itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Теракт в Домодедово

В столичном аэропорту произошел мощный взрыв - по предварительным данным, погиб 31 человек

0
1192
Время на чтение 5 минут

Взрыв в столичном аэропорту «Домодедово» произошел сегодня в 16-40 мск. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте Татьяну Морозову, взрыв произошел в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов. Правоохранительные органы уже выдвинули основную версию: взрывное устройство в аэропорту мог привести в действие террорист-смертник. По всей видимости, он стоял среди встречающих.

Мощность бомбы составляла до пяти килограммов тротила, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в силовых структурах. Источник также сообщил агентству, что бомба была начинена поражающими элементами. Взрыв официально признан терактом - Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «террористический акт».

Минздравсоцразвития РФ объявило, что в результате взрыва в аэропорту Домодедово погиб 31 человек. В министерстве сообщили о 130 раненых, 20 раненых находятся в тяжелом состоянии. На место происшествия направлены 30 автомобилей скорой помощи, передает Лента.ру.

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Московского межрегионального Главного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации», - говорится в сообщении ведомства.

Позже, как отмечает Newsru.com, в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС) России уточнили, что взрыв произошел в общей зоне, возле кафе «Азия» рядом с залом международных прилетов. По предварительным данным, никто из представителей таможенных органов не пострадал.

Источник в органах сообщил РИА «Новости», что точному подсчету погибших мешает сильное задымление в зале прилета. В аэропорту сильное задымление. Зона прилета закрыта. По громкой связи пока ничего не объявляют, пишут очевидцы в Twitter.

Как сообщает «Коммерсант FM» со ссылкой на слова очевидца, в аэропорту было сделано объявление о том, что эвакуации не будет, а аэропорт продолжит работу в штатном режиме. На данный момент идет регистрация на вылетающие рейсы. Кроме того, аэропорт принимает прибывающие рейсы из стран СНГ.

Несколько международных рейсов, которые должны были прибыть в ближайший час в аэропорт «Домодедово», задерживаются, передает «Интерфакс». На официальном сайте аэропорта сообщается, что задерживаются рейсы из Китая, Германии, Турции, Вьетнама и Армении. В настоящее время на онлайн-табло не уточняется новое время прибытия рейсов из-за рубежа.

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Московского межрегионального Главного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации», - говорится в сообщении Следственного комитета (СК).

Пострадавших при взрыве в аэропорту «Домодедово» направляют в четыре московские больницы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичный департамент здравоохранения. На место происшествия из столицы выехали 20 машин скорой помощи. По словам собеседника агентства, пострадавших направят в 7, 12, 13 и 64 больницы. Кроме того, при необходимости, в зависимости от состояния раненых, пострадавших готов принять и институт скорой помощи имени Склифосовского.

В то же время помощник министра здравоохранения и социального развития России София Малявина сообщила, что на место направлены примерно 60 машин скорой помощи. По словам Малявиной, в общей сложности к аэропорту направлены 56 машин «скорой» с бригадами врачей из ВЦМК «Защита», Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), медучреждений Москвы и области.

Премьер-министру РФ Владимиру Путину доложили о взрыве в аэропорту «Домодедово», сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, на которого ссылается РИА «Новости». «Путин проводит совещание по развитию банковского сектора. В ходе совещания он был проинформирован», - сказал Песков.

В сообщениях очевидцев в Twitter содержится информация о том, что, возможно, число погибших при взрыве значительно больше. В частности, блоггер likhtenfeld пишет со ссылкой на свидетелей, что погибли приблизительно 70 человек. По его данным, теракт произошел в зоне международного прилета. «Нет света, разорванные тела», - пишет блоггер. Он отмечает, что люди выносят с места происшествия раненых. Блоггер утверждает, что на данный момент не только намеренно занижают количество погибших, но и начали глушить мобильную связь. Он сообщил, что в «Домодедово» работает 100 сотрудников его компании. Двух из них до сих пор не могут найти, еще одну девушку увезли в числе пострадавших.

Пользователь под ником martin_square пишет: «На подъезде к «Домодедово» блоггеры и репортеры создали пробку, поэтому МЧС, ОМОН и другие службы не могут подъехать!»

Участники автодвижения по Каширке не уступают дорогу машинам скорой помощи с ранеными из «Домодедово». Об этом сообщил один из автомобилистов в эфире «Русской службы новостей». По его словам, на Каширском шоссе образовалась пробка, участники которой не пропускают мчащиеся с включенными сиренами машины экстренной помощи.

Между тем появляются данные о втором взрыве, но пока непонятно, был ли он на самом деле и где. По одним данным, он прогремел в «Шереметьево», по другим - в том же «Домодедово», говорится в микроблоге aragorn28.

«Я стояла на паспортном контроле, когда произошел взрыв на втором этаже. Взрывов, как я понимаю, было два. Один произошел до того, как мы приземлились. До нас приземлился рейс из Душанбе, его очень долго проверяли. – рассказала очевидец событий Ольга в эфире «Русской службы новостей». - Мы спустились на первый этаж сразу же, чтобы хоть как-то куда-то выйти. Мы обратились за помощью к служащим аэропорта, сказали, что произошел взрыв. Все дружно сделали вид, что ничего не произошло, нам сказали соблюдать спокойствие».

«Когда я вышла через паспортный контроль, там, где был второй транспортер, было проломано три стены взрывом и кругом валялись ошмётки. Второй взрыв был на втором этаже, потому что, когда мы вышли из здания аэропорта, если стоять лицом к аэропорту слева на уровне второго этаже выбиты стекла. Так не мог взрыв произойти», - добавила она.

«Я вышел буквально за 5 минут до взрыва в ожидании встречавшей меня машины. Произошел взрыв, хлопок. Потом я увидел выбегающего и кричащего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. Он только кричал: я спасся, я спасся!» – рассказал Виктор. «Потом я увидел другого мужчину. Он все время звонил по сотовому телефону и был весь в брызгах крови», – добавил он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Они понимают психологию современной молодёжи»
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.11.2022 19:43
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
29.11.2022 19:04
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 17:58
Социальная справедливость
Новый комментарий от Лев
29.11.2022 17:40
Папа Римский разоблачился
Новый комментарий от Сант
29.11.2022 16:23
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Сергей
29.11.2022 15:58