itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Freak-богословие, или Госдеп раскол благословил

О реакции латвийского духовенства на беззаконное решение сейма об «автокефалии»

Новости Латвии  Автокефалия на Украине  Новости Евросоюза (Европейского союза) 
0
791
Время на чтение 7 минут
Фото: Из личного архива автора

То, что в наше время переживает мир, можно назвать тотальной девальвацией жизни, или стремительной деградацией человечества на всех уровнях его деятельности и жизненных сил. Поскольку процесс этот имеет духовные причины, повсеместный упадок не может не затрагивать и жизнь церковную, где просматриваются аналогичные тенденции обесценивания всех ценностей. «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

Ранее мы говорили о «фейковом богословии» как о новом оружии в информационной войне Запада с Россией. Однако скорость падения человечества в апокалиптическую бездну такова, что на смену «богословским» фейкам (как квазихристианству достаточно трудоемкой выделки) приходит уже кустарное «фрик-богословие», пробивая очередное дно апостасии с ее демоническими карикатурами на Христианство.

8 сентября по инициативе Президента Латвийского Государства господина Эгила Левитса Сейм Латвийской Республики внёс изменения в Закон о Латвийской Православной Церкви. «Сейм Латвии в пятницу утвердил президентские поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), объявляющие ее автокефальной ("устанавливающие полную независимость Латвийской православной церкви со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями от власти какой-либо церкви за пределами Латвии"), сообщила пресс-служба парламента. <…> Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник внёс в парламент поправки к закону о Латвийской православной церкви, в соответствии с которыми "признается полностью самостоятельный и независимый (автокефальный) статус Латвийской православной церкви". По его словам, "отказ от какой-либо связи с Московским патриархом" важен для православных верующих в Латвии и национальной безопасности» (РИА Новости).

Очевидно, что сам господин Левитс додуматься до такого идиотизма не мог, потому что объявление церковной автокефалии светской властью является юридическим нонсенсом не только с церковно-канонической точки зрения, но и согласно нормам международного права, гарантирующих эту самую «независимость» церкви от государства, которой (независимости) Латвийское государство теперь и лишает Латвийскую Православную Церковь, в административном порядке навязывая ей «автокефалию» от Московского Патриархата. Это практически то же самое, как если бы автокефалию ЛПЦ объявил актер Ивар Калыньш или какой-нибудь латвийский блогер в Тик-Токе. «Это явное противоречие всем нормам, принятым в международном праве. Ведь один из принципов религиозной свободы – невмешательство государства во внутреннее управление и соблюдение определенной автономии религиозной организации", – поясняет заместитель директора Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин. Удивительно, добавляет он, что до сих пор не последовало реакции от Евросоюза» (РИА Новости).

Но в том-то и суть, что никакой реакции на это вопиющее беззаконие со стороны пресловутых гарантов соблюдения законности в мире не последовало именно потому, что подобные инициативы исходят из единого международного центра, произвольно решающего, что является законным, а что противозаконным в данный момент, исходя из своих корпоративных интересов. «С латышскими политиками-лимитрофами всё понятно. Придверный коврик запада, – написал митрополит Клинский Леонид в своем канале в Telegram» (РИА Новости). Однако и сам Евросоюз и его структуры, которые, казалось бы, должны бдительно стоять на страже соблюдения правовых норм в своей юрисдикции, являются не более чем протекторатами и инструментами геополитики более крупных игроков.

Поэтому и международное право, и конституционные нормы перестали действовать сразу везде. Теперь стало можно совершенно безнаказанно испытывать и применять бактериологическое и химическое оружие, искусственно создавать эпидемии; ежедневно совершать террористические акты, обстреливая гражданское население натовскими калибрами; организовывать массовый голод в мире, воруя миллионы тонн зерна, предназначенного для голодающих; разрушать экономики стран Евросоюза руками коррумпированных политических лидеров этих стран; репрессировать инакомыслящих и тоталитарно ограничивать свободу слова в странах, традиционно гордившихся этими завоеваниями и т.д., и – в том числе – по-гангстерски вторгаться в жизнь Церкви, организовывая в ней расколы, то есть, сея в ней тот же самый «управляемый хаос», которому на наших глазах подвергается политическая жизнь в глобальном масштабе. Поэтому этими же силами в Латвийской Православной Церкви теперь инициируется и совершается то же самое, что было ранее осуществлено на Украине. Там, напомним, в 2018 г. в роли такого «равноапостольного» фрик-богослова выступил президент Петр Порошенко, вдруг вызвавшийся учредить «Параллельную Церковь Украины». А теперь этот же дурацкий колпак решил на себя примерить господин Эгил Левитс.

И если с этими «входными ковриками» Госдепа, по меткому сравнению митр. Леонида, всё, действительно, слишком очевидно, то гораздо интереснее реакция самой Латвийской Православной Церкви, для которой наступил ее черед исповедания своей верности Христу. Ранее мы могли наблюдать пример падения в этом искушении значительной части Украинской Православной Церкви, множество приходов и епархий которой смирились с навязанным ей каноническим беззаконием и ушли в раскол. Это касается не только первого этапа этого рейдерского захвата УПЦ глобалистами и их сателлитом Фанаром во время учреждения ПЦУ, чей антиканонический статус признавала (и до сих пор признаёт) основная часть Украинской Церкви во главе с митр. Онуфрием. Вторым этапом этой колонизации стал Феофанийский лжесобор УПЦ в мае 2022 года, в одностороннем порядке провозгласивший ее «полную независимость» от Русской Православной Церкви, а значит, и от Православия как такового. Потому что в Церкви Христовой так не бывает: нет (не дано Христом-Богом) таких полномочий епархиям, так же, как президентам и парламентам. В жалкое оправдание этого канонического преступления было написано немало статей богословскими софистами УПЦ, чему примеры мы тоже приводили.

И вот теперь, увы, на этот же путь вступает руководство Рижской епархии, безвольно уступая нахраписто навязываемому фрик-богословию очевидным образом антихристианских сил. «Перечитал несколько раз официальное заявление. Беззубое, инфантильное "простите-благословите"! Я всегда говорил, что с такой реакцией будет только хуже. Далее последует другая команда "фас" в любом направлении, "под Стамбул", "в раскол", да всё, что угодно, лишь бы против РПЦ и России. Украина в пример. Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят» (митрополит Клинский Леонид. РИА Новости).

«"Восьмого сентября, по инициативе президента Латвийского Государства господина Эгилса Левитса, сейм Латвийской Республики внес изменения в закон о Латвийской православной церкви. Это решение носит юридический характер и принятые изменения касаются юридического статуса Церкви… Синод Латвийской православной церкви с любовью призывает духовенство и мирян сохранять мирное устроение духа, поддерживать единство нашей Церкви, неукоснительно соблюдая законы нашего Латвийского Государства. Сопребывая духовно и молитвенно в нерушимом единстве со всем православном миром, сохраним чистоту нашей веры и будем укреплять святое православие на Латвийской земле. Просим всех верующих усердно и горячо молиться о нашей святой Церкви, да сохранит ее в мире и благополучии Милосердный Господь", – говорится в сообщении церковного сайта. “Государство установило статус нашей Церкви как автокефальный. Государство определило, что Латвийская православная церковь юридически независима ни от одного церковного центра, находящегося за рубежами Латвии, сохраняя духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими православными Церквами мира", – заключает сообщение» (РИА Новости).

Это означает, что инициативы господина Эгилса Левитса для духовенства Рижской епархии оказались более приоритетными, чем установления Господа Иисуса Христа… А ведь это даже не Понтий Пилат, а всего лишь очередная «ливерная колбаса», как теперь еще говорят о политиках этого рода. «Государство установило… государство определило, что… духовное, молитвенное и литургическое общение со всеми каноническими православными Церквами мира  сохраняется…». Стало быть, так оно и есть. Госдеп раскол благословил.

Александр Вячеславович Буздалов, публицист, Пенза

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Буздалов
Частичная мобилизация общественного сознания
В тылу все без исключения должны работать на победу, в том числе – ментально и информационно
13.10.2022
Сокрушить зубы нечестивых
Проповедь Патриарха, Указ Президента… К пониманию нынешней ситуации
24.09.2022
Мученик за ложь
Об осуждении запретного диакона Кураева в клевете на русских воинов
26.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
СВО святого пророка Илии
О параллелях с ветхозаветной историей
02.08.2022
Все статьи Александр Буздалов
Новости Латвии
Власти Латвии приводят абсурдные «аргументы»
Сербский Центр по защите христианской идентичности выразил протест в связи с действиями латвийского президента, представившего парламенту проект закона об изменении статуса Латвийской Православной Церкви
17.11.2022
Тусклый свет «просвещения» от Эдгара Ринкевича
Озвучены контуры новой латвийской политики
16.11.2022
Их цель – стереть народную память о священной войне
По словам Марии Захаровой, националистическая правящая верхушка Латвии в очередной раз продемонстрировала, что сведение исторических счётов с Россией и русскоязычными жителями является смыслом её существования
04.11.2022
«Коричневые» не прошли
Наиболее национал-радикально настроенные политики в состав нового Сейма не попали
03.10.2022
В шаге от предательства
Митрополит Александр (Кудряшов) милостиво оставлен властями главой Латвийской православной церкви
30.09.2022
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Остаётся только молиться о прекращении безумия»
По словам митрополита Клинского Леонида, любые судебные решения Александрийского Патриархата относительно иерархов и клириков Русской Церкви канонически ничтожны
24.11.2022
«Мистическое невозможно регулировать политическим»
По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране
24.11.2022
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Более трёх тысяч иностранных наёмников уже уничтожено
По словам Марии Захаровой, содействие киевскому режиму стран Запада, включающее массированные поставки вооружений и наёмников, обучение и финансирование нацистских боевиков, ведёт к затягиванию боевых действий
03.11.2022
Последний оплот западного обмана
Борьба с углекислым газом становится не интересной западному обывателю в связи с угрозой холодной зимы и дефицитом продуктов
03.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22