О школах воскресных замолвите слово...

Состоялся семинар педагогов воскресных школ Горноалтайской епархии

 

В одном из своих выступлений на Высшем Церковном Совете председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сказал: «Ни одна из Поместных Церквей не решала задачи столь масштабного уровня в области приходского образования за всю свою историю».

В этих словах - вся громадность, стоящих сегодня перед Церковью задач.

Когда полтора года назад до педагогических коллективов воскресных школ довели «Положение о деятельности воскресных школ (групп) для детей Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации»и «Стандарт учебно-воспитательной деятельности в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации», было от чего прийти в уныние.

Систему воскресных школ предлагалось строить по типу общеобразовательных. Огромное количество часов отводилось на изучение церковного пения и церковнославянского языка  почти по семинарским программам,  начиная с начальной школы. От осмысления этого возникала тихая паника и мысль: «это что, диверсия?». Было очевидно, что такие нововведения просто разрушат то, что есть и не дадут построить ничего нового, ведь цель воскресных школ не просто дать детям сумму знаний, а помочь им органично войти в  Церковь, найти в Ней свое место, построить живые отношения с Богом.

Тогда же была проведена аттестация воскресных школ, показавшая неподъемность новых требований. После огромной работы по усовершенствованию документов, 9 марта 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил новое Положение, регламентирующее организационные принципы работы воскресных школ,  и новый Стандарт - определяющий содержание и объем их деятельности. Изучение этих двух документов дает возможность смотреть в будущее с гораздо большим оптимизмом.

Воскресным школам предоставлено право самостоятельно определять темп и порядок прохождения курсов в рамках Стандарта, в связи с чем, сетка часов учебного плана Стандартом не регламентируется. Обращается внимание на то,  что все занятия в воскресной школе должны осуществляться в формах, направленных на приобщение к богослужебной, молитвенной, аскетической жизни Церкви, выражающейся, прежде всего, в участии в литургической жизни конкретной православной общины, таинствах, церковных праздниках, и развитие интереса к ней.

Эти и многие другие вопросы обсудили педагоги воскресных школ Горноалтайской епархии на семинаре, который прошел в рамках проекта «Ко Христу - вместе!», поддержанного Фондом «Соработничество». Благодаря финансовой поддержке Фонда стало возможным проведение двухдневного семинара на базе отдыха «Шале «Прискальный»».

Педагоги воскресных школ представили презентации о своей работе  - о построении учебного процесса на приходах, об используемых учебно-методических пособиях, о трудностях и интересных находках. Как оказалось, во всех воскресных школах епархии проводится большая и важная работа, педагоги трудятся с большим интересом и любовью к своему делу и детям.

Важной составляющей семинара стал круглый стол, на котором обсудили проблемы организации летнего отдыха детей, конкретный опыт приходов.

Большой интерес вызвали мастер-классы успешно работающих педагогов по созданию военно-патриотического клуба, мастерской керамики, театральной студии, видеомастерской.

Интересное обсуждение состоялось на круглом столе «Проблемы воскресных школ епархии и пути их решения». Руководитель клуба «Колокол» при Преображенском храме г.Горно-Алтайска  Ольга Давыдкина поделилась опытом создания подросткового объединения. Это выступление затронуло важную проблему взаимоотношений подростков и Церкви, когда вчерашние малыши, с радостью и удовольствием ходившие в воскресные школы, подрастая, уходят. И из школы, и из Церкви.

Как быть? Как относиться к синим волосам и драным джинсам? Как терпеть сленг  и вызывающее поведение? Как быть, когда подросток,бросив через плечо: «не очень-то мне нужна ваша Церковь», уходит, громко хлопнув дверью,  а через неделю снова открывается дверь в классе и туда робко просовывается знакомая синяя челка? Что делать, когда бдительные церковные бабушки упрекают в том, что «ваши дети себя вести не умеют»? - что со всем этим делать? - на этот  вопрос Ольга Владимировна отвечает: любить их. Всяких, с челками и без оных. Не потакать, не  заигрывать - любить.

Благодаря формату мероприятия у его участников была возможность не только поработать в конференц-зале, но и неформально пообщаться и обсудить возникшие вопросы за чашкой чая. А вечером, когда закатное солнце особенно красиво отражается в Катунской воде, общение продолжилось около костра. Оказалось, что батюшки, присутствовавшие на семинаре, имеютопыт работы с подростками «в природных условиях» -  когда-то, до священства, они работали в детских лагерях и на турбазах. Весьма своевременной оказалась гитара, и все с удовольствием пели песни - духовные, народные, туристские. Особенно дружно и слаженно звучала песня, выразившая общее настроение: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!...»

Участники семинара выражают благодарность Фонду «Соработничество» за финансовую поддержку, обеспечившую возможность проведения семинара, а также хозяйке базы отдыха  «Шале Прискальный» Дибровенко Елене Александровне за гостеприимство и благотворительность, поскольку участников семинара оказалось гораздо больше, чем планировалось.

Ксения Балакина, педагог воскресной школы

с. Майма, Республика Алтай

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ксения Балакина:
О школах воскресных замолвите слово...
Состоялся семинар педагогов воскресных школ Горноалтайской епархии
11.07.2017
Величию подвига апостолов Алтая
В Горно-Алтайске открыли памятник преподобному Макарию Алтайскому и миссионерам Алтайским
02.06.2017
Достучаться до сердец…
Руководитель Духовно-просветительского центра «Лепта» и многодетная матушка Ксения Балакина о борьбе с абортами на духовном и государственном уровнях
03.10.2016
Все статьи автора
"Основы православной культуры"
«Не в бревнах, а в ребрах Церковь моя»
Педагогический форум прошел в Сийском монастыре
13.01.2020
Кто растаскивает кирпичи порушенных храмов?
Отрицание необходимости введения в школах предмета «Основы православной культуры» равнозначно уничтожению православных храмов
28.12.2019
Епископ Назарий: В уходящем году благочиние монастырей приросло двумя обителями
Состоялось собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии
24.12.2019
Восстание младенцев
Или школьные уроки «Введение в Православие - исторические истоки Православия»
07.12.2019
Религиозная всеядность в школе недопустима
Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выступает против общего предмета «по духовно-нравственной культуре»
27.11.2019
Все статьи темы