Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идеи Минина живут и побеждают!

Сергей  Васильев, Русская народная линия

27.05.2008


К итогам научно-практической конференции "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг." …

23 мая 2008 г. в Институте философии РАН состоялась научно-практическая конференция на тему "Проблемы увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг.".

В конференции приняли участие ученые, представители патриотических, православных общественных организаций из Москвы, Н.Новгорода, С.-Петербурга. Организатором мероприятия явилось Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" при участии Русского исторического общества и ЛФГ "Бастион".


С основным докладом выступил координатор движения "Народный Собор", Действительный член Русского исторического общества, член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского С.В.Скатов.

Докладчик призвал поддержать инициативу Нижегородского губернатора В.П.Шанцева по созданию Всероссийского оргкомитета, который бы загодя готовил празднества юбилейного для Нижегородского ополчения 2012 г..

Всероссийский оргкомитет необходим потому, что новый праздник День народного единства - 4 ноября с трудом приживается в России.

Кто-то в этот день чистит дворы, прибирает в подъездах ("День добрых дел"), кто-то, как в старые "добрые" времена, шествует по центральным улицам с флагами и транспарантами, кто-то устраивает акции протеста под собирательным названием "Русский марш"... Однако суть праздника, его главная - историческая составляющая ускользает. Причина, конечно же, в скудости информации, которую в отношении нового торжества российские печатные и электронные СМИ доводят до народа. В то же время причина из причин - в отсутствии целенаправленной информационной политики, продуманной идеологии (в принципе) со стороны государства.

Кроме того, пресса, в особенности так называемая "либеральная", довольно часто пестрит искажениями исторической правды, всякого рода инсинуациями, а то и откровенным враньем, когда речь заходит о нелегком для России и ее народа Смутном времени, о героях Нижегородского ополчения, освободивших Москву, жизни свои положившие за Отечество.

С другой стороны: а откуда взяться правдивой информации, если по сей день в России нет музея ее великого гражданина Кузьмы Минина?

Музей доблестного воеводы князя Д.Пожарского открылся совсем недавно в Москве, в Медведково, силами энтузиастов и местной префектуры, носит статус муниципального, а потому площади его не могут вместить всей, более чем скромной, экспозиции!

Парадоксально, но в столице нашей Родины Москве существует панорама Бородинского поля, после сражения на котором столица неприятелю была сдана. При этом нет панорамы боев Народного ополчения за Москву, освободившего её 400 лет назад от иноземца!

Откроем школьные учебники. Там о героях Нижегородского ополчения - князе Д.Пожарском и нижегородском земском старосте К.Минине - "выборном человеке всея земли" всего несколько абзацев.

Главным искусством, как говаривал классик, "для нас является кино"... На сегодня существует два художественных фильма, посвященных Смутному времени - "Минин и Пожарский" Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера, снятый еще в 1939 г., и недавний фильм "1612" Владимира Хотиненко... Первый архаичен по стилистике, не отвечает и, разумеется, отвечать не может "злобе дня". Второй - явно скороспелая, невнятная поделка по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии во главе с М.Швыдким (некое вольное "фэнтези" на заданную тему).

Нет литературных художественных произведений о Смутном времени, современных по языку. То же самое относится к драматическому, оперному и какому-либо другому театральному репертуару.

Странно, что и живописцы, скульпторы чрезвычайно насыщенный, интересный (с какой стороны ни посмотреть) период Смутного времени обходят стороной. На памяти разве что картина К.Маковского "Воззвание Минина к народу" (1896 г.) и Михаила Скотти "Минин и Пожарский" (1850 г.). В монументальном искусстве - ситуация аналогична...

- Так что вполне может случиться, - предположил докладчик, - что прогремят в 2012 г. салюты, выпиты будут реки шампанского и не только, но все это уйдет в воздух, в песок. Народ как не знал своих истоков, так и знать не будет...

В связи с чем предложил, не дожидаясь создания вышеупомянутого Всероссийского оргкомитета, поставить перед Правительством России вопрос о необходимости продуманного и адекватного, истинно народного и державного празднования Дня народного единства - 4 ноября. Пока же всё пущено на самотек: 4 ноября нет даже праздничного патриотической направленности концерта по одному из центральных телеканалов (спустя неделю, на День милиции - пожалуйте...).

Уже сейчас силами общественности необходимо всячески лоббировать, продвигать идею увековечивания памяти героев земского народного движения 1611-1612 гг. в различных формах, ипостасях (создание музеев, съемки соответствующих художественных фильмов и телесериалов, конкурсы сочинений среди учащихся средних учебных заведений, аналогичные творческие конкурсы среди писателей, живописцев, скульпторов...).

Докладчик призвал к активной, а не выжидательной, как сейчас, позиции научную академическую среду. Нужны диссертации историков, их публикации, которые бы объективно характеризовали период Смутного время, его реальных, а не выдуманных персонажей. На сегодня чаще всего мы имеем дело с так называемой публицистикой на исторические темы, которая к науке не имеет ровно никакого отношения, а более напоминает все тот же жанр "фэнтези".

В последующих выступлениях участников конференции уточнялись биографические данные крупнейших деятелей земского народного движения, их имена очищались от мифологических наслоений. Память об их великих деяниях напрямую ассоциировалась с насущными проблемами культурного развития современной России. Звучали предложения об установлении прямых и очевидных связей между историко-культурным контекстом освобождения Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 г. и национальным праздником Дня народного единства - 4 ноября.

Эти аналогии в своем выступлении ярко проследил известный русский писатель В.Н.Крупин. На его взгляд, значение подвига Нижегородского ополчения и в плане строительства Российской державы, и в качестве примера для подрастающих поколений трудно переоценить.

Сопредседатель движения "Народный Собор" О.Ю.Кассин отметил, что не случайно представляемое им движение имеет своим лозунгом призыв, с которым в свое время к соотечественникам обратился Кузьма Минин: "Купно за едино!" ("Вместе заодно!"). Единство - вот чего не хватает нашему народу в его очередное "смутное" время! О.Ю.Кассин рассказал об объединившей многие общественные силы инициативе движения "Народный Собор", "Бородино-2012" и общины Страстного монастыря, организовавших 4 ноября прошлого года в праздник Казанской Божией Матери и День народного единства многокилометровый крестный ход по Бульварному кольцу Москвы.

Представитель Фонда "Единение спасителя Отечества князя Дмитрия Пожарского" Д.Г.Зайцев рассказал о том, как возглавляемая им туристическая фирма "прокладывает" маршрут по местам боевой славы Нижегородского ополчения. На взгляд предпринимателя, если каждый гражданин России, желательно в юном, школьном возрасте пройдет этим маршрутом, проблем с патриотическим воспитанием в России не будет.

В конференции также приняли участие и выступили: к.и.н., писатель Д.М.Володихин, который вел заседание конференции, научный сотрудник историко-мемориальной экспозиции русского полководца кн. Д.М.Пожарского В.А.Кирюхина, архитектор, один из инициаторов создания данной экспозиции Д.А.Докучаев (Медведково г. Москвы), к.и.н,, представитель Союза православных граждан в Поволжском регионе С.В.Чесноков (г. Н.Новгород), председатель Женского православно-патриотического общества Г.В.Ананьина, главный редактор православно-информационного агентства "Русская линия" А.Д.Степанов, председатель Московского отделения Русского исторического общества В.В.Грицков, к.и.н., руководитель Читательского совета журнала "Русская история" С.В.Самохвалов, полковник казачьих войск А.А.Афанасьев и др.

По итогам дискуссии участники конференции поручили Межрегиональному общественному движению "Народный Собор" обратиться к министру культуры РФ А.А.Авдееву о необходимости реставрации памятника К.Минину и Д.Пожарскому на Красной пллощади, имеющему общенациональное значение, но пришедшему последнее время в аварийное состояние.

Участники конференции уполномочили также "Народный Собор" направить в Правительство Москвы письмо с предложением о создании в столице панорамы "Битва за Москву. 1612 г." (по аналогии с Бородинской панорамой), а кроме того - Культурно-исторического центра, занимающегося популяризацией знаний об освобождении Москвы от польско-литовских оккупантов.

Примечательно, что на сугубо светском мероприятии - научно-практической конференции в выступления практически всех ее участников звучала религиозная тема. Сводилась она к тому, что давно назрела необходимость ставить в православном мире вопрос о прославлении (канонизации) русских национальных героев - Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Конференции настоятельно рекомендовала "Народному Собору" обратиться к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с данной просьбой. Для решения вопроса, по мнению ученых и общественных деятелей, есть все, в том числе научно обоснованные, предпосылки.

По итогам конференции ее организаторы намерены издать сборник статей.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме