Сегодня Россия есть некий столп и утверждение истины

Мы молились о том, чтобы Господь дал силы нашим воинам, укрепил в них сознание правоты совершаемого дела

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Сант 
457
Время на чтение 4 минуты
Фото: Олег Варов

В воскреенье, 6 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма равноапостольного князя Владимира, главного храма войск национальной гвардии РФ, в подмосковной Балашихе, и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

«Благодарю Вас, Ваше Преосвященство, за Ваши добрые слова! Сердечно приветствую собратьев-архипастырей, высокопоставленных лиц, которые присутствуют за богослужением, и всех вас, мои дорогие, и поздравляю с этим днем!» – сказал Первосвятитель.

«Всякий раз, - продолжил он, - когда мы собираемся на богослужение как Церковь Божия, как единая община веры, мы молимся, и слова молитв, которые читает священник, и слова ектений, которые произносит диакон, призывают нас молиться не только о своем, но и о многом другом. В частности, всякий раз нас призывают молиться за власти и воинство, то есть за тех, кто несет особую ответственность за судьбу страны. И эта молитва не должна быть механической. Мы не должны пропускать мимо ушей эти прошения, особенно когда народ лицом к лицу сталкивается с опасностями — такими опасностями, которые бросают вызов самому существованию нашей страны».

«Вот и сегодня, - по его словам, - мы проходим через такие опасности и просим Господа и Царицу Небесную, Которая, верим, покрывает всю Русь Своим державным Покровом, чтобы Она сохранила народ наш и все народы Руси от опасной извне навязанной междоусобной брани. К сожалению, не у всех политиков хватает ума понять, откуда ветер дует и что стоит за этим желанием могущественных сил, пребывающих вне Руси, возбудить людей к междоусобной брани. За этим стоит только одно — стремление ослабить Святую Русь. Когда я говорю так, я имею в виду и Россию, и Украину, и Беларусь, которые, по словам выдающегося подвижника благочестия Лаврентия Черниговского, и есть Святая Русь.

Так вот, мы должны ясно понимать, что вступили в такую эпоху. И это не только провокация военных действий, но диавольское искушение, направленное на то, чтобы столкнуть братский народ в междоусобную брань. И потому сегодня наша общая молитва, молитва Русской Православной Церкви, чадами которой являются и русские, и украинцы, и белорусы, и все православные люди, которые живут на просторах исторической Руси, о том, чтобы всякая междоусобная брань прекратилась, чтобы наветы вражии исчезли, испарились, ушли из жизни и чтобы Русь развивалась как мощная православная общность людей, могущая противопоставить свою духовную жизнь и свой духовный опыт крайне опасным соблазнам, разлагающим человеческую душу и подталкивающим ее в пропасть греха. Эти соблазны, эти искушения сегодня испытывают на прочность православных людей, живущих на просторах всей Святой Руси, и моя молитва как Патриарха всея Руси сегодня в первую очередь о том, чтобы мир пришел на землю Русскую, чтобы междоусобная брань завершилась, чтобы не был нанесен великий ущерб духовному единству всех православных народов, живущих на просторах Святой Руси».

«Конечно, особая ответственность ложится на тех, кому вручена обязанность защищать рубежи нашей Родины, ведь целиться могут куда угодно, но бить будут в Россию, - отметил Патриарх. - Она сегодня есть некий столп и утверждение истины (см. 1 Тим. 3:15). Эти слова были сказаны в отношении Церкви, но наш верующий народ, приняв умом и сердцем слово Божие, отметая на протяжении истории множество соблазнов политических, культурных, экономических и оставаясь свободным от этих соблазнов, сам по себе является тем, чтобы быть столпом истины. Только дай Бог нам всем удержаться в вере православной, воздерживаться от греха, чтобы мы могли быть такими столпами истины, воспринимая слово Божие и включая его в наше сознание, наше сердце и нашу жизнь».

«Мы сегодня молились о всех наших военнослужащих и, конечно, особо о нашей гвардии, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Мы молились о том, чтобы Господь дал силы тем, кто призван защищать Родину, укрепил их волю и, самое главное, укрепил в них сознание правоты того дела, которое каждый воин совершает, вставая на защиту своего Отечества. Своих родителей, своей семьи и своей земли, которую Господь вручил всем нам, жителям России».

Святейший Патриарх Кирилл пожелал «от всего сердца высоким представителям гвардии, Вооруженных сил и всем Вооруженным силам Российской Федерации иметь в первую очередь духовную силу».

«Потому что там, - по его словам, - где по каким-то обстоятельствам иная сила может ослабнуть, только сила духа дает возможность одержать победу. Еще раз хочу сказать, что само понятие «дух» — это ведь не материальное понятие. Удивительно: о силе духа говорили даже неверующие марксисты, призывая к тому, чтобы был сильный дух. Но как же можно было призывать к сильному духу, когда в дух не верили? А вот мы сегодня верим в дух. Верим, что человек имеет не только материальное, физическое тело, но и бессмертный дух, в котором и живет вся эта нравственная сила, способная подвигнуть человека к тому, чтобы душу свою положить за ближних своих. Ни в мозгах, ни в печени, ни в легких, ни в чем другом эта сила — она в духе человеческом. К сожалению, на протяжении долгих десятилетий власти предержащие отвергали право наших людей иметь душу, но сегодня мы все имеем возможность верить в Господа, и я благодарю и власти наши, и Вооруженные силы наши, и нашу православную интеллигенцию, учителей и не в последнюю очередь наше благочестивое духовенство за то, что укрепляется сила духа нашего народа».

«Именно силы духа я бы хотел сегодня пожелать и гвардии нашей, и Вооруженным силам, духовенству и всему верующему народу. Чем сильнее дух, тем больше силы у народа сопротивляться внешним, а иногда и внутренним опасным разрушительным влияниям. И да поможет нам Господь именно так, а не иначе проходить свое жизненное поприще, укрепляясь духовно и тем самым служа и Церкви, и Отечеству нашему. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Всякий раз, - продолжил он, - когда мы собираемся на богослужение как Церковь Божия, как единая община веры, мы молимся, и слова молитв, которые читает священник, и слова ектений, которые произносит диакон, призывают нас молиться не только о своем, но и о многом другом. В частности, всякий раз нас призывают молиться за власти и воинство, то есть за тех, кто несет особую ответственность за судьбу страны. И эта молитва не должна быть механической. Мы не должны пропускать мимо ушей эти прошения, особенно когда народ лицом к лицу сталкивается с опасностями — такими опасностями, которые бросают вызов самому существованию нашей страны».
...
Так вот, мы должны ясно понимать, что вступили в такую эпоху. И это не только провокация военных действий, но диавольское искушение, направленное на то, чтобы столкнуть братский народ в междоусобную брань. И потому сегодня наша общая молитва, молитва Русской Православной Церкви...

Так может имеет смысл Церкви ПРИЗВАТЬ и ОБЪЕДИНИТЬ ВСЮ некогда Святую Русь к/в единой ЕЖЕДНЕВНОЙ /не формальной, не механической!/ СОВМЕСТНОЙ ЛИЧНО-ОБЩЕНАРОДНОЙ евангельской МОЛИТВЕ В ДУХЕ СВЯТОМ в любом месте в к-н заранее установленное Церковью единое объединяющее время?!
Типа: ~ "Вспомним о присутствии Божием! Он здесь, рядом со всеми нами и с каждым в отдельности: - ГОСПОДИ, СПАСИ НАС, грешных, ПОГИБАЕМ".
На большее в быту сил осознанности, внимания и искренности у многих просто не хватит... А формализма...
Секунды, любому по силам... Для начала, скажем, в 12 и в 18 ч, каждый день, мысленно, в любом месте... Дальше видно будет...
Почему не попробовать?! Что теряем? Молитвенное единство христиан...
Конечно, это ни Ниневия, ни "7 раз на дню..." — но хоть к-то регулярная попытка ПОКАЯННОГО единства всего народа в надежде на спасение... Нет?

Сант / 08.11.2022, 04:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
Высока у подвига цена
К 90-летию учреждения звания Героя Советского Союза
17.04.2024
Шавки Запада
О российской оппозиции и либеральной интеллигенции
17.04.2024
Коалиция дронов для ВСУ, расследование
покушения СБУ на Прозорова и атака Ирана на Израиль
16.04.2024
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Почему запрет и объявление Эстонской Церкви Московского Патриархата террористической организацией реально?
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 04:36
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
17.04.2024 00:32
В поисках подковы
Новый комментарий от С. Югов
16.04.2024 23:31
О мифических надеждах на отрезвление Запада и православном будущем Китая
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:20
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.04.2024 22:15