itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Наш путь не критиковать, а показать добрый пример

Как противостоять идеологии чайлдфри, когда уже треть граждан не поддерживает запрет на пропаганду бездетности среди несовершеннолетних

Семья 
0
358
Время на чтение 4 минуты
Фото: Youtube.com

Каждый третий экономически активный россиянин не поддерживает внесённый в Госдуму законопроект о запрете пропаганды среди несовершеннолетних идеологии чайлдфри, при этом одобряют его 41% жителей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса SuperJob, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

В начале сентября в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается запретить распространение среди несовершеннолетних информации, пропагандирующей идеологию бездетности (чайлдфри, «свободный от детей»). В опросе по поводу отношения к этой инициативе, который проводился 15-16 сентября 2022 года, приняли участие 1,6 тыс. представителей экономически активного населения старше 18 лет из всех округов страны.

«Общественную дискуссию вызвал законопроект о запрете пропаганды идей чайлдфри среди несовершеннолетних, внесенный недавно в Госдуму. По данным SuperJob, его одобряет 41% россиян. С их точки зрения, настойчивый пиар отказа от рождения детей может привести к серьезным последствиям для страны, как экономическим, так и гуманитарным. Напротив, каждый третий (34%) не согласен с запретом: респонденты апеллируют к тому, что рождение (или нерождение) детей – это свободный выбор каждого человека, и государству не следует вмешиваться в частную жизнь граждан», – говорится в результатах исследования.

По данным SuperJob, к запрету продвижения идей чайлдфри россияне, имеющие детей, призывают в полтора раза чаще бездетных (54% против 37%). Сторонников законопроекта больше среди мужчин, чем среди женщин (43% против 38%). Реже всего в пользу новых идеологических ограничений высказываются респонденты до 34 лет: среди них инициативу поддерживает лишь каждый четвертый (25%).

Сервис также спросил респондентов об их отношении к восстановлению звания «Мать-героиня» – теперь оно будет присуждаться гражданкам РФ, родившим и воспитавшим 10 и более детей.

«Большинство россиян (68%) поддерживает это решение. По их мнению, столь тяжелый материнский труд обязательно должен вознаграждаться и поощряться. <…> Возражают против восстановления звания "Мать-героиня" 15% опрошенных», – говорится в результатах исследования.

В сервисе рассказали, что сторонников новой меры по защите материнства и детства больше среди мужчин, чем среди женщин (71% против 64%). Респонденты, уже имеющие детей, одобряют указ Президента чаще бездетных (74% против 61%). Реже всего поддерживают восстановление звания «Мать-героиня» опрошенные в возрасте до 34 лет (54%).

И хотя сервис SuperJob – не социологическая служба, и говорить о чистоте исследования в данном случае сложно, тревожная тенденция к росту числа оправдывающих пропаганду бездетности иммет место. Поэтому мы попросили прокомментировать результаты опроса многодетного отца, настоятеля храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерея Аркадия Петровцева, который в телефонном интервью «Русской народной линии» сказал:

Господь дал свободу воли. И мы не можем её отвергать. С одной стороны, государство не вмешивается в нравственные принципы. И в Священном Писании сказано: Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще (Откр. 22:10). Это выбор человека, за который он даст ответ Богу.

С другой стороны, одновременно мы ненасильственным образом должны призывать к семейным ценностям. А также немножко рассказывать, чем может обернуться для людей идеология бездетности. Но заставлять этих людей не нужно.

Ныне много говорят о сексуальных меньшинствах, это для нас неприемлемо, но Церковью не поощряется бегать в ночные клубы, где устраивать какие-то потасовки, как делают некоторые ревнивые не по разуму люди. У нас всё должно делаться на основе добровольности – не как на Западе, где в протестантских деноминациях насильно и навязчиво завлекают к себе. В России никто насильно людей в храм не заталкивает, не хватает на улицах за руки, как сектанты в 90-ые годы.

Но мы должны давать людям информацию, поскольку именно на информационном поле часто православные люди проигрывают. А в это время такие люди, как Невзоров, льют чернуху и грязь на Церковь. Работают как «девушки по вызову».

А православный человек сегодня редко может дать такой посыл, такой вызов, чтобы он был интересен людям. Особенно в сфере искусства. Конечно, в российском кинематографе в последнее время появились фильмы православной тематики, заставляющие думать. Например, кинокартины «Остров» и «Монах и бес». Такие киноленты талантливо сняты, и роли сыграны прекрасно! Я знаю, что фильм «Остров» перевернул сознание многих людей.

Кто мешает талантливому режиссёру сегодня снять кино о трагедии идеологии чайлдфри? А потом этот талантливый фильм показать по главным телеканалам страны, чтобы вызвать оживлённую дискуссию по этой проблеме.

Я убеждён, что с помощью скудной словесной перепалки «мы – хорошие, а они – плохие», никогда не достигнешь нужным нам целей.

Что можно сделать сегодня? Нужно через искусство достучаться до сердец людей, которые не ходят в храм – через фильмы, театральные постановки, концерты, открытую поддержку семейных ценностей известными людьми. Такой путь наиболее подходящий и действенный.

А сама по себе идеология чайлдфри – это европейский путь. К сожалению, в Европе многие не спешат создавать семьи и рожать детей.

А мы должны стараться влиять на сердца нашей молодёжи именно через позитивные и добрые примеры. Если молодёжи просто сказать, что в Европе всё плохо, то в лучшем случае они посмеются. Наш путь – не критиковать, а показать добрый пример, к которому нужно стремиться.

Несколько лет тому назад про нашу семью снимали небольшое кино для участия в конкурсе. Но в целом, к сожалению, на телевидении редко показывают жизнь многодетных семей. Причём, это должны быть фильмы и передачи, снятые на хорошем уровне. Государству пора выделять средства на создание подобных кинолент.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как противостоять идеологии чайлдфри.

В СССР при рождении третьего ребёнка давали трёхкомнатную квартиру.
Тюменец / 20.09.2022 06:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Аркадий Петровцев
Наш молитвенный заступник
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 96 лет!
24.11.2022
Многим тревожно на душе
Как утешить людей в нынешнее непростое время?
18.11.2022
«Материальное благосостояние не влияет на демографию»
Почему родители откладывают рождение детей до 30 летнего возраста?
18.02.2022
«Увидел светящегося от улыбки и неземного света любимого мной отца»
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 95 лет!
24.11.2021
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Семья
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Пётр Толстой пообещал, что законодатели дело о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России доведут до конца
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от боеприпас
25.11.2022 21:55
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Денис Никонов
25.11.2022 21:52
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Калужанин
25.11.2022 21:16
Немцы и французы переезжают домой в Россию!
Новый комментарий от Адриан Послушник
25.11.2022 20:03