"Три товарища"

Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны

Радован Караджич как-то особо не доверял генералу Ратко Младичу. Он считал его коммунистом, вставшим на путь православия только в результате стечения обстоятельств - войны. Но для Караджича он в глубине своей души остался "красным".

Под конец войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) из-за всеобщей коррупции и различных политических игр в Республике Сербской (РС) Ратко Младич, откровенно говоря, с пренебрежением относился к Радовану Караджичу.

Слободан Милошевич не доверял ни Караджичу, ни Младичу. О первом он говорил, как об "азартном игроке", а о втором, как о "сумасшедшем". И обоих подозревал в стремлении перехватить у него положение лидера сербов, а также опасался, что они своей политикой нанесут ущерб Сербии.

Караджич считал Милошевича "мягкотелым, коммунистом и президентом, которым командует жена".

Младич более всего ставил в упрек Милошевичу "нерешительность, неискренность, хитрость и политические уловки".

В свою очередь, Караджич подозревал Младича в "особых связях" с Белградом. Он думал, что абсолютно вся военная верхушка боснийских сербов слушает приказы из Белграда, а не из Пале (военная столица РС - прим. переводчика).

Конфликт между Пале и Белградом после провала плана Венса-Оуэна по урегулированию в БиГ имел свою предысторию в конфликте гражданских и военных властей РС. Гражданские обвиняли военных в том, что они "красные", и находятся под патронатом Белграда. Военные отвечали на это заявлениями о коррумпированности отдельных высокопоставленных политиков РС.

После падения западной части РС летом и осенью 1995 года военное командование во главе с генералом Младичем возложили ответственность за это на высших политических руководителей из Пале, поверивших американцам, что взамен западной части РС они получат район Тузлы, но, в конце концов, оказалось, что они были сурово обмануты. Но политики из Пале обвинили в потере западной части РС генералитет, хотя было известно, что бегство сербов началось там с того, что первыми по чьей-то директиве сербы побежали из тех общин, где во главе находилась правящая партия СДП (Сербская демократическая партия Радована Караджича - прим. переводчика).

С этого момента взаимное недоверие между политическим и военным руководством РС вошло в фазу открытой конфронтации. Армия РС была поставлена в сюрреалистические условия сосуществования вместе со спецназом МВД, разными частными агентствами и службами безопасности. Все это наносило вред ее оперативной готовности, и разрушало образ "армии любимицы нации".

Политическое руководство в Пале не скрывало своих намерений полностью ликвидировать монополию военных в вопросах обороны, а армию превратить в оружие власти.

Генералы упрекнули политиков, и особенно Караджича в том, что не введено военное положение, в условиях которого было бы легче обуздать коррупцию и черный рынок. Поэтому военные пришли к выводу, что политики из Пале всего лишь безответственные политиканы и военные дилетанты, заботящиеся только о своей выгоде и своих креслах.

Авторитет и харизма, а с ними и политическое влияние генерала Младича росли с 1992 года, когда уже шли боевые действия. Это беспокоило политиков, как в Пале, так и в Белграде. В Пале попытались "дисциплинировать" генералов, обвинив их в "левизне" и получении денежного довольствия из Белграда. Пытались это сделать, поделив генералов на "демократических и прогрессивных", с одной стороны, и на "милитаристов, экспансионистов и авторитарных командиров", с другой.

За этими "разборками" политического и военного руководства РС внимательно следили из Белграда. Слободану Милошевичу эти разборки были очень кстати, т.к. он мог выступать арбитром. Ранее Белград уже ввел эмбарго в отношении РС по реке Дрине. Поэтому Милошевич ожидал, что из этой сербской междоусобицы в РС он выйдет как общесербский победитель. Наиболее ярко Милошевич это продемонстрировал, когда делегацию РС после возвращения из Дейтона, он просто закрыл на три дня на одном военном объекте, пока они не подписали все, что он до этого там предварительно подписал.

Затем генерала Младича быстро отправили в отставку. В страну пришли мир, обвинения из Гааги и, наконец, сведение счетов...

"Политика", 27 июля 2008 года
http://www.politika.rs/rubrike/Tema-nedelje/Pravo-na-pravdu/Tri-ratna-druga.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский:
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019