В Днепропетровске прошел трехдневный кинофорум «Международная киноассамблея на Днепре - 2011», где показали лучшие документальные фильмы Украины, России и Беларусии 2010 года.
Участники Международной киноассамблеи |
С помощью документального кино, которое в простой, краткой и наглядной форме рассказывает нам о культуре, истории, личностях и природе, человек получает огромное количество информации. Очевидно, поэтому в разных странах все больший интерес проявляется к кинофестивалям документального кино, а также кино христианскому. Но широкий прокат такие документальные фильмы имеют только в столице. Поэтому важно, когда появляется инициатива познакомить зрителей и в других городах с лучшими духовными образцами кинематографа. Днепропетровск явился одним из городов, получивших возможность познакомиться с наиболее интересными документальными лентами кинематографистов из России, Белоруссии и Украины. Это произошло благодаря «Международной киноассамблее на Днепре». Организатором этого события выступает Центр православной культуры «Лествица». А митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней преподал свое святительское благословение на проведение.
А вот режиссер, писатель и кинодраматург из Киева Александр Столяров, а также московский режиссер Александр Куприн уже хорошо известны днепропетровским зрителям по первой киноассамблее.
Но особенно тепло приветствовали зрители своего земляка, кинооператора, заслуженного деятеля искусств России, лауреата Государственной премии Российской Федерации Юрия Клименко.
За три дня днепропетровский зритель имел возможность увидеть 11 фильмов и, что самое главное, встретиться с их создателями. Все творческие работы мастеров-документалистов, представленные на этом кинофоруме, заставляют задуматься о духовно-нравственных проблемах общества и рассказывают о людях, ведущих духовный поиск.
Руководитель Центра православной культуры «Лествица» протоиерей Игорь Собко, говоря о выборе кинолент для показа, отметил: «Может быть, это не церковные работы, это не православное кино, но это кино, которое определяет христоцентричность. То есть те ценности, к которым должен стремиться человек. Это, наверное, высший идеал жизни человека. Какая ни есть, но это есть правда. Это - правда о личности человека, как он жил благочестиво или как общество отступало от духовных ценностей и предавалось греху, пожиная соответствующие горькие плоды».
Открытие кинофорума прошло в торжественной обстановке. Именитых режиссеров и организаторов приветствовали митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, епископ Новомосковский Евлогий, председатель Областного совета Евгений Григорьевич Удод.
Открыл «Киноассамблею на Днепре - 2011» документальный фильм Ларисы Смирновой и Дмитрия Свиргуна «Космос как послушание». Эта картина приоткрывает завесу тайны над сложнейшим вопросом - отношениями между верой и наукой. Почему сегодня ни одна ракета с Байконура не стартует без благословения? Почему космонавты принимают крещение перед решающими взлетами? Уникальные документы, воспоминания очевидцев, глубокий авторский анализ представляют зрителю историю отечественной космонавтики с необычного ракурса. Специально для просмотра этой ленты были приглашены руководители и сотрудники ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова», которые имеют непосредственное отношение к этой важной стратегической профессии.
Документальное кино - это вид авторского искусства. Оно может быть очень разным: пропагандистским, политически ангажированным, сенсационным, исполненным подлинного трагизма, комедийным и поэтически-философским. Каждый автор для себя решает, какая тема является для него более важной.
Вот признание московского режиссера Александра Куприна: «Мне важно сегодня нашей жизни назначить цену и ценность, чтобы это было интересно нашему зрителю. Вот как это сделать, как это найти - на это уходит весь творческий потенциал. Все художественные средства кинематографа, которыми я владею, я готов бросить на то, чтобы обычного зрителя, обычного человека с улицы сделать ценной личностью. Для меня каждый конкретный человек важен. И я хочу об этом делать кино».
А вот что думает по этому поводу режиссер телеканала «Культура» (Москва) Сергей Головецкий: «Обязательства христианина - это честно и пристально смотреть на мир и свидетельствовать о нем. Свидетельствовать камерой, какова жизнь. Как иконописец свидетельствует о святых, так мы, киношники, свидетельствуем об этом Божием мире. В этом мире, где столько виртуальной реальности, нам надо отделить виртуальное от реального, как зерна от плевел. В этом задача и культуры, и канала «Культура», и любого деятельного человека».
У каждого мастера-документалиста свое лицо, свой почерк, стиль и философия. Фильмы «Космос как послушание», «Блокадная вера», «Икона из Жировичей», «Жертвы Бутовского полигона» затрагивают сложные духовно-нравственные проблемы.
На киноассамблее состоялись и премьеры фильмов. Один из них - четырехсерийная картина «Дело России» киевлянина Александра Столярова. Он снял более 100 фильмов и получал награды за лучшую режиссуру в Венгрии и Германии, Словакии, Киеве, Минске и Екатеринбурге. О его таланте и творческой плодотворности может свидтельствовать тот факт, что за прошедший 2010 год он снял 21 фильм(!).
Но еще зрители смогли не только посмотреть фильмы, но и услышать о том, как делается кино.
«Что такое искусство? - спрашивает режиссер Александр Столяров. - Это как поэзия. Следующая степень - это молитва. Так вот, кино - это бессловесная молитва. Это апофатическая молитва. И мне приходится ее обрезать, чтобы сделать то, что нужно зрителю. Я думаю только о зрителе, к сожалению. И не думаю о себе».
Национальная премьера фильма «Инокиня» белорусского режиссера Галины Адамович состоялась этой осенью на Минском международном кинофестивале «Листопад». В рамках «Киноассамблеи на Днепре» премьера этой картины прошла и на Украине. Картина повествует о жизненном пути успешной женщины Ирины Денисовой - музыканта, круто изменившей свою жизнь и ставшей монахиней Иулианией.
По словам режиссера этой киноленты Галины Адамович, презентовавшей украинскому зрителю свою работу, «там идет большая поступательная внутренняя работа, внутреннее взросление. Мало кто на это способен. Потому что изменить себя, изменить свои убеждения - это самое трудное. Мы можем признать, что «да, я был не прав, я не так живу». Но изменить что-то - трудно. Легче сказать, что я подумаю об этом завтра, понимать, что делаешь неправильно, но продолжать. Изменить себя способны только очень цельные и целеустремленные люди».
Поднимались на кинофоруме и проблемные вопросы. Сегодня технические различия между кинематографическими и телевизионными фильмами все больше стираются, потому что их производство стало аналогичным. Но в содержательном отношении разница все-таки остается. В телевизионном кино больше закадровых пояснений и титров. А режиссеры-кинодокументалисты оставляют большую свободу восприятия своих фильмов, а это предполагает более интенсивную внутреннюю работу со стороны зрителя.
Общаясь с пришедшим зрителем, доцент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств режиссер Александр Киселев отметил:«В кино я лет 35, и когда мы делали кино, то у нас было такое ругательство: «Ой, ты сделал телевидение». Потом, в 1990-е годы, мне пришлось поработать в телевидении очень долго - во всяком: и в столичном, и в иностранном. Я вдруг понял, что это другая профессия, это другое. Телевидение - это информация, информация, которая нужна людям. А документальное кино - это не информация, это эмоции. В этом вся разница».
Одной из самых ярких страниц киноассамблеи стала встреча с выдающимся мастером кинооператором Юрием Клименко. Зрители с любовью приветствовали земляка, ведь он родился в Днепропетровске, учился в Днепропетровском университете, затем закончил операторский факультет ВГИКа. Уже несколько десятилетий Юрий Клименко оператор-постановщик киностудии «Мосфильм». Он лауреат премии «Ника», лауреат Государственной премии России; среди множества наград - приз за лучшую операторскую работу в Милане. Юрий Клименко работал с такими режиссерами, как Сергей Параджанов, Сергей Соловьев, Станислав Говорухин, Алексей Учитель. Среди фильмов, снятых этим мастером, «Анна Каренина», «Про любовь», «АССА -2», «Дневник его жены», «Прогулка», «Край». Вопросов к мастеру кадра было много и самых разнообразных.
Три дня в Днепропетровске был настоящий праздник для всех, кто любит и ценит документальное кино. Кино, которое повествует не о вымышленных историях, а о реальной жизни и реальных людях. В документальном кино важно то, какие поднимаются темы, насколько они полезны для души. Настоящее кино не бывает гладким и причесанным, в нем всегда есть конфликт и боль. Но самое главное - в нем есть правда!
Мир не может существовать без доброты, чистоты, правды и любви. Мир, из которого все это уходит, превращается в ад. Великое значение культуры и искусства заключается, в первую очередь, в том, чтобы содействовать сохранению и воспитанию в человеке самого лучшего и прекрасного. Ведь недаром слова «культура» и «культ» имеют общий корень, который возводит само понятие культуры к идее поклонения Богу и к идее воспитания, формирования, культивации человеческой личности. Культура перестает быть культурой, если она не формирует человека, если она его не воспитывает, не возвышает.
Этой цели держатся и устроители кинофорума. «Я жду, что документальное кино поможет многим получить ответы на те вопросы, которые его уже давно волнуют. Это поможет человеку просто посветить ум, поможет в его духовном становлении и в том патриотизме, который должен быть присущ каждому христианину. Поэтому я думаю, что эти работы будут благотворно влиять на человека, если он этого желает», - сказал, подводя итог, директор «Киноассамблеи на Днепре», заслуженный работник культуры Украины протоиерей Игорь Собко.