Западу стало сложнее поддерживать «пятую колонну» в России

Колоссальный пласт антипутинской пропаганды начинает серьёзно проигрывать среди людей старше 16 лет

Михаил Хазин 
1 Алексей Петрович 
18.10.2021 1120
Фото: lentachel.ru

«Выступления Путина 13 октября не могли не произвести впечатление. И дело даже не в том, понравились они или вызвали злобу, тут как раз есть варианты. Но вот понимание ситуации и умение адекватно реагировать на ситуацию – явно демонстрирует очень хорошую форму. С моей точки зрения, всё сказанное показывает, пусть и не совсем явно, ещё одно обстоятельство», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Ловушка обстоятельств», опубликованной на сайте Хазин.ру.

«Дело в том, что когда человек в короткий период времени затрагивает очень широкий круг обстоятельств, он неминуемо попадает в ловушку: ему приходится в режиме реального времени согласовывать локальные картинки, которые он, неминуемо, раньше рассматривал по отдельности. И, соответственно, на поверхность начинают вылезать разные несоответствия и шероховатости. Так вот, у Путина ничего такого даже близко не было. И это говорит о том, что у него есть некоторая "верхняя" картинка, под которую он и выстраивает все локальные вопросы», - пояснил эксперт.

«Вот именно эта "верхняя" картинка и есть тот "образ будущего", о котором я говорю. Разумеется, у Путина эта образ не приведён к публично-пропагандистскому виду (почему он и не может о нём много и подробно говорить, для этого необходимо, как минимум, отработать соответствующий язык, как мы много лет отрабатывали язык, на котором описываем кризис), но он точно есть. И даже если слушатели этого не понимают явно, всё равно они это чувствуют и это вынуждает их Путину – верить», - уверен экономист.

«К слову, - продолжил он, - весь колоссальный пласт антипутинской пропаганды начинает серьёзно проигрывать среди людей старше 16 лет (то есть тех, кто в состоянии слушать Путина), поскольку те, кто слушает и самого Путина, и эту пропаганду, не может не видеть противоречий. Иными словами, врут либо пропагандисты, либо Путин. Но за Путиным довольно большой пласт реальных действий, а пропагандисты ничего нового за последние годы так ничего придумать и не смогли».

«Кстати, Путин прямо сказал о том, что главная задача ближайших лет – это повышение уровня жизни населения. Я года три пытался втемяшить в головы читателей, что это одна из его главных целей (судя по всему, внешнеполитическая тема отходит на второй план, поскольку задачи – уже решены, осталось только их официально оформить), даже термин придумал, "левый поворот". Но, уровень жизни населения падал и мало кто верил. Посмотрим, что будет дальше, но здесь, по крайней мере, всё более или менее понятно», - считает он.

«Для решения проблемы, которую поставил перед собой Путин, необходимо реализовать два задачи: увеличить эффективность бюджетных расходов и воссоздать в стране рублёвый инвестиционный процесс, - полагает эксперт. - Первую задачу и я про это уже много раз писал, реализует Мишустин. И хотя процесс этот идёт медленно (враги не дремлют!), тем не менее, он идёт, Мишустин тут прёт, как бульдозер, медленно, но верно. Так что пожелаем ему удачи!»

«А вот вторая задача требует радикальных политических изменений, - продолжил Михаил Хазин, - поскольку нужно вытащить из-под контроля либеральных элит управление финансами и экономикой. Тут, как показал опыт, правительство справляется не очень эффективно (давайте скажем честно, Белоусов ситуацию со сверхдоходами металлургических и химических олигархов не отработал до конца). Да и полномочий у него таких нет, поскольку главный тут Центробанк, а он правительству не подчиняется».

«К сожалению, - посетовал Хазин, - наших либеральных элит очень серьёзная поддержка на Западе. Но реальная ситуация там такова, что поддерживать свою "пятую колонну" в России становится всё сложнее. Да и внешнеполитические успехи Путина играют свою роль.

Будем надеяться, что ситуация в ближайшее время начнёт меняться и тогда можно будет перейти к нормальному инвестиционному процессу. Который, при правильном его проведении, сможет обеспечить 7-10% экономического роста лет на 20 как минимум. Вот всяком случае, Путин обещал».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Алексей Петрович: если бы у них хватило бы ума они так-бы и поступили. Но они почти все жертвы ЭГЭ...

Так западная антипутинская пропаганда и ведется для его поддержки. Логика народа простая - неугодный западу это наш человек. И представьте, как грохнулся бы путинский авторитет, если бы на западе начали его хвалить.

о. Алексей / 28.10.2021 09:41

1.

Так западная антипутинская пропаганда и ведется для его поддержки. Логика народа простая - неугодный западу это наш человек. И представьте, как грохнулся бы путинский авторитет, если бы на западе начали его хвалить.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Вернуть золотые времена конструктивного взаимодействия не получится»
О переговорах лидеров США и Китая и особенностях американо-китайских отношений
19.11.2021
«Мишустин старается ситуацию изменить»
Несмотря на массу сложностей, правительство пытается преодолеть давление МВФ на российскую экономику
16.11.2021
Маленький, неустойчивый, но экономический рост
Правительству Михаила Мишустина, который постепенно расширяет сферу своего контроля, остается пожелать удачи и новых достижений
28.10.2021
Западу стало сложнее поддерживать «пятую колонну» в России
Колоссальный пласт антипутинской пропаганды начинает серьёзно проигрывать среди людей старше 16 лет
18.10.2021
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00