздравили друг друга с днем рождения в июле... Насколько мне известно, Мира пишет, в Сербии издают ее книги. Она хотела бы вернуться в Сербию хоть завтра. Марко - молодой человек, у него своя компания, его мы редко слышим. С Марией мы в постоянном контакте. Она живет в Цетинье в Черногории, часто перезваниваемся.

«Вести»: Как часто Вы посещаете Черногорию?

Б.М.: Давно там не был, с десяток лет. Не знаю, почему так сложилось. Ничего меня туда особенно не тянет, хотя ничто и не тормозит. И в Белград я стал наведываться несколько лет назад. Недавно, в июле, первый раз с сыном (ранее я ездил сам) посетил могилу Слободана и моей матери Станиславы, которая тоже похоронена в Пожаревце.

«Вести»: Несмотря на отделение Черногории Вы по-прежнему гражданин Сербии?

Б.М.: Я бы не говорил о разделении, это я уже много раз комментировал. Я думаю, что мог бы получить и черногорское гражданство, Мне и в России предлагали гражданство, но с тем условием, что я напишу письмо в посольство и откажусь от сербского гражданства. Ни я, ни моя семья на это не пошли. Так что нет никакой дилеммы в моем гражданском определении. Я и черногорец, и серб, гражданин Сербии, стараюсь работать на пользу своего народа, хотя не имею никаких формальных прерогатив, работаю так, как я вижу исторические интересы своего народа, а этого никто у меня не может ни отнять, ни оспорить.

«Вести»: Мирьяна Маркович в Сербии обвиняется за многочисленные нарушения, начиная от финансовых злоупотреблений, вплоть до убийств, которые она, якобы, заказывала?

Б.М.: Это, безусловно, гнусные обвинения. Преследование Миры сперва началось из-за того, что она не явилась как свидетель в связи с обвинением, что она, мол, повлияла на решение выделить однокомнатную квартиру няне маленького Марко, ее внука. Несколько лет назад я ответил на этот вопрос, заданный мне белградским телевидением по телефону. Я сказал, что за такие «преступления», безусловно, можно было бы посадить все государственное руководство Сербии.

А те, другие обвинения, якобы убийства и т.д. не были обвинениями правоохранительных органов, а вполне определенных кругов, прессы и иностранных служб, т.е. врагов Слободана. А сейчас большая часть «нашей» печати в руках иностранцев. Что тут скажешь?! Одно время шла жестокая травля в СМИ семьи Слободана. Тогда этими поступками сербские власти наносили ему лично огромный вред, подрывали его здоровье, мешали ему сконцентрироваться на судебном процессе в Гааге, стараясь этим его дестабилизировать.

Беседовала Оливера Икодинович

Справка «Вестей»: Борислав Милошевич окончил юридический факультет в Белграде, выполнял несколько дипломатических миссий и довольно долго работал в экономической сфере. В последние 15 лет он с семьей - супругой Миланкой и сыном Светозаром - живет в Москве, где успешно работает в некоторых русских и сербских компаниях, часто выступает перед русской общественностью, пишет статьи, дает интервью. Учитывая авторитет, который он заработал, а также контакты с русскими политиками, хозяйственниками, многие считают Борислава Милошевича одним из самых влиятельных сербов в мире. На наш вопрос, действительно ли он так влиятелен, он смеется и говорит: «Оставьте это, люди любят преувеличивать. Газета «Блиц» печатает какие-то списки, откуда у них это, не знаю. Некоторым нашим людям, может быть, приятно сказать - вот, я имею влиятельного земляка».

«Вести», Франкфурт-на-Майне, 27-28 августа 2009 года.

Справка РЛ: «Вести» - ежедневная газета на сербском языке, которая продается в Европе, США, Канаде и Австралии.

Интервью Борислава Милошевича печатается с некоторыми сокращениями.
Перевод Михаила Ямбаева
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борислав Милошевич:
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи автора
"Убийство Милошевича"
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019