«Через её сердце прошли сотни часов нравственного кино»

На 72 году жизни скоропостижно скончалась президент международного кинофестиваля «Сретение» монахиня София (Ищенко)

19.10.2020 1019

В субботу, 17 октября, на 72 году жизни скоропостижно скончалась монахиня София (Ищенко) - президент международного кинофестиваля «Сретение», сообщает пресс-служба Калужской митрополии.

«Тень скорби и боль утраты охватило моё сердце, когда узнал о кончине монахини Софии (Ищенко) — президента международного кинофестиваля "Сретение", - говорится в обращении митрополита Калужского и Боровского Климента. - 17 октября этого замечательного человека, верной дочери Церкви не стало с нами. Она скоропостижно скончалась на 72 году жизни.

До последнего своего дня монахиня София исполняла возложенное на неё послушание — занималась духовным просвещением, используя для этого все возможности, включая и те, которые представляют современные масс-медиа. Вернувшись из Москвы, где принимала участие в записи на телеканале "Спас", она почувствовала, что лекарства от астмы, которыми она постоянно пользовалась, не справляются. Без посторонней помощи матушка пришла в медучреждение и прошла все обследования, и хотя не было обнаружено серьезных проблем, в том числе и тест на коронавирусное заболевание дал отрицательный результат, её оставили в больнице. И вскоре в отделении реанимации монахиня София отошла ко Господу, Которого любила всем сердцем, и служению Которому посвятила многие годы своей жизни.

Сообщение о кончине матушки пришло неожиданно, когда я направлялся в храм к воскресному всенощному бдению, а совсем недавно она рассказывала о своих планах работы, советовалась, как проводить мероприятия в это непростое время. Мы обсуждали с ней подготовку к кинофестивалю "Сретение – 2021". Но… земные часы для неё остановились.

Матушка София многое успевала сделать благодаря четкой самоорганизации, которую переняла от своих родителей. Её отец, Константин Матвеевич Степин - кадровый офицер, мать, Анна Ивановна Кисурина - медсестра. Родилась монахиня София 1 мая 1949 г., и родители её назвали Надеждой. По окончании с отличием средней школы она поступила в Шадринский государственный педагогический институт на факультет педагогики и психологии. Приобретенные за время учебы знания и творческие навыки она развивала, работая в школе, медицинском училище РАМН г. Обнинска, с воспитанниками в детском доме и в духовно-просветительском центре "Вера, Надежда, Любовь". Почти 30 лет она самоотверженно трудилась, являясь заместителем директора этого епархиального учреждения — одного из первых просветительских центров в России.

Обретение веры изменило её жизнь, которая с тех пор стала всецелым служением Христу и Его Церкви. По благословению духовника в 2003 году она приняла монашеский постриг, продолжая несение послушаний по духовно-нравственному возрождению нашего общества. При участии и стараниями монахини Софии в Калужской епархии родились уникальные проекты: Всероссийская школьная научно-практическая конференция "Мой род — мой народ" и Обнинский городской клуб "Родительская забота". Главным же её детищем стал международный православный кинофестиваль "Встреча". Монахиня София является его основателем наряду с протоиереем Сергием Вишняковым и режиссером Сергеем Варицким. Через её сердце, через оценку жюри прошли сотни часов содержательного, возвышенного, нравственного кино. Благодаря фестивальным показам тысячи людей увидели вечные духовные идеалы в калейдоскопе сиюминутной повседневности, осознали необходимость христианского подвига для созидания человеческого личности и воспитания в вере подрастающих поколений для благополучия страны.

За духовное просвещение молодежи в 2008 г. Святейший Патриарх Алексий II наградил монахиню Софию орденом святой равноапостольной княгини Ольги III степени. Также её деятельность была отмечена общественными и епархиальными наградами.

Скорбно осознавать постигшую нас утрату. Монахиня София не успела, да наверное и не могла бы сделать всё, что планировала. Лучшей памятью о почившей будет наша молитва и продолжение начатых ею проектов. Призываю всех в эти дни вознести особые молитвы о новопреставленной монахине Софии. Царство ей Небесное, спасение души и покой от Господа. Вечная ей память».

«Русская народная линия» скорбит вместе с Калужской митрополией, всеми верными чадами Русской Православной Церкви, кто, так или иначе, соприкасался с этим удивительно цельным и отзывчивым человеком. Господь да упокоит душу монахини Софии в селениях праведных!

Напомним, что монахиня София сотрудничала с «Русской народной линией». В интервью от 2012 года матушка комментировала инициативу по введению в школах предмета «100 лучших фильмов», а также высказалась об отношении Церкви к кинематографу:

«Что же касается кино в целом, то дело в том, что у святых отцов нет высказываний по этому поводу, но когда был создан кинематограф в России, то Священный Синод Русской Православной Церкви Российской Империи принял документы, в которых кино оценивается как вид искусства. Иерархи рекомендовали, как его использовать в миссионерской практике. Это очень большая тема. Мы проводили две больших конференции на тему "Кино глазами православного человека" и у нас есть документы, рассказывающие об этой странице кинематографа, тесно связанной с жизнью Русской Православной Церкви».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Царствие Небесное !!!

monarhist / 19.10.2020
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-20 14:04
Лучше изолировать Жириновского, чем слушать его советы
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:35
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:30
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 13:24
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:17
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 13:12
Тайна, о которой не говорят
Новый комментарий от А.М.Шарипов
2020-11-20 13:10