Да будет воля Твоя в России

Размышления возле памятника

2008 год объявлен годом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Памятник святому праведному Иоанну Кронштадтскому в КронштадтеПо его молитвам и по молитвам к нему исцелялись болящие, воздвигались храмы, устанавливался мир. Несть числа этим большим и малым чудесам, но особенно важно вспомнить сейчас, что именно благодаря Иоанну Кронштадтскому было спасено наше отечество в смуте 1905 года.

Разжечь революционный пожар тогда не удалось.

Доморощенных врагов России и заграничных любителей красивой революционной жизни смело тогда мощное движение русского народа, которое благословил всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский.

И разве не чудо, что столетней годовщиной своего небесного предстояния с молитвой о России Престолу Божию Иоанн Кронштадтский снова явился к нам в такое непростое для нашей страны время!

На многочисленных форумах и конференциях, предшествовавших году Иоанна Кронштадтского немало говорилось о тревоге по поводу разобщенности наших патриотических сил и движений, и выражалась надежда, что, может быть, не умея объединиться политическими движениями и партиями, мы сможем, как в 1905 году, объединиться вокруг нашего небесного заступника... Ведь в юбилеях есть непостижимая сила. Во всенародном переживании происходит не только воспоминание о событии, но и укрупнение события, и подлинное осуществление его.

И вот сейчас, приближаясь к середине года Иоанна Кронштадтского, мы должны констатировать, что надежды эти не сбываются.

Нет-нет... Делается немало.

В Санкт-Петербургской епархии, например, даже разработана специальная программа "Сто благих дел к столетнему юбилею Иоанна Кронштадтского".

Проводится немало мероприятий и помимо этой программы, но - увы! - сооружение часовен и памятников, проведение конференций и выставок и других мероприятий все-таки не становятся общественно-значимыми событиями не только в жизни всей страны, но и масштабах Петербурга.

Так случилось и с недавним открытием памятника "всероссийскому батюшке" в сквере перед его мемориальным музеем-квартирой в Кронштадте.

Хотя открытие монумента, созданного московским скульптором Андреем Соколовым, и сопровождалось молебном, отслуженным викарным епископом Маркеллом, но собрало оно совсем немного участников, ни одного автобуса с паломниками не пришло из Петербурга...

Разумеется, скромность и малозаметность открытия памятника никак не может сказаться на художественной и духовной значимости воистину замечательного монумента, сооруженного под окнами квартиры, в которой жил всероссийский пастырь, однако гигантский, объединительный потенциал этого события оказался не реализованным.

Что виною этому? Наша собственная леность или замалчивание события средствами массовой информации?

А главное, что нужно сделать, чтобы развернувшееся по всей России движение мемориализации мест, связанных с памятью святого праведного Иоанна Кронштадского, действительно, объединяло нас?

"Нельзя, нельзя столетие памяти всероссийского пастыря праздновать на районном уровне, - говорит директор мемориального музея-квартиры Иоанна Кронштадского протоиерей Геннадий Беловолов. - Это празднование - экзамен для всех нас и пока мы сдаём его только на троечку"...

С этим трудно не согласиться.

И вот стоишь возле бронзового Иоанна Кронштадтского, вспоминаешь, что в резолюции принятой XI Всемирным Русским Народным Собором в марте 2007 года было сказано: "празднование столетия памяти праведного Иоанна Кронштадтского поможет нам достичь единства в самих себе, поможет понять, наконец, величие судьбы нашей России" - и пытаешься понять, что нужно сделать, чтобы слова эти стали реальностью нашей жизни...

И смотришь на памятник, и кажется, что весь этот бронзовый монумент и воплощает в себе необходимый ответ, заключенный в молитвенном воззвании Иоанна Кронштадтского: "Отче наш. Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да приидет Царствие Твое в России! Да будет воля Твоя в России! Ты насади в ней веру истинную, животворную!.."

Воистину...

Да будет воля Твоя в России...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Коняев:
Русское слово «Кондопога»
К годовщине со дня кончины писателя
15.09.2019
Остро стоит проблема «отцов и детей»
О причинах нарастающего межпоколенческого разрыва
29.06.2018
Белинский: за и против
Размышления о литературной критике в свете 170-летия со дня кончины известного критика и публициста 19 века
11.06.2018
Нобелевка оскандалилась
Скандалы в Шведской академии в области литературы еще раз продемонстрировали ангажированность этой премии
13.04.2018
Театральные постановки не имеют никакого отношения к классике
Писатель Николай Коняев предлагает способ повышения интереса школьников к классической литературе
23.03.2018
Все статьи автора
"Иоанн Кронштадтский"
«Отец Иоанн Кронштадтский живет в своей квартире»
К открытию новых мемориальных комнат Музея-Квартиры Всероссийского пастыря
12.11.2019
«Праведный Иоанн пробуждал совесть»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам встречи «Иоанновская семья — десять лет труда и молитв»
01.11.2019
Продолжим возрождение Суры благословенной!
Доклад старшего священника Иоанновского ставропигиального женского монастыря, протоиерея Николая Беляева
01.11.2019
«Держись, Россия, твердо веры своей, если хочешь быть непоколебимою»
Сегодня исполняется 190 лет святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому
01.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019