Кто победил в Косове?

Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным

Хотя это была первая "безопасная" война, которую пилоты НАТО вели на высотах выше шести тысяч метров, воздушная агрессия против югославской армии в Косове была, в основном, неэффективной. Бомбы НАТО в Косове разнесли вдребезги сотни гражданских автомобилей, грузовиков и макетов, и едва задели югославскую артиллерию и пехоту.

Вывод войск ЮНА по Кумановскому соглашениюИз 744 якобы "подтвержденных" уничтожению целей натовскими силами в ходе войны, следователи из американских ВВС, которые позднее провели многие недели, обыскивая Косово пешком и на вертолетах, нашли доказательства уничтожения только 58 целей. Дело в том, что югославская армия и сербское МВД разместили в Косове около 200 старых румынских БМП и БТР типа ТАБ, полученных еще во время Чаушеску. Они были небоеспособны, т.к. на них отсутствовали двигатели. Так, полузамаскированные ТАБы были расставлены на лесных опушках, чтобы пилоты НАТО яростно их подбивали, и отмечали как настоящие "подбитые цели".

Конечно, по завершении войны американские офицеры в Косове очень быстро осознали размеры своего промаха, но доклад об уничтоженных целях долгое время был засекречен. В ходе боевых действий начальник Объединенного генштаба вооруженных сил США Генри Шелтон несколько раз повторял, что "ВВС НАТО уничтожили около 120 танков, 220 БМП и БТР, и 450 артиллерийских орудий".

Верховный командующий НАТО генерал Уэсли Кларк в оценках был много трезвее, и на вопрос, сколько танков и других вооружений было уничтожено в Косове всегда отвечал: "Достаточно". Кларк сомневался в утверждениях руководства ВВС, и пытался, по крайней мере, в первое время, показать верную картину бомбежек в Косове. Когда в конце войны командующий Третьей югославской армией генерал Небойша Павкович заявил, что в Косове потерял только 13 танков, верховный командующий НАТО назвал его "сербским дезинформатором". Но, если помощники Кларка настаивали, что Павкович, может быть и прав, то Кларк направил в Косово специальную команду для оценки эффективности бомбометания - МЕАТ. Тридцать специалистов из ВВС НАТО подтвердили, что бомбежки были удачными, когда речь шла о фиксированных целях, таких как бункеры и мосты. Специалисты из МЕАТ констатировали, что "сербы защитили один мост, возведя в трехстах метрах от него фальшивый из полимеров растянутых поперек реки". НАТО "уничтожило" лже-мост семь раз. Макеты артиллерийских орудий были сделаны из длинных черных бревен, поставленных на шасси грузовиков. Макет системы ПВО СА-9 был сделан из металлизированного картона, из которого делают молочную тару.

Когда Кларк узнал о "неприятных" данных он назначил новое расследование. В начале августа 1999 года МЕАТ вернулась в штаб-квартиру ВВС на базе Раймштайн в Германии, и доставила около 2 600 фотографий. Был подан рапорт генералу Валгеру Бегерту, заместителю командующего ВВС НАТО в Европе.

"Что вы думаете по поводу того, что мы не уничтожили танки", спросил Бегерт. Кларк реагировал как и ранее: "Это невозможно. Сербы спрятали поврежденные машины, отвели подбитые танки". Специалисты МЕАТ сказали ему, что невозможно оттащить и спрятать танк весом в 50 тонн, так чтобы не осталось следов на местности. Все же, команде МЕАТ было приказано составить новый доклад о потерях сербов. В течение 30 дней бригадный генерал Джон Корли передал Кларку новый доклад, в котором говорилось уже о "93 успешно подпитых танках и 153 БТР и БМП", что не сильно отличалось от данных, предоставленных в конце войны Шелтоном. Команда Корли не проводила никакого дополнительного расследования, а основывала свои выводы исключительно на заявлениях пилотов. Но за более чем половину якобы "подбитых" целей существовало только одно доказательство: обычно смутный видео-снимок с самолета или вспышка взрыва, снятая со спутника. Спутник фиксировал взрыв, но не то, что было уничтожено при взрыве.

Вне структур ВВС доклад Корли был встречен с недоверием. Заместитель Кларка, британский генерал Руперт Смит и начальник его штаба германский генерал Дитер Штокман советовали Верховному командующему сил НАТО в Европе не принимать доклада Корли. У ЦРУ было также много замечаний по докладу. Но Пентагон снова попытался сделать что-нибудь с этим докладом и дополнить его. В январе 2000 года секретарь по обороне Коэн и генерал Шелтон поставили свои подписи под официальным докладом Конгрессу о войне в Косове. Доклад состоял из 194 страниц... В докладе не было карты Корли, "на которой видно, что НАТО уничтожило в Косове 93 сербских танка". Однако в тексте содержалось замечание: "Данные оценки не содержат данных о количестве уничтоженных мобильных целей, или уровне нанесенных им ущерба". В переводе, по словам одного функционера Пентагона, это значит: "Это карта ВВС о воздушных ударах в Косове. Мы считаем, что она ничего не значит".

Время шло, ВВС США и НАТО все меньше использовали данные из доклада Корли. В многочисленных интервью генерал Кларк отказывался говорить о цифрах, а Пентагон обвинил масс-медиа в том, что они чересчур заняты цифрами и подсчетами, а не действиями армии. Время показало, что американский способ ведения боевых действий это не миф, и бомбежки гражданских объектов действительно эффективны, хотя вызывают множество моральных вопросов и дилемм, а вот когда речь о поражении военных целей с высоты в несколько тысяч метров - это как в случае с Югославией в 1999 году было переоценено.

Воздушные удары против Югославии были эффективны только против гражданских объектов, но не против военных. Гражданские лица подверглись террору, подменяемому эвфемизмом, "стратегические бомбежки", что именно и заставило Белград согласиться на Кумановское соглашение.

Мирослав Лазанский, " Политика", 24 марта 2009 года

http://www.politika.rs/rubrike/tema-dana/Ko-je-pobedio-na-Kosovu.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский:
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи автора
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы