itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву

Письмо Елены Николаевны Чавчавадзе в редакцию «Русской народной линии»

Екатеринбургские останки 
0
2730
Время на чтение 3 минуты

Глубокоуважаемый Анатолий Дмитриевич! Вопреки собственному правилу никогда не отвечать на хулу на сей раз не могу не ответить на статью Юрия Григорьева с претенциозным названием «Полуправда хуже лжи». Хочу ещё раз повторить, как я уже говорила в интервью порталам «Столетие» и «Православие.ру» - это фильм не о новом следствии, которое ещё не закончено! Мы с режиссёром Галиной Огурной поставили задачу воссоздать основные вехи развития этой темы до сегодняшнего дня, не вторгаясь в следственное дело. Ответы на вопросы - это дело экспертов, а не кинематографистов.

Первыми, кто оказался на Ганиной яме, были русские офицеры, слушатели Академии Генерального штаба. Они оставили свидетельство, известное сейчас как «доклад Бафталовского», в котором утверждалась невозможность сожжения 11 тел на обнаруженных ими кострищах. Поскольку эта записка была только недавно введена в научный оборот екатеринбургским историком Михаилом Вебером, мы не могли не указать на это свидетельство очевидцев.

Позвольте небольшой экскурс в историю нашего знакомства с Юрием Григорьевым. В 2015 году он был одним из первых, с кем встретился епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), и я была при этой встрече. Поводом послужила его книжечка, которая, конечно же, тогда производила определённое впечатление на нас, не знакомых глубоко с темой. Позже, в самом начале нового следствия Григорьев был приглашен на встречу с руководством Следственного комитета, где я ожидала, что он озвучит квалифицированные вопросы к следствию. Но этого не произошло, а было произнесено что-то невразумительное.

Ещё позднее на слушаниях Церковной комиссии в московском Сретенском монастыре с участием ведущих экспертов, связанных с этим делом, я оказалась рядом с Юрием Александровичем. И когда предложили задавать вопросы, я стала усиленно толкать его в бок, чтобы он выступил со своей версией. Но и на этот раз Юрий Александрович хранил глубокомысленное молчание. Позже я узнала, что свою книжечку он писал исключительно в тиши собственного кабинета, ни разу не побывав, ни на Ганиной яме, ни в Поросёнковом логу.

Конечно, позиция критика всегда удобнее – и книжечку твою всегда перепечатают заинтересованные лица, и гонорарчик от продажи, какой никакой, капает. Да и вообще, тявкать из подворотни всегда безопаснее. Ведь если истина будет открыта, кто будет печатать и покупать ошибочное творение?!

Что касается следователя Николая Соколова, то в следственном деле, с которым, я уверена, не работал Юрий Александрович, нет никаких выводов о сожжении. Более того, тот факт, что Соколов вышел за пределы Ганиной ямы и дошел до Поросёнкова лога, опросил отца и сына Лобухиных, которые были свидетелями странных ночных передвижений на полузаброшенной дороге, говорит о том, что он не сделал окончательных выводов, а продолжал своё расследование. Но этому помешал приказ о срочной эвакуации. Книга же Соколова была написана уже в эмиграции, в определённых политических условиях, когда появилась Лжеанастасия, в которую поверили очень многие, в том числе знавшие Царскую семью. Более того, и сам Николай Алексеевич был в определённой степени дезинформирован свидетельскими показаниями о том, что Великий князь Михаил Александрович спасся и жив, хотя мы теперь знаем, что он был расстрелян первым, в Перми. И поэтому Соколов практически не вёл следствие в этом направлении.

Не надо забывать, что работала мощнейшая машина большевистской дезинформации, в том числе и на международном уровне, что не могло не отразиться на показаниях якобы «свидетелей».

Что касается смерти Царской семьи, Соколову было важно остановить поток самозванцев, сделав в книге вывод о сожжении тел, поскольку сам он их не успел обнаружить. Ещё раз, это моё собственное мнение, оно ни в коем случае не отражает мнения нового следствия.

Что касается Вашего упрека, уважаемый Анатолий Дмитриевич, о том, что мы не включили мнения оппонентов, то мы не ставили себе в этом фильме такой задачи вообще. Позвольте напомнить Вам, что именно Вы, когда мы Вас снимали, озвучивали вопросы к новому следствию, которые волнуют общественность. Мы их передали следователю М.В. Молодцовой. Надеюсь, что в новом фильме, на сей раз о самом новом следствии, если, конечно, Бог даст, он состоится, ответы на них дадут эксперты.

Напоследок, хотелось бы адресовать эти громкие слова - «полуправда хуже лжи» - самому Юрию Александровичу Григорьеву.

P.S. Фильм был показан в сетке документального кино телеканала «Россия-1». Поэтому так поздно. Исключение бывает только для спецпроектов. Но если бы фильм поставили пораньше как спецпроект, то, боюсь, что Григорьев первым говорил бы о «заказе».

Елена Николаевна Чавчавадзе, кинодокументалист, Заслуженный деятель искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Портал

Опубликуйте мой комментарий.Или,что правда глаза жжет?
Русский Иван / 19.12.2019, 18:35

3. Про гонорарчик!

Фильм однозначно поставлен ,именно, за неплохой гонорарчик.А,за книжоночку эквивалента ,гарантированного, скорее всего не будет.Ибо в тиши кабинетной написана,а не базарной площади "выстрадана".Не надеялся,ровным счётом,как и на Поклонскую.Ну,да!Чавчавадзе дольше всех продержалась!!!Ломают Платонова,Чавчавадзе,Поклонскую,Каклюгина,Бойко-Великого.За жабры ухватились за Степанова.Не дают передышки.Это трагедия,что Елена Чавчавадзе поставила подпись над своей репутацией.Собственноручно.Будем помнить её фильмы,где не было фальши.И отнесёмся к её личной или семейной уязвимости с пониманием.
Русский Иван / 19.12.2019, 17:31

2. Соколов не делал вывода о сожжении

Надоело, но добавлю. Режиссер Чавчавадзе:"Что касается следователя Николая Соколова, то в следственном деле, с которым, я уверена, не работал Юрий Александрович, нет никаких выводов о сожжении. " Сударыня, ну прочитайте книгу Соколова хотя бы один раз! И там в главе 21-й на стр. 132 Вы найдете такие строчки: "Вот так на дне старой шахты (Ганина Яма) была найдена разгадка тайны дома Ипатьева. Вечером 16 июля Императорская семья и люди, делившие с ней заключение, были еще живы. 17 июля, под покровом ночной темноты, грузовик отвез трупы на рудник. Тела раздели, одежду порвали и изрезали. Тогда-то и были найдены спрятанные драгоценности. Некоторые из их покатились по земле и были затоптаны убийцами, которые их даже не заметили — так их было много. Тела разрезали на куски рубящими орудиями; несколько украшений, оставшихся незамеченными на земле, были разбиты этими ударами. Тела облили серной кислотой и сожгли на кострах, которые поливали бензином. Револьверные пули, застрявшие в нескольких трупах, подверглись воздействию огня: свинец расплавился, только внешняя оболочка сохранилась. Сало, содержавшееся в телах, расплавилось и растеклось по земле, смешавшись с почвой. Все найденное на трупах тоже сожгли.

1. режиссер поддержала большевицких фальсификаторов

Чавчавадзе говорит:"Первыми, кто оказался на Ганиной яме, были русские офицеры, слушатели Академии Генерального штаба (вообще-то, первой оказалась группа крестьян, да ладно уж). Они оставили свидетельство, известное сейчас как «доклад Бафталовского», в котором утверждалась невозможность сожжения 11 тел на обнаруженных ими кострищах. Поскольку эта записка была только недавно введена в научный оборот екатеринбургским историком Михаилом Вебером, мы не могли не указать на это свидетельство очевидцев." Удивительно: да читала ли сама Чавчавадзе документ, на который ссылается?! И осознавала ли, что говорит? Думаю, нет. И поэтому в ее утверждениях неточности громоздятся на некомпетентность и помножаются на вопиющую безответственность. Во-первых, "доклад" Бафталовского ввел в оборот не М. Вебер, а известный научный фальсификатор К. Александров, которого не так давно Минобрнауки именно за фальсификации лишил докторской степени.Во-вторых, этот документ можно было бы назвать просто идиотским, если бы о нем не упомянула Е. Чавчавадзе. "Доклад" - юридически ничтожен по многим основаниям. Бафталовский вообще не имел права проводить следствие, он не юрист, а только участник самодеятельной группы офицеров, не знающих, что такое процессуальный кодекс и почему несоблюдение процессуальных норм обнуляет любое расследование. Конечно, можно прочитать его мемуары - разве что от скуки. И о чем же нам поведал Бафталовский? Слишком мало пепла он нашел, и костей не увидел, а вот зубов - даже ни одного! Т.е., раз зубы не горят, а их здесь нет, значит, ничего и никого большевики здесь не жгли. Таким образом, в основу "доклада" положен заведомо ложный тезис. Я не нашел - значит не было. Но любой мало-мальски образованный человек знает: отсутствие доказательства НЕ ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТСУТСТВИЯ ! Не нашел Бафталовский зубов - его личные проблемы. Мало пепла показалось - я Бафталовскому сочувствую. Тем более, что из воспоминаний участников сожжения тел Романовых известно: ВСЁ, что осталось после сжигания трупов (пепел, кости, зубы и пр.), они собрали и разбросали в по лесу в разных местах. Потому и не было зубов. Да и подмели за собой. И глиной кострище забросали. Но интересный вывод делает Бафталовский дальше: мало пепла, нет зубов - значит тут была имитация РАССТРЕЛА! А расстрел здесь каким боком? По его "логике": нет зубов. значит, Романовых не расстреливали в доме Ипатьева? И не расстреливали также у Ганиной Ямы? И там имитировали, и здесь. А зачем вообще вторая "имитация"? Лучшего места не нашли? Я скажу: выдумка об "имитации" понадобилась не только Бафталовскому, но и следователю Наметкину. Наметкин вообще не хотел заниматься этим делом и приступил к нему, уже ЗАРАНЕЕ имея версию об имитации расстрела. Но смотрите, что будет дальше! А дальше Бафаловский нам сообщает нечто потрясающее: нет зубов, значит, Романовы ЖИВЫ! Их большевики целыми и невредимыми отправили в Пермь! Даже какой-то большевицкий злодей, схваченный Брафаловским, в этом признался! В итоге, " надежный источник" от Чавчавадзе-Александрова навязывает нам лживую версию, выдуманную чекистами, о спасении женщин, о том, что гуманисты Юровский и Голощекин их пощадили и перевезли в Пермь. На самом же деле, это была легенда прикрытия: ВЦИК официально объявил: мы не людоеды, мы только царя расстреляли, а остальных "эвакуировали в надежное место". Мы женщин и детей не убиваем. В книге "Наследство последнего императора" эта версия, которую по простоте душевной распространяли также некоторые колчаковские офицеры, разоблачается полностью и подробно. Добавлю: на ней ("женщин и детей не убиваем") большевики настаивали, пока им было выгодно. Но скоро признались: да, расстреляли всех. И какая цена теперь "докладу" Бафталовского? Какая цена всему фильму? А кому выгодно сейчас распространять эту ложь? Чавчавадзе получается - единомышленница Юровского на ранней стадии. Тогда зачем вообще надо было делать фильм, где сначала утверждается, что никого не расстреляли, а потом совершенно противоположное? Авторы фильма хоть понимают, о чем они сами говорят? Кроме вышесказанного, нам навязывают в качестве истинных наиболее слабые, тупиковые аргументы во всем расследовании - результаты генетических экспертиз. Нам ложно преподносят возможности современной генетики. На самом деле, генетическая экспертиза может только либо исключать, либо не исключать. Но ей не дано утверждать: ДА. перед нами Романовы и никто больше. Мало того: сегодня в мировой криминалистике метод персонализации с помощью анализа митохондрической ДНК - весьма ненадежный и в нормальных странах ведущим давно не считается. По многим причинам. В нашем случае - тупиковый хотя бы только по одной: в научном мире сложились две группы достаточно авторитетных в своих кругах генетиков, утверждающих прямо противоположное относительно екатеринбургских костей. Это противоречие неразрешимо в рамках генетики. Но в рамках истории - разрешимо. Однако историческая, важнейшая, экспертиза так и не проведена, вместо нее нам предлагают бред какого-то Бафаловского или итоги экспертиз с умопомрачительным количеством нулей после запятой. Добавлю: методы анализа митохондрической ДНК за последние десятилетия достигли огромной тонкости в результатах. И именно поэтому сфальсифицировать результаты экспертизы ДНК может любой школьник или хулиган от науки. Между тем ни слова о выводах наиболее авторитетного эксперта по теме - академика В. Алексеева. Совершенно проигнорирована неопровержимая историко-стоматологическая экспертиза Агаджаняна-Оболенского-Болотина. Ни слова о скрупулезном, сбивающем с ног любого фальсификатора расследовании известного и авторитетного судмедэксперта Ю.А. Григорьева. Почему? Ответ один: истина авторам фильма не нужна. Но какие же они смелые люди! Совсем не боятся, что Бог накажет. Может, не сразу, но такие вещи с рук не сходят. История много раз подтверждала. И еще о фильме. Я советую его просмотреть всем! Чтобы знать, как нынче утюжат мозги доверчивому населению.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Чавчавадзе
Киев в 1918 году. Путь к катастрофе
«Следы Империи»
29.11.2022
«Убийство Романовых. Факты и мифы»
Беседа с Еленой Чавчавадзе о ее новом фильме
16.07.2020
Какие вожди и какая полемика нужны России?
Ответ автора фильма «Золото Колчака» «интернет-киллеру» В. Павленко
25.03.2020
Все статьи Елена Чавчавадзе
Екатеринбургские останки
Философам нравится поархаичнее
2. Из «Заметок тугодума» по теме Русская общинность и «православный» социализм
30.01.2023
День Русского Добровольца
Заметки тугодума по поводу книги Бориса Земцова «Я — русский доброволец» (М.: Русская Цивилизация, 2017)
10.01.2023
Поддерживаем декоммунизацию
Резолюция-обращение научного собрания «Москва –Третий Рим, а Четвертому не бывать»
27.12.2022
«Отчизна» вновь возобновила работу
В Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Юрием Воробьевским
22.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15