В память о погибших

В Днепропетровской области установлен памятный крест на месте гибели футбольной команды "Пахтакор"

22 августа 2007 года в лесу под поселением Елисаветовка Днепропетровской области, на месте одной из самых страшных авиакатастроф, был установлен памятный крест и совершено первое заупокойное богослужение по погибшим пассажирам.

Молитва о погибших. Протоиерей Игорь СобкоОсвещение и поминовение усопших по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея совершил руководитель Центра Православной Культуры "Лествица" протоиерей Игорь Собко. Впервые за 28 лет на месте гибели 178 человек звучала молитва за упокой их душ. В своем скорбном слове священнослужитель сказал: "Сегодня здесь не просто обозначено место, на котором почти три десятилетия назад произошла трагедия, унесшая собой сотни человеческих жизней. Сегодня освящен крест и впервые совершена молитва, которая положит начало постоянному поминовению погибших, о которых забыло наше общество".

Авиакатастрофы были, есть и будут. К глубочайшему сожалению, человечеству еще, видимо, долго не избежать этой беды. 11 августа 1979 года в небе над Днепропетровщиной под Днепродзержинском в результате столкновения двух авиалайнеров ТУ-134А погибло сразу 178 пассажиров. Эта трагедия до сих пор считается самой громкой футбольной авиакатастрофой. Ведь тогда вместе с остальными людьми разбилось 14 игроков узбекской футбольной команды высшей лиги чемпионата СССР "Пахтакор", а также второй тренер команды Идгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков и администратор Мансур Талибджанов. В то время эта трагедия держалась под большим секретом и авиакатастрофа тщательно скрывалась от широкой общественности.

Надгробная плита на месте катастрофыЕсли следовать официальной версии, доведенной судом: по вине авиадиспетчеров два самолета столкнулись на пересечении трасс Днепропетровск - Кременчуг и Магдалиновка - Днепродзержинск 11 августа 1979 года в 13 часов 35 минут 38 секунд. Один из них, "Ташкент-Минск", вез футбольную команду "Пахтакор" на матч с минским "Динамо". Второй следовал по маршруту "Челябинск-Кишинев". Люди, так или иначе связанные с авиацией, до сих пор считают этот случай просто невероятным. Потому что свести в безбрежном небе на высоте в восемь тысяч метров две скоростные машины очень трудно. Тем не менее, это случилось. Один самолет взорвался прямо над поселком Николаевка, другой, с отсеченным крылом и хвостовой частью, пролетев еще пять километров, упал в лес.

На месте падения лайнера среди леса осталась голая поляна. До сих пор в густой траве и среди сосновых деревьев можно найти обломки самолета, одежду и все, что осталось от багажа пассажиров. Грусть и печаль охватывает любого пришедшего на это место! В советское время родственниками погибших была установлена надгробная плита с надписью: "Горе не прошено, горе не меряно, все дорогое навеки потеряно. Скорбим. Мама". Но памятный знак пришел в запустение.

Памятный крестИнициатором увековечения памяти погибших футболистов, пассажиров и экипажа разбившихся самолетов явился адвокат Днепропетровской областной коллегии адвокатов Евгений Гарнаев. Он вместе со своим другом, предпринимателем Евгением Ширяевым, и коллегами по работе решил разыскать место трагедии, о котором слышал еще в детстве. Разузнав у очевидцев катастрофы, он обнаружил его в лесу, но, к сожалению, увидел, что на месте трагедии до сих пор нет никакого памятного знака. К 28-ой годовщине они решили установить памятный крест.

Память о погибшем 28 лет назад "Пахтакоре" живет в двух памятниках футболистам, установленных в Ташкенте. В турнирах, финал которых проводится ежегодно, 11 августа. И, конечно, в памяти футбольных болельщиков. Но Днепропетровщина забыла об этой страшной трагедии. Поэтому в дальнейшем Евгений Гарнаев планирует обратиться к местным властям и областной федерации футбола, чтобы воздвигнуть на месте погибшей футбольной команды памятник.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019