"Сербия уже ко всему привыкла"

Военно-политический аналитик, обозреватель белградской газеты "Политика", Мирослав Лазанский комментирует арест Радована Караджича в интервью изданию "FOKUS" (г. Баня Лука, Республика Сербская)

"FOKUS": Как Вы прокомментируете то, что Караджич арестован именно в данный момент?

ЛАЗАНСКИЙ : Это торг. Нужно было предпринять какой-нибудь шаг, которым бы власти Сербии произвели эффект на ЕС, учитывая, что Соглашение о стабилизации и ассоциации еще не вступило в силу. Этим шагом нужно было вызвать расположение ЕС, чтобы это Соглашение разморозить, и каким-то образом предъявить аргумент, что правительство добилось некого прогресса.

"FOKUS": До этого момента было бесконечно много подобных вариантов, но Сербия не решалась на такой шаг?

ЛАЗАНСКИЙ : Да, но это было не то правительство, что сейчас. Тогда не было политических условий. А сейчас такое правительство, которому нужно продемонстрировать, что оно что-то предпринимает для сближения с ЕС. Это было главное предвыборное обещание людей, находящихся сейчас у власти.

"FOKUS": Иностранные масс-медиа передавали, что Караджича выдал Младич.

ЛАЗАНСКИЙ : Это чушь. Это написали в "Дейли телеграф", в издании, которое за последние 15 лет опубликовало столько лжи о ситуации на Балканах! Я им ни в чем не верю. Эта информация была запущена намеренно, что добить сербов психологически. Неужели вы думаете, что генерал Младич, скрывающийся от преследования, имел возможность контактировать с Караджичем, чтобы узнать, где тот скрывается? Думаете, они пили кофе в одном заведении, чтобы один мог настучать на другого?

"FOKUS": Тогда кто его выдал?

ЛАЗАНСКИЙ : Может быть, какая-то женщина. Из мести. Женщины склонны к этому. Может быть, он сам решил выйти из подполья. Это его триумф над всеми. Может, он думал: а зачем мне все это нужно, когда никто не знает, кто я. Никто не мог им восхититься, и ему нужно было показать себя.

"FOKUS": Сам факт задержания был покрыт завесой тайны.

ЛАЗАНСКИЙ : Конференция, посвященная его задержанию, походила на деревенское мероприятие. Нечто подобное организует обычно председатель общины в каком-нибудь глухом местечке. Некто доставал фотографии размером 10x15 см из нелепой папки. Это смешно. Господа, вероятно, ощущали такой триумф, что считали, что все это не важно.

"FOKUS": Суд над Караджичем может дать истинную картину войны в Боснии и Герцеговине?

ЛАЗАНСКИЙ : Караджич, несомненно, обладает интересной документацией. Я надеюсь, что этот процесс будет очень занимателен с точки зрения открытия многих новых фактов. Многим будет неприятно. Каждый, кто думает, что может доказать свою невиновность в Гааге, очень наивен, потому что в трибунале давным-давно нет никакой справедливости.

"FOKUS": Как по-вашему Холбрук [Ричард Холбрук - спецпредставитель США на Балканах, один из авторов Дейтонских соглашений] воспринял задержание Караджича?

ЛАЗАНСКИЙ : Он может говорить, что Караджич все выдумал о договоре с ним. Я сомневаюсь, что у Караджича есть какой-то письменный документ об этом, но договор был, и это все знают. Джимми Картер не случайно приезжал в Пале. Он за лоббирование получил от сербов миллион долларов. Жена Караджича Лиляна связала и подарила ему белый джемпер для лыжного катания.

Биляна Плавшич говорила мне [Лазанский - племянник Биляны Плавшич. - Прим. переводчика.], что Мэдлин Олбрайт инициировала договор между американской администрацией и Караджичем о том, что он уходит со всех должностей, уходит из общественной жизни, а за это его никогда не будут преследовать в судебном порядке. Более того, существовала идея построить какой-нибудь санаторий в каньоне реки Пиве, где бы у Караджича была психиатрическая практика. Договор не был реализован. Договаривались и подписывали чиновники американской администрации, которые сегодня уже в отставке. Действующие игроки из США могут сказать, что это не имеет никакого значения, т.к. это не государственный договор с Америкой.

"FOKUS": Скажется ли дело Караджича на пребывании Биляны Плавшич в тюрьме, т.к. она должна была бы стать одним из свидетелей?

ЛАЗАНСКИЙ : Она совершенно точно не будет давать показания против Караджича, потому что она никогда не давала показаний против кого бы то ни было. Она взяла на себя бремя своей вины, и стоически его несет, хотя ей уже 78 лет.

"FOKUS": Как задержание Караджича скажется на политической ситуации в Сербии?

ЛАЗАНСКИЙ : Ничего не произойдет. Сербия уже привыкла к таким ситуациям. Сербия думает, как прожить один день. Я думаю, что правительство очень точно выбрало момент задержания, когда половина Сербии в отпусках.

Б. Гагула, "FOKUS", 24 июля 2008 года

http://www.fokus.ba/vidi.php?rub=2&vijest=13352

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Судьба руководителей Республики Сербской:

Радован Караджич, Президент РС в 1992-1996 годах, задержан в Белграде 18 июля с.г. после 12 лет подполья.
Ратко Младич, командующий вооруженными силами РС. Обвиняется в военных преступлениях. Находится в подполье.
Никола Колевич, вице-президент РС. Участвовал в составе делегации РС в Дейтонских переговорах. Покончил жизнь самоубийством 16 января 1997 года.
Момчило Краишник , председатель Скупщины РС. Захвачен 3 января 2000 года в городе Пале. Осужден Гаагским трибуналом на 27 лет.
Биляна Плавшич, Президент РС в 1996-1998 годах. Осуждена в 2005 году на 11 лет.
Алекса Буха, глава МИД РС, вице-премьер правительства РС. Ушел из политической жизни. Живет в Белграде.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский:
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи автора
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019