В память о погибших
В Днепропетровской области установлен памятный крест на месте гибели футбольной команды "Пахтакор"
22 августа 2007 года в лесу под поселением Елисаветовка Днепропетровской области, на месте одной из самых страшных авиакатастроф, был установлен памятный крест и совершено первое заупокойное богослужение по погибшим пассажирам. 
Освещение и поминовение усопших по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея совершил руководитель Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко. Впервые за 28 лет на месте гибели 178 человек звучала молитва за упокой их душ. В своем скорбном слове священнослужитель сказал:
"Сегодня здесь не просто обозначено место, на котором почти три десятилетия назад произошла трагедия, унесшая собой сотни человеческих жизней. Сегодня освящен крест и впервые совершена молитва, которая положит начало постоянному поминовению погибших, о которых забыло наше общество".
Авиакатастрофы были, есть и будут. К глубочайшему сожалению, человечеству еще, видимо, долго не избежать этой беды. 11 августа 1979 года в небе над Днепропетровщиной под Днепродзержинском в результате столкновения двух авиалайнеров ТУ-134А погибло сразу 178 пассажиров. Эта трагедия до сих пор считается самой громкой футбольной авиакатастрофой. Ведь тогда вместе с остальными людьми разбилось 14 игроков узбекской футбольной команды высшей лиги чемпионата СССР "Пахтакор", а также второй тренер команды Идгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков и администратор Мансур Талибджанов. В то время эта трагедия держалась под большим секретом и авиакатастрофа тщательно скрывалась от широкой общественности.

Если следовать официальной версии, доведенной судом: по вине авиадиспетчеров два самолета столкнулись на пересечении трасс Днепропетровск - Кременчуг и Магдалиновка - Днепродзержинск 11 августа 1979 года в 13 часов 35 минут 38 секунд. Один из них, "Ташкент-Минск", вез футбольную команду "Пахтакор" на матч с минским "Динамо". Второй следовал по маршруту "Челябинск-Кишинев". Люди, так или иначе связанные с авиацией, до сих пор считают этот случай просто невероятным. Потому что свести в безбрежном небе на высоте в восемь тысяч метров две скоростные машины очень трудно. Тем не менее, это случилось. Один самолет взорвался прямо над поселком Николаевка, другой, с отсеченным крылом и хвостовой частью, пролетев еще пять километров, упал в лес.
На месте падения лайнера среди леса осталась голая поляна. До сих пор в густой траве и среди сосновых деревьев можно найти обломки самолета, одежду и все, что осталось от багажа пассажиров. Грусть и печаль охватывает любого пришедшего на это место! В советское время родственниками погибших была установлена надгробная плита с надписью: "Горе не прошено, горе не меряно, все дорогое навеки потеряно. Скорбим. Мама". Но памятный знак пришел в запустение.

Инициатором увековечения памяти погибших футболистов, пассажиров и экипажа разбившихся самолетов явился адвокат Днепропетровской областной коллегии адвокатов Евгений Гарнаев. Он вместе со своим другом, предпринимателем Евгением Ширяевым, и коллегами по работе решил разыскать место трагедии, о котором слышал еще в детстве. Разузнав у очевидцев катастрофы, он обнаружил его в лесу, но, к сожалению, увидел, что на месте трагедии до сих пор нет никакого памятного знака. К 28-ой годовщине они решили установить памятный крест.
Память о погибшем 28 лет назад "Пахтакоре" живет в двух памятниках футболистам, установленных в Ташкенте. В турнирах, финал которых проводится ежегодно, 11 августа. И, конечно, в памяти футбольных болельщиков. Но Днепропетровщина забыла об этой страшной трагедии. Поэтому в дальнейшем Евгений Гарнаев планирует обратиться к местным властям и областной федерации футбола, чтобы воздвигнуть на месте погибшей футбольной команды памятник.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить