Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соломоновы премудрости

Русская народная линия

06.07.2007


Текст передачи на радио "Русский край" (Калининград) …

В студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня".
У нашей передачи получился очень большой отпуск, вызванный изменением состава творческого коллектива. Много различных событий произошло за тот период. Сегодня мы планировали передачу об истории Восточной Пруссии, курс которой под названием "История западной России", внедряется в калининградские школы. Но намедни популярный калининградский Интернет-сайт Калининград.ру провел он-лайн конференцию с широко известным в узких кругах местным профессиональным политиком Соломоном Гинзбургом. Мы решили рассказать Вам о ней, создать так называемый плюрализм мнений...

Формальным поводом для общения с пользователями интернета стала некая международная конференция "общечеловеческого" характера с характерным названием "Диалог цивилизаций", прошедшая в Финляндии в начале июня. Но, думается что профессиональный политик Гинзбург, нашел "тропинку" к сердцу владельцев сайта с тем, чтобы лишний раз напомнить о себе или, как сейчас модно говорить, - "попиариться". Такое предположение подтверждает и тот факт, что никто из задававших Соломону Израилевичу вопросы, кроме его бывшего коллеги-депутата Ежикова о финской конференции и словом не обмолвился.

Несколько слов о нашем герое. Соломон Израилевич, как и положено настоящему советскому интеллигенту, либералу, а также "реальному политику", на хлеб с маслом зарабатывал в своей жизни исключительно языком.

Как явствует из его биографии, родился он в 1959 году в Латвии, в 1983 году закончил истфак КГУ. В 1992 году защитил диссертацию по проблемам становления античной демократии. С 1990 года в политике. Где он был с 1983 по 1990 в биографии не указано. Злые языки поговаривают, что в молодости, во время учебы в КГУ, был Соломон Израилевич пламенным комсомольским активистом и всегда ходил с томиком Ленина под мышкой. Потом работал преподавателем марксизма-ленинизма. Затем успешно перестроился и стал писать статьи о том, какой хорошей идеологией является космополитизм. Кроме того, именно Соломона Израилевича можно назвать одним из отцов калининградского сепаратизма, ведь именно он ещё в начале девяностых выдвинул тезис "о складывании в нашем регионе особой балтийской нации". Впрочем, свои потуги в селекционной работе по выведению новой нации Гинзбург впоследствии оставил. Другую же свою идею создания из Калининградской области новой "земли обетованной", путем "обрезания" ее от тела России, Соломон Израилевич трансформировал в более мягкую форму, и она затерялась под лозунгом интерграции Калининградской области в экономику и право Евросоюза отдельно от России.

Пика своей политической карьеры Гинзбург достиг в период с 1991 по 1996 годы, во времена Маточкина, когда он был главным советником по политическим вопросам и руководителем информационно-аналитического управления администрации области. Но, времена меняются, назойливые советы главного евроинтегратора области стали потихоньку надоедать, а с приходом Георгия Бооса, политический вес Гинзбурга, как и его коллег по оранжевому лагерю - Пасько, Лопаты и Рудникова, резко упал. Новый губернатор просто перестал обращать внимание на всех этих "оранжевых героев", и они как-то сами собой превратились в маргиналов. А на все призывы к дружбе, предложения какой-то "помощи", советы как рулить областью и даже откровенные "зализы" сепаратистов Боос реагирует весьма просто. Как говорят: "и бровью не ведет". И правильно делает. В 2006 году Соломон Израилевич в очередной раз пробился областную думу году, но никакой видной роли в ней сегодня не играет. Вот и остается ему жаловаться в стиле Паниковского ("меня девушки не любят") на нелюбовь к нему отдельных СМИ. "С присутствием в прессе, например, в "Калининградской правде" - большие проблемы. Очевидно, руководство ввело на меня здесь запрет" - жалуется наш либерал, как бы забывая, что подобные сентенции выглядят совсем не либерально. Не хватало, чтобы СМИ в приказном порядке кто-то дал команду "печатать Гинзбурга". Свобода слова, как-никак, Соломон Израилевич!

Но, перейдем, собственно, к самой он-лайн конференции. Хотя "он-лайн" ее сложно назвать. Даже на "прямую линию" или пресс-конференцию сие мероприятие не тянет. Ответы Соломон Израилевич тоже давал не в "прямом эфире", так что получилось некое интервью, с той лишь разницей, что вопросы задавал не независимый корреспондент, а весьма любезные анонимы под разными именами. В комментариях же к этой новости отметились всего двое читателей Калининград.ру. процитирую обоих: "Задолбал этот нанятый оппозиционер Гинзбург. Представляется то политологом, то директором какого-то регионального фонда, который неизвестно из кого состоит, кем учрежден и где находится. А теперь он ответит всем об особенностях нашей политики. А политика у таких как Гинзбург одна - хочу засветиться в оплаченной прессе", - пишет некий "Димон", которому вторит читатель с "ником" "ЗлыденЪ" - "Даже не хотел комментировать. Все эти тошнотики уже достали. И ведь уверены, что их мнение, точнее, самомнение кому-то может быть интересно...".

Однако заботливо отобранные модератором сайта вопросы в количестве аж 37 штук и тщательно проработанные Соломоном Израилевичем ответы могут создать у неискушенного читателя впечатление, что Гинзбург действительно "реальный политик" и от него реально зависит решение региональных проблем. Однако "блистательное остроумие" Соломона Израилевича, завсегда готового одновременно признаться в любви к России и провозгласить: "Наше будущее - в составе РФ" и тут же предложить "интегрировать регион в европейскую экономическую систему", выглядит достаточно нелепо. Задаёшься вопросом: Уважаемый Соломон Израилевич! Вы разве не знаете, что нельзя интегрировать область в европейскую экономику отдельно от России и при этом сохранить в составе России. В случае интеграции нарушатся экономические связи внутри России между Калининградской областью и остальными регионами страны. А ведь единые экономические связи - основа государства. Вроде неглупый человек, как-никак диссертацию защитил по античной демократии, должен же понимать, а тут такие ляпы.

Вот, к примеру, как Гинзбург обозначает один из пунктов, по его мнению, "Наилучшего варианта" развития Калининградской области: "переход от экономики сырья к экономике знаний". Интересно знать каких "знаний"? Какие такие "знания" может дать либеральный советский интеллигент, в жизни палец о палец не ударивший? Основы марксизма-ленинизма? Античной демократии?

Некоторые ярые сторонники сепаратизма, видят в Гинзбурге одного из своих вождей. Некий "Михаил" вопрошает: "Соломон Израилевич! Давно наблюдаю за Вашей последовательной позицией по выводу Калининградской области из под суверенитета РФ. Когда же, наконец, Вы сможете добиться особого статуса для этого региона?".

Так и хочется сказать: "Ай, Миша, что ж ты так в лоб-то? Не знаешь что ли, что главное качество истинного либерального интеллигента - никогда не называть вещи своими именами". К примеру, говорить - "люди нетрадиционной ориентации", вместо "содомиты" и "извращенцы". Вот Соломон Израилевич умеет говорить как настоящий "общечеловек" и отвечает тебе: "Михаил, особый статус только укрепит российский суверенитет в нашем регионе, так как обеспечит социально-экономический режим, повышающий уровень жизни граждан. С сепаратизмом надо бороться не только идеологически, но и социально-экономически". То есть бороться с сепаратизмом, это добиваться "особого статуса". Ну, так всегда и происходит, сначала "особый статус", а там глядишь и новая страна. Как в Косово...

Отвечая на один из вопросов, среди пунктов "наихудшего" по мнению Гинзбурга, варианта развития области, он называет такой: "депопуляция и поиск внешних врагов и их внутренней агентуры". Возможно, лично для Соломона Израилевича эти "факторы" действительно будут "наихудшим вариантом", только непонятно, каким образом защита страны от врагов и их "внутренней агентуры" - это плохо? Почему бы нашему либералу не обратиться с "открытым письмом" к президенту США? А-то, ищут, понимаешь, врагов по всему миру, - то в Ираке, то в Сербии, да и внутри агентуру аль-Каиды без внимания не оставляют. И особо не утруждают себя сбором доказательств. Не понимают глупые, что тем самым идут по "наихудшему пути развития" Соломона Израилевича.

Еще один из пунктов "наихудшего" "соломонова" варианта развития области звучит так: "конфронтация с соседями - Польшей и Литвой - по заказу "сверху"". А что делать, Соломон Израилевич, ежели конфронтация эта идет "сверху" из Литвы и Польши? Вы разве не читали, что пишут о России вполне респектабельные польские и литовские СМИ? Что говорят о нашей стране их самые что ни на есть "верховные" политики? В нас плюют, а Вы нам предлагаете утираться? Кланяться и "спасибо" говорить. А за это нам, как Вам, дадут по литовскому ордену Гедиминаса? За "укрепление дружбы между народами"?

Не забывает Соломон Израилевич и похвалить себя любимого: "Информационно-аналитическое управление возглавлял в 1994-96 годах в администрации Ю. Маточкина. Удалось продвинуть и принять закон "Об ОЭЗ в Калининградской области", который защитил калининградцев от обвального роста цен, обеспечить свободные выборы первого парламента области, не являющегося придатком исполнительной власти и обеспечить свободу СМИ в регионе". Странно, дефолт 1998 года - помню, а защиту Гинзбурга от обвального роста цен - нет. Что-то с памятью моей стало? Хотя, вот про полный развал уникального в России калининградского рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего комплекса аккурат в эти годы - помню отчетливо. Впрочем, возможно тут некая игра слов: "управление возглавлял в 1994-96 годах" Соломон Израилевич, а "удалось продвинуть и принять закон "Об ОЭЗ в Калининградской области" кому-то совсем другому. Можно ведь и так прочитать. И не придерешься...

Впрочем, в одном хочется Соломона Израилевича поддержать. В том, что "с сепаратизмом надо бороться не только идеологически, но и социально-экономически", а для этого неплохо было бы лишить Гинзбурга и его друзей всех социальных гарантий и запретить заниматься политической и экономической деятельностью. Никто Вас Соломон Израилевич за язык не тянул, сами предложили.
В рамках нашей передачи процитировать все ответы на вопросы "он-лайн" конференции уважаемого либерала не представляется возможным, да, собственно, и проанализированного достаточно для того, чтобы понять, что из себя представляет сегодня бывший комсомольский активист и нынешний либерал Соломон Израилевич Гинзбург. Верно говорит русская пословица: "Черного кобеля не отмоешь до бела"...

С Вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме