Я готов работать дворником, лишь бы чистоту в государстве навести

Из новой книги "Знамени и присяге не изменил"

От редакции: В издательстве "Алгоритм" вышла книга генерала Альберта МАКАШОВА "Знамени и присяге не изменил". В день памяти трагических событий октября 1993 года издательство предложило нам опубликовать новые выдержки из книги, в которой автор вспоминает о том, что происходило в те дни в самом эпицентре событий. Прежде РЛ уже публиковала выдержки из воспоминаний генерала А.М.Макашова..

Ко мне приходили разные люди. Одни искренне хотели помочь. Требовали оружия. Другие пытались что-нибудь выведать. Эти работали, как правило, под видом корреспондентов. До того обнаглели, что даже липового удостоверения от редакции не позаботились получить. Мы беседовали. Вслух предупреждали, что такие-то лестничные переходы заминированы, на крыше и в подвале установлены растяжки и т.п. Действовало. Штурм переносился. К руководству приходили офицеры Генштаба, делились информацией. Некоторых я знал в лицо. Меня знали все. К Ачалову проскальзывали и в генеральских званиях, но без формы. Особенно увеличивался поток, когда чаша весов склонялась в нашу сторону. Увидев одного генерала, который рьяно осуждал меня в 91-м году и даже оформлял документы на мое увольнение из армии, я спросил у Ачалова: "А этому-то что надо здесь?" Ачалов, как истинный десантник, сплюнул и сказал: "Должность будущего советника просил"...

Было много и таких, кто регулярно появлялись у нас на балконе - говорили громко, складно, ни о чем. А ночевали дома. Интересно, как их пропускали к нам в крепость?

В первые дни осады Верховного Совета, когда телефонная связь еще была - звонок. Знакомый адмирал, спрашивает: "Ну, как вы там? Держитесь? А мы тут вывозим на БДК (большой десантный корабль) людей из Сухуми. Ну, вы там держитесь". Бросил я трубку. Он Шеварднадзе из Сухуми спасал...

Однажды привели ко мне представителя одного гордого племени. Он предлагал свою помощь, но взамен требовал гарантию свободы и независимости его народу. Я колебался до тех пор, пока не узнал, что их в Москве всего четверо, а за границей миллион. А свою фуражку я отдал казачьему сотнику, обещавшему привести в Дом Советов всю свою сотню, - как доказательство нашей с ним встречи. Ни фуражки, ни казаков я больше не видел, а на голову надел подаренный мне одним из защитников черный берет морского пехотинца.

В конце сентября, среди ночи, будит меня мой помощник, капитан III ранга Балтфлота Штукатуров Евгений.

- Альберт Михайлович, дело срочное. У нас один из охраны Ельцина.

- Ну, веди сюда.

Входит в форме спецназа человек. Рост ниже среднего. Пьяный настолько, что это заметно невооруженным взглядом.

- Генерал, охрана Ельцина готова защищать Кнс... Конституцию. Прикажи впустить через главный вход. Мы готовы перейти на твою сторону. Все с оружием. Представляешь, утром Борис Николаевич проснется, а охраны нет. Давай приказ!

Смотрю на него. Пьяный, точно. Взгляда не поднимает, глаза по углам блуждают. Дурак? Кто его знает... Провокация?

Начинаю разговор.

- А сколько Вас?

- Все...

- А сколько и где сейчас находитесь?

Он настолько пьян или притворяется? Или наркотики...

Продолжаю разговор, благодарю за службу. Предлагаю всех, кого он приведет, построить перед главным входом в 6.00 утра. Будет оркестр, женщины споют: "Вы - спасители России"... Неожиданно легко он соглашается. Его уводят. До сих пор ни слуху, ни духу.

Один из военачальников того времени прислал к руководству своего человека для торгов. Тот требовал не меньше министерского портфеля. Надо было соглашаться. Но депутаты поторопились и раздали должности раньше победы, а добровольно отдать свой будущий пост новому претенденту никто не пожелал, так что после длительных торгов военачальник отказался спасать Отечество от узурпатора Ельцина. Когда я узнал об этом, ругался страшно и заявил, что свой пост Первого заместителя министра обороны отдаю любому майору, который приведет к Дому свой батальон или полк с оружием и полевой кухней. Позже выяснилось, что я - не Первый заместитель, а просто заместитель. Таких можно назначать хоть десяток. Уж для кого руководство (Президент Руцкой, Председатель Хасбулатов) держало этот пост, не знаю. Да только выше того звания, что я получил - Защитника Конституции и России - все равно не найти.

* * *


Говорит мне Ачалов: "Альберт Михайлович, пришли ребята. Во, какие! Все в форме. Организация. Дисциплина. Ты их не трогай. Они подчинены мне".

В этот же день посыпались жалобы от рабочих, от студентов, от женщин. Баркашовцы избили в умывальнике якута. Ведут себя нагло, вызывающе. Пошел посмотреть, поговорил с Баркашовым. Человек двадцать пять, все в форме. Ощущение маскарада. Дисциплина жесткая. Держатся особняком, взгляд исподлобья, колючий. Поговорил с Баркашовым. Подготовка на уровне ШРМ (школа рабочей молодежи, вечерняя). В голове у них каша из "Майн кампф", христианства, восточных единоборств. Поскольку люди министра, предложил отдельное место. В спортзале. Потом на плане обороны отвел им место для защиты подвалов и всех коммуникаций. Интересно, что все назначенные съездом министры: Дунаев (МВД), Баранников (КГБ) потребовали по десятку баркашовцев для своей охраны, так и сидели они в приемной министров. Пользы никакой, а вреда морального - много. Ельцинские СМИ с удовольствием рифмовали "Баркашов" и "Макашов". Вероятнее всего, власть-то их и привела в Дом Советов. Они мне не были подчинены.

Главный враг у нас не инородцы Великой России (азербайджанцы, якуты, кавказцы) а те, у кого есть свое государство, те, кто грабит все народы России, вывозит капитал, презирает русскую, советскую культуру, издевается над нашей историей. "Вождь" скинхедов Александр Иванов, бывший полурежиссер, в газете "Я - русский" открыто пишет: "Сегодня нам нужно дружить с евреями, бороться против таджиков, азербайджанцев...". Так это стратегия иудаизма. Кусать всех, а их не трогать. Неужели не понятно?

* * *


В один из дней предложил Баркашову проверить его участок обороны. С внутреннего двора с помощью коменданта здания (начальник гражданской обороны) спустились через калитку в решетке из металла в подвал. Света нет. Идем с двумя фонарями, держась вдоль стены. Размеры - автобус может проехать. Вдруг слышим громкий храп. Один из помощников Баркашова шепчет: "Здесь где-то наш пост". Положение неприятное. Если это часовой спит, то он с оружием. А если в темноте всех перестреляет с испуга? Выключаем фонари, на цыпочках пробираемся до источника звука, включаем. На деревянных нарах в форме Штирлица - храпит. Автомат, слава Богу, на других нарах. Баркашов оставляет помощника разбираться со своим кадром. Мы идем дальше. Сухо. Есть какое-то движение воздуха. Звук поездов. Комендант гражданской обороны шепчет: "Станция метро "Киевская". В свете фонаря виден поворотный круг стены. Вывод: есть путь для отхода, есть путь и для прохода ельцинских сил в здание. Решение: выставить усиленный пост с пулеметом. И не спать. Баркашов извиняется.

Допрашиваю коменданта ГО. Звание - подполковник. Рост - полтора метра. Чернявый, типичный хасид. С перепуга дрожит и заикается. Но осмеливается: "Кто будет платить за противогазы, розданные защитникам, за ковровые дорожки?" Отвечаю: "Советская власть. После победы".

Интересно, как они все находят для себя такие должности и место службы: завхоз, продюсер, комендант, конферансье, банкир, диктор?

Господи, неужели ты выбрал себе такой народец в наказание нам?

* * *


Ачалова, как единственного в русской истории Министра обороны, избранного непосредственно Съездом, на людях подчеркнуто звал "Товарищ министр". В своем осажденном гарнизоне старался поддерживать порядок. Команда "Союза офицеров" была управляема. Баркашовцы находились под землей и в приемных. Полк добровольцев курировал генерал-лейтенант Калинин Ю.Н. Около меня всегда под рукой был десяток. Охрана Президента и Председателя Верховного Совета, как и баркашовцы, мне подчинена не была. О группе "Север" до сих пор знаю мало. В Останкино они мне не подчинялись. Говорили: "Мы группа рабочих". Непосредственно со мной было пять человек.

Один мой близкий знакомый, старый генерал, однажды сказал мне: "Нам надо уходить. Ты не на своей должности. Ты здесь как начальник караула"... Я отвечал, не рисуясь, что готов работать дворником, лишь бы чистоту в государстве навести. Я не мог не прийти сюда так же, как и не мог уйти отсюда, не выполнив до конца воинскую присягу.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Макашов:
Я готов работать дворником, лишь бы чистоту в государстве навести
Из новой книги "Знамени и присяге не изменил"
03.10.2006
Я готов был к расстрелу, но шел с чувством выполненного долга
Глава из новой книги "Знамени и присяге не изменил"
29.09.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019