itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кеннеди: 60 лет со дня гибели

Даже если этот Человек ушел, его духовное завещание должно быть исполнено

Новости США 
0
319
Время на чтение 7 минут
Фото: k-politika.ru

Свергнутый в 1917 году и рождённый в том же году. Помню, когда мне было семь лет, отец сказал мне пойти к соседям посмотреть по телевизору (у нас не было телевизора) «нечто очень важное». Это были похороны президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Я, конечно, далеко не единственный человек в мире (но, несомненно, единственный житель моего родного города и, возможно, единственный православный священник на свете), встречавший людей, которые, будучи взрослыми, знали и царя Николая II, и Джона Фицджеральда Кеннеди.

Тем не менее, любопытно, что Кеннеди родился в 1917 году – в тот год, когда царь Николай II был свергнут российскими предателями, финансировавшимися, в основном, из Лондона и из Нью-Йорка. Гораздо важнее то, что смерть и того, и другого будоражила умы целых поколений, что породило массу конспирологических теорий и идеологий. Примечательно, что о них обоих было написано много книг в стиле: «что могло бы быть, если бы…» и «предположим, что…». Действительно, могло ли воплотиться в реальности «то, что могло бы быть»?

Россия и Америка. Есть люди, которые видят всё в «черно-белом свете». Например, есть те, кто считают, что до 1917 года в России всё было идеально, а потом всё стало плохо. Этим людям поможет такое логическое рассуждение: «Если всё было идеально до 1917 года, то почему произошла Революция?» Почитайте какой-нибудь русский роман, написанный до 1917 года, или какую-нибудь газету того периода. Еще одно-два поколения назад можно было поговорить с людьми, которые были взрослыми в России до 1917 года. Только «чёрное и белое» не существуют вне ада и Рая. Этот мир «серый» – хотя, по общему мнению, существует огромная разница между «светло-серым» и «тёмно-серым».

То же самое верно и в отношении Америки и Джона Фицджеральда Кеннеди. Есть те, кто говорит, что его убийство в 1963 году (а это было именно убийство: давайте называть вещи своими именами) стало поворотным моментом, – что до него всё было «белым», а после – стало «чёрным», что он был своего рода «мучеником». Подозреваю, что ностальгия по детству у ныне пожилых людей играет здесь определённую роль. Ностальгия – забавная вещь: в детстве всегда «трава была зеленее, и солнце светило ярче». Это называется избирательная память. Ниже мы кратко рассмотрим некоторые аспекты. Что касается версий относительно того, кто и почему убил Кеннеди, их целые сотни. Разумеется, это не значит, что одна из них не является верной. Один Бог знает истину.

В 1996 году в Париже я познакомился с американкой из семьи с хорошими связями в штате Массачусетс. Тогда ей было за пятьдесят. Она рассказала мне, что, когда ей было 18 лет, она познакомилась с Джоном Кеннеди. Её рассказ подтвердил слухи о том, что Кеннеди имел слабость к женскому полу, включая Мэрилин Монро. Однако у него были и сильные стороны. Давайте вспомним хотя бы еще несколько значимых фактов из жизни этого человека, который так много обещал, был таким харизматичным и таким блестящим оратором, но был так жестоко убит 22 ноября 1963 года в возрасте 46 лет.

Куба. Пожалуй, самым известным событием времени президентства Кеннеди является так называемый Карибский кризис 1962 года, который следовало бы назвать «Турецким ракетным кризисом». После того, как США публично пообещали никогда больше не вторгаться на Кубу и тайно согласились убрать свои ракеты «Юпитер» в Турции поблизости от границ СССР, размещённые там в качестве провокации американскими «ястребами», Хрущёв согласился вывезти советские ракеты с Кубы под контролем ООН. Отчасти благодаря гуманности Кеннеди США пошли на попятную, и советская сторона, проявив не меньшую гуманность, согласилась не предавать это огласке. США вышли из кризиса, не потеряв лицо, хотя всё ещё есть наивные люди, которые думают, что Карибский кризис был «победой американцев»! В любом случае, третья мировая война была предотвращена, и это произошло отчасти благодаря Кеннеди.

Латинская Америка. Что касается Латинской Америки, в 1962 году Кеннеди также хватило мудрости заявить: «Те, кто делают мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной». Он стремился сдержать коммунизм в Латинской Америке, объявив «Союз ради прогресса», который предусматривал направление финансовой помощи некоторым странам региона и повышение уровня соблюдения прав человека.

Вьетнам. Что касается Вьетнама, в апреле 1963 года Кеннеди пророчески сказал: «Мы не молимся о том, чтобы остаться во Вьетнаме. Эти люди ненавидят нас. Они собираются выбросить нас оттуда в любой момент». Хотя политика Кеннеди во Вьетнаме кажется непоследовательной, тем не менее, министр обороны США в администрациях Кеннеди и Джонсона Роберт Макнамара констатировал, что Кеннеди серьёзно рассматривал возможность вывода американских войск из Вьетнама после выборов 1964 года. (Макнамара также признавался, хотя уже было слишком поздно, что война во Вьетнаме была ошибкой, что он знал об этом с самого начала, и надо было вывести войска в 1963 году, когда было убито менее 100 американцев). Конечно, Кеннеди 11 октября подписал Меморандум о действиях в области национальной безопасности № 263, предписывавший вывести 1000 военнослужащих США к концу 1964 года, а большую их часть – к 1965 году. Действительно, Кеннеди двигался в этом направлении с момента своей речи о мире во всем мире 10 июня 1963 года.

Израиль. Интересам Израиля также противоречило одобрение Кеннеди плана Джонсона, который предусматривал возвращение части изгнанных палестинцев в результате войны 1948 года на территорию, которая к тому времени уже принадлежала Израилю. Это продолжение плана генсека ООН Дага Хаммаршёльда по репатриации палестинцев обеспокоило тех, кто негативно воспринимал возвращение арабов в их собственную страну, не говоря уже о полной репатриации.

Взгляды Кеннеди. В целом, Кеннеди выражал скорее коллективные ценности католицизма, чем индивидуализм протестантизма. Это чувство солидарности с остальным миром и коллективной ответственности за него, проистекающее из соборности Церкви, в его время все еще присутствовало в католицизме, являясь частью наследия Православия. Печально, что после него элита США впала в индивидуалистический, если не совершенно сектантский, взгляд на мир. Это началось во Вьетнаме и с тех пор прошло через Ирак и Афганистан, Ливию и Сирию, а в 2014 году достигло Украины.

Несмотря на многочисленные споры ученых и конспирологов вокруг убийства Кеннеди и несмотря на то, были ли реалистичными большие надежды, которые на него возлагали, нет никаких сомнений в том, что он был большой надеждой для очень многих в западном мире. Возможно, восхищает даже не личность самого Кеннеди, а скорее его дух и надежда, которую он вселял. При Кеннеди могла бы быть другая Америка и, следовательно, совершенно другой ход мировой истории за последние 60 лет. После его убийства начался кошмар 1960-х годов, о чем говорится в ностальгической песне Дона Маклина «American Pie», и западный мир до сих пор не очнулся от этого кошмара.

Заключение: Надежда и отчаяние. Хотя западный мир сейчас провозглашает, что он привержен политкорректности, на самом деле он всё быстрее погружается в свои заблуждения. Молодой и энергичный Кеннеди, будь то его миф или реальность, олицетворял надежду. Как написал после убийства Кеннеди Джон Мейсфилд, пожилой английский поэт-лауреат того времени:

Все благородные сердца оплакивают убитого лидера,
Молодого вождя с улыбкой и сияющим лицом,
Победный путь, который превратил дивную гонку
В самые возвышенные пути, ведущие дальше.
Даруй нам жизнь, даже если этот человек ушел,
Его духовное завещание должно быть исполнено.

22 ноября 2023 года исполняется 60 лет со дня убийства Джона Кеннеди. Как было бы здорово, если бы мы почувствовали, что его духовное завещание может исполниться. Однако реально ли это?

Протоиерей Андрей Филлипс, Колчестер, Англия

Примечание. Что касается Украины и спецоперации на Украине, разве никто ещё не заметил, как пророчески звучат слова песен Жанны Бичевской в настоящее время?

Русский марш

Марш марш марш.
Русский марш, собираем на марш
Всех, неуничтоженных войной,
Марш марш марш,
Русский марш, он закончит шабаш,
Тех, кто издевался над страной.
Русские идут вперёд с сердцами высших проб,
Русские плюют на власть америк и европ.

К Русским

Восстанет из пепла Россия
На страх инородных держав.
На страх олигархов и прессы
Мы, Русские, к власти придём.

Пусть многие в тщетной надежде
Бегут в Европейский содом
Пусть станет единым как прежде
Империи треснувший дом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Филлипс
От Руси до Руси – от Распутина до Путина
Семь эпох в истории Руси
30.12.2023
Мироточит икона трех святителей русской эмиграции
Мироточение даёт нам надежду на то, что, несмотря на наши грехи, Господь помилует нас
25.09.2023
За заблуждениями следует катастрофа
Мир заблуждений против реального мира
28.06.2023
Мы все сейчас на Донбассе
Известный гражданин США резюмирует по поводу безумия американских элит
11.05.2023
Святые Руси и вселенскость Православия
Призвание России – собрать народы земли в спасительное лоно Православного христианства
20.02.2023
Все статьи Протоиерей Андрей Филлипс
Новости США
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
Русский суверенитет, русский миллиард, русская Победа!
Комментарий Союза православных граждан
29.02.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Советский недобиток
02.03.2024 09:43
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 09:27
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 08:33
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Новый комментарий от Кожухевич
02.03.2024 07:20
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:53
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
02.03.2024 04:31