Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Национал-патриоты начинают атаковать православные храмы

Русская народная линия

17.11.2004

Официальное заявление

В воскресенье 14 ноября около 12:30 группа (10-15 человек) вошла в Сумской кафедральный Спасо-Преображенский собор. Шумное поведение этих посетителей,
вооруженных мегафоном, привлекло внимание прихожан собора. На просьбу не мешать богослужению лидеры этой группы стали выкрикивать различные политические лозунги, преимущественно националистического содержания, оскорблять священство и верующих, обвинять их в нелюбви к Украине, в том, что они поддерживают преступную власть. После того как просьбы не возымели должного действия, прихожане вытеснили незваных гостей за пределы собора. Но и оказавшись на улице, они продолжали всячески оскорблять верующих и служителей собора.
Действия указанной группы носили явно провокационный характер, направленный на создание конфликтной ситуации. Можно предположить, что эта истерия накручивается в обществе преднамеренно сторонниками определенных политических сил, которые таким образом пытаются накануне второго тура выборов очернить всех тех, кто, по их мнению, выступает против их кандидата.

Кроме того, многие из этой группы являются активными поборниками так называемой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Лидеры этой религиозной организации, которую все православные Церкви мира признают только как раскольников, известны своей крайней агрессивностью по отношению к каноническому (т.е. законному в общецерковном понимании) Православию в Украине. Так, только за последнее время в печатном органе сумской организации УПЦ КП "Православный христианин" неоднократно появлялись материалы, в которых в пренебрежительном и оскорбительном тоне говорится о священстве и верующих Канонической Церкви, называя их не иначе как "духовными" прислужниками, врагами Украины, янычарами-перевертнями и т.д.

В данной ситуации не понятна позиция местных властей, которые, похоже, стараются не замечать опасности, исходящей от подобных "религиозных" воззрений.

Неудивительно, что наученные такой "духовности" и, видимо, уверенные в своей безнаказанности сторонники УПЦ КП, уже сегодня считают возможным атаковать православные храмы. Считаем, что местная власть во избежание обострения межконфессиональной ситуации просто обязана дать надлежащую оценку как провокационным заявлениям лидеров УПЦ КП, так и действиям их адептов. В противном случае она по праву разделит вину за возможные последствия с религиозными и политическими идеологами этого противостояния.

Атаман Сумского полка слободского казачества Герасима Кондратьева
Сергей Кондратенко

Слободское казачество г. Сумы


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме