Проговорка по Путину

Выступая на сборе руководящего состава Вооруженных сил России, Президент особо подчеркнул "наработки России в сфере воздушно-космической обороны"

Обращают на себя внимание настойчивость и регулярность, с которыми Владимир Путин оповещает общественность о достижениях отечественного оборонно-промышленного комплекса. Ранее глава государства отметился рядом знаковых заявлений о появлении у России "новых ракетных систем, способных преодолевать любую из существующих систем ПРО", а также о постановке на вооружение стратегической авиации высокоточных крылатых ракет увеличенного радиуса действия. Как Верховный главнокомандующий, он лично принял участие в испытании последних, поднявшись в воздух на сверхзвуковом бомбардировщике Ту-160.

При этом только поверхностному взгляду может казаться, будто все упомянутые эпизоды диктуются исключительно соображениями пиара или личного пристрастия российского Президента к тематике "милитари". Всякий, кто постоянно следит за темой армейского строительства и новостями военной сферы, обнаружит здесь тесную, нетривиальную связь. Эффективные силы ядерного сдерживания, высокоточные ракетные системы, надежная противовоздушная и ракетно-космическая оборона - так на сегодняшний день выглядит триада наиболее принципиальных составляющих вооруженных сил страны, претендующей на статус глобального игрока в мире. Баллистические комплексы наземного и подводного базирования обеспечивают необходимый атомный паритет; крылатые же ракеты, в последнее время резко добавившие в своих боевых характеристиках и вплотную приблизившиеся к разряду стратегических систем, существенным образом дополняют их, являясь средством поражения сил противника - авиации, флотов, ракетных соединений - в местах их базирования.

В данном контексте упоминание о неких новых инициативах в области ПВО и КРО представляется далеко не случайным, а замыкающим цепочку соответствующих концептуальных "проговорок", прозвучавших в последнее время в различных аудиториях. В частности, выступая на сборе руководящего состава Вооруженных сил России, Президент особый акцент сделал на следующем: "Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что воздушно-космическая оборона является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности". И резюмировал, внося в мировое военно-политическое сообщество очередную интригу: "У нас появились новые наработки в сфере воздушно-космической обороны страны".

"Новые наработки" - это еще не полноценные системы на боевом дежурстве, но, очевидно, и не отдаленные прожекты, наподобие пресловутой американской общенациональной ПРО или группировок бомбардировщиков на околоземной орбите. Недвусмысленный сигнал тем на Западе, кого увлекают картинки очередных бесконтактных войн и кто принимает решения о финансировании грандиозных и сверхдорогих программ гонки вооружений в космосе. Эффективность и того, и другого оказывается заведомо снижена перед лицом средств военно-космического противодействия. Ибо, как известно, ломать - не строить, и очередной виток технологического усложнения, принесший Соединенным Штатам колоссальное превосходство в части оперативно-тактической координации и управления средствами нападения, поставил также и ряд острых проблем. Вся мощь военной машины и изощренная тактика оказываются в полной зависимости от быстродействующих компьютеров, обрабатывающих в режиме real-time огромные массивы данных, сложных систем коммуникации и АСУ. И даже малозначительные прорехи и сбои или тем паче целенаправленное вторжение противника в работу бесчисленных электронных "извилин" способны привести всю эту роскошь и великолепие к плачевному виду. Хваленое "умное оружие" теряет ориентировку и слепнет, возможностей же управлять войсками вручную не остается совсем или почти совсем.

Технократы из Пентагона и НАТО могут сколько угодно упиваться выстраиванием новых технологических цепочек и рисованием стратегий "совершенных войн", однако, один уже вывод из строя системы спутниковой глобальной навигации или взлом компьютерной сети ставит под большой вопрос результаты пусков крылатых ракет и взаимодействия наземных сил с авиацией. Тем более чувствительными для процессоров и программ окажутся последствия таких превентивных акций, как ядерные взрывы, перенесенные в космос.

РЛ ранее уже обращалась к теме воздушно-космической безопасности, когда в мае с.г. Белый дом официально заявил о намерении пересмотреть соглашения о нераспространении гонки вооружений на космос. В материале "США вооружат свои спутники" была дана сжатая оценка выступлению представителя американской администрации С.Макклеллана, сообщившего о вероятном скором изменении космической доктрины в связи с угрозой безопасности американским спутникам. В ответ российское посольство в Вашингтоне организовало пресс-конференцию, на которой старший советник посольства Владимир Ермаков выступил с беспрецедентно резкими заявлениями. По его словам, Россия готова использовать силу (т.е. буквально сбивать над своей территорией спутники США), если в Вашингтоне не откажутся от милитаризации космоса. Теперь данную жесткую линию логически продолжает свежий пассаж Президента о "новых наработках в сфере воздушно-космической обороны" как имеющих первоочередную ценность для безопасности государства.

Вообще, военная самодостаточность, которую раз за разом подтверждают испытания современных боевых систем и соответствующие заявления российских высокопоставленных лиц, становится заметным фактором внешней политики. И хотя российская армия теперь вместе со страной переживает не лучшие времена, сегодняшнее состояние отечественной оборонной доктрины разительно отличается от и растерянности и фактического погрома в войсках, учиненного в правление Ельцина.

Напомним, что в июле 1997 г. Указом президента Б.Ельцина под номером 725 войска ПВО как вид Вооруженных сил и самостоятельная общегосударственная система ПВО и ВКО (воздушно-космической обороны) были ликвидированы. В начале 2001 г. президент В.Путин дал поручение разработать особый план мероприятий по ВКО государства. В форме "Концепции воздушно-космической обороны РФ" Минобороны представило его в 2002 г., дважды обсудив на своих коллегиях и передав в Совет безопасности. 2 октября 2003 г. на совещании руководящего состава Минобороны С.Иванов огласил "доктрину модернизации ВС России". В докладе ПВО отводилась весьма важная роль и, в частности, признавалось: "Войны ведущих государств мира в ХХI веке будут преимущественно воздушными, а основной ударной силой в современных вооруженных конфликтах промышленно развитых государств выступает воздушный, а не наземный компонент". В настоящий момент создание общенациональной воздушно-космической обороны не завершено, по различным причинам этот процесс затягивается. Тем не менее, предприняты такие важные шаги, как введение в эксплуатацию трех станций раннего предупреждения о ракетном нападении, расположенных в Азербайджане (Габали), Таджикистане (Нурек) и Белоруссии (Глянцевичи); создана общая система контроля за воздушным пространством с Арменией и Белоруссией, проводится синхронизация работы систем ПВО с рядом центральноазиатских республик в рамках ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Рогозянский:
Концепция четвертая: «Альфа-родительство»
О четырех популярных системах воспитания
26.11.2019
Концепция третья: «Маленькие профи»
О четырех популярных системах воспитания
25.11.2019
Концепция вторая: «Развивалки»
О четырех популярных системах воспитания
22.11.2019
Концепция первая: «Сам с усам»
О четырех популярных системах воспитания
19.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019