Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Испроси, угодниче Божий..."

Максим  Лесков, Русская народная линия

25.06.2008


Возрождение русского самодержавия может начаться с Пешноши …

Открылась тайна второй Лавры - Николо-Пешношского монастыря - одной из первых обителей Московской Руси. Вновь обретены и опубликованы на официальном сайте монастыря малоизвестные тексты акафиста и молитвы преподобному Мефодию Пешношскому [1].

Преподобный Мефодий Пешношский Самым удивительным стало то, о чем немногие могли только догадываться, то, что было известно святым прозорливым старцам и сокрыто от нас, сегодняшних, плотной паутиной маловерия и обмана. Оказалось, что судьба монастыря и его Отца-основателя неразрывно, незримо, непостижимым духовным образом связана с судьбой русского самодержавия.

Убедитесь сами и вчитайтесь в слова молитвы преподобному Мефодию Пешношскому, веками творимой в обители и теперь вновь доступной каждому: "Испроси, угодниче Божий, у Царя Царствующих и Господа Господствующих нам, вопиющим: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их да свободит, и да возставит престол Православных Царей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезненный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш".

Молитвенным заступничеством ближайшего ученика и друга Сергия Радонежского, предивного чудотворца Мефодия Пешношского, русский народ сугубо испрашивал у Господа нашего Иисуса Христа восстановления престола Православных Царей. Эта тайна была запечатана мучительно долгими десятилетиями шабаша богоборческой власти на руинах некогда величественного монастыря, давшего России и всему миру множество святых - и прославленных, и известных лишь Одному Богу.

Наиболее зримо духовное покровительство Пешношского монастыря царствующей династии было явлено 17 октября 1888 года [2]. В этот день Государь император Александр III вместе со своей семьей был чудесным образом спасен от неминуемой гибели в железнодорожной катастрофе: поезд со всей царской фамилией, возвращавшейся из Крыма, на полном ходу сошел с рельсов. Во время крушения погиб 21 человек, 35 были ранены, но никто из императорской семьи не получил серьезных повреждений.. Чудесное спасение царской семьи произошло в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Прежде Рождества и по Рождестве Дева" - одной из главных святынь Свято-Николаевского Пешношского монастыря. Список иконы, согласно преданию, Император постоянно носил при себе.

В 1928 году, спустя сорок лет после чудесного спасения царской династии и десять лет после мученической кончины последнего русского царя - Государя Императора Николая II, Пешношский монастырь был разорен и осквернен, в его храмах была размещена закрытая психиатрическая лечебница [3].

Гибель царской династии - и гибель монастыря. Такое уже было здесь однажды, когда во времена великой смуты и захвата русского престола Лжедмитрием, обитель подверглась разорению от поляков: монастырь был сожжен, разграблен, и множество иноков его, храбро защищавших святые стены от врагов, побито. После смуты и всенародного покаяния обитель была вновь восстановлена, но земля, орошаемая дотоле слезами подвижников, была обагрена теперь их кровью: два иеромонаха, два священника, один иеродиакон, шесть схимонахов и семь монахов пали от меча безбожных врагов.

С приходом коммунизма история повторилась. Вновь пролилась на землю преподобническая кровь, мало кто спасся из братии разоренной обители [4]. Беснующемуся пролетариату было не под силу снести величественные каменные храмы и монастырские стены Николо-Пешношского монастыря, но было сделано все, чтобы стереть из народной памяти следы его великой духовной миссии.

К сожалению, даже сегодня, когда исполнилось 80 лет со дня пленения величайшей твердыни Русского Православия, мало кто просвещен о подвигах преподобного Мефодия и значении построенной им обители. Однако, духовная битва за святыню не прекращается ни на минуту.

В течение нескольких последних десятилетий территорию монастыря занимает московский психоневрологический интернат № 3. И, несмотря на то, что в августе 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возрождении Николо-Пешношского монастыря, московские власти под любыми предлогами пытаются противодействовать окончательной передаче монастыря Матери-Церкви. Не выполняются многочисленные обещания о скором строительстве для интерната новых корпусов, и до сих пор в алтарях многовековых храмов вместо херувимской песни звучат стоны, проклятия и брань прикованных к койкам душевнобольных. По ведению или по не ведению, но московские чиновники всеми силами противятся воли Божией, и, как могут, затягивают возрождение неусыпной молитвы об Отечестве в Пешношской обители.

Это и понятно... Олигархам-самозванцам, закрепившимся во власти, неприятны и страшны даже самые робкие упоминания о возможности возрождения самодержавной России. Ведь, согласно известным пророчествам Святых Отцов Церкви, грядущего Царя убоится даже антихрист!

Народом "без царя в голове" легко управлять и манипулировать. Поэтому так и сопротивляются они воссозданию духовной вертикали, через помазанника Божия связывающей народ с Творцом. Очевидно, что монашеская обитель, столетиями молившая Бога за русский Престол, составляет очень важную часть этой вертикали - незримой лестницы, соединяющей земное и небесное.

По свидетельствам летописцев, во время настоятельства в Николо-Пешношском монастыре игумена Варсонофия (будущего святителя и чудотворца казанского), в 1553 году, благоверный царь Иоанн Грозный посетил монастырь вместе со своей супругой и годовалым сыном. Здесь он встретил епископа Коломенского Вассиана, живущего на покое, которого неожиданно спросил: "Отче, как лучше править государством?" Вассиан отвечал царю: "Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож". Царь, поцеловав руку Вассиана, сказал: "Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета".

Опираться на волю Божию, а не на наущения людские; познавать божественный промысел о судьбах России и действовать в соответствии с ним - так учили святые пешношские старцы. Так и поступали самодержцы в России, ставя благо народа и Отечества выше личных и "семейных" интересов.

17 июня мы праздновали день памяти святого преподобного Мефодия Пешношского. Вновь обращались к нему со словами древней молитвы и верой в милосердие и человеколюбие Божие, которыми сегодня возрождается Пешноша, и, по Вере нашей, да восстанет из пепла престол Православных Царей.

Молитва преподобному Мефодию Пешношскому

О, священная главо, земный ангеле и небесный человече, преподобне и богоносне отче наш Мефодие!
Припадаем к тебе с верою и любовию, и молимся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, святое отеческое твое заступление, се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе, молитвенника благоприятнаго, к Нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости Его благопотребныя дары душам и телесем нашим - веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, в искушениих мужество, в злостраданиих терпение, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину и добрый ответ на Страшном Суде Христове.
Испроси, угодниче Божий, у Царя Царствующих и Господа Господствующих нам, вопиющим: страждущую страну Российскую от лютых безбожник и власти их да свободит, и да возставит престол Православных Царей; верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезненный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш.
Не забуди, святче Божий, и обитель твою святую, тобою созданную и присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающихся в ней, и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякаго зла.
Ей, преподобне отче! Не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения и наследники яви нас быти всесветлаго Царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога, Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое отеческое заступление во веки веков. Аминь.


Примечания:

1 - Согласно известным историческим данным (http://www.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=133), в 1885 году, при настоятеле архимандрите Дионисии, рукописная служба преподобному Мефодию Пешношскому была заменена печатной, а также был составлен и напечатан в честь него особый акафист. Ознакомиться с первоисточниками можно на официальном сайте монастыря (http://peshnosha.ru/library/manuscripts.htm)
2 - Следует отметить, что число 17 загадочным образом связано с гибелью святых русских царей: в этот день были умучены благоверный князь Андрей Боголюбский и царь-мученик Николай второй.
3 - О непростой судьбе второй лавры можно прочитать здесь (http://www.pravoslavie.ru/put/070830115613) и здесь (http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=26337)
4 - На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских причислены преподобномученики Герасим (Мочалов; † 1936), Иоасаф (Шахов; † 1938), Николай (Салтыков; † 1937), Симеон (Кульгавец; † 1938) и Аристарх (Заглодин-Кокорев; † 1937).


Опубликовано на сайте ИА «МиК» http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=41497


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме