Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экономика - женщина очень гордая

Леонид  Грач, Русская народная линия

Оранжевая фурия / 07.07.2005


Леонид Грач о принятии законопроектов, которые касаются вступления Украины в ВТО …

04.07.05, Рад?о Ера-FM, В?ч-на-в?ч, 20.10

Инна Кузнецова: Удастся ли Юлии Тимошенко благодаря женскому шарму, умению убеждать достичь принятия пакета законопроектов во ВТО?

Леонид Грач: Ну, во-первых, как это ни парадоксально, но коммунисты - поболее государственники сегодня, нежели любые проправительственные, пронародные, безнародные и безродные, и всякие переходящие из одного состояния в другое партии. Во-вторых, Юлия Тимошенко не всегда побеждала. Она по ВТО уже заход делала, она уже топала каблучком на согласительном совете и так далее, но дело не прошло. Сейчас идет самое настоящее насилие в первую очередь государства.

Потому что загнать в те условия, я о них позже буду говорить, в которые загоняют сегодня Украину, как быдло в стойло с точки зрения того, что будут навязаны условия существования Украины в ВТО, это значит, лишить Украину, во-первых, самостоятельной государственности, во-вторых, сделать, вообще-то, проходным двором для товаров и капиталов, и, в-третьих, отказаться от всякой национальной, там, гордости, безопасности и перспективы.

Поэтому-то завтра будет очередная вакханалия, которую мы уже вообще-то привыкли видеть. Мы же все время с толпой ходим на парламент, если брать, скажем, последние месяцы прошлого года и начало этого. Потом, если премьерше чего-то не понравилось, она тут же заявляет, что я соберу опять майдан и пойду на вас, такие-сякие.

Если же посмотреть и проанализировать вчерашнее ее выступление на "Интеру", самолюбование, потому что экономического эффекта от этого никакого нет, народ не чувствует этого эффекта, поэтому завтра насилие будет продолжаться. К сожалению, многие те, кто до этого заявлял о том, что он не такой, как прошлая власть и строй будет другим, к сожалению, они в силу того, что на них будут давить, завтра будут подвигаться в сторону того, чтобы принять эти документы.

Инна Кузнецова: Леонид Иванович, слова нашего корреспондента о том, удастся ли Юлии Тимошенко дотиснуть парламент, они как-то так мягко совпадают с тем, что вы говорили о том, что будет вакханалия и серьезный нажим. Все-таки, в чьих из слов журналистов больше правды, логики?

Леонид Грач: Во-первых, все журналисты, чьи голоса сейчас звучали в эфире, все они совершенно адекватно оценивают ситуацию с точки зрения, что завтра будет навал, и что навалом решать нельзя.

Во-вторых, что хотел бы выразить? Никто не говорит, что мы против вступления Украины в ВТО. Рано или поздно это будет. Кстати, здесь мой визави говорил о том, что эта болтовня идет уже более 10 лет.

Причем, если ее проанализировать, скажем, амплитуду колебаний, она каждый раз происходит или в предвыборной ситуации, или в критические, кризисные политические моменты. И это колебание, кривая, она уже выведена. В данном случае, кучмизм продолжает здравствовать и сегодня.

Вопрос идет, с кем, когда и на каких условиях Украина должна войти в ВТО

Инна Кузнецова: Но все же, если вы говорите, с кем, когда, то, вот, это "с кем", практически, уже все страны, ну, кроме нескольких...

Леонид Грач: Почему же, почему же?

Инна Кузнецова: Ну, Россия, но...

Леонид Грач: Вот как раз это и есть "ахиллесова пята", потому что сегодня украинская верхушка играет в разрушение восточнославянского единства, играет в антироссийские все дела. И что получает взамен? Кризис на рынке энергоносителей, а завтра - кризис меда будет, послезавтра - сахара, колбасы и так далее, потому что все это...

Инна Кузнецова: Не пугайте.

Леонид Грач: А я не пугаю. Экономика - женщина очень гордая, она не дает себя никому ни оскорбить, ни обмануть, она ставит всех на место. Вы посмотрите, пожалуйста, сегодня Россия, сторговавшись на этапе переговорного процесса по вступлению в ВТО, дала обязательства доступа на рынок по 109 единицам секторов услуг, в том числе, без ограничений - в 28, а Украине - навязано принятие обязательства по доступу на рынок в 130 секторах услуг, и без ограничений - в 94.

Или, по-другому, если хотите, сегодня Украина, благодаря тем переговорщикам, которые ведут все эти разговоры за спиной парламента и народа, готова присоединиться к 16 необязательным секторальным инициативам, предусматривающие нулевые таможенные пошлины. Вдумайтесь: это рыба, крепкие спиртные напитки, пиво, лекарства, изделия из дерева, самолеты, технологии, строительное, сельскохозяйственное, научно-медицинское оборудование, черные и цветные металлы и многое другое. Вот в чем корень, как говорится, зла.

Второе. Вы знаете, сегодня, вот, если бы это все можно было бы образно определить, мы похожи на тех строителей, которым поставлена задача построить мост. Все дано: финансирование, проект, механизмы. Приезжают, а они сидят и еще рассуждают, год, второй, третий. Спрашивают, чего вы не строите? Говорят, а мы, вот, думаем, как этот мост построить, вдоль реки или поперек.

Вот это как раз и характеризует сегодняшний курс. Курс, навязанный нам. Пришли, топнули ножкой, помахали на парламент пальчиком и, хочу сказать, что такие важнейшие для перспектив развития государства законопроекты, совершенно кабальные, хотя наше государство, как государство, всегда может достойно выглядеть, сегодня будут рассматриваться без экономического обоснования. Это вообще, блуд, это обман народа.

И последнее. Я сразу хотел бы сказать, потому что вы же у меня попросили комментарий на мнение журналистов высказать. Сегодня от Владимира Литвина зависит все. Или он останется завтра в политике, я имею в виду в политике, как государственный деятель, если правильно себя поведет, или он пойдет на то, что нарушит все мыслимое и немыслимое.

Пакетного голосования ни в каком регламенте нет и быть не может. Если он пойдет на эти нарушения, он тогда будет примкнувший, как и Мороз, и все другие, к Юлии и к Виктору Андреевичу. А если не пойдет, и в этом журналисты правы, он тогда заявит, что у него "золотая карта", он тогда предстанет государственным мужем. Мы, коммунисты, завтра не просто не будем голосовать, не просто будем доказывать, а мы будем блокировать трибуну для того, чтобы не дать разгуляться вакханалии в очередной раз в стенах парламента и сотворить насилие над народом.

Инна Кузнецова: Относительно блокирования трибуны, я думаю, что это не очень хороший метод, как на завтра, так как времени абсолютно...

Леонид Грач: Да ничего. "Наша Украина" полгода не так давно блокировала, и ничего.

Инна Кузнецова: Связывая это с завтрашним голосованием по ВТО, фракция СДПУ(О) поставила условием своей поддержки этих законопроектов составления депутатских полномочий депутатами-совместителями. Леонид Кравчук, лидер этой фракции, сказал, что это - наши условия о голосовании, и, по его словам, такое же предложение поддержал и Петр Симоненко.

Леонид Грач: Ну, я не знаю, что сказал Леонид Кравчук, он в последнее время очень много говорит, в том числе, насчет своей руки и тому подобное. А надо головой было думать, что в Беловежской Пуще творил, тогда бы сегодня не было сыр-бора такого.

Что касается завтрашней нашей позиции. После дня правительства мы будем блокировать трибуну парламента до тех пор, пока парламент не проголосует по всем двойникам или совместителям, или как хотите, так их называйте, до тех пор, пока власть, которая победила на критике антизаконности, на демократических всяких заявлениях, пока сама не очистится.

А очистится от этого, тогда будем рассматривать, еще раз говорю, каждый законопроект, а ни под один законопроект, повторяю, сегодня нет экономического обоснования. Без этого вообще нельзя говорить. Как можно говорить об этом?

Инна Кузнецова: Я не думаю, что Юлия Тимошенко сегодня шутила на согласительном совете.

Леонид Грач: Юлия Владимировна, вообще, не шутит, она играет с огнем, и государство туда заводит. Поэтому, первое, что я хочу сказать, что есть мужики, которые шармом ее, там, увлекаются, а есть вообще мужчины, государственники, которых ни один шарм женский не должен увести от государственной позиции и от ответственности за государство.

Поэтому все, что касается, скажем, того, чтобы общество могло знать, представлять, о чем идет речь, надо было давным-давно дать возможность обществу обладать в полной степени информацией с точки зрения, "за", "против", что за этим стоит, почему и что получим, скажем, в таком варианте или в другом, и так далее.

Я одно для общества могу сказать. Вот, сегодняшние переговорщики, их очень много в последнее время летают за границу, один за другим, не поймешь, чего они только там делают, и, наверное, правильно кавээнщики родили такой хороший политический анекдот, что сегодня на одни сутки в Украину с краткосрочным вызитом прилетел президент Ющенко, и... полетел дальше.

Я хочу сопоставить те условия, которые на стадии переговоров ведут Россия и Украина, вступая в ВТО. Украина идет на таких унизительных условиях и хочет завтра протолкнуть такие законы, чтобы эти унизительные условия были узаконены, что величина украинского импорта по наиболее важным вопросам планируется в этих законопроектах на уровне в 2-4 раза меньше, чем, скажем, согласовала Россия на переговорном процессе вступления в ВТО. Давайте же будем ответственными перед людьми.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло. Добрый день. Леонид, Киев. Уважаемые коммунисты, выходит так, что Россия дискриминирует наши товары, вы это называете славянским единством. Россия не хочет устанавливать зону свободной торговли, вы это называете славянским единством. Выходит так, что коммунисты в Украине защищают интересы России в ущерб Украине. Всего доброго.

Леонид Грач: Я уважаю ваше мнение, но, к сожалению, вы не компетентны в этом вопросе, потому что все то, что в рамках СНГ пытались сделать с точки зрения подъема, объединения экономик, затем в рамках Единого экономического пространства, все это торпедировалось вначале Кучмой, сейчас торпедируется Ющенком.

И, чтоб вы знали и представляли себе, что даже бензиновый кризис и другие, которые показали нам всем, что или мы здесь, на этом евразийском пространстве, находим свои экономические условия нормального общежития и вместе с ними идем в ВТО, и куда хотите, или, как сегодня Украина, минуя все и вся, идет, вообще-то, в пропасть, в ту, в которую не следовало бы лезть, потому что там нас проглотят, а мы при этом еще и Единое экономическое пространство разрушаем, рвем все связи.

Поэтому на эти вещи надо не политически даже смотреть, а смотреть прагматически, экономически, и смотреть по-государственному. И тому товарищу, кто из Запорожья, я хочу обратиться, коммунисты завтра ни при каких условиях ни за пакет, ни за отдельно взятый закон, который не апробирован, который не проработан, на который нет экономического обоснования, ни при каких условиях не проголосуют.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Иван Иванович, Вышгород. У меня вопрос к Леониду Грачу. Значит, откуда он берет цифры, которые он приводит в вашей радиопередаче? И, вкратце, второе. Господин Леонид, что бы вы не говорили, но если не хватает интеллекта выучить государственный язык, ваши слова будут пустыми, и ссылки на какие-то научные достижения также. Благодарю.

Леонид Грач: Первое. У меня совершенно четкие экономические выкладки, и я серьезно изучал и изучаю как раз вот те теневые переговорные процессы, которые многим неизвестны, и, тем более, вам.

На счет моего интеллекта, не волнуйтесь, я дуже добре знаю ? розум?ю р?дну укра?нську мову. Но я на ней начну разговаривать раз и на всю оставшуюся жизнь после того, когда более 15 миллионов русских, русскоязычных граждан Украины начнут разговаривать на русском, как втором государственном языке. Вот это для всех вас, национально озабоченных на счет моего интеллекта и моего языка всем ответ.

Второе. Вот, посмотрите, вот заявление той же Юлии Тимошенко по Никопольському ферросплавному, да? Вот, те 51% акций мы заберем в пользу государства. Вопросов нет. Я, вот, например, приветствую. Но, почему тогда "Криворожсталь" мы забираем в пользу государства, и опять продаем? Вот вам двойные стандарты морали. Чего вы хотите? Лоббизм самый чистейший.

Поэтому, коллега, когда говорит, как же можно стукнуть кулачком, в образном смысле, чтобы навести порядок в экономике, это значит, практически, во всем организме государства, в том числе у отдельно взятого министра или замминистра, или премьера, которые приходят с разными точками зрения в парламент? А потом садится Юлия Владимировна за пульт телевидения и начинает говорить, я - прекрасно работаю, а там, где, вот, сахар, там кто-то другой плохо делает. А вообще, старая кучмовская песня, парламент - не наш, старый. Вчера договорилась, не наш парламент, старый, не нами избран, куда уж дальше.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Ну, вопрос. У меня такая маленькая буквально реплика, чтобы чаще приглашали коммунистов для того, чтобы люди видели, что они собой представляют.

Леонид Грач: Так вот, миленькая, вы прийдите, хоть посмотрите на меня, как на живого коммуниста. После этого вы будете на меня смотреть, а не на Юлию Владимировну. Это я вам гарантирую.

Инна Кузнецова: Удастся ли завтра Юлии Тимошенко благодаря женскому шарму и умению убеждать достичь принятия пакету законопроектов с ВТО? Не знаю, что повлияло на наших радиослушателей, женский ли шарм, просто ли хорошее отношение к Юлии Владимировне, но "да" считает 324 с тех, кто решил позвонить, "нет" - 29. Можете как-то прокомментировать?

Леонид Грач: Не трогая Юлию Владимировну, как женщину, как даму, это дело вкусов, а вот на эти цифры я хочу ответить, наш народ всегда любит, чтобы ему вешали лапшу на уши. Ну, давайте, давайте, еще потерпите. Потом, через полгодика поймете, к чему вы пришли все.

Инна Кузнецова: Кстати, относительно завтрашнего голосования. как вы его видите? И, кстати, там еще были такие предложения от социалистов, возможно, еще от кого-то, я сейчас не припомню, но социалисты точно. Они предлагают на неделю продолжить работу сессии, чтобы постановить как законопроекты ВТО, так и некоторые другие законопроекты важные. Как вы относитесь к этому предложению?

 Леонид Грач: Социалистам всегда и хочется, и колется, и мама не велит. Вот это у социалистов есть своя расплывчатость, которая сегодня, по сути, поставила под удар все левое движение, и, по сути, социалисты сегодня работают на режим Ющенко и Тимошенко.

Инна Кузнецова: Имеем по 15 секунд для итога от каждого.

Леонид Грач: Надо, чтобы парламент был государственным органом власти, чтобы не был коллективным органом безответственности, а иногда и безобразия, и чтобы парламент через свои политические партии нес ответственность перед обществом. Тогда никакая ни премьер-министр, ни кто другой не будет стучать кулачком.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме