Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украине угрожает дефицит бронзы

А.  Внуков, Русская народная линия

05.11.2007

Президент Украины В. Ющенко на встрече с главой МИД Швеции К.Бильдом обсудил вопросы «совместного празднования 300-летия украинско-шведского союза, заключенного в 1708г. В то же время секретариат Президента сообщает о том, что к юбилею Полтавской битвы планируется установить памятники Карлу ХII на Украине и Мазепе в Швеции. Создается впечатление, что разговор идет о совершенно разных вещах: Ющенко - о каком-то украинско-шведском союзе, а К.Бильд - о юбилее Полтавской битвы. Оно и не удивительно, о мифическом союзе шведы, скорее всего, слыхом не слыхивали. Дело в том, что союз заключается между равными сторонами. Мазепа же, даже в случае успешного завершения войны против России, признавал Карла своим сюзереном, т.е. ни о какой независимости Украины речь не шла, просто «патриот» Мазепа выторговал у Карла то, что гетманство становилось наследственным. Иными словами, зная, что отношение основной массы казачества к его измене крайне отрицательное, рассчитывать на гетманство он может только в случае, если выборы гетмана будут упразднены. Поэтому К.Бильд упорно говорит о юбилее Полтавской битвы, которая произошла, как известно, в 1709г. Закончилась же она полным разгромом шведской армии и жалкой кучки казаков, которых Мазепа привел в помощь Карлу.

«О том, насколько ничтожной была поддержка Мазепы среди казаков и населения, говорят события в Ромнах в декабре 1709г. В этом городе Карл с Мазепой остались на зимних квартирах. 18 декабря Карл был вынужден выступить в Гадячь, который атаковали войска Петра. Буквально на следующий после этого день другой русский отряд, не без помощи казаков, захватывает Ромны, из которых Мазепа едва сумел унести ноги. Возникает естественный вопрос, о какой всенародной поддержке Мазепы могла идти речь, если его войско не могло противостоять русским силам даже в течение нескольких дней без поддержки Карла?

Весьма интересные данные приводит в своем недавно изданном труде «И.Мазепа» украинский историк С.Павленко: «По свидетельству пойманного 4 июня казака Гадячского полка Гната Коданченко, кроме запорожцев, при Мазепе больше 3000-х его войска нет». Он до такой степени потерял доверие казаков, что перед своей смертью слезно молил Карла дать ему шведскую охрану, поскольку не доверял даже ближайшему окружению. Если шведы хотят поставить памятник Мазепе - это их дело. Сомневаюсь, однако в том, что хотя бы несколько процентов населения королевства знают, кто он такой.

Однако речь сейчас не о Мазепе. Напомним только о том, что предательство стало его «стилем жизни». Он оклеветал гетмана Самойловича и за взятку князю Голицыну получил гетманство. Он предал свою крестницу, принудив ее к половой связи. Он предал своих соратников и сам их пытал и предал смерти. Он украл казну, оставив ее у турок, он пытался предать и Карла ХII, предложив Петру за прощение измены захватить Карла в плен. Сейчас многие украинские историки пытаются доказать, что Мазепа не был сторонником вступления Карла на территорию гетманства. Однако всемирно известный немецкий историк О.Егер в своей «Всемирной истории» пишет: « Торжествуя победу под Лесной, как первую «солдатскую пробу», Петр получил здесь известие о том, что гетман малороссийских казаков, Иван Мазепа, изменил ему и передался на сторону шведов, которых призвал в Малороссию, суля им обильные запасы и общее восстание малороссийских казаков против Петра». Оно и не удивительно, без шведского войска Мазепа как предатель был бы арестован самими казаками. Но именно благодаря этому приглашению народу пришлось кормить две армии.

Нас больше интересует идея установления памятника Карлу ХII на Украине. Как известно, королем Карл стал в 15 лет. В момент его вступления на престол. шведская армия была одной из сильнейших в Европе. Он сразу же начал войну против Дании, позднее против России, Польши и Саксонии. Войны, как и его предшественники, он вел на территории противника - т.е. вел себя, как типичный завоеватель. Первое сокрушительное поражение войска Карла потерпели в битве при Лесной, где Петр разгромил войско шведского генерала Левенгаупта, который потерял не только 10 тыс. убитыми, но и всю артиллерию. Следующее поражение шведы потерпели уже под руководством Карла под Полтавой. Нет смысла пересказывать хронологию этой битвы, напомним лишь, что шведы потеряли убитыми 12 тыс. солдат, русские чуть больше тысячи. Карл едва унес ноги, бежав в Турцию. Там он в течение пяти лет был «почетным пленником», подбивая Стамбул к войне с Петром. Домой он особо не стремился и когда он туркам смертельно надоел, выдворять его пришлось буквально силой. Вернувшись в Швецию, он тут же вновь ввязался в войну. Поскольку воевать с Россией и ее союзниками «кишка была тонка», он напал на Норвегию. Напал совершенно без всяких причин, просто из любви к искусству. При осаде крепости Фредрикстен он был убит.

Современный шведский историк в своем капитальном труде «История Швеции» Ингвар Андерссон приводит еще одну версию гибели Карла - стрелял кто-то из своих. Такое предположение небеспочвенно, своими авантюрами король до смерти надоел окружающим. Сразу после его побега в Турцию все, чего он добился силой оружия, пошло прахом. Посаженный им на польский трон Станислав Лещинский вынужден был бежать во Францию, Август II вернул себе с помощью Петра польский трон. Так бесславно закончилась жизнь «шведского льва», которого турки называли более прозаически - «железная башка». Его политика привела Швецию к краху. По словам того же О.Егера: «Этой победою (имеется в виду полтавская битва) окончательно и навсегда подорвано преобладающее значение Швеции в Северной Европе: на место Швеции вступила Россия». Английский историк Н.Девис в своей «Европе (история)» считает, что правление Карла ХII привело Швецию к катастрофе.

Посмотрим, как оценивают Карла и его политику сами шведы. Современный шведский историк П.Энглунд в своей книге «Полтава - рассказ о гибели одной армии» пишет: «Шведы покинули подмостки мировой истории и заняли места в зрительном зале». Знаменитый шведский писатель Август Стринберг считал Карла «Губителем страны», при этом, слово «губитель» писал с большой буквы, и считал, что обожествлять его могут только сумасшедшие. Может быть, В.Ющенко следует прислушаться к А.Стринбергу? Небезынтересно и то, что в фашистской Германии Карл был в большом почете. Сведений о том, собирались ли фашисты поставить ему памятник, нет, но то, что считали его «идейным предшественником», поднявшим меч на «славянских варваров», - факт известный.

Если своей стране Карл ХII ничего, кроме полного расстройства финансов, не принес, то, возможно, он облагодетельствовал те территории, на которых воевал, в первую очередь Гетманщину? Выше упомянутый И.Андерссон пишет о том, что Карл воевал за счет народов, на чьей территории он воевал. Об этом же пишет и современный украинский историк О.Бузина. Какими методами добывал это продовольствие Карл и его генералы, описывает Петер Энглунд, при этом, источником, в котором он почерпнул свои сведения, служат воспоминания шведских военных, попавших в плен к русским. Эти «русские варвары» вместо того, чтобы сослать агрессоров в Сибирь или на строительство каналов вокруг новой столицы, создали пленным условия, практически идентичные тем, в которых жили русские солдаты и офицеры. По словам того же О.Бузины: « Сидя в уютных русских избах на печах с тараканами, завоеватели-неудачники вспоминали свой длинный путь к поражению». Так вот, изучив эти мемуары, П.Энглунд так описывает методы «выбивания» продовольствия «цивилизованной» армией»: «Главной трудностью было выжать из непокорного народа достаточно продовольствия. Для этого без колебаний прибегали к старому испытанному средству - пыткам». Не будем в деталях описывать, что вытворяли эти «представители европейской нации» с населением Польши, Саксонии и Украины. Тут и зажимание пальцев в тисках и затягивание с помощью палки, повязки на голове, пока глаза не вылез али из орбит. Вероятно, в Европе того времени, подобные пытки не считались чем-то, из рук вон выходящим, ибо П.Энглунд особо выделяет «ноу-хау», придуманное доблестными вояками Карла. Он это описывает так: «Потом придумали новшество - «ловили маленьких детей, били их кнутом и делали вид, что вешают их, чтобы заставить родителей быть посговорчивее. Некоторые воинские части даже переходили от угрозы к ее исполнению и убивали детей на глазах у родителей». Весьма впечатляющи воспоминания полковника Нильса Юлленштерна о деятельности шведской армии а Польше: «Множество народу было убито, а также все было сожжено и разорено, так что, думается мне, оставшиеся в живых не так скоро забудут шведов». Впрямь следует поднять вопрос о геноциде польского народа. Естественно, что на Украине шведские войска вели себя точно так же. За свое недолгое пребывание на территории Гетманщины Карл сжег Краснокутск, Куземин, Хухрю, Олешню, Котельву, Мурафу, Колонтаев, Коломак и Рублевку. По воспоминаниям Нордберга, на семь миль вокруг все было выжжено и уничтожено, скот конфискован. И удивительно, в это самое время Мазепа докладывает Карлу ХII: «Война для вашего величества идет очень счастливо».

Не слышно стенаний и со стороны украинских «патриотов» по поводу уничтожения мирных жителей. Сейчас трудно сказать, больше или меньше жителей было в перечисленных девяти небольших городках, чем за крепостными стенами Батурина. Если предположить, что в каждом из них жило хотя бы по 500 жителей, то их было больше. Представьте теперь судьбу этих жителей, особенно стариков и детей, лишенных всего и вынужденных в январский мороз идти для поисков убежища, неизвестно где. Ведь по приказу короля, окружающая территория была превращена в пустыню.

Однако национал-радикалов судьба этих жителей Украины, совершенно не волнует, ибо в их трагедии невозможно обвинить Россию. Стоит ли после этого удивляться, что около 2,5 тыс. жителей Полтавы, вместе с русским гарнизоном численностью чуть более 4 тыс. стояли насмерть на земляных бастионах полтавской крепости. Они прекрасно знали о судьбе жителей вышеперечисленных городов. Интересно также отношение Карла к мазепинским войскам. Когда генерал Глинеркорк доложил Карлу о мужестве защитников Полтавы и предсказал немалые потери в рядах шведской пехоты, в случае продолжения штурма, Карл велел немедленно поменять шведов на казаков Мазепы. Между прочим, Петр не собирался давать генеральное сражение под Полтавой, он ожидал прихода свежих подкреплений. Часто говорят о том, что шведская армия была под Полтавой не в лучшем виде, измотанная тяжелой зимой, но и русская армия, провела зиму в тех же условиях. На битву же Петр решился из-за спасения гарнизона и жителей города, которые испытывали сильный недостаток в провизии и амуниции. Фельдмаршал Густав Реншельд после битвы под Фрауштадтом с русско-саксонской армией приказал расстрелять всех пленных русских солдат. О.Бузина назвал этого фельдмаршала «предтечей нацистских преступников». Кстати интересна судьба самого Ренешельда. Что вы думаете, сделал с ним Петр после как взял в плен? Четвертовал? Сослал в Сибирь на рудники? Отправил в гаагский трибунал? Нет, Петр подарил ему свою шпагу, и этот предшественник Гимлера пережил плен в тепле и сытости. Интересно, какие поступки Карла и его сатрапов навели на мысль В.Ющенко установить памятник Карлу ХII - убийство детей или расстрел пленных?

Возможно, еще кому-нибудь из тех, кто был разбит в боях на территории Украины, планируется поставить памятник? Можно вспомнить, что в результате Корсунь-Шевченковской операции наследники Карла - немецкие фашисты потерпели не менее сокрушительное поражение, чем шведы под Полтавой. Возникает вопрос - хватит ли на всех бронзы?

Хочется отметить еще один момент - все поражения нападавших на Россию агрессоров объясняют либо погодой, либо неправильно выбранным путем. Пошел Карл на Москву через Украину, а оказывается надо было идти через Белоруссию. Наполеон, казалось, учел ошибку Карла - пошел через Белоруссию, так нет, оказывается надо было, через Украину. Гитлер, вроде бы учел все - пошел через Украину и через Белоруссию и опять не так. При этом в хоре стенающих по поводу неудач попыток завоевать Россию, голос основателя «научного коммунизма» К.Маркса далеко не последний. В то время, как памятник ему преспокойно стоит в самом центре Москвы. Еще более анекдотична ситуация с погодой. Как только кто-нибудь нападет на Россию, то ударяют такие морозы, что «птицы налету замерзают». Вариантов тут только два - ибо Россию оберегают высшие силы, либо фантазия у русофобов настолько бедная, что кроме мороза придумать ничего не могут.

Возможно Виктору Андреевичу, все-таки, следует прислушаться к мнению А.Стринберга - далеко не глупый был человек. И, наконец, почему последнее время на Украине столь популярно вспоминать лишь неудачников. Ведь в результате полтавской битвы среди казаков, большинство из которых осталось верными присяге, было не мало и победителей. Полки С.Палия и И.Скорпадского не мало сделали для разгрома непобедимых до сих пор шведов. По крайней мере, они больше заслуживают увековечения, чем шведский авантюрист, приведший свою страну к катастрофе.

А.Внуков. Львов


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме