Три урока, которые латвийские русские должны извлечь из итогов выборов в 9-й Сейм

7 октября в Латвии состоялись очередные выборы в высший законодательный орган страны - Сейм. Главной интригой этих выборов была борьба между силами реакции, выступающими за сохранение нынешнего этнократического режима, и силами демократической оппозиции, предлагающими провести широкую демократизации жизни латвийского общества. Первые были представлены, преимущественно, латышскими националистическими партиями, вторые, по большей части, партиями, провозгласившими себя защитниками интересов русского населения.

Каковы главные итоги этих выборов, и какие основные уроки должны из них извлечь русские Латвии?

Предварительные результаты выборов показывают, что существенных перемен в расстановке политических сил в стране за последние четыре года не произошло. У власти по-прежнему остались латышские националистические партии, последовательно проводящие политику дискриминации и сегрегации русского населения. Они даже увеличили свое представительство с 75 мест в предыдущем, 8-м Сейме, до 77 мест в нынешнем, 9-м Сейме.

Главной причиной, по которой латышская этнократическая элита сохранила свою власть, является отстранение от выборов более четырехсот тысяч русских жителей Латвии. Сохраняя массовое безгражданство, реакционные латышские партии и дальше смогут беспрепятственно реализовывать программу латышизации русских школ, дискриминировать русских при приеме на государственную службу, сохранять для них запреты на профессии, не допускать русский язык в официальную жизнь, держать в загоне русскую культуру.

При сохранении нынешних темпов натурализации последний из русских получит право голоса только за пределами 2050 года. Этого срока будет вполне достаточно для того, что бы ассимилировать всех русских и построить, столь вожделенную этнократией латышскую Латвию.

На результатах выборов в нынешний Сейм совершенно не сказалось увеличение числа русских граждан. За прошедшие со времен предыдущих выборов четыре года натурализовалось около 60 тыс. взрослых человек. В подавляющем своем большинстве, это были, в широком смысле этого слова, русские люди. При учете того, что одно место в Сейме "стоит" около 12 тыс. голосов избирателей, новограждане должны были дать русским партиям 5 дополнительных мест в Сейме, доведя общее число мест у демократической оппозиции до 30.

Однако в 9-й Сейм "Центру согласия" и новому ЗаПЧЕЛ совместно удалось провести только 23 депутата. Напомним, что в 8-м Сейме старое объединение ЗаПЧЕЛ первоначально получило 25 голосов. Итого, партии, номинирующие себя как русские, получили минус 7 потенциальных голосов русских избирателей. Это крайне тревожный результат.

Представляется, что все электоральные потери демократические русские партии понесли исключительно по своей собственной вине. Они выдвигали ошибочные лозунги, не выполнили взятые на себя ранее обязательства, вели постоянные межпартийные склоки, совершенно не работали с демократически настроенными латышскими избирателями. Все это привели к тому, что значительная часть русской общины не вышла на выборы или отдала, в знак протеста, свои голоса наиболее сладко певшим реакционным латышским партиям. Последним удалось привлечь и часть латышских избирателей, отдавшим на прошлых выборах в Сейм свои голоса объединению ЗаПЧЕЛ.

Судя по распределению явки избирателей между отдельными округами и участками, имеющими ярко выраженую национальную структуру, за счет отказа от участия в выборах русские потеряли 3 потенциальных места в Сейме. Еще 2 депутатских мандата русские избиратели отдали сладкоголосой Первой партии, которая увеличила свое представительство в нынешнем Сейме, с 8 до 10 мест. Наконец, 2 места в Сейме были потеряны русской общиной по вине партии "Дзимтене", которая решила, что сможет одними обещаниями перетащить на свою сторону 50 тысяч русских избирателей, но не смогла самостоятельно преодолеть 5% барьер.

Приведенные факты позволяют латвийским русским извлечь из результатов выборов в 9-й Сейм, по крайней мере, три основных урока.

Урок первый. Русские, в целях самосохранения, должны активизировать свою борьбу за немедленное и без всяких условий предоставление права гражданства всем тем, у кого оно было несправедливо отнято более пятнадцати лет тому назад. Эту борьбу русские должны вести не только через своих представителей в органах власти, но и за пределами латвийской политической системы, в общинах. Предстоит расширить и консолидировать существующую сеть русских общинных организаций.

Урок второй. Партии, претендующие на голоса русских избирателей, должны незамедлительно перестроить свою работу и перестать симулировать активность на русском поле. Либо они действительно начнут защищать интересы русской общины, либо полностью сойдут с политической арены уже на выборах в 10-й Сейм.

В условиях реальной угрозы асимиляции, русская община не может себе позволить оставаться без политического представительства, и поэтому вынуждена будет подталкивать партии к реорганизации, либо даже инициировать создание новых партий, которые смогут решать ее проблемы.

Урок третий. Демократические преобразования в Латвии невозможно провести только силами русской общины. Союзников необходимо искать в рядах латышской и латгальской общин. Целесообразна поддержка русской общиной всех тех партий, которые на деле выступают за ликвидацию дискриминации и сегрегации русского населения. Пусть даже номинально эти партии числятся по латышскому ведомству.

Особое внимание латвийские русские должны уделить поиску союзников в борьбе с этнократией за пределами Латвии. Такие союзники у них есть в России, Украине, Белоруссии, среди демократических сил Европы.
Александр Гапоненко, доктор экономических наук, Сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Запад проводит линию по сокращению численности населения Земли
Европарламент потребовал от Латвии, Литвы и ряда других государств ратифицировать Стамбульскую конвенцию, запрещающую т. н. «домашнее насилие»
02.12.2019
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинскому расколу
29.10.2019
Проигрывая Украину, Фанар взялся за Латвию
О последствиях возможной регистрации ЛПАЦ
23.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019