Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По этапу о. Павла Флоренского

Русская народная линия

31.07.2003

29 июля в Благовещенск прибыл извест ный доктор геолого-минералогических наук Павел Васильевич Флоренский, внук того самого Павла Флоренского, который совмещал в себе несколько призваний: священника, философа, ученого.
Тезоименитый потомок отправился в научную экспедицию по заказу Министерства культуры, чтобы проехать по местам, где его славный дед, закованный в кандалы, нес нелегкий крест узника.
Спутниками профессора Российского государственного университета нефти и газа стал Вячеслав Павлович Столяров, зав.сектором охраны исторических памятников института Наследия при Минкультуры и РАН. Но так как основная научная работа экспедиции уже проделана, то он уехал на празднование 100-летия прославления в лики святых преподобного Серафима Саровского, так как является участником оргкомитета по торжественным мероприятиям. Вторая спутница по поездке внука отца Павла - Татьяна Алексеевна Шутова, зам.декана факультета искусств Московского университета им. Ломоносова.
Города, в которых когда-то располагались этапные тюрьмы, стали для путешественников красными флажками на карте Даль него Востока: Чита, Ксениевская, Сковородино, Тында, Свободный. Главная цель Павла Васильевича, как руководителя экспедиции - сбор архивных материалов о людях и событиях того времени, прямо или косвенно касавшихся личности легендарного священнослужителя, чтобы подготовить к изданию пятый том писем Флоренкого с обширными комментариями и фоторядом.
С этой же целью профессор посетил и Благовещенск, где, по имеющимся данным, Павел Флоренский никогда не был. Дело в том, что после Великой Отечественной войны бамлаговские дела были вывезены в областной центр, где ученый внук надеется раскопать хоть какие-то документы. В местном архиве МВД уже подтвердили слухи о существовании у них дела заключенного . 81466, именно этот номер был у ученого священника, расстрелянного 8 декабря 1937 года.
Павел Васильевич поделился с журналистами информацией о своих находках. Параллельно еще являясь и сопредседателем комиссии при Московской Патриархии по чудесам, происходящим в Русской Православной Церкви, он рассматривает всю поездку, "как стечение абсолютно неслучайных знаковых событий". Взять, к примеру, первую находку, которая обнаружилась, благодаря, одной женщине, приехавшей в Тынду в тот же день, в который прибыла в столицу БАМа и экспедиция. Эта дама совершенно случайно, так как у ней было полно забот о крохотном малыше, увидела по местному телеканалу передачу с сюжетом о Павле Флоренском. В результате обретен бесценный документ работы отца Павла на мерзлотной станции в Сковородино.
В столице Приамурья путешественников ждет насыщенная культурная программа. Павел Васильевич посетил экспозицию, посвященную жизни и научной деятельности деда, которая устроена в областной научной библиотеке. Кроме того, состоятся встречи участников экспедиции с творческой интеллигенцией, учеными мужами и руководством города.
Станислав Шевченко


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме