itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему Господь не хочет вмешаться в происходящее на Украине?

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Сант 
1381
Время на чтение 6 минут

Источник: Новогрудская епархия

Изучая расположенные в глубине земной коры геологические слои, ученые разных стран выявили серьезные тектонические сдвиги, которые грозят человечеству страшными последствиями. Исследователи дают различные, иногда даже диаметрально противоположные, научные объяснения начавшимся глобальным природным переменам. Чего ожидать завтра и почему нам всем, чтобы выжить, так необходимо духовно-нравственное обновление — об этом мы беседуем с архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.

— Ваше Высокопреосвященство, хоть ученые и предрекают человечеству угрозу исчезновения от разлома тектонических плит, причина ведь лежит не в материальной плоскости?

— Многие исследователи, следует сказать, отмечают, что тектонический сдвиг провоцируется либо сопровождается серьезными духовно-нравственными и этическими переменами.

Бушуют наводнения, торнадо, штормы. Таяние льдов и повышение уровня океана идут в 20 раз быстрее, чем прогнозировалось.

Чем грозят человечеству разломы тектонических плит? Как утверждают специалисты, один, даже небольшой разлом повлечет за собой цепную реакцию, которая охватит всю планету. Растаявшие ледники освободят плиты от давления своей огромной массой, земная кора начнет подниматься, а в недра разломов хлынет океаническая вода. Проснутся вулканы (причем все до одного). После этого разрушительные цунами сметут все с лица Земли...

Но ведь это следствие. Причина всегда лежит в духовной сфере. Когда человечество погружается в плоть, случаются катаклизмы.

Борьба добра со злом вышла на планетарный уровень. Земля уже не выдерживает людских беззаконий и всех греховных мерзостей, пытаясь сбросить с себя их вместе с теми, кто их творит.

Преподобный Паисий Святогорец еще в конце 1980-х годов предупреждал, что вскоре истинная вера иссякнет, настанут времена, когда мораль исчезнет как таковая, всякий грех признают нормой, государственная власть ослабнет в странах, которые погрузятся в хаос. Некому будет останавливать преступников, наказывать воров и убийц.

Вот мы с вами и видим: войны и беззакония охватили мир, а грехи содомские приветствуются правителями и государствами.

Мы все оказались зараженными ядом западной «цивилизации», ее «общечеловеческими ценностями», можно сказать, отравились их чрезмерной дозой, которая оказалась почти смертельной.

Вы посмотрите на печальное состояние нашей нравственности и веры, разросшиеся в каждой душе эгоизм и жажду потреблять, ничего не давая взамен. Весь мир и мы с вами, если не выстоим в этой схватке со злом, не изменим себя и свою жизнь, окажемся Богу ненужными.

Что может быть страшнее, если Создатель отвернется от Своего творения, пришедшего в такое негодное состояние?

Лишь истинная вера в Бога станет защитой от гневного пламени этой катастрофы.

— Не утихает на украинской земле кровавая битва, Владыко, и такое ощущение, что конца ей не видать. Каждый день верующие всего мира молятся об окончании кровопролития. Но почему же Господь не хочет вмешаться?

— Святитель Николай Сербский, видевший ужасы Первой мировой войны, очень исчерпывающе ответил на этот вопрос.

«Война — это быстрая Божия расплата за долго длящиеся дела человеческие в мирное время, — говорил святой. — Мы сожалеем и горюем, что такой-то отряд случайно попал впросак и погиб. Но нет случайности на войне.

Или же мы жалеем офицера, погибшего от “шальной” пули, залетевшей в его палатку. Нет и никогда не было “шальных” пуль. Каждая пуля попадает туда, куда надо. На войне нет слепых случайностей...

Воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон. Богоотступнический и нечестивый народ будет побежден, хотя бы его было много, как листьев в лесу».

Вот вам и ответ на вопрос, почему Бог не вмешивается в войну на территории Украины. Он ждет нашей веры, упования на Него и молитвы.

В тяжелые времена на Руси люди перед угрозой бедствия накладывали на себя строжайший пост, отменяли все увеселительные мероприятия и развлечения, молились о спасении города, страны, совершали Крестные ходы, каялись и просили Бога о прощении грехов, спасении от беды. И Господь даровал победу. Бог слышал и помогал.

Наши предки шли без раздумий и колебаний защищать Родину. Соединяясь в молитве в одну могучую волю, приобретали бесстрашие, которое не могло не увенчаться победой.

Отдать жизнь за други своя, за Отечество считалось делом обыкновенным. Сегодня поблекли эти понятия в душах. Духовные ценности, составляющие основу державности, заметно принизились. Вот и бегут многие от мобилизации в другие страны, считая, что от Родины можно только брать, а защищают ее пусть другие...

Сегодня Бог дает каждому возможность пересмотреть свою жизнь и ценности, восстановить, оживить души, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей.

— Ваше Высокопреосвященство, если в роду находится человек, который готов пострадать за веру и Отечество, — благословен род тот на многие колена?

— В Святом Писании сказано, что если человек творит добро, то благословение Божие распространится на много родов этого человека.

Если же зло — то следствие зла будут принимать на себя сродники до третьего, а то и четвертого поколения. То есть если я грешу, то от греха моего пострадают мой сын, внук, правнуки.

В том, что идет война в Украине, виноват не Бог, а человек. Человек одарен от Бога свободной волей. И если люди сами хотят воевать, не слушают Бога, то они воюют. Если мы покаемся, вернемся к Богу — то все прекратится.

Мы все должны переплавиться в войне, измениться согласно пророчествам преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской и многих других святых, великих Афонских старцев.

Все они предсказывали, что Россия испытает на себе предательство тех, кого считает друзьями, партнерами. Пророчествовали, что наступит время, когда весь мир оставит ее и, страдая за правду, Великая держава станет изгоем.

И вот тогда Сама Богородица возьмет Россию под свое крыло, начнется процесс небывалого в истории ее подъема, когда, по словам святой блаженной Матроны Московской, все и каждый будут мечтать о том, чтобы стать частью этой страны.

В сегодняшней ситуации нам трудно поверить в это. Однако история может развиваться порой совершенно фантастическим образом.

Возрождение Руси предсказывали очень многие святые. Но это зависит и от нас с вами, от духовного состояния общества, частью которого является каждый из нас.

Преподобный Антоний Великий учит: «Когда мы живем по Богу, мы приобщаемся к Богу; когда мы противимся заповедям Божиим, мы соединяемся с демонами-мучителями».

Вывод, как видим, прост. Если мы повернемся к Богу — Бог повернется к нам.

— Мировая элита ищет иные, обходные пути, готовясь к апокалипсису. Есть немало сообщений, Владыко, что богатейшие люди планеты уже давно финансируют исследования о том, где реально укрыться от него и как выживать...

— Глобальные изменения в международных отношениях за последние годы, гонка вооружения преодолевают такой рубеж, после которого нельзя вернуться назад.

Духовная деградация, а сейчас еще и экономическая рецессия, угроза атомной войны охватили мир — люди очень обеспокоены, а многие и вообще паникуют. Вот и бросили элитные классы все силы на строительство персональных подземных укрытий.

Это наблюдается в Европе, США, других странах. Представители мировой так называемой элиты полагают, что раз мир сползает к войне, то в убежищах можно будет укрыться и спастись.

Известно, что практически вся территория Соединенных Штатов покрыта сетью подземных тоннелей и убежищ. Там есть целые подземные города с заводами и теплицами, автострадами, озерами и садами.

Но разве смерть кому-то удавалось обмануть? Не только в положенное время, как пишет преподобный Анатолий Оптинский, но и в конкретное место, даже находясь за тысячи километров, тебе надлежит прибыть по Промыслу Божию, где надлежит уйти из земной жизни. И жаль людей, которые надеются на себя, свои немощные силы, а значит, веры в Бога не имеют.

В наше время только Православие сохраняет незамутненный, не приспособленный к нашей греховной жизни образ Христа.

На Западе уже нет Того Христа, Который пришел на землю для спасения человека. Там Христос уже не мешает жить людям по своим страстям и похотям, и все это приближает приход антихриста.

Война сейчас идет не только на полях сражений. Cамая напряженная и тяжелая борьба совершается в душах людей.

Антоний Великий первым из подвижников ушел в пустыню, чтобы бороться со злом в своем сердце. Злом более страшным и разрушительным, чем то, которое окружает в миру.

Разрушающей бурей напали на него искушения, с которыми он сражался отчаянно, изо всех своих сил. Но вот эти силы — и душевные, и телесные — истощились.

Преподобный Антоний в полном изнеможении лег на землю, чувствуя, что бороться больше не может. И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос. Все вокруг освятилось Его присутствием, ужас отошел, и обессиленный Антоний воскликнул:

— Господи! Где же Ты был, когда я находился в таком страшном борении? Неужели Ты не мог мне помочь?

И Спаситель ему ответил:

— Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый тебе помочь, если только поколебалась бы вера твоя...

Эти слова Спасителя обращены к каждому из нас.

Мы все находимся во власти внутренней борьбы: со тьмой, со злом, страхом и недоумениями. И если в этой борьбе победим, то обретем победу и в жизни.

— Спаси, Господи, Владыко, за содержательную беседу.

С архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ

беседовал протоиерей Вадим КУЗЬМИЧ,

г. Новогрудок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Без Бога...

Почему Господь не хочет вмешаться в происходящее на Украине?

*
Так говорят попросить надо... А у нас народ плохой! Никак не может самоорганизоваться в единой ежедневной спасительно-покаянной молитве...
Казалось бы чего проще, всем (включая 95% внехрамовых верующих!) христианам вместе ежедневно в 12 ч мысленно обращаться ко Господу к-н ПОСИЛЬНОЙ, кратенькой евангельской взаимомолитовкой друг за друга: ~ "ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, грешных, ПОГИБАЕМ". Хорошо бы осознанно и искренне...
Но слишком силен неявный, невидимый запрет на такую единую общехристианскую молитву..!
Даже СВО не помогает... Жизнь...
*
Хотя, какая жизнь без ОБЩЕПРАВОСЛАВНОЙ молитвы друг за друга.?!
"Каждый видит — какая... Кто не слеп...". И не одурманен СМИ....
Народ плохой... Не объединен призывом и организационными действиями священства в к регулярной единой соборной БЫТОВОЙ молитве о спасении..!
*
А РАЗ ПОПРОСИТЬ НЕ ДАЮТ, ТО И НЕ ПРОСИТ ПЛОХОЙ НАРОД...
*
А общие фразы, типа "давайте молиться" уже давно вызывают обратное действие у 95% верующих... Судя "по плодам"...
*
Потому, что одно дело призыв в форме: - "Давайте горячо молиться", и КАЧЕСТВЕННО иное: - Давайте все вместе ежедневно просить Господа о нашем спасении, и о спасении близких, и ОБО ВСЕХ в любом месте в 9-12-15-18-21 ч: ~ "Вспомним о присутствии Божием: - ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, грешных, ПОГИБАЕМ". Секунды, каждому по силам...
*
Но лукавый запрет слишком силен... Нет у нас единства в молитве о спасении и помощи... Так, изредка по храмам, иногда лично дома... А все вместе — табу!
Ещё раз напомню о "плодах"... Которые не видит никто!!! РЕФОРМЫ, КОВИД, УКРАИНА, МАГАЗИН-ПОЛИКЛИНИКА-ТЕЛЕК-СОЦИАЛКА....
Видимо, мало нашим иерархам... Чтобы объединить нас в неформальной регулярной бутовой взаимомолитовке...
Сант / 14.11.2022, 07:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)
Все статьи Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий (Апалько)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.02.2024 16:11