itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Задержан в Москве за поддержку Донбасса

Система распознания лиц против патриотов

1 александрович 
3041
Время на чтение 7 минут
Фото: из личного архива автора

Вчера, в праздник Пресвятой Троицы и День России я был в очередной раз задержан нарядом полиции в московском метрополитене (станция «Выхино») по причине срабатывания на мою нескромную физиономию электронной системы распознания лиц в метро, где я (по чьей-то злой воле или недомыслию) занесён в «чёрный список» гражданских активистов. Так как это происходит уже во второй раз, публикую текст моего заявления, отправленного в Таганскую межрайонную прокуратуру и Следственный комитет России.

«Прокурору Таганской межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы Советнику юстиции Бокову Д.К. (копия: Председателю Следственного комитета Российской Федерации, генералу юстиции Российской Федерации Бастрыкину А.И.) от секретаря Союза писателей России, гражданина РФ Шорохова А. А.

Уважаемый Дмитрий Константинович, здравствуйте! Пишет Вам секретарь Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки», член Сенаторского клуба СФ ФС РФ, военный корреспондент Алексей Алексеевич Шорохов. С первых дней государственного переворота в Киеве я являюсь убеждённым и активным сторонником действий Президента и Правительства РФ по поддержке русского населения Крыма и Донбасса. В судьбе Донбасса я участвую словом (с 2013 года) и делом (с 2015 года). За этот период мною написано и опубликовано множество художественных произведений, статей и очерков о Донбассе, снято множество фильмов и репортажей из прифронтовых сёл и городов и непосредственно с линии фронта. Проведено множество выступлений перед жителями ЛДНР и бойцами ополчения, являюсь основателем гуманитарного проекта «Дети мира – детям Зайцево».

В марте 2022 года я с передовыми частями вооруженных сил РФ был в зоне боевых действий под Харьковом, после – в Ясиноватой, Горловке и Зайцево. О чём писал и рассказывал в федеральных СМИ: см. здесь, здесь, здесь и здесь.

Здесь я указал самые недавние из моих многочисленных выступлений, интервью и публикаций по этой теме за последние 8 лет. В апреле 2022 года в прифронтовой Горловке я был награждён дипломом конкурса «Донбасс никто не ставил на колени», а незадолго до того – стал первым лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (Талдомский ГО МО) за книгу «Война», посвящённую Донбассу.

Тем отвратительнее было то, с чем мне пришлось столкнуться накануне Дня Победы в центре Москвы, на станции «Таганская» (Кольцевая).

8 мая 2022 года в 10 часов утра при спуске с эскалатора на станции метро «Таганская» (Кольцевая) я был задержан нарядом полиции на метрополитене (два сержанта, не представились, на видео оба есть) на основании того, что на моё лицо сработала электронная система распознания лиц. После чего у меня изъяли паспорт гражданина РФ и препроводили в дежурную комнату полиции на той же станции. Я без разговоров подчинился и сопротивления не оказал. В комнате полиции я спросил на каком основании меня задержали и будет ли оформляться протокол задержания? Мне ответили, что ждут указания сверху (из 4 отдела полиции УВД на Московском метрополитене), протокол не оформили, видеосъёмку разрешили.

Я постарался объяснить, что опаздываю на похороны героя-морпеха, погибшего под Мариуполем, которого знал с детства. На что мне в недопустимой форме ответили, что раз мои данные есть в Системе, значит виноват. Сиди и жди, за тобой приедут. Спустя час (около 11.00) прибыл лейтенант полиции и, опять же ничего не объясняя, препроводил меня (с конвойным) в 4 отдел полиции УВД на Московском метрополитене (рядом со станцией «Новослободская»).

Там в течение часа изучали мой паспорт, далее – не объяснив причин моего незаконного нахождения под стражей (под охраной вооружённого сержанта) незаконно сделали следующие процессуальные действия: дактилоскопию и фотосъёмку лица в разных ракурсах «для базы данных». После чего вернули паспорт и, так не объяснив причин происшедшего, отпустили. Попытки постараться понять причины происходящего и объяснить, что я опаздываю на похороны в МО – результат не дали. Вернее, дали противоположный – хамство по поводу проходящей на Украине СВО и гибнущих там солдат со стороны охранявшего меня сержанта 4 отдела полиции УВД при Московском метрополитене.

В итоге на отпевание и похороны в Рузском районе Московской области старшего матроса Лукина И.Б., героически погибшего под Мариуполем, по вине сотрудников МВД РФ я опоздал.

Учитывая тот факт, что я с 2015 года как писатель и как волонтёр активно поддерживаю народ Донбасса в его борьбе с украинским нацизмом, многократно посещал регион и содействовал культурной и образовательной его интеграции в состав РФ, считаю вполне вероятным тот факт, что произошедшее со мной не является ошибкой, а есть результат системной работы агентуры СБУ в наших правоохранительных органах.

Основанием для попадания моих данных в базу данных МВД г. Москвы, как я думаю, стало моё участие (с группой писателей) в одиночных пикетах в поддержку Донбасса у памятника А.С. Пушкину 20 февраля 2022 года, накануне начала Специальной военной операции РФ по защите Донбасса. Что нашло отражение в СМИ и социальных сетях, например, здесь.

Пикеты были проведены в полном соответствии с законодательством РФ. Но именно тогда два полицейских, также не представившись, отсняли наши паспорта с данными о месте жительства. После 20 февраля, по месту жительства, ко мне приходили оперативные работники отдела внутренних дел «Вешняки» и после разъяснения обстоятельств моего участия в пикетах и вообще антифашистской деятельности в поддержку Донбасса – ко мне никаких вопросов у работников ОВД не возникало.

Случай, произошедший 8 мая 2022 года, считаю вопиющим. И на фоне моей многолетней поддержки народа Донбасса, включая поездки туда, и на фоне моей безоговорочной поддержки действий Президента и нашей армии в начавшейся 24 февраля СВО по защите Донбасса и личного участия в ней.

Указанные обстоятельства подтверждаются приведёнными видеозаписями, и получили освещение в СМИ.

Данные действия сотрудников МВД являются необоснованными и неправомерными, нарушающими мои права и законные интересы, поскольку противоречат требованиям ФЗ «О полиции» и КоАП РФ в части нарушения общих правил обращения: не представились надлежащим образом; не указали причину применения мер; изъятие документов; удостоверяющих личность; проведение незаконных процедур; незаконное доставление в отдел полиции, незаконное задержание, удержание, лишение свободы, несоставление протокола об административном правонарушении, незаконное дактилоскопирование и фотографирование.

Согласно ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", прошу:

1. Провести проверку по указанным правонарушениям.

2. По результатам - принять необходимые предусмотренные законом меры.

3. Убрать мои данные из списка «особо разыскиваемых / потенциально опасных» граждан РФ в электронной системе распознания лиц и в других базах МВД. А также выяснить обстоятельства включения моих данных в эти базы данных – является ли это преступной халатностью или злонамеренным должностным преступлением с целью противодействия СВО ВС РФ по защите Донбасса.

Приложение: Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель (видео).

8 мая 2022 г., заявитель (представитель): Шорохов А.А.

Ответа из надзорных органов я пока не получил, и, как показал вчерашний инцидент с полицией, в базе данных как неблагонадёжный по-прежнему значусь.

«Глупость это или предательство» (в стране, ведущей боевые действия) – вопрос отнюдь не риторический. И не только для меня. Здесь уместно вспомнить и ополченцев – выданных и тех, кого собирались судебные органы РФ выдать на Украину, но гражданское общество отстояло, за минувшие восемь лет; и поборы на таможне и дорогах РФ, с которыми сталкиваются волонтёры, помогающие Донбассу; и множество других фактов открытого или неявного саботажа действий Президента и Правительства РФ по защите Новороссии и её жителей от нацизма.

Я очень хочу получить ответы на заданные вопросы. И не хочу надевать солнечные очки и прятаться под кепкой в государственные праздники России для свободного передвижения по собственной стране.

Алексей Шорохов, секретарь Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Русский Иван:

Под завязку забиты все силовые структуры выходцами с Незалежной.Чего Вы ещё хотите?


И церковные структуры полны сельскими хлопцами из Западной Украины. Кроме стяжательства, коррупции, землячества, кумовства, ненавистью к "москалям", тупостью, подлостью, ничем иным они замечены не были.

3. Сергей иванович

Под завязку забиты все силовые структуры выходцами с Незалежной.Чего Вы ещё хотите?
Русский Иван / 16.06.2022, 13:28

2.

надо фамилии этих сержантов и других участников обнародовать! Народ будет знать этих "героев".

1.

Не первый день идут боевые действия, а правоохранители до сих пор не отработали практику действий в подобных случаях. Удручает не саботаж и хамство 5 колонны в полиции - к сожалению, враги и полезные им дурни не только на Украине водятся. Удручает демонстративное, коллективное и беззаконное бездействие прокуратуры и СК - за месяц, хотя бы отписку какую сочинили.
Сергей иванович / 13.06.2022, 17:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шорохов
Новогодняя миссия «"Буханка" для Донбасса»
«Горловка в декабре 2022 года»
18.01.2023
Боевой путь «Трёшки» в 2022 году
Интервью с командирами разведки и танкового батальона бригады
06.01.2023
«Накануне войны... накануне зимы… накануне дороги…»
В ЦДЛ прошёл поэтический вечер Алексея Шорохова
10.12.2022
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
«Храм и без нас отстроят. А сейчас нужна Победа»
Продолжение разговора о клипе на песню Вики Цыгановой
15.10.2022
Все статьи Алексей Шорохов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02