Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жизнь - Жительствует, или С Днем ангела, любимое село!

Ксения  Балакина, Русская народная линия

10.07.2009

Строительство Духосошественской церкви с. Майма (Республика Алтай) было благословлено преподобным Макарием (Глухаревым). Стены храма слышали молитвы тружеников Алтайской Духовном миссии - лучшей и образцовой среди духовных миссий 19 в.

Встреча Владыки Максима
Старожилы Маймы помнят время, когда престольный праздник - День Святого Духа становился праздником не только для прихожан. Со всех окрестных сел приезжали священники и паломники, чтобы разделить радость - День Ангела села.

Сегодня традиции возрождаются и уже несколько лет подряд помолиться в День Святого Духа к нам приезжают священники из сел благочиния, многочисленные паломники. На этот раз праздник был еще радостнее - Божественную Литургию совершил наш Владыка - епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Огромное внимание в нашей епархии уделяется работе с детьми и молодежью. Так, три года назад Владыка благословил при каждом приходе создание детского певческого коллектива, активно участвующего в богослужении. Эти коллективы принимают участие в епархиальном фестивале "Юные голоса Алтая".

Детский хорВ этом году Владыка благословил проведение другого фестиваля - детских театральных коллективов "Жар-птица". Исполняя это послушание, при нашем храме собрались дети 8-9 лет, которые сначала радостно готовили инсценировку русской народной сказки, а теперь вместе с родителями учатся петь на клиросе.

Традиционно на Престольном празднике всем было предложено -
утешение духовное - Божественная Литургия, которую совершил епископ Барнаульский и Алтайский Максим в сослужении духовенства благочиния;

- утешение телесное, когда по окончании Крестного хода всем во дворе храма была предложена общая трапеза. При нашем храме действует общество трезволюбия, и четыре года назад было получено благословение Владыки Максима, чтобы ВСЕ трапезы, в том числе и праздничные, были совершаемы без спиртного. Так было и в этом году.
- утешение душевное - по окончании трапезы все присутствующие смогли насладиться концертом, подготовленным силами прихода, творческих коллективов района и гостей праздника - паломников из разных населенных пунктов Республики.

Обращаясь к собравшимся богомольцам, Владыка сказал:

"Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! 

Епископ Барнаульский и Алтайский МаксимСегодня как никогда ощущается: Жизнь - Жительствует!

В этих словах выражается то, что дыхание наше сегодня повышено, ощутимо. Мы возбуждены, радуемся. Так было и в День Рождения церкви Христовой. В день Святой Троицы, который мы вчера праздновали и в день Святого Духа, который мы празднуем сегодня.

В Духов День Благодать Святаго Духа, т.е. третья ипостась, третье Лицо Святой Троицы - Дух Святой, сошел на апостолов, и сегодня они получают духовное рождение благодатью Духа Святаго.

Апостолы были призваны Христом но, сами по себе оказались слишком слабыми для апостольского служения. Они все, за исключением Иоанна Богослова разбежались, когда Христа взяли под стражу, а кто-то даже успел трижды отречься от Него, испугавшись женщин...
А теперь они стали другими.

Как это было? Ученики пребывали в небольшом помещении - в Сионской горнице - это место сейчас известно. За закрытыми дверями молились, потому что они были в страхе и трепете. Почему, потому что Христос, вознесшийся на небо, хоть и являлся им недавно - оставил их.
Они вспоминали и стыдились того, что недавно пережили.

В страхе и трепете они познали, что они люди, что они немощные, несмотря на то, что еще недавно они были так близки Христу: сопутствовали Ему, слушали Его проповеди, кушали с Ним и клялись, что они даже до смерти будут с Ним, а потом - отреклись и поняли, что они люди. Слабые и немощные люди.

Поэтому когда Христос вознесся, они скорбели и плакали. 10 дней они жили за дверями затворенными, пребывали в молитве. И произошло нечто. Дух Святый на пятидесятый день после Пасхи явился, как языки огня и сошел на каждого ученика и тогда, безусловно, произошло великое чудо. Эти обычные люди стали настолько богоподобными, что трудно их было узнать.

Матушка Ксения БалакинаТот апостол, который испугался женщину и трижды отрекся - взбирается на кровлю храма. В Иерусалиме праздник ветхозаветной иудейской церкви - Пятидесятница. Народа - множество. И он - Петр - знал, что он должен быть убит, побит камнями, но он теперь стал христианином, апостолом и потому проповедует всему собравшемуся народу с такой силой, что множество людей стоят и слушают его проповедь. Он уже не боится женщину, которая его обличала и говорила: ты ученик Христа. Он не боится даже иудеев, законоучителей, которые имели большую власть и могли убить его и явно и тайно. Он проповедует, и три тысячи человек верят ему и в этот же день принимают крещение.
С Даром Духа Святаго все апостолы получили жребий, куда кому идти на проповедь.

Апостол Андрей Первозванный дошел до Киевских гор и там проповедовал воскресшего Христа. А уже после апостола Андрея Первозванного святители Христовы, преподобные распространяли Его учение.

И преподобный Макарий дошел к нам с вами, и здесь не только проповедовал, но и полюбил эту землю, этот народ, даровал ему азбуку, медицину, но самое главное - Слово Божие и другие священные книги на родном языке.
Мы празднуем сошествие Святого Духа и явление Пресвятой Троицы.

Еще до сотворения вселенной Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой предвидели, что люди отвратятся от Него, заблудятся в своих путях, и тогда было принято решение, что Бог Сын, посылаемый Отцом, придет на землю.

Чтобы люди не сгорели в пламени Божества, потому что человеческая природа, пораженная грехом, далеко отстоит от Божества, Господь избирает особенное смирение, уничижение. Он, через Божию Матерь, одевает на Себя человеческую плоть. Он сокрывает Себя, становится прикровенным Богом, смиренным Богом.

Он с нами живет, призывает учеников и сегодня, Сошествием Святого Духа на апостолов, основывает Церковь Свою.

Когда Святой Дух сошел на апостолов, то они утверждали Церковь многими чудесами и знамениями.

Многие говорят: "А где же сегодня эти явления, эти великие чудеса? Почему же они не происходят. Почему Господь не говорит нам сейчас, сегодня явно?" - Да потому что все уже дано, все сказано в том, что сейчас происходит. Главное - увидеть и услышать. Трудно было поверить лет двадцать - тридцать назад, что мы будем иметь такую полноту Святой Православной Церкви Русской, многострадальной.

Многие священники, епископы были расстреляны, многие - в заточении. Церкви были разрушены или осквернены. Повсеместно над Богом насмехались, над верующими людьми - издевались.

А что происходит сегодня? Неужели это не голос Бога, неужели это не благодать Духа Святаго, которая оживотворяет?

Неужели не чудо, что сегодня дети поют в храме, а завтра их родителей не выгонят с работы, не расстреляют. И над самими детьми не будут издеваться в школах, не будут с детей срывать крестики, до крови раня шею. Неужели это не чудо? Не будем же слепыми, глухими и бесчувственными. Нужно видеть эту благодать. И сегодня есть святые подвижники благочестия. И сегодня они молятся, подвизаются и постятся. Происходит пополнение Церкви Христовой. Не будем стоять в стороне. Будем ощущать себя кирпичиком Церковного здания, частицей вселенской православной Церкви. И тогда, переступая порог храма, будем осознавать, какое счастье, что есть храм Божий, что есть священники, совершается богослужение!

И выходя за порог храма, уходя в мир, будем помнить, то, чем Господь нас наградил. Сегодня наградил, всегда награждает в храме Божием. Благодатью, которая дается туне, бесплатно. И в молитве, и в церковных таинствах и в наших воздыханиях. Нет больше такого места на земле, как храм. Это рай на земле.

Также как и апостолы, бывшие немощными, стали мужественными, так и мы будем уверенными и крепкими. Будем хотя бы для себя, для своей семьи, будем если не великими проповедниками и чудотворцами, то хотя бы будем верными исполнителями заповедей Христовых, верными, потому что вера и верность это однокоренные слова.

Дай Господи, чтобы благодатью Святого Духа, по молитвам апостолов, Господь укрепил нас в вере, даровал нам силы в несении креста Христова.
В молитвах перед Евхаристией священник, воздевая руки, молится о всех верных чадах Церкви:

Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолам Твоим низпославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас молящих Ти ся! Аминь."



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме