Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Григория Ефимовича Распутина

Сергей  Астахов, Русская народная линия

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 25.01.2007


В Петербурге почитатели Друга Царской Семьи отслужили молебен с акафистом мученику Григорию …

23 января (10 января ст.ст.) Православная Церковь отмечает день памяти святителя Григория Нисского. А ровно 138 лет назад 10 января 1869 года в сибирском селе Покровское в крестьянской семье Ефима Яковлевича и Анны Васильевны Распутиных родился мальчик, которого нарекли Григорием в память о великом учителе Церкви - святителе Григории Нисском. Так начал свой жизненный путь один из самых оклеветанных людей русской истории XX столетия - Григорий Ефимович Распутин.

Его трагическая судьба, а еще более - мученическая кончина, по сей день вызывают самые разные, подчас противоречивые оценки со стороны его почитателей и откровенных хулителей. При этом для многих православных русских людей, особо чтущих память святых Царственных Страстотерпцев, отношение к мученику Григорию во многом определяется фразой - Друг Царской Семьи. Именно такими простыми, но очень емкими словами - Наш Друг (с большой буквы) называли его Государь Мученик Николай Александрович и Царица Мученица Александра Феодоровна.

В конце минувшего 2006 года 30 декабря по новому стилю исполнилось 90 лет со дня мученической кончины раба Божия Григория Распутина.

Григорий Ефимович был злодейски убит заговорщиками 17 декабря (ст.ст.) 1916 года в Санкт-Петербурге. А местом его временного земного упокоения стало Царское Село - недостроенный храм во имя прп. Серафима Саровского при лазарете-убежище для раненых солдат, основанном Анной Александровной Вырубовой. Именно здесь в Царскосельском Александровском парке у северной стены внутри строящегося храма 21 декабря 1916 года в присутствии Императорской Семьи и нескольких близких Ей людей был захоронен гроб с телом убиенного раба Божия Григория. По воспоминаниям А.А.Вырубовой, захоронение предполагалось сделать временным, ибо весной следующего года тело Григория Распутина Государыня Императрица Александра Феодоровна намеревалась перезахоронить на его родине в селе Покровское. Захоронение действительно оказалось временным, однако его судьбу весной 1917 года определила уже не Царица-Мученица. 8 марта 1917 года спустя несколько дней после государственного переворота и свержения власти законного Помазанника Божьего по распоряжению министра юстиции Временного правительства А.Ф.Керенского гроб с телом Распутина был выкопан из земли и спустя сутки доставлен в Петроград, а 11 марта тело мученика Григория было сожжено в Пискаревском лесу. Ныне это место известно каждому жителю Санкт-Петербурга как Пискаревское мемориальное кладбище, на котором погребены тысячи жертв блокады.

А место, где предположительно находился недостроенный храм во имя прп. Серафима Саровского в Царском Селе, которому непостижимым Промыслом Божиим было суждено на короткий срок стать посмертным земным пристанищем для Друга Царской Семьи, в последние годы привлекает особое внимание почитателей мученика Григория. В ноябре 2005 года здесь был поставлен большой деревянный крест на массивном бревенчатом основании. На кресте - икона во имя прп. Серафима Саровского, а в основании креста установлена памятная доска. Ежегодно в день мученической кончины раба Божия Григория сюда приезжают православные русские люди из разных городов России и Зарубежья, чтобы молитвенно помянуть убиенного.

По случаю 90-летия со дня его мученической кончины клириками Санкт-Петербургской епархии 29 декабря 2006 года здесь была отслужена панихида по убиенному рабу Божию Григорию, а 30 декабря от Александровского дворца Царского Села - любимого дворца святых Царственных Мучеников, крестным ходом православные христиане из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Липецка, Рязани и других городов прошли до памятного креста Серафимовского храма, где был отслужен молебен с акафистом мученику Григорию Новому. Службу совершили клирики разных епархий Русской Православной Церкви (в т.ч. из Рязани и Воронежа), всего в ней приняли участие около ста человек.

Участники этой совместной молитвы искренне чтут святость мученика Григория, молятся о том, чтобы святая Церковь, видя всевозрастающее почитание и чудеса, совершающиеся по его молитвам, прославила угодника Божия в лике святых всей Своей полнотой. Именно народное почитание, основанное на молитвенной благодатной помощи, служит главным основанием для прославления всех угодников Божиих.
Сергей Игоревич АСТАХОВ, директор издательства "Царское Дело" (Санкт-Петербург)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме